飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良・飛鳥は何かの旅番組で見て、いつか歩いてみたいと思っていた場所でした。<br />行く少し前にブラタモリで見てさらに行きたくなり、さらに調べると棚田もあると知り、今回行ってみることにしました。<br />棚田は少し離れた所にあるので、結局レンタサイクルもあるようなので自転車で周ってみました。

奈良・飛鳥をサイクリングで回ってみました

2020/06/05 - 2020/06/05

天空の城

天空の城さん

2.5
2.5
高速・路線バス 自転車 私鉄

レンタサイクルが9時からだったこともあり、最初に飛鳥の手前にあった橿原神宮へ立ち寄り。

橿原神宮 寺・神社・教会

• さすが境内はゆったり、広々しています&#8252;

さすが境内はゆったり、広々しています‼

行けるのはここまでで、この先は行けませんでした。

朝早い平日のためか、人も少なめで、ゆっくり見ることができました。

その後、飛鳥駅に移動、駅前のレンタサイクルで高松塚古墳に到着です。芝生の広場?がいい感じ。

少し歩いて、高松塚古墳。
    道が通っていて自転車のまま来れそうでしたが、よくわからず。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

展望台からの周囲の眺め。
    いい感じと言えば、いい感じです。

せっかくなので丘の上の別の古墳へ。
    こちらは周りが木々に覆われていました。

石舞台古墳に到着です。
    入らずに展望台で休憩。

その後、向かったのは、稲渕の棚田。
    道に迷いつつ、展望ポイントを探してあっちこっち。

坂道なので、自転車を降りて転がしたりしたけど、
    思ったほどの景色には出会えず。
    唯一ここくらいでしょうか。

また石舞台古墳の隣の公園?に戻って、しばし休憩です。

別の棚田ポイントへ。
    ずーっと登り坂で、しんどくて、途中休憩を挟んでなんとか到着しました。

車だったら5分の所を1時間以上かかった気がします。

登った坂を下って戻る途中にあった棚田。
    ここは夕日の時がよいらしいのですが、時間的に車がないと厳しいため、今回は断念となりました。

天気は曇って残念ですが、いい景色です。

また石舞台古墳に戻って、意を決して入りました。
    たったこの石を見るだけに入場料がかかるので、どうしようかと思っていました。

国営飛鳥歴史公園 公園・植物園

入口があって中に入れます。

外からだと、ただ巨大な石をおいただけにみえますが、ちゃんと組んで置かれていて、驚きでした。

どうやって、この巨大な石を、と思っていたら、

入口近くに案内表示がありました。
    これ見ても、よくぞ造ったとしか、思えません。

この日はとても暑かったので、また脇の公園で休憩です。

その後向かったのは、飛鳥宮跡。

飛鳥宮跡(伝飛鳥板蓋宮跡) 名所・史跡

それらしい痕跡はこれくらいでした。

こちらは飛鳥寺。

安居院(飛鳥寺) 寺・神社・教会

外観も普通のお寺くらいの大きさです。

近くののどかな田園風景。

こちらは亀形石造物。

亀形石造物 名所・史跡

あるのはこれだけです。
    歴史的遺構だとは思いますが、これを遠くから見るだけで、入場料300円は、という感じでした。

続いて、こちらは水落遺跡。

飛鳥水落遺跡 名所・史跡

なるほど、という感じですが正直な所、よくわかりませんでした。

すぐ近くというもう1つの遺跡がなかなか見つからず、探し回ってあちこちさ迷いました。

結局すぐ脇にあって、あまりに目だ立たなすぎです。
    ブラタモリで見たのとは違いすぎ、よく調べなかったので失敗でした。

最後、結局時間がなくなってしまい、行きたかった展望台に行く時間がとれず、もう1つの別の展望台へ。
    飛鳥とは逆方向しか見えず、残念でした。
    今回イメージ先行で来て、少し失敗、残念な所もありましたけど、機会があれば、また桜の時期に来れたらと思います。