ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都知事候補の小野たいすけ氏のホームページやツィッター、動画を見ていると、あっという間に時間が過ぎて、旅行記が後回しになってしまう私。<br /><br />「旅行記が、旅行記が進まな~~~~~い!」<br />「どうしたらいいの?!」<br />と思いながら、王立美術館周辺の写真を見ていたら、まるで昨日のことのように、記憶がよみがえってきた!<br />写真は偉大だ!<br />うんざりするほど、撮っておいてよかった!<br />この写真の整理だけで、私は80歳からの時間がつぶせそう。<br /><br />そして、一年後に、この旅行記を読んだとき、自分が何を思うのか?<br />そのためにも記録として残したい。<br /><br />

ブリュッセルの街歩き! よみがえる記憶~王立美術館から最高裁判所周辺

2019/09/04 - 2019/09/04

旅行記グループ ブリュッセルの街歩き

AAAIKO

AAAIKOさん

「旅行記が、旅行記が進まな~~~~~い!」
「どうしたらいいの?!」
写真は偉大だ!
うんざりするほど、撮っておいてよかった!
この写真の整理だけで、私は80歳からの時間がつぶせそう。

そのためにも記録として残したい。

1.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩

楽器博物館。
    ここから王立美術館に向かう。

シャルル・ド・ロレーヌの像
    18世紀のオーストリア帝国陸軍の人らしい。

遠くに最高裁判所が見える

王立美術館の入口が右側にある。

王立美術館
    とにかく広い!
    広すぎて迷子になった!
    それも、現地在住の方と3人で館内をウロウロ!

コロナ禍の東京は、若い都知事が必要!

コロナが怖いお年寄りの政治家は、若者にステイホームを呼び掛けた。
    ステイホームは、高齢者がすればいい!

ここまで、経済をガタガタにしたら、年金だって減額されるし、高齢者の優遇措置もなくなるかもしれない。

国が潰れたら、私だけでなく子どもや孫の未来が危うい。

コロナ以来、突然、いままで興味がなかった政治に目覚めた私???

吉村知事、小野たいすけ都知事候補、そして、西村経済再生担当大臣!
    この3人に着目している!

三人とも若い!

そして、コロナ自粛ではなく、経済に軸足を移したコロナ対策を提唱している。

都知事は小野たいすけ候補!
    総理大臣は、西村経済再生担当大臣!
    西村大臣は、二時間前から興味を持ち始めたので、気が変わるかもしれないけど、小野たいすけ都知事は調べつくして、この人しかいなかった!

ひたすら広い美術館

迷子になりまくった。

ブリュッセルの美術館には、無料入場日があるので嬉しい。

ロワイヤル広場にある「Saint Jacques-sur-Coudenberg」教会

ベルビュー博物館

こちらも無料入場日に行った。

私の目的は、ベルビュー博物館ではなく、この博物館の地下にある「BelVue宮殿」

ここがその入口。
    チャールズ5世のアウラマグナ、イザベル通りの石畳などがある地下宮殿遺跡。
    閉館時間間際だったので、諦めたけど、次回訪問時は入場したい。

ベルビュー博物館

ロワイヤル通り沿いにあるインフォメーションセンター入口

王立美術館の外観

王立美術館の南西にあるスキュルテュール庭園

スキュルテュール庭園の中

どこだろう?
    ここは?

プティ・サブロン広場の北側にある建物。

エグモン公園の入口

エグモン公園

エグモン宮が遠くに見える。

もう一度、ここに来たい!
    小野たいすけ都知事と今日から私のヒーローになった西村総理に期待を寄せる私。

何だろうこれは?

エグモン公園から最高裁判所に向かう。

最高裁判所
    う~~ん、ソニーのカメラが不調で哀しい。

Monument à la Gloire de l’Infanterie belge

ガラス張りの展望エレベーター
    ミニーム通りに降りることができる。

一年後、この旅行記を読んだ私は、何を思うのだろう?

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る