京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナウイルスの非常事態宣言が解除され、いきなりですが京都に行きます。<br /> 外国人がいない今がチャンスでしょうか。<br /> 目的は京都の世界遺産です。<br /> 「古都京都の文化財」として登録されています。<br />いわゆる旧市街としての京都全体が世界遺産ではなく、17ヶ所の寺社・城が登録されています。<br /> その17件を今回の旅で巡ろうというものです。<br /><br /> 本日は地下鉄・バス乗り放題券で、清水寺、銀閣寺、下鴨神社、上賀茂神社、西本願寺、東寺 を訪問します。<br /> 明日から雨の天気予報なので、ちょっと頑張ってしまいました。<br /><br />1.高山寺<br />2.金閣寺(鹿苑寺)<br />3.延暦寺<br />4.醍醐寺<br />5.平等院<br />6.宇治上神社<br />7.清水寺<br />8.銀閣寺(慈照寺)<br />9.下鴨神社(賀茂御祖神社)<br />10.上賀茂神社(賀茂別雷神社)<br />11.西本願寺<br />12.東寺(教王護国寺)<br />13.仁和寺<br />14.龍安寺<br />15.天龍寺<br />16.二条城<br />17.苔寺(西芳寺)<br />(訪問順)<br /><br />参考:世界遺産アカデミー<br />   各寺社パンフレット<br />

古都京都の文化財(7清水寺、8銀閣寺、9下鴨神社、10上賀茂神社、11西本願寺、12東寺)2020.6.9

2020/06/09 - 2020/06/09

旅行記グループ 古都京都の文化財 2020.6

fernando

fernandoさん

外国人がいない今がチャンスでしょうか。
 目的は京都の世界遺産です。
 「古都京都の文化財」として登録されています。
 その17件を今回の旅で巡ろうというものです。

明日から雨の天気予報なので、ちょっと頑張ってしまいました。

1.高山寺
2.金閣寺(鹿苑寺)
3.延暦寺
4.醍醐寺
5.平等院
6.宇治上神社
7.清水寺
8.銀閣寺(慈照寺)
9.下鴨神社(賀茂御祖神社)
10.上賀茂神社(賀茂別雷神社)
11.西本願寺
12.東寺(教王護国寺)
13.仁和寺
14.龍安寺
15.天龍寺
16.二条城
17.苔寺(西芳寺)
(訪問順)

参考:世界遺産アカデミー
   各寺社パンフレット

6月9日(火)。
    朝目覚めて眼下にこの景色が広がっているのは、旅ならではでしょうか。

琵琶湖の畔のホテルから送迎バスでJR堅田駅、そしてJR山科駅に来ました。
    自販機で地下鉄・バス二日券を買います。
    これで地下鉄・バスが乗り放題になります。

地下鉄を東山で降りてバスで清水道に来ました。

参道は静けさが漂っています。

清水寺の門前に来ました。

清水寺界隈の地図です。
    世界遺産「古都京都の文化財」その7は「清水寺」です。

赤門(仁王門)から見る清水坂です。

西門です。

そこから見る京都の街並です。

ここから有料拝観となります。

本堂の舞台は現在工事中です。

本堂は大きな柱が立ち並ぶ厳粛な場所です。

舞台は一部のみ、その上に立つことができます。

下には音羽の滝が見えます。

奥の院が見えます。

釈迦堂から阿弥陀堂、奥の院と回り込みます。

奥の院から本堂です。

奥の院の舞台(右手)と本堂の舞台両方が見える場所です。

子安の塔から本堂方面は谷の向こうにあります。

音羽の滝です。
    ここにしばらくいました。

帰りは茶わん坂を通ります。

バスで銀閣寺に向かいます。

清水寺からはバス一本で銀閣寺に到着です。

世界遺産「古都京都の文化財」その8は「慈照寺」です。
    通称銀閣寺です。

拝観券がお札になっています。
    金閣寺もそうでしたが、これはいい。

門を抜けるといきなり銀閣(観音殿)です。

向月台です。
    幾何学的に盛られた砂は芸術の域を超えている。

銀沙灘(ギンシャダン)です。
    白砂を波状にしてあり、その向こうの銀閣と相まって不思議な造形です。

裏手は小高い丘のようになっています。

地面は苔むしていて、京都ならではの風情でしょうか。

見晴らし台があり、慈照寺全体を見渡せます。

錦鏡池から見る銀閣です。

次はバスで下鴨神社に向かいます。

バスを出町柳駅で降ります。
    そこは鴨川と高野川の合流地になっています。

その合流地から北が「糺(タダス)の森」となっています。

下鴨神社境内図です。

真っ直ぐの道がはるか彼方まで続いています。

南口鳥居に来ました。

世界遺産「古都京都の文化財」その9は「賀茂御祖(カモミオヤ)神社」です。
    通称下鴨神社です。

楼門が素晴らしい。

その中に舞殿がある。

舞殿の後ろにあるのが中門です。

中門を入ると幣殿があり、その中に国宝の東西の御本宮がある。

拝観料が必要ですが、裏の廻廊に行きます。

ぐるりと御本宮の裏手に出る道が続きます。

御本宮を北門から参拝できます。

一番奥まで来ました。

そこに神饌の煮炊き調理を行う台所の「大炊殿(オオイドノ)」がある。

次に上賀茂神社に向かいます。

神社前でお蕎麦をいただいてからお参りします。
    一の鳥居から先が境内のようです。

世界遺産「古都京都の文化財」その10は「賀茂別雷神社(カモワケイカヅチジンジャ)」です。
    通称上賀茂神社です。

境内案内図です。

二の鳥居をくぐると細殿(ホソゾノ)が迎えてくれる。
    その手前に立砂(タテズナ)があり、神様を招く依代だという。

小川にかかる小さな石橋があり、その向こうに楼門がある。

楼門から中門が見えます。
    その奥に国宝の本殿・権殿があります。

「橋殿」です。
    川の上に建てられており、まるで橋のようです。

ちょうど花菖蒲が咲いていました。

小川には家族連れの姿も見られます。

上賀茂神社からバス-地下鉄-バスと乗り継いで、西本願寺に来ました。

世界遺産「古都京都の文化財」その11は「西本願寺」です。
    写真は境内の北東隅にある「太鼓楼」です。

阿弥陀堂門から入ります。

門の向こうに見えているのが国宝「阿弥陀堂」です。

阿弥陀堂の内陣は現在修復中です。

御影堂(ゴエイドウ)と阿弥陀堂は渡り廊下でつながっている。

その渡り廊下です。

御影堂の内陣です。

御影堂門から外を見ると、道路の向こうに総門がある。

南東の角から飛雲閣が見えるという。

その手前の鐘楼の装飾はカラフルです。

鐘楼の脇から飛雲閣がわずかに見えます。

台所門から境内を抜けます。
    その手前に国宝「唐門」があるのですが、修復中で囲いで覆われていました。

バスでやってきたのが本日最後の「東寺」です。

地下鉄・バス路線図があるので、意外と簡単に乗りこなすことができます。

世界遺産「古都京都の文化財」その12は「教王護国寺」で、通称「東寺」です。

慶賀門から入ると最初に見える大きな建物は「食堂(ジキドウ)」です。

この先有料になります。
    ちょっと離れますが「観智院」も是非と勧められる。

北大門の先に「観智院」があり、別料金です。

内部撮影はできませんが、庭も見事です。

また北大門から入りなおします。

東寺の象徴である五重塔が見える。

講堂、金堂と立ち並んでいます。

こちらが国宝「金堂」です。

国宝「五重塔」です。
    塔の高さは55mで、現存する日本の古塔では一番高いといわれている。

池から見る五重塔です。

東寺からバス-地下鉄と乗り継いで京都駅に来ました。
    明日から雨の天気予報なので今日は随分と頑張ってしまいました。

京都駅→堅田駅→ショッピングセンター→ホテルと戻ります。
    ホテルまで10分位歩きますが、最後の歩きはつらいものがあります。

ラウンジでビールをいただきます。

ホテルからの眺めはやはり癒されます。

部屋に温泉があるので気分最高です。
    これで今日の疲れも吹っ飛びます。

その温泉の成分分析表です。

明日は仁和寺、龍安寺、天龍寺です。

清水寺ー銀閣寺ー下鴨神社ー上賀茂神社ー西本願寺ー東寺 と巡りました。