積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末からずっと在宅ワーク。<br /><br />わりとひきこもりもやっていけるもんだと<br />思っていたところで、突然 無性に田舎道の<br />ドライブがしたくなった。<br /><br />で、県またぎの移動が解除されそうなころに<br />よさげな場所は… と思いついたのが<br />satopiさんの記事。<br />https://4travel.jp/travelogue/11258499<br /><br />なんでも積丹ブルーは、6月から8月の<br />快晴+昼までがイイとか? (ウロ覚え)<br /><br />その肝心の天気がイマイチっぽいけど<br />クルマ運転できればヨシ!!!!<br />いざ、ほっかいどーへ!!<br /><br /><br />スケジュール---<br />●6/21日 羽田→千歳→積丹→小樽<br /> 6/22月 小樽→千歳→羽田

'20ブルーな北海道 : 積丹の海と空とワンピース

2020/06/21 - 2020/06/21

旅行記グループ 2020 積丹・小樽

picotabiさん

3月末からずっと在宅ワーク。

わりとひきこもりもやっていけるもんだと
思っていたところで、突然 無性に田舎道の
ドライブがしたくなった。

で、県またぎの移動が解除されそうなころに
よさげな場所は… と思いついたのが
satopiさんの記事。

なんでも積丹ブルーは、6月から8月の
快晴+昼までがイイとか? (ウロ覚え)

その肝心の天気がイマイチっぽいけど
クルマ運転できればヨシ!!!!
いざ、ほっかいどーへ!!

スケジュール---
●6/21日 羽田→千歳→積丹→小樽
 6/22月 小樽→千歳→羽田

スカイマーク

6月21日 日曜 朝6時の羽田空港。

ここんとこ出掛けるのは毎朝の散歩と
    週末のスーパーぐらい。

ほんとどひさしぶりの遠出だわーー
    ルンルン♪

っって…
    そんな気分、ほとんど閉鎖してる
    カウンターを見てちょっと下がる。

ある意味きちょーな光景であるが。

椅子もソーシャルディスタンシング。

ウッキウキ気分はやはり当分先か。
    ま、これも新しい旅行様式。

今回はこちらの飛行機。
    初めて乗るわーー

3-3のシートの真ん中開けて座ってました。

ちなみに当初はひとり旅の予定だったけど
    ノリで札幌に住む友人と合流することになった。

プリンみたいな富士山。

スカイマークの翼。

空港は寂しかったけど
    旅は楽しくなりそー!

ふくしま上空 !
    ソースカツどん !!

朝ごはんまだ食べてないーー (;Д;)

よーてーざん。

とまこまい。
    何気に都会。

8:20 千歳空港着!

もーーね。。人いないよ。
    まぁ早朝というのもあるだろうけど。
    (関係なかった)

美瑛選果の豆パン、並ばずに買えるって
    スゴイ…

レンタカーオフィスに行く送迎車を待つ。
    人も車もいないーー

今回の旅、楽天トラベルセールの押しもあり
    レンタカーとホテルが破格値。

車は選べないプランで2日間借りて2000円。
    この値段、軽トラでもありがたいわと思ってたら
    こんなセダンをあてがわれて若干戸惑う。

太陽がでてるのはこの日の午前中だけ
    という天気予報だったけど、ケチって下道で
    札幌市内に向かったら結構時間かかりました。

お腹すきすぎてコンビニの駐車場で
    豆パンを食べ、友人をピックアップしたら11時。

積丹ブルー、見られるのか!!??

札幌市内から一気に積丹岬を目指して
    13時半。

運転しっぱなしだから写真にドライブ感が
    現れてないけど、おしゃべりしながらの運転は
    嬉しくてテンションあがる。

島武意海岸に行くトンネル横目に
    まずは高い方を目指す。

この天気、まだ持ってほしーー

積丹岬きたーーー !

積丹岬 自然・景勝地

おおお。あおい !
    さすがの積丹ブルー !

あそこが島武意海岸?

さらなる絶景が見たくて東側に移動。

んんん。。
    しかし思ってた景色と違うな。

確か馬の背みたいなとこだったんだけどー

そう。ミステイク。
    馬の背みたいなとこは神威岬。

とはいえもう昼過ぎだし
    きちょーなブルーを拝んでおこう。

こんなに素敵なとこなんだからー

エゾタンポポの小道。

友人のワンピースもブルー。

ひゃああああーー
    めっちゃ気持ちいい!!

でも向こうまで行くのがめんどくさいw

さらに東側に行くと女郎子岩。
    え。どんな岩なんだろ。
    調べたいけどスマホが圏外。

行くのめんどくさい気持ちが勝って
    駐車場に戻ることに。

しかも来た道じゃなくて
    遊歩道を選択することに。

だいじょーーぶかっ

クマがでてきそうなヤブの道を
    大声でしゃべりしながらしばらく歩くと

やっと幹線道路。

いやここから島武意の駐車場まで
    結構ありますけど…

めんどくさいからあそこまで行かないっっ
    とか言ってた私ら墓穴ほる。

ねぇーねぇー この先の岬に
    行きたいんだけどいい?

友人。しっかたねーーなっ!

15時 神威岬到着。
    とほほ。。。雨降りそな天気。

空が青くないと積丹ブルーを見れないという私。
    青いものは青いんじゃーー! と言う友人。

うんだば確かめに行くべさ。

おお。。あれが女人禁制の。

そう、海は女の神様だから
    ヤキモチを焼くんだよ。と言うと

へーーじゃあジュディ・オングの歌は
    間違ってないんだ! と友人。

つくづくコメントがしょーわ。

オンナはうーみー♩

あっ あの灯台。
    そうそう ここだわーー

で、海は。
    空はどんよりだけどやっぱりブルー。

若干暗いけど。
    前向きな友人の言うとおりとしておこう。

いやーー あの先端行きたい。
    でもこのあとウニ丼の店が控えてる。

じゃ、明日またくるか !

いやコレ 絶対行かないパターンだし。
    で、来なかった。

今日はこのくねくねを拝むだけにしとこう。

ニッコウキスゲ、もとい、
    エゾカンゴウが咲いて。

なんとも魅力的なくねくね。
    またおいでって絶対言ってる。

神威岬、絶対また来るからー!!!

さて積丹といえばのウニを食べねば。

食堂うしお グルメ・レストラン

このメニュー見て、夕日もいいねーと
    言ってたのだけど、なんてったってこの日は
    1年でいちばん陽の長い日。

19時までなんて待てないわー

なんか最近 忍耐力がめっぽうないんですが。

なんでも時化が続いてて
    積丹産じゃなくて利尻産のウニとなった。

違いがわからぬシロートには
    ぜんぜんオッケー !

口の中でとろけるウニ。。
    あーー記事書きながら味を反芻している…

友人オススメのお風呂にも立ち寄り。
    ここの露天、海が見渡せてすごい開放感だった!

友人はここの露天から夕日が見たかったみたい。
    でもゆっくり入ってあがってもまだ5時半。
    待てない ! 次回 !

岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉

今回の宿は小樽。
    運河が目の前のコンビニも近しのリッチ。

あんまり安いんで広めの部屋を予約した。

ホテル ソニア小樽 宿・ホテル

楽天のクーポン使って二人で7100円て
    食事なしとはいえ破格値すぎないか。

この値段には早く小樽にきてーーーという
    思いを感じた。

何度か小樽は訪れてるので
    改めて観光するって感じにはならないけど
    このスポットは初めて。

小樽出抜小路 名所・史跡

しかし提灯のあかりも虚しく
    お店は営業してる感じがしない…

小樽…
    あの小樽が… (;Д;)

結局写真撮ったりウロウロしてたら
    もうすぐ20時。

回転ずしに滑り込みセーフで入って
    夜ご飯となった。

ド定番の運河の写真も撮って。
    しっかし何年ぶりだろ!?
    たぶん15年…

裕次郎記念館がまだあった頃…

もーね。この旅を決めてから、石狩挽歌が
    頭の中をぐるぐるしてるんですわ。

なぜなのかは次の記事に書くとして。

オンボロロォォ
    オンボロボーロロォォ…

そーいえば友人とは昔、二人で
    カラオケ4時間とか行ってたなぁ。なつかし。

さすがにこの日は2時間にしといたけど。
    久々のカラオケもストレス発散となった。

グレーな北海道につづく !

• エフサさん 2020/11/12 16:23:24
    雄冬岬
    picotabiさん こんにちは

表紙の写真、対岸の雄冬岬が見えてますね。空に雲があるけど、神威岬から雄冬岬が見えるのは相当天気がいい証拠。岬の先にあるチャレンカさんの化身、見れなくて本当に残念でした。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/11/15 12:50:34
    Re: 雄冬岬
    エフサさん。コメントありがとうございます!

>神威岬から雄冬岬が見えるのは相当天気がいい証拠

えっ そーなんですね。というか、表紙写真は積丹岬なのですがそれでも相当天気がいいってことでしょうか。この時は天気が思わしくなくて雨も降りそうだったのに、積丹岬についたときは割と青空が見えてまして。ほんとは神威岬目当てだったのですが、このあとの記事を見ると積丹岬の遊歩道は熊出没で岬のほうにはいけないようになったそうで、逆に間違ってよかったのかなーと今となっては思ってます。
    でも次は神威岬の先端にぜひとも行ってみたい。しかもエフサさんの記事で小樽の新たなる行ってみたいとこも増えましたし。また感染者増えてるのが心配ですが、来ないで! という声がないときに再訪したいです。
  • ちちぼーさん 2020/07/09 23:18:43
    やっぱり行くべきだったか
    picotabiさん、こんにちは。

美瑛選果のコーンパンは写真で見たことがありますが
    豆パンってのもあるんですね。
    そして、豆パンの方がハードル高いんだ。
    本当なら、今月北海道でした。
    悩んでいく予定だったのに、飛行機に便数が減ったので
    変更をと連絡がありました。
    やっぱり今回は縁がなかったのねって思っていたら
    picotabiさんの旅行記がアップされていて。
    行く場所も決めていなかった私は、積丹ブルーに
    ため息です。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/07/11 15:13:40
    Re: やっぱり行くべきだったか
    ちちぼーさん こんちはです!

美瑛選果の豆パン、1日に1回の販売と聞いたことあるのでコーンパンよりもハードル高いと私も思ってたのですが、このときは豆パンしか売られてませんでした。まぁ人が少ないのを見越してとのことだったのかもですが。コーンパンもあると思ったら「売り切れ」だったんですよ。8時開店で私が行った時は8:20。人ならんでないのに。。コーンパンはまだ食べたことないので帰るときに店にまた行ってみたけど、そのときも売り切れ。次また千歳空港に行ったらもちろん美瑛選果にちょっこーです。

わりと県またぎの移動ができるようになって北海道の記事おおいなーと感じてたのですが、便数はやはり減ってるんですね。
    でも人気の北海道、私もこれからたくさん行きそうです。
    積丹ブルー、ちょっと出遅れてしまったけどちゃんと時間配分を決めてまた行きたいです。もうこれからしばらくは国内、みなさんがどこに行くのか気になってます。ちちぼーさんの空の旅、次はどこかな?
    もしかしてジェットスターの8円セール、ゲットしたんでは!!??
  • さとぴ。さん 2020/06/29 20:18:31
    わたしゃ夜通し、飯を炊くぅぅ~。
    picoさん、こんばんわん。

そうそう、ややこしぃよね。
    あっちを積丹岬にして、こっちを神威岬にすればいいと思う。
    ブルーワンピのお友達、すっごくかわいい(*'▽'*)
    お顔は見えないけどぜったいかわゆす。
    このあと鰊御殿でも行くんですか。
    オンボロロォォ~。

あと、豆パン美味しそう♪←食べたことない人。

わたしは今週行こうと思ったけど
    ずっと雨続きでダメそう(泣)

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/30 13:17:30
    Re: わたしゃ夜通し、飯を炊くぅぅ~。
    さとぴさん こんちわん!

>わたしゃ夜通し、飯を炊くぅぅ~。

もしや、道民はみなそらで歌える?
    友人にこの曲のことを言ったら、「ゴメーーがなくから…ニシンがくるとぉぉぉーー」ってフルで歌いはじめてビビりました。

ニシン御殿。やんだー お見通しだわ。
    気になって行ってきちゃったよ。そう次の記事はソレ。
    美瑛選果は友人も知らんと言ってました。地元の人はそーゆーものか。

こっちも本格的に梅雨って感じで毎日どんよりです。
    北海道も今じゃ梅雨があるのだろうか。でも天気予報が最近当たってない感じがして。晴れたらさくっと行けるといいね!

何気にあの記事でさとぴさんが1日に岬を3つも行っててスゲーと思いました。
  • たらよろさん 2020/06/28 11:33:03
    小樽も外国人多かったもんね
    こんにちは、picotabiさん

3月から在宅ワークされていたなら、
    本当にコロナで生活変わったって感じですね。
    我が家は夫婦2人とも、リモートができない職種なので、特に働き方変わらず…
    前からマイカー、マイチャリンコ出勤も変わらず、
    子供は居ないし、母親のデイサービスに少し気を使うくらいで本当に何も変わらない生活だったので、ただなんとなく自粛だなぁ~って感じだったんです。

でも、やっぱり旅には出たいですよね。
    ワクワク気分で盛り上がりたいけれど、
    周りの雰囲気を見ると、素直に盛り上がれないジレンマ。
    行って良いのか行ったらダメなのか?
    悩むジレンマ。
    本当に早くワクワク気分で飛行機乗ってあちこち行きたいですねー

小樽も外国人観光客が本当に多かったから今は大変なのかな?
    今年は国内回帰で楽しみたいです~♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/28 12:37:21
    Re: 小樽も外国人多かったもんね
    たらよろさん こんちはです。おっしゃる通りで生活がありえんぐらい変わりました。まず腰痛持ちなので運動不足が怖くて起きたら毎朝1時間歩いたり走ったり。気分転換に家事を片付けたりとか、在宅ワークはプライベートはいいことがほとんどだけど、仕事が…特にお客さんとの会議が基本顔を見せないからやりづらい。初めましての人とか役割分担がわからず、質問してもだれが答えるの? 状態。内容もメールじゃなくても電話でさくっと聞けたことがお客さんも在宅で連絡とれなくて、LINE交換しましたよ。会議だけは、対面でしたいなと思いました。

小樽、やはり外国人多かったのですね。というか全国的にどこでも日本の観光客はほとんどが外国人だったろうから、国内で経済をこれから回してかないとですね… ほんと今回の旅はソレをしみじみ感じました。なので、素直に盛り上がれないジレンマ。密に気をつければそんなの不要です。次の宣言でるまでは国内旅行をこれからも工夫して楽しみたいです。海外は当面無理かもだけど、それまではたらよろさんもあちこち出かけましょー!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2020/06/28 13:24:53
    RE: Re: 小樽も外国人多かったもんね
    ふふふ…出かけてますよ笑
    旅行記追いついてないけど、また書きますねー

たらよろ
  • olive kenjiさん 2020/06/28 05:47:34
    緊急事態宣言解除後に初めて見る旅行記
    picoちゃん お久しぶりです。
    コロナ他県行き来解除になったといえど、picoちゃんは勇気あるな。感心!

羽田空港も千歳空港の無人状態ぶりは凄いですね。
    小樽の街もゴーストタウンで人影が見えない。なんじゃこれ。
    でも、写真マニアには、人が入らないので最高の撮影チャンスかもしれませんね。

車を選べないプランで、クラウンが来るとはおったまげたな。
    あーいうのって、一番安い、ボロな車が来るのかと思っていた。
    ワンズレンタカー屋さん、太っ腹。ピコちゃんにありがとうね。

神威岬は女性禁制なんだ。でもあの道を見ていると、歩くの危なそうだし,熊もいるかもしれないので、神様の優しい愛だったもしれませんよ。
    男でも、かなりへばりそうな道ですね。
    積丹ブルーは曇り空でもブルーですよ。透明感すごいじゃありませんか。

友人のワンピースもブルー の語句も写真も上手いな~ さすがです。
    私が友人だったら、引き伸ばして壁に掛けておきます。

女同士の旅行って贅沢なんだ。利尻ウニもゴージャス、高かっただろうな。
    広めの部屋もよし、そしてカラオケ三昧か。

ジュディオングの歌詞の件、よく意味が分からなかったので、ネットで検策。
    なんと素晴らしい歌詞でしょうか。そう、女は海です。

プリン食べて思い出して下さい。羊蹄山も貴女を待っています。お元気で。

去年から、コロナじゃないのに自宅こもり  olive kenji

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/28 12:20:57
    Re: 緊急事態宣言解除後に初めて見る旅行記
    olive kenjiさん こんちはです。県またぎ解除でも政府のWEBサイトでは観光に△マークついましたが、小樽の宿やレンタカーの安さにwelcome感をビシビシ感じました。しかし小樽が…もうずいぶん久しぶりだったけど、ここ最近は観光客のほとんどが外国の方たちだったんですかね。ほんとーにゴーストタウンのようでしたよ。経済まわさないといけない。。と思いました。

車は、ハイエースみたいな大きなのが来たらやだなーと思ってたんですが、絶対自分じゃ選ばない高級車で笑 シートも電動、わりと新し目、トヨタのプレミオとかいうやつです。燃料入れるところを指定されたからもしやガソリンが高額なんじゃ…と少々ビビリましたが、そんなこともなく。ほんとワンズレンタカーさまさまでした。やっぱ大きい車はパワーあるなぁ。

ジュディ・オングの歌w わかりづらいかもと思って歌詞を入れてみました。オンナはうみーー♪

しばらく旅行は国内と思うので、行ってない国内をあちこち行こうと思います。kenjiさんの住む小豆島も今どんな感じですか?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/06/28 13:24:59
    Re: 緊急事態宣言解除後に初めて見る旅行記
    picoちゃんから返事来ると嬉しいです。元気そうで何よりです。

小豆島のホテルは、再開は7月か夏休み前になるかと思います。
    ある支配人がきっぱりと言ってました。中途半端にオープンしても経費倒れになるだけだから、お客様が完全に帰って来る時から再開すると。納得です。
    家の前を歩く中国観光客もいなく、国内旅行者も見えず、まったく静かな島です。でも考えたら、昔は外国観光客も少なく、今見たいな感じだったのかなと思いに耽っています。

兎に角、私はコロナに感染すれば一発アウトという疾患を全部持っていますので気を使います。更に感染者0の島から、最初の感染者になれば小さな島ですので、皆に知れ渡り、島流しの刑に処されるでしょう。でもここが島だから何処へ行けばいいんだ?

島にも遊びに来てね。その時は私の自転車貸してあげる。相方は有料レンタね。
    よかったら、テントも貸してあげる。一人用だけどいいかな、相方は外だな。

では、お元気でね。こんどレンタカー借りる時はワンズレンタカーの車選べないプランにしよう。あの~前に知人がプレミオにしてくれたのですが・・・・
    いやな客だね~       See You~
  • nichiさん 2020/06/27 19:16:45
    福島上空で思い浮かぶのがソースカツ丼?
    picotabiさん
    こんにちは。

行きましたか~~
    北海道!!
    以前picotabiさんは住んでいらしたこともあるので、気持ち的にも近いんでしょうね~

でも相変わらずの爆コメント!
    笑わせてくれますね。

>美瑛選果の豆パン、並ばずに買えるってスゴイ…
    →よほどお腹が空いてましたね?

>車は選べないプランで2日間借りて2000円。この値段、軽トラでもありがたいわと思ってたらこんなセダンをあてがわれて若干戸惑う。
    →札幌のご友人との軽トラの女子2人旅、観たかったな~

ジュディオングの昭和の歌詞での会話にまた私達夫婦は「爆」となりましたが、神威岬、メッチャ美しいですね~~

で、その後は小樽のカラオケで北原ミレイの石狩挽歌?
    「あれからニシンはどこへ行ったやら~」
    家内の十八番です。
    「オタモイ岬のニシン御殿も今じゃさびれてオンボロロォォ~」
    家内も幼少の時期と大学の四年間札幌にいたので、一部北海道出身と言っております。

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/06/28 11:55:52
    Re: 福島上空で思い浮かぶのがソースカツ丼?
    nichiさん こんちはです。うち、電車から車、船、飛行機まで動脈的に動いてるのが見えるのですが、段階的解除がはじまってから飛行機が飛ぶ音を日常的に耳にするようになり、7月までひきこもれるかと思ったけどやっぱりどこか行きたくなりました。また宣言でるかも。県またぎ解除でてから早めにーーって感じで飛行機から宿からポチりまくりました。

ジュディオングの歌w わかってくれましたかーー
    コテコテの昭和ですよね。一応歌詞の一部分を追加で記入しました。

そしてなんとなんと奥様のオハコが石狩挽歌!!! すごい!!
    実はあまり歌詞の内容がわかってなかったのですが、この旅でよくよく意味を知って なかにし礼、かっこいい。。と思いましたよ。

今でも歌がぐるんぐるんしてます。
    おんぼろろぉぉ って歌ってます。

picotabiさんのトラベラーページ