リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖バルテロミー教会を出発したのが、15:34分。<br />観光案内所を覗いてから聖ポール大聖堂の宝物殿に向かったが、途中、15:53分に聖ドゥニ教会に立ち寄った。<br />雰囲気が素晴らしかった!<br />日本のガイドブックには載っていない教会。<br />ゆっくり教会を見たかったが、聖ポール大聖堂の宝物館は5時に閉館する。<br />慌ただしく教会をちらりと見て、宝物館に向かった。<br />宝物館を見てから、ドゥニ教会に戻ったが、閉まっていた。<br />いつか、リェージュを再訪した時は、この教会をゆっくり堪能したい。

ヨーロッパ交易の中継地リェージュ10. 観光案内所と聖ドゥニ教会

2019/09/06 - 2019/09/06

AAAIKO

AAAIKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/06

聖バルテロミー教会を出発したのが、15:34分。
雰囲気が素晴らしかった!
日本のガイドブックには載っていない教会。
慌ただしく教会をちらりと見て、宝物館に向かった。
宝物館を見てから、ドゥニ教会に戻ったが、閉まっていた。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リェージュのインフォメーション。

ここから入る。

大きな建物の中にあり、内部も広々としている。

ガイドブックがあるが、日本語はなかった。

マップをもらってから、聖ポール大聖堂に向かう。

通りの右側に聖ドゥニ教会がある。

思わず中に入ってしまった。

古い!

こういう鄙びた古さを感じさせる教会が私の好み!
    慌ただしく写真を撮って聖ポール大聖堂に向かった。
    この写真を撮ったのが15:58分。
    聖ドゥニ教会の滞在時間は5分だった。

聖ポール大聖堂の宝物館に行ったあと、名残惜しくて、この教会に戻ってみた。

17:07分到着。
    教会は17時に閉まる予定。

予定通り、教会は閉まっていた。
    外観のみを撮影。

これからどうしよう。
    フランセーズ広場にあるバス停から、リェージュ・ギーメン駅に行くバスが出ている。
    2番か3番、もしくは1番か4番のバスだと思う。

時刻は5時10分、どうしよう?

少し迷ったけど、ムーズ川沿いにある逆立ちをしている像を見たくなった。

という事で、ムーズ川沿いを歩いて駅まで行くことにした。
    たぶん、もう一度同じ状況になれば、迷わずバスを選んだと思う。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る