2019/09/04 - 2019/09/04
2062位(同エリア2956件中)
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,119,445アクセス
やはり、旅行記は止められない!
という事で、たった1日で挫折し再開。
この日は、小便小僧から芸術の丘にある楽器博物館まで、プラプラと歩いた。
楽器博物館の館内写真を見ながら、ピアノを習い始めた可愛い可愛い可愛すぎる孫を思った。
どうも、旅を振り返りながら、日々の思いを綴ってしまう癖がある。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
小便小僧をスタート。
いま、NHKのBSで、「大企業製造業がリーマンショック以上に厳しい状況」と報道。
これからどうなるんだろう日本。
ボーナスどころか、お給料も下がる(?_?) -
ジャック・ブレルの像、ベルギーの歌手
両手を大きく広げて、後ろに倒れそうで心配?! -
「ガブリエル・プティ」の像。
第一次世界大戦中に22歳で亡くなった偉大な女性。 -
毅然とした雰囲気の像だった。
信念と共に生きたベルギーの英雄。
信念かぁ。 -
都知事に立候補した「小野たいすけ候補」も信念があり誠実。
「東京のために尽くしたい」
「コロナ禍の東京を何とかしたい」という思いを感じる。
自分の信念を曲げない頑固な一面もあり、人間としての魅力がある。 -
聖マリア・マグダレン教会
ブリュッセルの中心部にある小さな教会。
古いテンプル騎士団の聖域に建てられた13世紀の教会らしい。 -
質素でシンプル。
ここが、テンプル騎士団の聖域だった場所なんだ。
トマールのキリスト教修道院もテンプル騎士団のゆかりの地だった。
聖マリア・マグダレン教会の外観。
この時は青空だった。
でも夕方には土砂降りになった。 -
ブリュッセル中央駅
この駅の治安については、後日、別の旅行記で。 -
調べたけど、誰だかわからない銅像。
いつか再訪して、確認したい。 -
ドン・キホーテとサンチョの記念碑
マドリードのスペイン広場に設置されたドン・キホーテのモニュメントの正確なレプリカらしい。
でも、昨年6月に行ったとき、スペイン広場は大規模工事中で、この像を見ることはできなかった。 -
改修工事が終わったスペイン広場も再訪したい。
あぁ困った!
行けないと思うと、ますます行きたくなる私。 -
アルバート1世(1875年 - 1934年)の騎馬像。
ところで、
ドイツのノルトラインヴェストファーレン州の食肉処理場で今週、従業員600人以上の新型コロナウイルス感染が確認された。
でも、ドイツは州全土をロックダウンをするつもりはなさそう。 -
ドイツ人は、すでに、満席の飛行機で、遠くの島にバカンスに行ってる。
EU域内なら旅行に行くことができる。 -
ドイツよりはるかに死者も感染者も少ないのに、東京都だけは、いまだにゼロリスクにこだわっているように見える。
なぜなんだろう?
不思議過ぎる。 -
芸術の丘
ブリュッセル市街を見渡すことができる展望スポット! -
楽器博物館の最上階から芸術の丘を撮影。
楽器博物館に入った途端に、ピアノを習い始めた可愛い可愛い可愛いすぎる孫を思い出す。
いろいろな楽器があったのに、ピアノの写真だけを載せてしまった!
古いピアノも、かわいい孫の笑顔に見えてしまう。
なんて書いたら、「ばぁばひど~~~い!」と孫に叱られそう! -
ところで、
大阪府の専門家委員会は、新型コロナに関する査読前の情報も参考にしているらしい。 -
コロナに感染するリスクと、コロナを防ぐために経済活動を制限するリスク、その二つを天秤にかけ、どれが、府民にとって最良の選択なのか、政治判断をする吉村知事。
なぜ、東京都では、それができないのだろうか?
だから、吉村知事と同じように政治判断ができる「小野たいすけ」候補に期待している。
人は年を取れば取るほど、ゼロリスクを望み、環境の変化に適応できなくなる傾向がある。
いまは、コロナで世界中が非常時なのに、ゼロリスクはありえない。 -
古いものは、博物館に飾っておくべきなのかもしれない。
楽器博物館の外観。
展示されているピアノばかり掲載してしまった!
ほんとうに、孫は可愛い!
旅行記グループ ブリュッセルの街歩き