萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 友人に誘われて萩の美術館へ美術展を見に行きました。<br />今回は日本・フィンランド外交樹立100周年記念ということで、「フィンランドの陶芸」と「マリメッコ展」が<br />同時に開催されました。<br /> 写真撮影もできたので、印象に残った作品の写真を撮りました。

2019年6月 山口県立萩美術館でフィンランド陶芸とマリメッコ展を見ました。

2019/06/08 - 2019/06/08

友人に誘われて萩の美術館へ美術展を見に行きました。
同時に開催されました。
 写真撮影もできたので、印象に残った作品の写真を撮りました。

友人に誘われて美術展に来ました。

今日は曇り予報でしたが、山を越えて山陰側に来たら雨が降りました。
    いつもは美術館の建物の写真を写したりしますが、傘を持っていなかったので早々に建物の中へ。

美術館入口

今回は2つの美術展を楽しめます。

美術館のホール

ちょっと渋い感じ。

まずは2階の「フィンランド陶芸 芸術家たちのユートピア」から見学です。

入口の看板アップ

なんだかカラフルな感じです。

きつね

ガラスに入っていなかったので、つい頭をなでなでしたくなりました。
    「作品には触れないで・・」と書いてあるので我慢我慢。

気持ちよさそうに眠っています。

豹だったかな・・・・。

でもなんか愛嬌があります。

こちらは猫です。

タヌキに見えなくもないけど・・・目がちょっと吊り上がっているからやっぱり猫ですね。

ちょっと面白い鳥

斜め前から

体の部分アップ

時計をデザインしているみたいですね。

ポスターになっていた作品。

楽しくなります。

ルート・ビュリュック
    1970年代
    アラビア製作所

•  お皿<br /><br />女の人のイラスト入り

お皿

女の人のイラスト入り

テーブルウエア

色が付いたカラフルな食器

色がついていないシンプルな食器もあります。

鳥型の置物

一部アップ

小さな木の実みたいなのが並んでいます。
    なかなか細かいです。

照明だったかな。

•  陶板<br /><br /> 立体的です。<br />黄色がきれいです。<br /><br /> こういう凸凹を見ると触りたくなります・・・・。<br />我慢我慢・・・。

立体的です。
    黄色がきれいです。

こういう凸凹を見ると触りたくなります・・・・。
    我慢我慢・・・。

•  陶板<br />「聖体祭」<br /> ルート・ブリュック<br /><br />1952-1953年

「聖体祭」
     ルート・ブリュック

1952-1953年

• 陶板<br /><br /> 「ノアの箱舟」<br />モノトーンなのがいいです。

「ノアの箱舟」
    モノトーンなのがいいです。

この置物どこかで見たことがあるような・・・。

顔アップ

どこかで見たことがある顔ですが・・・思い出せません。

カラーの置物もあります。

ガラスケースに入っていて反射していますが・・・。

顔アップ

まだまだたくさん作品はありました。

フィンランドってロシアから独立したんですね。
    そういうことさえ知らなかったです。

それと北欧って、ノルウェイ、フィンランド、スウェーデン・・
    ちょっと場所が定かではない・・・・。

次はマリメッコの会場に移動です。

マリメッコの会場です。

ホールにかけてあるデザイン

こちらのデザインも渋いな・・・。
    植物ですが。

ホールにかけてあるデザイン

このデザインが一番有名なのでは。
    私が知っている模様と言ったらこれですね。

猪がいます。

バラアップ

いよいよ部屋の中です。

一緒に写真を撮ったらいいのかな?

マリメッコの説明

アルミ・ラティアによって1951年に創設されたんですね。
    そんな古い歴史とは知りませんでした。
    私がマリメッコを知ったのはほんの数年前です。

日本の緑をイメージした絵だったかな。

マリメッコデザイン監修による茶室「真理庵」もあります。

掛け軸

わあ…なんて斬新な掛け軸なんだろう…って思いました。

壁も面白いし、「真理庵」という標識もかかっています。

「真理庵」アップ

壁も楽しいです。

お茶の道具を包む巾着

こちらのデザインも斬新

ちょっとぼやけちゃいましたが、おしゃれなデザインです。

お茶が楽しくなりそう。
    ちなみに5月にはこちらの茶室でお茶会があったようです。
    めったにできない体験なので楽しかったのではないかな。

「苔寺」
    2017年

茶系だから緑の苔とちょっとイメージが違うのですが・・・・。

「桜の花の雨」
     2017年

横にイラスト画がありました。

同じデザインの繰り返しです。

一部アップ
    見た時に桜の雨とは気が付きませんでした。
    今頃タイトルで気が付くとは・・・。

2階の別の展示を見に行った時に会場を見下ろしました。

あんまりフィンランドの陶芸や芸術などに接することがありませんが、楽しかったです。

玄関のホールにあった写真撮影スポット。

フィンランド大使ご夫妻などがこちらで写真を撮られています。

外に出るとは雨は上がっていました。

12時半でランチを予約しているので、会場に行きました。

•  庭<br /><br /> 美術館から歩いて5分ぐらいの場所です。<br />昨年友人と美術館に行ったあと、こちらのお店に行こうと思ったのですが、場所が分からずお店を見つけられなかったのので違うところでランチをしました。<br /><br /> 今回は雑誌に掲載をされていたので事前に予約もしておきました。

庭

美術館から歩いて5分ぐらいの場所です。

•  庭<br /><br /> でもなぜか土曜日のお昼時ですが、お客さんがいないのです。<br />何年か前に来たときはにぎわっていたのですがね・・・・。<br /><br /> 今回別のお店情報もありましたが、この前このお店を見つけられなかったのでリベンジもかねてやって来ました。<br />2回目です。

庭

でもなぜか土曜日のお昼時ですが、お客さんがいないのです。
    何年か前に来たときはにぎわっていたのですがね・・・・。

2回目です。

•  料理<br /><br /> これで1000円です。(税金別)<br />友人も、「これで千円なら十分よ。」と喜んでいました。

料理

これで1000円です。(税金別)
    友人も、「これで千円なら十分よ。」と喜んでいました。

箱膳アップ

海老や刺身、茶わん蒸しなどがあります。
    量は少しづつですがいろいろな料理を楽しめます。

こちらはご飯とお味噌汁とデザート

友人とは久ぶりだったので話も尽きなかったです。

また美術展があるといいな。