野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越県移動自粛も解除されて<br />https://4travel.jp/travelogue/11629956<br />で茨城県自然博物館に行った<br />茨城県なのに鉄道に通じる公共交通手段がほぼ野田までのバスしかない(他に守谷へ1日数本のバス)ため、帰りに野田までバスで戻り、ついでに野田をぶらりしてこの日は32,286歩ほど歩きました<br />まさかの、、、で途中で切り上げて帰ってくることになってしまいましたが~・・・<br /><br />【表紙の写真】櫻木神社

野田に来たのだぁ~ 櫻木神社でお参りなのだぁ~ 野田の街を歩くのだぁ~

2020/06/21 - 2020/06/21

かつのすけさん

越県移動自粛も解除されて
で茨城県自然博物館に行った

【表紙の写真】櫻木神社

さて、
    からの続きです

午前中に坂東市にある茨城県自然博物館に行ってきましたが、

ミュージアムパーク茨城県自然博物館 美術館・博物館

12:01発のバスで野田に戻ってきました~!

路線バス (茨城急行自動車) 乗り物

利根川を越えて再び茨城県から千葉県へ

利根川 自然・景勝地

行きにバスに乗った庚申塚の近くにペッパーランチ見つけたので、お昼をいただきに行ってみました
    前に香港に行った時に空港で利用
    して以来

先日経営不振の中、コロナによって更に深刻化したいきなり!ステーキさんが資金繰りのため分社化して売却したということでニュースにもなりましたが・・・

コロナのため休業のまま、、、このまま閉店してしまうかも。。。
    です

ということで愛宕駅を通過

きっと隣の野田市駅前に行けば食べるところ沢山あるさぁ

と思ってました この時は・・・

愛宕駅 (千葉県)

それにしてもさすが企業城下町

どこもかしこもキッコーマンの工場ばかりです

野田市にとってはキッコーマン様様、この会社なくしてこの市は成り立たない

駅前の一等地には広大な空き地

きっとここもキッコーマンの工場用地なんだろう

そんなことしてるうちに野田市駅に着いてしまったぁ!

野田市駅

線路を越えてもず~っとお醤油屋さんの工場が続いていて、食べるところなんてありゃしない

とりあえず食べるの諦めて櫻木神社に来てみましたよ

第一駐車場の奥にある大鳥居
    この鳥居をくぐると参道

櫻木神社 寺・神社・教会

参道の途中にあった摂末社「日天社」の鳥居
    天照大神・大国主命をお祀りし、生活安定・国土開拓・縁結びのご利益

奥にはひっそりと祠が建っていました

すぐそばにもまたまた鳥居

奥には大杉神社・浅間神社・小御岳神社 と
    こちらの雷神社・琴平神社・粟島神社

神門に到着!
    もう七夕なんですねぇ
    思い起こせばまだ桜の咲くころ、コロナで緊急事態宣言が出てから早3か月弱
    すっかり季節は夏に近づいてしまいました

手水は「櫻花の手水処」

マンホール蓋 櫻木神社ver.
    あちらこちらに「櫻」が見られますね

因みの野田市の通常マンホールはこちら

大祓 茅の輪
    この茅の輪を左・右・左と三回くぐることにより祓の神様のお力を頂き皆様の罪汚れを清め厄を祓います

お参りして

「櫻」木神社だけに、もちろん絵馬も桜の形です

こちらは「健康のなで石」
    石に手を触れ祈念してください
    その手で患部や良くなりたい部分をなでてください
    同じことを三度くり返してください

音女稲荷神社
    かつて野田市内音女通りの一角に祀られていた神社だそう

• 祓戸<br />祭儀の前に神職、奉仕者、参列者等が祓へを行う場所です<br />そしてこの石は「厄災落としの割石」というそう<br />

祓戸
    祭儀の前に神職、奉仕者、参列者等が祓へを行う場所です
    そしてこの石は「厄災落としの割石」というそう

女聲人松(めおとまつ)
    昔、この女聲人松に一人の女性が好きな人への思いを帯紐に書き結んだところ、願いが叶ったと言われる不思議な木なんだそうです

こちらはご神木の山桜
    ご神木も「櫻」の木ですよ

ちょっとトイレを拝借に行ってみるとこちらにも神社がありましたぁっ!

トイレの中にある「川屋(厠)神社」
    厠をきれいにし厠の神さまをまつり、お参りをすれば美人になるという女子力向上のご利益があるらしい
    是非試しにお参りを!

巨大御朱印①

巨大御朱印②・・・御朱印ないね

大きな絵馬はネズミの絵でした
    今年はネズミ年 その年の干支が描かれているようです

駅前に戻り食べるところ探しながら歩いて行きます
    駅のすぐそばキッコーマンもの知りしょうゆ館
    コロナの影響で休館中・・・要予約みたいだけど

キッコーマンもの知りしょうゆ館 美術館・博物館

その通りを進んで行きますが、ずっとキッコーマン関連会社が続きます
    電柱広告にも「キッコーマン」
    この町では敢えて宣伝する必要もないのではないかと思われますが・・・

街灯にはモクモク蒸気機関車

キッコーマングループの物流会社総武物流さんの前に建つのは「野田町駅跡」
    明治44年5月に千葉県営軽便鉄道として野田・柏間(現在の東武野田線)が開通した時に野田町駅があった場所だそうです

須賀神社
    境内には文政6年に制作された猿田彦像があり、野田市の有形文化財に指定されている

興風会館
    昭和4年に竣工したロマネスクを加味した近世復興式の建物は当時、千葉県内では県庁に次ぐ大建築だったそう
    現在は最大506人の客席を持つ大講堂や集会室、地下ギャラリーがあり、市内の文化、体育関係の事務局が置かれています

興風会館 名所・史跡

この町の神様 キッコーマン株式会社 の本社です

近代化産業遺産にも指定されている旧野田商誘銀行の建物
    現在はキッコーマン創業家一族の資産管理会社である千秋社の所有になっている
    「商誘」は「醤油」に因んで名づけられた

旧野田商誘銀行 名所・史跡

愛宕神社まで来ました

明治36年に至徳会により築造された境内にある2,573坪の公園「愛趣園」は明治35年の天候不順の大不況の際に困窮者救済のため愛趣園が起業され60余日を費やして完成されました

石灯篭

愛宕神社の御神水・延命水

拝殿です

その裏側には敷地続きで西光寺というお寺がありまして、「薬師如来」だとか「不動明王」だとか書かれた石柱の奥にあったのが

十一面観音像でした

境内には富士塚らしきものもありました

その近くに食べるところようやく見つけた!
    サイゼとココス
    手前にあったのでサイゼに入ります

メニューに人気No.1と書かれていました
    そういえばミラノ風ドリア 久しぶり~
    ということでフォカッチャつけていただきました

食べ終わって外に出たら超大雨(*_*)
    お昼ごろにはあんなに晴れてたのにぃ・・・ヽ(`Д´)ノ

野田市のコミュニティバス「まめバス」です
    1バス停だけだけど、あまりに雨がすごかったので乗っちゃいましたぁ
    100円だったので…

で、愛宕駅に到着
    本当はもう少し散歩しようと思ってたけど、雨がすごすぎたので、切り上げて帰ります

愛宕駅 (千葉県)

帰りも東武野田線(アーバンパークライン)です
    「野田」線と言うだけあって、もともとは野田から醤油を運ぶために作られた千葉県営鉄道が起源となっています

東武野田線 (東武アーバンパークライン) 乗り物

春日部で乗り換えているときに気づいた
    改札の外歩いてる人見たら、傘さしてないじゃん!

で、リバティで帰ります!

特急リバティ 乗り物