リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
373段の階段を登って展望台に到着した後に、どのコースを歩いて聖バルテルミー教会に行くか迷った。<br />同じコースを戻るのでは味気ない。<br />展望台から下山できそうなコースがあった。<br />インフォメーションでもらったガイドブックを見る限り、問題はなさそう。<br />8人くらいのグループが降りて行った。<br />思わず、その後に付いて行った私。<br />これが大失敗だった!<br />ウォーキングシューズにリュック、帽子、ハイキングの服装だったので、問題はなかったが、山道を下山するコースは距離があった!<br />道も凸凹していてかなり歩きにくかった!<br />373段の石段に戻るか、プランス・エベック宮殿の裏からのコースを利用する方がオススメ!<br />

ヨーロッパ交易の中継地リェージュ8. 展望台から山道を歩いて聖バルテルミー教会へ

2019/09/06 - 2019/09/06

AAAIKO

AAAIKOさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/06

同じコースを戻るのでは味気ない。
展望台から下山できそうなコースがあった。
8人くらいのグループが降りて行った。
思わず、その後に付いて行った私。
これが大失敗だった!
道も凸凹していてかなり歩きにくかった!

鉄道 高速・路線バス 徒歩

展望台の近くの公園

これが要塞跡なのかどうか不明。

ここが展望台。

逆光だったからなのか、展望が素晴らしいとは思えなかった。

この道をまっすぐ歩いていくと、シタデル公園に行くと思う。

シタデル公園までは距離がある。
    そちらには行かずに、階段を下りて聖バルテルミー教会に向かう。

階段は整備されている雰囲気だった。

この階段を数人のグループが降りて行った。

思わず後をついて行った。

これが大きな間違いだった!

ほどなく、山道になった。
    山道は整備されている、という雰囲気ではなかった。

おまけに長かった!

最後尾の方に声をかけた。
    「どこに行くの?」
    帰ってきた返事は
    「わからない」
    だった。

先頭のガイドさんに、付いて行っているだけらしい。
    「う~~ん、困ったなあ」と思ったころに、山道が終わった。

ホッとした。

ほどなく、聖バルテルミー教会の個性的な外観が見えてきた。

「みんなが行けば怖くない」
    と思って付いて行くのは止めようと思った!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 497円/日~

ベルギーの料金プランを見る