シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナのために、自由に旅ができない状況にひたすら耐える日々。<br />私は今年の海外旅を既に2回キャンセル(*_*)<br />仕方ないと諦めつくけど、いつになれば海外へ行けるんだろう?<br /><br />今から20年以上前の思い出を旅行記にしました。<br />フイルムカメラで撮影した大量の写真にスマホを向けたため、お見苦しく、すみません。<br />さらに記憶違いも多々ありそうです…。<br /><br />当時は小学生だった子ども達を連れての海外旅で、何かと心配だったけど、伸び伸び楽しめたのは、優しくして下さった地元の皆さんのおかげでした。

2000年1月子連れカンボジア旅(1)☆今も目を閉じて浮かぶのは、アンコールワットの優美なシルエット(*^-^*)

2000/01/18 - 2000/01/28

川岸 町子さん

私は今年の海外旅を既に2回キャンセル(*_*)
仕方ないと諦めつくけど、いつになれば海外へ行けるんだろう?

今から20年以上前の思い出を旅行記にしました。
さらに記憶違いも多々ありそうです…。

大韓航空

25年以上前のある日、旧友somtamさんからのpostcardが届きました。
    カンボジアからで日付は1995年5月6日です。
    わぁ、嬉しい~
    「カンボジアに来て、人々の純粋さに驚いています。」と綴られています。
    当時の私は子育てに追われる日々で、旅のエッセイ等を読んで、様々な妄想ばかりしてました。
    「カンボジア、いつか行ってみたいなぁ(^^♪」

ようやくカンボジアへ行けたのは、ちょうど2,000年問題の頃。「地球の歩き方」は出版されていても、情報が乏しい時代でした。

私は当時札幌在住で、周りにカンボジア個人旅経験者は一人しか知らず、電話で情報を教えてもらいました。
    札幌からソウル経由でバンコクへ。バンコクからシェムリアップへは飛行機or 国境を陸路で越える、どっちが良いのかな?
    当時のタイ国境からシェムリアップまでは、普通に座っていられないほどの悪路のため、飛行機を勧められました。

バンコク在住の友人に日本の調味料などを頼まれ、友人が当時のドンムアン空港まで会いに来てくれました。
    あんパンを嬉しそうに頬張る顔が忘れられません。

朝一番のBangkok Airwaysシェムリアップ行きに乗り、カンボジア到着。
    空港からはタクシーで、somtamさんオススメのGHへ向かいました。
    その車内で早々に翌日からのタクシーの営業を受け、3日間お世話になることに。

この写真はGH前の国道6号線で、当時は舗装された道路は市内でここだけ。

初日は遺跡観光はせずに、のんびりと街を散策。

オールドマーケット

土地は、乾いた赤土が印象的でした。

気だるくなるほどの暑い昼下がり。
    ここは、のんびりした雰囲気です。

ランチはレストランではなく、ローカル食堂へ。
    厳冬期の札幌から灼熱のカンボジアへ来たばかりで、肉料理などを残してしまいました。
    すると近くで私達の様子をずっと見ていたらしい少年が、素早くお皿の上の残り物を持って行ってしまったのです。
    お店の人にきつく叱られたけど、お腹空いていたんだね…。
    私の子ども達は、この国は、こんな現実が有るんだと目の当たりに。

今まで訪れた外国の市場に比べ、子どもが多い市場でした。
    働くお母さんと一緒に過ごしているからかな?

シェムリアップ

シェムリアップ

中華系の学校

東アジア系のお顔立ちも

一応「地球の歩き方」の地図を見ながら歩いていたけど、う~ん違うんじゃない(苦笑)
    目印になるような物もなく道に迷い、バイクタクシーでGHへ戻りました。
    当時はタクシーが少なく、その分バイクタクシーが大活躍。

有名なレストラン・バイヨン
    今もあるのかな?
    隣の席には現地在住の日本人グループがおられ、おススメ料理を教えて頂きました。

カンボジア初日が終わりました。

当時はアンコールワットへ向かう道の右側に、人一人入られるほどの小屋があり、そこがチェックポストになっていました。
    3日間で$40とは、驚きの安さ\(◎o◎)/!

ずぅーっと長い間念願だったアンコールワット
    ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿

あぁ、うっとり~(#^^#)
    薄暗い時間から飽きることなく、アンコールワットのシルエットを眺めていました。

空が少しずつ明るくなり、その優美な姿が浮かび上がって来ると、私は心が震えるようでした。

壮大な遺跡、力を感じる遺跡、神秘的な遺跡、様々な遺跡があり、順番をつけるのは難しいけど、私の中ではトップクラスの遺跡の一つです!(^^)!

美しい姿(#^^#)

ここにしばらく座って夜が明けるのを待っていました。
    この時、長野からの団体さんがおられ、いろいろ話しかけられたり、食べ物を頂いたり。
    アンコールワットへは2回訪れたけど、日本人団体ツアーは、この団体さんのみでした。

アンコールワット

早く遺跡に近づきたいんだけど、ついつい記念写真を撮りまくり。

参道も観光客が少なかった

当時は制限される箇所もなく、自由に見学できる状態

写真を撮るにも楽チン状態!(^^)!

遺跡の解説は省略させて頂きます。手抜きで、すみません…(+_+)

第1回廊

まだまだ私より小さかった頃(^_-)

「乳海攪拌」

さぁ、次へ

なまら暑いから、少し休もうか

第2回廊

しなやかな動きのレリーフが美しい(*^▽^*)

アプサラダンスの時の音楽が聞こえて来そう

美しいレリーフが次々と登場

あい~ん

第3回廊

なぜか、こんな所を歩きたがる(笑)

「ぼくたち、上まで登って来るね!」
    長男の日記には、「アンコールワットでの一番の思い出は、高い所に登ったこと」とあります(笑)

アンコールワット

中には何があるんだろ?

先々で涼しい所を見つけ、何度もポカリで水分補給し、おやつのおかきを食べていました。

一人は途中ペットボトルを使って、当時人気のゴジラ松井の真似っこしてた。

夜明け前から訪れ、何時間いたんだろう?

ここまで来たんだね~

振り返りながらアンコールワットを後にしました。

また翌々日に来るね~!

ランチ休憩をはさみ、午後も遺跡見学です。
    最初は、タ・プロームへ。

タ・プローム

また、こんなことをしてる(笑)
    二人とも札幌の自然の中で、育ってきました。
    外遊び、アウトドア、スキーが大好き!

子連れだと沢山の人が声をかけて下さり、こちらはタ・プロームのガイドさん達。

チョムリアップスァ(こんにちは)
    この言葉を地元の皆さんが口にすると、まるで小鳥の鳴き声のように聞こえて可愛らしい(#^^#)

タ・ケウ

チョムリアップスァ(こんにちは)
    なぜか遺跡に、一人ぼっちの男の子…。

自分より小さい子どもが好きなので、少し遊びました(*^-^*)

バイバイしたけど、後を追いかけて来たんだね(#^^#)

トマノン

トマノン

チャウ・サイ・テボーダ

「いいかげん疲れたよね(-_-;)」なんて話していたのかも?
    あと1か所だけ、付き合ってね!

当時3日間タクシー利用で、$60だなんて激安!
    ドライバーさんは、どれほどの収入を得られるんだろう?
    最後に心付けを渡した時の、本当に嬉しそうな顔が印象的でした(*^-^*)

夕陽を見にやって来たのは、プノン・バケン

向こうに大好きなアンコールワットが見える~!(^^)!

またまたこんな所にいるし(笑)

なまら暑い、ゆるくない(北海道弁:とても暑く、しんどい)一日だったね!

ギラギラ照りつけた太陽が沈んでゆく。
    感動的な良い一日だった(*^-^*)

GHのメニューには、日本風のカレーライスやインスタントラーメン、生姜焼き、ステーキなどもあり、助かりました。
    毎晩、水のようなシャワー浴びて、ご飯食べて、爆睡でした。

• somtamさん 2020/09/11 19:55:06
    カンボジア
    町子さん、お疲れ様です。

お~アンコールワット!
    結局、私は今のところ、
    アノ1回だけのアンコールワット行きです。

当時はまだ外国人に開放したばかりの
    カンボジアでした。
    町子さんに1億回(笑)ぐらい
    言いましたが、ホント、
    人々は純粋でした。

今年、もう2回も旅行を
    キャンセルしたのですね☆

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/09/12 13:16:57
    RE: カンボジア
    somtamさん、チョムリアップスア

> お?アンコールワット!
    > 結局、私は今のところ、
    > アノ1回だけのアンコールワット行きです。

アノ、ですね(笑)somtamさんからのポストカードの裏面は拝借しましたが、表面は出せまへん(爆)ありがとうございました!

> 当時はまだ外国人に開放したばかりの
    > カンボジアでした。
    > 町子さんに1億回(笑)ぐらい
    > 言いましたが、ホント、
    > 人々は純粋でした。

そんな時代に訪れ、本当に良かったです〜

> 今年、もう2回も旅行を
    > キャンセルしたのですね☆

somtamさんにお会いしに、関西へ行こうかなぁ(^_-)
    いつもありがとうございます。
  • ままさん 2020/07/24 10:11:40
    旅人よ~
    町ちぃ ご無沙汰~

実は昨日 町ちぃ旅行記に訪れたんだけど…急に仕事入って読み逃げしちゃったんだわさ… で、今日はじっくり拝見よ(≧▽≦)

なぬ?20年前に小学生を二人連れて旅をしたのね
    町ちぃはその当時から地元の人々にカメラを向けていたんだね
    私なんか4トラ参加する前は、景色+自分の…所謂 記念写真ばっかりでさ
    やっぱ 町ちぃは旅行者じゃなく旅人だわ ☆彡
    旅人…びびり屋ままには憧れるフレーズ。.。o○*

ところで この小学生のお子ちゃまも
    やっぱ町ちぃ似で 旅好きに成長してるのかな?

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/24 17:25:52
    RE: 旅人よ?
    ままちゃま、こんにちは(^-^)

> なぬ?20年前に小学生を二人連れて旅をしたのね
    > 町ちぃはその当時から地元の人々にカメラを向けていたんだね

この子連れ旅は数回目で、初回からカンボジアはハードル高いですよね(*_*)
    素敵な表情のみなさんに会えばカメラ向けたくなります〜。

> やっぱ 町ちぃは旅行者じゃなく旅人だわ ☆彡
    > 旅人…びびり屋ままには憧れるフレーズ。.。o○*

一緒に旅人になりましょ(^_-)きっと地元の皆さんがいろんな笑顔を返してくれますよ。

> ところで この小学生のお子ちゃまも
    > やっぱ町ちぃ似で 旅好きに成長してるのかな?

一人はサッカー見にスペインへ何度か。途中他の国や街を経由してのバックパッカーですよ。蛙の子は蛙なのね(笑)
    ありがとうございます(^-^)
  • waadsさん 2020/07/08 11:56:26
    アンコーワットのシルエット♪
    町子さん こんにちは♪ ご無沙汰でしたね。 コロナ大丈夫でしたか

感染者がまた多くなってきました。まだまだ油断はできません。
    くれぐれも気を付けてお身体ご自愛下さい。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/10 15:34:44
    RE: アンコーワットのシルエット♪
    waadsさん、こんにちは(^-^)

3日に職場でコロナ感染者見つかり、自分が濃厚接触者ではないか?ずっと不安でしたが、昨日ようやく違うと分かり、ホッとしてます!

> 僕の方、行きたい海外旅行も我慢して、またこういう状態なので夜のパトロールも止め毎日大人しくしています(涙!)

パトロール先の皆さん、waadsさんのお姿なく、淋しいですね〜。

> カンボジア旅行の回想録ですね。 アンコールワットのシルエットが何とも神秘的で美しい。 勿論行ったことないですが勉強不足であまりよく知らない国です。
    > それにしても町子さんにそんなに大きくなるお子さんがいらっしゃたのですね!

アンコール遺跡への憧れ、一方地雷被害の痛ましさ、選挙のために協力なさる日本人スタッフ、正と負の顔を持つカンボジアをどうしても見たかったのです。
    昨年一人が結婚し、子連れ旅を感慨深く思い出しています。。

> せっかく開幕したのにスタートダッシュに失敗して、毎晩家でヤケ酒です。
    > 今日からはGとの2連戦(昨日流れたので)。 開幕での仕返しを期待しています。

あらら、、と思う位黒星ですが、巻き返しを期待します!甲子園の砂を入れたキーホルダーのお話、受け取った高校球児の一生の宝物ですね(^_-)

コロナと雨が降り続く梅雨時、どうぞご自愛ください!
  • エンリケさん 2020/07/05 17:04:26
    貴重なお写真
    川岸 町子さん

こんばんは。
    2000年のカンボジア旅行記、貴重なお写真ですね。

今回のコロナ禍で、各国の衛生観念の向上がさらに進むかもしれませんね。

懐かしい旅はまだまだ続くのですね。

また貴重なお写真、楽しみにしています。

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/10 08:18:38
    RE: 貴重なお写真
    エンリケさん、おはようございます(^-^)

> 2000年のカンボジア旅行記、貴重なお写真ですね。
    > わたしが海外旅行を始めたのもこの頃で、あれからもう20年か・・・という感じで、あっという間のようにも感じます。

20年前、毎日の生活に追われていた中、一番の楽しみは家族旅でした。行けるときに行っておいて本当に良かったです!
    エンリケさんにとっても、この20年間の旅は、かけがえのないものかと思います(^_-)

> 最初のマーケットの様子、まさに日本から見たアジアというのはこんな感じでしたが、今はどこも変わってきているのでしょうか。

暑くて臭いが充満し、足元にも商品や生き物が転がっていました。

> しかし、どの写真を見ても、構図が良いものばかりで、町子さんは昔からお写真の才能がおありだったのですね。

とんでもないです〜!この時ビデオカメラを新調し、撮りまくっていたので、写真は二人での撮影です。

> お子さんの写真も、微笑ましいものが多く、旅行を楽しんでいる様子が伝わってきました。

小学生の子どもにとって、アンコール遺跡はアスレチック感覚で楽しめる所 苦笑 お腹を壊すことなく、元気に滞在できたのが何よりでした。
    町子
  • mistralさん 2020/07/04 17:28:47
    なんだかリンクして。
    町子さん

お久しぶりです。
    通勤の電車、大丈夫ですか?

町子さんの子育て真っ最中の頃の旅行記に出会えるなんて
    ちょっと感激!
    目的地がカンボジアだったなんて。

町子さんの息子さん達と同じ年の頃?
    お揃いのTシャツを着せたりしたのも。
    自身の当時ともリンクして懐かしかったです。

カンボジアに行ったのは2002年3月。
    当時は我が家の息子達は、もっとデカくなってました (笑)
    春分の時、朝日を拝みました。
    あの最後の急な階段、登るのは必死だったけど、
    下りの怖かったこと。
    男の子達は、あんな所が大好きですよね。

良い旅行記!でした。
    真似したいけど、昔の写真、処分してしまった!

mistral

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/08 12:32:40
    RE: なんだかリンクして。
    mistralさん、こんにちは(^-^)

いつもありがとうございます(^-^)
    ついに私の職場で感染者発生しました。消毒2日、その後は普通営業ですが、感染経路や濃厚接触者情報等を知らされないので怖くて休んでいます(*_*)

> 私も当時小学校1年、4年の息子達を連れてアメリカへ行きました。
    > 町子さんの息子さん達と同じ年の頃?
    > お揃いのTシャツを着せたりしたのも。

わぁー!同じ頃です。たいていお揃いの服か色違いを着せていました。

> 夫が当時、ミシガンにいたのでひと夏を旅行したりして過ごしました。
    > 自身の当時ともリンクして懐かしかったです。

mistralさんの思い出とリンクしたこと、嬉しいです(^-^)アメリカは小学生でも様々な刺激を感じられる国で、素敵な夏を過ごされたのですね!

> カンボジアに行ったのは2002年3月。
    > 当時は我が家の息子達は、もっとデカくなってました (笑)
    > 春分の時、朝日を拝みました。

まぁ!羨ましいです〜。確か春分の日と秋分の日は、アンコールワットのまさに中央に朝日が昇るのですよね!ますます美しいですね。

> あの最後の急な階段、登るのは必死だったけど、
    > 下りの怖かったこと。
    > 男の子達は、あんな所が大好きですよね。

何とかは高い所が好きなので(笑)

> 良い旅行記!でした。
    > 真似したいけど、昔の写真、処分してしまった!

この旅の撮影数は半端なくて、アルバム6冊です。
    mistralさんの過去の旅をテーマを設けてお作りになる、それこそ素晴らしいです(^_-)
    本当に街は混んでいます。お気をつけてお過ごしください!
  • るなさん 2020/07/03 10:43:05
    大切な思い出
    まっちぃしゃん、こんにちは~
    またまた東京は危険な数字になりつつありますね。お仕事行くのも怖いね。気を付けて。私は相変わらずこもってマスク職人してますよ。

2000年か...20年前?普通に子育て真っ最中で海外旅行なんて頭にありませんでしたねぇ(笑)まっちぃしゃんのお宅のお子さんたちとそんなに変わらないんですよね?よくお二人連れて行かれましたね。
    うちが最初に海外連れてったのはグァムだぁ(;^ω^)

私も30年以上前に訪れたフィリピン旅行で一緒だったツアーのお子さんが今でも忘れられません。その当時2歳ぐらいだったかな?よくお母さんこんなちっさい子連れて来たよな~なんて思いながら、なぜか私ずっとその子のお世話をしていました(笑)やたらなついてくれちゃってお母さんのところにはいかないんですよ(;'∀')その子も今や立派な大人になっているだろうなといつも思い出すんです。

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/04 18:23:58
    RE: 大切な思い出
    るなちん、こんにちは(^-^)

いつもありがとうございます!
    ついに、ついに、昨日私の職場で感染者見つかったの(*_*)先週は同じビルの別フロアーで感染者が3名。じわりじわりと迫って来たわ、、、。母の様子を見に帰省のチャンスを伺っていたのに、後戻りしちゃった(涙)

> 2000年か...20年前?普通に子育て真っ最中で海外旅行なんて頭にありませんでしたねぇ(笑)

今は赤ちゃん連れて海外旅行もアリの時代だけど、当時は考えたこともなかったわ。

> うちが最初に海外連れてったのはグァムだぁ(;^ω^)

うちはプーケットで、理由は日本語が通じる病院が有るからなの。

> フォトスキャンというアプリを使うと確か写真を取り込めるはず。私もまだ使ったことないんですけど、いつかやってみるかな?なんて思っています。

教えて下さり、ありがとうございます!以前プリンター使ってスキャンしたけど、枚数多くてムリでした。

> でも、私の思い出写真はあんなにたくさんフィルム持って出かけたはずのヨーロッパもまったくなってない写真ばかりで(大泣)まともな写真がほぼないですよ。

るなちん、お写真のレベル高いから、普通に見ると十分おしゃれなんだと思うわ(^_-)

> 遺跡の回廊の壁のレリーフを見ているとエジプト思い出しますね。

カイロからの最新情報では、めっちゃ暑くなり、市民の感染対策意識は低く、大変そうです。

> ここに写っているお子さんたちも今は立派な大人になっていることでしょうね(笑)

今、隣の部屋から歓声が聞こえた(笑)その大人で、サッカーのゴールが決まったからと(笑)

> 私も30年以上前に訪れたフィリピン旅行で一緒だったツアーのお子さんが今でも忘れられません。その当時2歳ぐらいだったかな?よくお母さんこんなちっさい子連れて来たよな?なんて思いながら、なぜか私ずっとその子のお世話をしていました(笑)やたらなついてくれちゃってお母さんのところにはいかないんですよ(;'∀')その子も今や立派な大人になっているだろうなといつも思い出すんです。

2歳の子供でも、美人さんから離れられないのね(^_-)るなちん、優しいね!旅先では自分のことで手一杯になり、なかなか他人まで気遣い出来ないのに。お母さん、めっちゃ助かったと思うわ。

> 記憶を辿る旅もいいけどやっぱり早くこの目で見て歩いて体で感じる旅に出たいですよねぇ。いつになることやら???今年はもうあきらめています。年末、どうすんべ?

ホンマやね〜。記憶を辿る旅行記を作るのに、私はかなりの手間や時間かかりました。実際の最近の旅ならば、嬉々として進めるのにな。あぁ、普通に海外旅したいね。
  • マリアンヌさん 2020/07/02 11:52:51
    大事な思い出
    町子さん  こんにちは。

もちろんフィルムカメラの時代だったので、36枚撮りフィルムを10個位持っていった時代だと思います。

寺院の彫像も素晴らしいです。

マリアンヌ

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/04 17:59:18
    RE: 大事な思い出
    マリアンヌさん、こんにちは(^-^)

> わ~2000年って・・・と思ったらフイルムカメラで撮影した大量の写真にスマホを向けられたのですね。お子様と一緒にカンボジアなんて今となっては、大事な記憶に残る思い出ですね。どこでも出かけてしまう町子さんの原点なのでしょうか。

今までのフィルムカメラ中で、一番沢山の写真を撮った旅でした。それほど憧れが大きかったのでしょうね。
    子連れなので、念のために小児病院の場所まで調べてから出かけました。

> 私は2000年あたりは仕事の合間にツアーで南仏あたりに行っていたころだと思います。
    > そういえば南仏のツアーで知り合った2人(年齢も5歳下と10歳下)の女性は年に一度、家に旅話会と称してやって来ます。

素敵なお話ですね〜(^_-)定期的にお会いになるメンバーをツアーで見つけられ、お付き合いが続いてこられたなんて!しかも、とってもおしゃれなお家との噂ですよん。

> 恥ずかしながらアジア初心者の私、アンコールワットの夕陽、美しいですね♪

以前みんなでLINEでやり取りしたときに、「マリアンヌさん、ベトナムはきっとお似合い(^_-)」でしたね!スリムなアオザイも、着こなしバッチリだと思います。
    マリアンヌさんのアジア旅も拝見したいです。

> コロナが落ち着いて、またアフタヌーンティー会でご一緒できる日を楽しみにしています。

ありがとうございます(^-^)
    またご一緒できる日を楽しみにしています〜!
  • kayoさん 2020/07/02 10:24:23
    私にとっても懐かしいアンコールワット!
    町子さん、おはようございます!

町子さんにとったら懐かしい思い出深いお写真ばかりだと思います。
    こういう機会に残しておくのはいいですね。
    お子様たちももう30歳ぐらいになっていらっしゃるのかな?
    時間が経つのは本当に早いですね。

私も丁度ミレニアム問題の頃、1999年にタイへ引っ越しし、
    同じころ一度目のアンコールワットへ一人で行きました。
    翌年は相棒と二度目の訪問。
    本当にひどい国境移動で子供連れだったら絶対に私もお勧めしないと思います。
    でもあの人の少ないアンコールワットを堪能できたことに、
    あの時期に行っておいて良かったな~っと思っています。

遺跡を見た時の感動と共に、
    こういうシーンってすごく思い出に残ってしまいます。

欧州は日本人に来てほしそうですが、
    日本の帰国後2週間自主隔離を解除してもらわないとどこへも行けませんよね。
    少し収まっていたかのように思っていたら、
    首都圏のコロナ感染者が増えだして旅行はまた先延ばしになりそうで残念。
    町子さんも気を付けてくださいね!

kayo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/03 08:25:58
    RE: 私にとっても懐かしいアンコールワット!
    kayoさん、おはようございます!

> お子様たちももう30歳ぐらいになっていらっしゃるのかな?

いつもありがとうございます(^-^)
    はい、二人とも30を超えましたが、大人になるとなかなか海外旅へ行けないものですね。

> 私も丁度ミレニアム問題の頃、1999年にタイへ引っ越しし、
    > 同じころ一度目のアンコールワットへ一人で行きました。
    > 翌年は相棒と二度目の訪問。

わぉぁぁ〜、素敵すぎるぅぅ!
    1999年前後、私は毎年プラトゥナム周辺をうろつくほど、はまっていました。
    バーツ安くて、良い時代でしたね、しみじみ(笑)

> 私達は収入がなくなったためカンボジアへは2度とも陸路で渡りましたが、

旅のエッセイなどを読み、ワイルドな陸路も憧れました(笑)
    Kayoさん、お疲れ様でした(^_-)

数年後に妹が訪れ、その頃からは観光客が押し寄せ、見学制限も始まったようです。
    人が少ないほど、アンコール遺跡の哀愁や物悲しさが伝わりました。

> レストランで食べ残したものを子供たちがさらっていく日本では考えられない光景、
    > こういうシーンってすごく思い出に残ってしまいます。

これがこの国の現実、当たり前に起こることなのだと。
    実際目の当たりにし、強く実感するのですね。

> 私が初めて行った時のカンボジアでは地雷で片足、もしくは両足を失った方を
    > 沢山見かけ、この国の内戦で苦しんだ歴史を考えさせられました。

私も家族も、はっとするほど大勢の犠牲にあわれた方々を見かけました。
    切なすぎる負の歴史も、カンボジアを思い出すと浮かびます。

先月末から、私が働くビルに感染者が3名見つかり、仕事休みになると喜んだのに、通常勤務してます(*_*)
    最近は感染者出ても、消毒はそのフロアーのみ、しかも管理会社が消毒して終わらせちゃうようで?
    お互いに気をつけましょう!
    次の旅に気持ちを向けられると良いですね〜。
  • ムロろ~んさん 2020/07/01 22:44:21
    ステキな思い出(^_-)-☆
    町子さ~ん\(^o^)/

おひさ~\(^o^)/。
    高い金額なので、祈ってるんですよ~。

そんなことは置いといて、カンボジアへ行かれた旅行記を拝見しました。
    私も2005年11月に旅したことがありますよ(^_-)-☆。
    私の時はベトナム航空が日本へ就航して間もない頃で東京~ホーチミン~シェムリアップのフライトで行きましたよ。
    空港が工事中だったのが印象的でしたし、そうそうバイクタクシー、思い出がありますよ。
    ゲストハウスも多く建ってきた頃だったのですけれども、それでもまだオフロードだったな~、道が。

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2020/07/03 08:05:54
    RE: ステキな思い出(^_-)-☆
    ムロさん、おはようございます(^-^)

おひさです〜。

> 私も海外行きの航空券、キャンセル手続き中なんですけれど、ヤバいの(◎_◎;)。
    > 航空会社、政府に差し押さえられちゃって返金が滞っちゃって(;´Д`)?
    > 高い金額なので、祈ってるんですよ?。

私も秋のをキャンセルしないといけないなぁ(涙)
    お互いスムーズに手続きできると良いね。

> 空港が工事中だったのが印象的でしたし、

当時は手荷物検査は手作業のみで、ビックリ!

> 慣れって恐いですけれど、結構スピード出て、今考えれば恐くないですか(^_^;)(笑)?

田舎道はまだ良いけど、大都会の交通量が多いところは、ぜーったいムリだわ。

> ゲストハウスも多く建ってきた頃だったのですけれども、それでもまだオフロードだったな?、道が。

これから町や国が発展していく、そんな時代を見せてもらえました。

> 何だか、自分の頃の思い出と比較しながら町子さんの旅行記を拝見しちゃいましたよ。

川岸 町子さんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る