奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東大寺から二月堂、若草山のふもとを歩きました。<br />それから春日大社に向かいました。

2019年6月 奈良と伊勢の旅 1日目 その2 春日大社参拝

2019/06/21 - 2019/06/21

イロコ

イロコさん

東大寺から二月堂、若草山のふもとを歩きました。
それから春日大社に向かいました。

若草山。

これから春日大社に向かいます。

水谷茶屋

ここから春日大社まで200メートルです。
    意外と近かったです。

• 参道

参道

• 参道

参道

内侍門

奥に春日大社の建物が少し見えます。

• 回廊

回廊

燈籠アップ

• 燈籠

燈籠

砂ずりの藤

4月下旬から5月上旬には花房が1メートル以上になるそうです。

春日大社中門

境内の案内

境内アップ

そういえばいつも参拝所までで、拝観料を払って中に入ったことはありませんでした。
    中門のそばまで行ってみたいですね。
    今回はツアーなので自由時間がないので次に個人的に奈良に来た時はゆっくり参拝をしましょう。

参拝所

お祀りされている神様

春日大社周辺の案内図

ちょっとアップ

• 南門

南門

水谷九社めぐり

前個人的に来た時は若宮神社や夫婦大国社まで行っています。

• 神石

神石

• 説明<br /><br />ちょっと読みにくいかな。

説明

ちょっと読みにくいかな。

• 神石

神石

南門を見る。

駐車場に向かいます。
    下り坂野参道を歩く。

こちらも春日大社に行ける門のようです。

参道の燈籠

カラスがいました。
    アップ

参道の燈籠。
    ちょっとデザインが変わっているので撮影。

駐車場まで着きました。

これから三重県に向かいます。