奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ツアーで奈良と伊勢神宮へ1泊2日の旅に行きました。<br />改元ということで伊勢神宮にも参ります。<br />奈良では東大寺から二月堂、若草山、春日大社に行きました。<br /><br />こちらのりょくきは東大寺から若草山までを掲載しています。

2019年6月 奈良と伊勢神宮の旅 1日目 その1 奈良の東大寺、二月堂、三月堂

2019/06/21 - 2019/06/21

イロコ

イロコさん

ツアーで奈良と伊勢神宮へ1泊2日の旅に行きました。
改元ということで伊勢神宮にも参ります。
奈良では東大寺から二月堂、若草山、春日大社に行きました。

こちらのりょくきは東大寺から若草山までを掲載しています。

新幹線で新大阪まで移動。
    それからバスに乗って奈良に来ました。
    12時に県庁横の駐車場に着きました。

最近は東大寺のそばにバスが駐車できなくなったとのとです。
    それで、県庁横の駐車場で下車をし、東大寺、二月堂、若草山の前、春日大社まで歩かないといけないとのことでした。
    わあ・・結構な距離ありそうです。

早速歩き始めると鹿がたくさん木いました。

12時のお昼時です。
    鹿も休憩中かな。

東大寺の参道。
    南大門が見えて来ました。

南大門

高さ25メートルの正門。

南大門にある金剛力士像

向かって左が阿形
    836㎝

金剛力士像

向かって右が吽形
    842㎝

東大寺境内図

ちょっとアップ

右側には鏡池があります。

右のほうに行けば水面に映る大仏殿が見られますが、団体行動だからみんなの圧について歩きました。

中門が見えて来ました。

• 中門

中門

• 中門<br /><br />しつこくあちこちから写す。

中門

しつこくあちこちから写す。

入り口は左側の報にあります。

中に入り回廊から大仏殿を見る。

大仏殿と回廊

中門から向こうの道路を見る。

鹿がいました。

格子の間から向こうの南大門を見渡す。

大仏殿(正式な名称は金堂)

大きく立派です。
    伝統的な木造建築では世界最大級です。
    宝永6(1709)年に再建されたもの。
    高さ50メートル。
    屋根の上にある一対のしびは高さが3メートルあるそうです。

毎年元旦の朝と8月15日の夜は大仏様の顔を拝めるように観相窓が開きます。
    まだこちらからは大仏様の顔を拝んだことは無いです。

屋根瓦

正面にある金銅八角燈籠

音声菩薩

いろいろな楽器があるんですね。

こちらは灯りをともすところかな?

大仏殿に理口から振り返って中門の方を眺める。

大仏殿に鎮座する本尊。
    日本最大の金銅仏「廬舎那仏」

ちょっとアップ
    「廬舎那」は光輝くという意味。
    創建時は体全体に鍍金され、輝いていたそうです。

ちょっと大きく感じます。

左手は願いを叶え慈悲の心を表す与願(よがん)印
    右手の中指の長さは108㎝、膝に載せ上に向けた左手の中指の長さは150㎝あるそうです。

ちょっと斜め前から。

花瓶に蝶発見。

蝶アップ

斜め前から見上げる

お顔アップ

目が見えます。

衣の一部に金の名残発見。

隣の仏様

隣の仏様、斜め前から。

隣の仏さまの光背

奥にあるのは大仏様の光背を真横から見ています。

大仏殿の模型がりました。

かつての大仏殿は今よりも大きかったそうです。

西と東に高さ100メートルの塔もあったそうです。

鎌倉時代の大仏殿模型

江戸時代に再建された大仏殿模型

ちょっと横の長さが短くなっています。

大仏様の後背。
    雲の文様が見えます。

柱にくぐれる穴が開いたところがありますが、人が多いので通り過ぎました。
    以前くぐったことがあるのでいいですけど。

こちらは多聞天

アップ

ちょっとぼやけました。

大仏様を斜め前から見る。

如意輪観音

大仏様アップ

ちょっとぼやけました。

こちらの花瓶にも蝶がいました。

廃刊が終わり外に出ました。
    また金銅八角燈籠のところに戻りました。

音声菩薩

中門に向かって歩きます。
    修学旅行生が多いです。

昭和修理落慶法要の様子

昭和55年です。

外に出ると鹿が寝そべっていました。

見ていたら顔を上げました。

東塔があった跡

今度は二月堂の報を目指して歩きます。

あちこちに鹿がいます。

小鹿アップ

二月堂

何年か前に修二会(お水取りとも呼ばれます)を見に来ました。
    大松明を持って走るのを2日見ました。

二月堂の燈籠

二月堂舞台からの眺め。

二月堂からの眺めちょっとアップ

向こうに見えるのは四月堂

二月堂からの眺めちょっとアップ

奥に大仏殿が見えます。

修二会の時松明を持って駆け上がる回廊が見えます。

回廊アップ

結構な傾斜です。

二月堂

これから回廊を下っていきます。

手水鉢

二月堂

回廊を降りながら二月堂を見る。

ちょっと全体が見えるようになりました。

二月堂全体が見えます。

下まで降りました。
    二月堂を眺める。
    良弁杉が見えます。

閼伽井屋

屋根の瓦

3月12日から13日にかけてお水取りの時、ここの水が使われます。

13日の午前1時半頃から若狭井でお香水を汲み上げます。

説明がありました。

説明アップ

三月堂(法華堂)

三月堂の説明

三月堂の向かいにある四月堂(三昧堂)

今度は春日大社に向かいます。

塀の壁には瓦が埋め込まれています。

境内には校倉造の建物があります。

校倉造

• 鹿

鹿

手向山八幡宮を過ぎると若草山の下に着きます。

若草山

古都屋さんで休憩。

古都屋さんでは食事もできますが、私はもう食べていました。

奈良でシカ買えないコカ・コーラがあるようです。

こちらでお茶とお菓子などをいただきました。

こちらでは包丁なども販売していました。
    名前を入れるとのことで、結構買われる人多かったです。

休憩を終え、春日大社に向かいます。

草原にはカラスがいました。

若草山。
    若草山にも上れますが、まだ上ったことは無いです、
    いつか登ってみたいけど、無理かな・・・。