リエージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リェージュ・ギーメン駅から聖ジャック教会までは2キロほどの距離。<br />途中にあるアヴロワ公園やピエールコ通りには、様々な彫像があった。<br />公園内のあちらこちらにある彫像やモニュメントを撮影しながら聖ジャック教会に向かった。<br />街並みは美しく、豊かな歴史を感じることができる。<br />ヨーロッパ交易の中継地リェージュには、「タリス」が停車する。<br />いまは、まだ体力があるので、お得なシニアチケットでIC(普通列車)を利用しているが、いつか、フランス・ベルギー・オランダ・ドイツの4カ国を結ぶ高速列車タリスにも乗ってみたい。<br />

ヨーロッパ交易の中継地リェージュ2. リェージュ・ギーマン駅から聖ジャック教会へ

2019/09/06 - 2019/09/06

AAAIKO

AAAIKOさん

2019/09/06

街並みは美しく、豊かな歴史を感じることができる。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

リェージュ・ギーマン駅

通りを間違えないように北に向かう。

アヴロワ公園が見えてくる。
    この公園にはたくさんの彫像がある。
    最初に「チャールズ・ロジェの記念碑」

これは、いったい何だろう(・・?

レジスタンスの記念碑

今日の東京の感染者は131人。

前回の旅行記、「リェージュ・ギーメン駅」では、東京都が感染者数を少なく発表しているという報道に、慌てふためいてしまったが、

一晩寝たら、仮に実際が発表の倍の262人でも、「まあ、いいか」という気分になっている。

適応力(?)のある自分を褒めてあげたい!

コロナの時代に、その程度のことで、ガタガタしていたら生きていけない!

どんな事実でも受け入れる鈍感さも、必要かもしれない。
    と、いまは前向きに捉えている。

月曜日に東京の感染者が300人を超えても、もう驚かない!

église du Saint-Sacrement

カトリックの教会

シャルル・マーニュの騎馬像。

誰かと思ったら、カール大帝(742年4月2日 - 814年1月28日)の事だった。
    フランク王にしてローマ皇帝、初代神聖ローマ皇帝の騎馬像だった。

Henri Kochの胸像

Eugène Ysaÿeの胸像

César Thomsonの胸像

聖ジャック教会に到着。
    私にとって、リェージュの展望台よりも印象に残る教会だった!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る