新小岩・小岩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨前の晴れ間。<br />都内の菖蒲園に出かけてみました。<br />画像は、小岩菖蒲園にてです。<br /><br />過去の東京・江戸川区散歩記。<br /><br />関東散歩記~2024 東京・江戸川区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11938884<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.4<br />https://4travel.jp/travelogue/11956152<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

関東散歩記~2025 東京・江戸川区編~

2025/06/05 - 2025/06/05

旅行記グループ 花の散歩記~花菖蒲~

ろくお

ろくおさん

梅雨前の晴れ間。
都内の菖蒲園に出かけてみました。
画像は、小岩菖蒲園にてです。

過去の東京・江戸川区散歩記。

関東散歩記~2024 東京・江戸川区編~

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.4

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●京成/江戸川駅サイン@京成/江戸川駅

千葉方面から、京成/江戸川駅にやって来ました。
    ここは、東京の江戸川区になります。

江戸川駅

●江戸川河川敷@京成/江戸川駅界隈

駅のすぐ裏手が、河川敷になっています。
    そこに、今回の目的地「小岩菖蒲園」があります。

もう、6月。
    梅雨前の晴れ間。
    陽ざしは真夏並みです。

●江戸川河川敷@京成/江戸川駅界隈

今の季節にぴったりな紫陽花が咲いていました。
    もう少しで、全体が青に染まります。
    その手前も、ツートンカラーで綺麗です。

●江戸川河川敷@京成/江戸川駅界隈

暑すぎるのは嫌ですが、ものすごく青い空とグリーン。
    めっちゃ良い感じです。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

すぐそばを京成電車が走っていきます。
    鉄橋を渡る音が心地よく響きます。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

では、菖蒲を見て行きます。
    菖蒲には、系統があり、江戸系、伊勢系、肥後系、長井系、そして外国系があります。全部地名で、その地域で栽培されてきたものです。
    これは、肥後系。
    「錦の袖」

これも肥後系。
    「京の舞」

• ●小岩菖蒲園@江戸川河川敷<br /><br />とっても陽ざしがきつく暑いのですが、菖蒲を鑑賞しに来ている人は、そこそこに多かったです。

地図を見る

小岩菖蒲園 花見

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

そして、写真を撮っている人が、とっても多かったです。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

菖蒲って、あんまり興味が無かったのですが、年をとるにつれ、魅力がわかるようになりました。
    とっても艶っぽい、色気のある花だな…と感じています(笑)。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

こちらは江戸系。
    「栄紫」です。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

こちらも江戸系。
    「五色の珠」

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

花に夢中になっていると、がたんがたん…と聞こえてきました。
    京成沿線に住んでいるので、東京方面に移動する時は、絶対にこの橋を通っているのですが、スマホ見ていたり、寝ていることが多いので、江戸川の存在に気付くことがなかなかないです(笑)。

• ●小岩菖蒲園@江戸川河川敷<br /><br />菖蒲園のお隣に、小さな池がありました。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

菖蒲園のお隣に、小さな池がありました。

• ●小岩菖蒲園@江戸川河川敷<br /><br />そこでは、蓮が咲いていました。<br />小ぶりですが、とっても綺麗です。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

そこでは、蓮が咲いていました。
    小ぶりですが、とっても綺麗です。

●江戸川@江戸川河川敷

江戸川の向こう側は、千葉県の市川市になります。

●江戸川@江戸川河川敷

対岸には、京成の「国府台駅」が見えています。
    京成本線での千葉側の最初の駅になります。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

ここの菖蒲園の広さは、約4,900平方メートル。
    約5万本の菖蒲が咲いています。
    区の管理で、無料で鑑賞をすることが出来ます。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

再び、菖蒲の鑑賞です。
    肥後系の「玉津島」

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

こちらは江戸系の「迦陵瀕伽(かりょうびんが)」
    読み方が難しいですね。

●小岩菖蒲園@江戸川河川敷

こちらは、長井系の「小桜姫」です。

どの種類の菖蒲もとっても綺麗で、魅力的でした。
    天気がよく、陽ざしもたっぷりあったので、花たちも生き生きと輝いているように見えました。
    とっても綺麗に整備された菖蒲園でした。

●京成/江戸川駅

飲み物片手に汗だくです。
    これからの季節が思いやられます。
    今から、ランチを取るために電車で移動します。

江戸川駅