村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
塩引き作業も終了したので、街中を歩いて駅へ向かいます。街歩き自分の速度で街を巡ることが出来るので、いろいろな発見が有りますよ。

2019 福島 新潟 大作戦 ④ 村上と新潟を徘徊

2019/11/30 - 2019/12/01

旅行記グループ 19年 福島 新潟 大作戦

menhir(メンヒル)

menhir(メンヒル)さん

塩引き鮭体験も終了したので、街中をゆっくり歩きながら駅へ向かいます。いろいろ調べると村上という町も、おもしろいものが沢山ありそうです。

最初はここ。

何やら最近村上で注目されているベーカリーで、開店前には行列でした。

パンの国 マーニ グルメ・レストラン

狭い店内なので、品選びも大変です。

人気品はすぐに売り切れのようで、お目当てのものをギリギリ購入できました。

素敵なパン屋さんでした。

こちらはお茶屋さん

九重園

九重園 グルメ・レストラン

村上市は日本茶生産地の北限地なのは、その業界としては有名な事。その茶産地に相応しい老舗のお茶屋さんが沢山有ります。

九重園さんは旧家の佇まいを残していて、立派なお座敷で美味しいお茶を頂くことが出来ます。ゆったりした時間を過ごすことが出来ますよ。

町家の軒下には塩引き鮭が干されています。こちらの仕上げ方はお腹を完全に裂いた仕上げ方ですね。

洗濯物、と言ったら失礼ですが、見事に晒されています。塩抜きされた鮭は、このように冬の寒い空気にさらして乾燥させ、旨味を増すのです。良い風景です。

こちらも有名なお茶屋さん

常盤園

常盤園 専門店

こじんまりした店には、たくさんの村上さんのお茶が並んでいます。個人的にはここのお茶が一番飲み安くて好きです。

さらに歩を進めると、やはりたくさんの塩引き鮭が有ります。こちらはお腹の部分を2か所で裂いた仕上げですね。

村上の酒屋と言えばここを上げない訳には行きません。地元の美味しいお酒が所狭しと並んでいます。

酒のかどや

丁度この時期は新酒のリリース時期。美味しいお酒が沢山有りました。

実は新潟産のワインもたくさん並んでいます。

再び村上駅に戻ってきました。列車の本数が少ないので発車時間を事前に調べて、それに合わせた行動が必要ですね。

今回は12:26発の新潟行きに乗車しました。これを逃すと14:16まで列車が有りません。本当に注意が必要です。

無事始発列車に乗車できました。村上ではガラガラな車内ですが、新潟に着くころには満員になります。座席に座る時には注意くださいね。

新潟に戻り、まずは「ぽんしゅ館」で新潟の日本酒を試飲です。この「ぽんしゅ館」は新潟のすべての酒蔵の日本酒が有料で試飲できる優れもの。そんな素敵な試飲場所が新潟駅に隣接しているとは、、、、、まずはここで一献です。

ぽんしゅ館

ぽんしゅ館 長岡驛店 グルメ・レストラン

新潟は最近、土産屋さんが充実してきた。特に西側の新館には、ほぼ新潟中の物産物を購入することが出来る。現地で購入するより身軽に旅して、最後にまとめて購入するのが一番便利だ。

珍しいものが沢山有ります。帰りの新幹線のつまみにぴったりです。

良い感じの地ビールも有りました。帰りの車内はビールでもよさそうです。

帰りの列車までは時間がるので、新潟市内を徘徊です。

まずは有名なバスセンター。ここのカレーは超有名ですね。

そのまま西に進んで、さらに進んだ先にあるのは、、、、、

やっぱり銭湯です。駅から10分ほどの住宅街の中に有ります。

朝日湯。

丁度口開け時間ですが、すでに満員です。地元に愛されている銭湯ですね。

新潟は雪の多い街で、街中には消雪パイプが張り巡っている。中には古くて錆錆の管もあるようで、錆色のコンクリートが結構目立った。

試飲して、入湯して、徘徊した後は、やはり一献です。駅前のさびれた一角で美味しい店を見つけて早速一献。

気が付けば良い時間。帰りの新幹線の時間にもなったので、帰宅です。

何やらたくさん買いましたが、、、、

丁度良い旅になりました。機会が有ればまた遊びに出かけたいです。