堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、興味を持ち始めた菖蒲。<br />堺の公園に見に行きました。<br />画像は、花菖蒲@白鷺公園にてです。<br /><br />過去の大阪・堺市東区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2016 大阪・堺市東区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11146723<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2020 大阪・堺市東区編~

2020/06/01 - 2020/06/01

ろくお

ろくおさん

旅の計画とは?

最近、興味を持ち始めた菖蒲。
堺の公園に見に行きました。
画像は、花菖蒲@白鷺公園にてです。

過去の大阪・堺市東区散歩記。

関西散歩記~2016 大阪・堺市東区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.7

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 私鉄 徒歩

●南海白鷺駅サイン@南海白鷺駅

JR大阪環状線から、JR三国ヶ丘駅で南海に乗り継ぎ、南海白鷺駅にやって来ました。
    素敵な駅名ですね。
    昔、この辺りの田園に、白鷺の群れをよく見かけられたことから、この名前がつけられたそうです。

●南海白鷺駅

南海白鷺駅は、1964年に開業した駅です。
    周辺は住宅地な感じですが、大学や高校、大手企業のダイキンの工場があるようです。

白鷺駅

●周辺マップ@JR南海白鷺駅

この駅で下車した目的は、白鷺公園に行くため。
    駅のすぐ近くにあります。

●白鷺公園

駅から近いものの、公園の入口が、小さすぎて、しかも住宅地の中にあって、とってもわかりにくかったです。
    すんごい探しました(泣)。

●白鷺公園

この時代すっかり定番になりました。
    コロナ対策の注意喚起。

●白鷺公園

この公園は、菖蒲が有名です!
    公園内、菖蒲が綺麗に咲いています!

●白鷺公園

残念な事にネームプレートがない…。

●白鷺公園

僕の中で菖蒲と言えば、紫!

●白鷺公園

黄色い菖蒲は、眩しく感じますね!

• ●白鷺公園<br /><br />こんなにたくさんの菖蒲が、この公園に植えられているのは、堺市の花が、菖蒲だからだそうです。<br />平成元年、堺市制100周年を記念し、市民の投票で「菖蒲」に決まったそうです。

地図を見る

白鷺公園 ハナショウブ園 公園・植物園

●白鷺公園

つい、菖蒲、菖蒲…と言ってしまいますが、正式には「花菖蒲」なんだそうです。

• ●白鷺公園<br /><br />花菖蒲は、江戸時代を中心に品種改良された古い植物です。<br />何だか、浮世絵に出て来そうな、艶っぽい花に見えてきます。

●白鷺公園

花菖蒲は、江戸時代を中心に品種改良された古い植物です。
    何だか、浮世絵に出て来そうな、艶っぽい花に見えてきます。

●白鷺公園

今まで、あまり菖蒲に興味が無かったのですが、この公園の菖蒲は特に綺麗!
    とっても興味が出てきました。

●白鷺公園

菖蒲って、渋いな、大人の人が好みそうな花だな~ってずっと思っていました。
    僕も大人になったのかな(笑)?

綺麗だな…。

●白鷺公園

とってもとっても綺麗!

●白鷺公園

何だか、蝶々みたいですね。
    風に揺れて、ひらひら…。

●白鷺公園

園内は、様々な色の菖蒲が咲いています。

• ●白鷺公園<br /><br />菖蒲の種類は、今では、5000以上あるそうです。

●白鷺公園

菖蒲の種類は、今では、5000以上あるそうです。

●白鷺公園

花びらの柄がくっきりと。
    とっても綺麗です。

●白鷺公園

噴水と、様々な菖蒲と。

●白鷺公園

菖蒲の向こうには、睡蓮が沢山咲いていました。

綺麗な菖蒲を沢山鑑賞出来た素敵な公園でした。

●運賃表@南海白鷺駅

駅に戻って来ました。
    南海白鷺駅のお隣は、南海中百舌鳥駅。
    大阪メトロの御堂筋線のなかもず駅に接続の駅となります。
    大阪市内に通勤するには、便利そうな駅です。

●南海白鷺駅

南海の三国ヶ丘駅まで移動します。

白鷺駅