鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になりアチコチで紫陽花がキレイに咲いてます。<br />長谷寺に行きたいけど、今年はどうなんだろうな?と思ったら<br />あじさい路は事前申し込みで<br />往復はがきで先着順で受け付けていて<br />私達も事前に申し込んで行ける事になりました。<br />当日券も空きがあれば入れる様で<br />私達が行った日は余裕がありそうでした。<br />午後から申し込んだので<br />まずは鎌倉でランチしました。

鎌倉の長谷寺 紫陽花の路へ

2020/06/19 - 2020/06/19

shiropanさん

6月になりアチコチで紫陽花がキレイに咲いてます。
長谷寺に行きたいけど、今年はどうなんだろうな?と思ったら
あじさい路は事前申し込みで
往復はがきで先着順で受け付けていて
私達も事前に申し込んで行ける事になりました。
当日券も空きがあれば入れる様で
私達が行った日は余裕がありそうでした。
午後から申し込んだので
まずは鎌倉でランチしました。

母と姪っ子達とまずは鎌倉へ
    この日は朝から雨でちょっと残念。

小町通りで姪っ子達とは別行動です。

小町通りも、いつもよりも人通りが少ない気がしました。

いちごのスムージーが美味しそう!!
    他にも色々美味しそうですが
    まずはランチに向かいます。

若宮大路に出てきました。

目的のビルへ
    以前、しらす丼を食べたお店や
    ビーフステーキ丼を食べたお店も入ってます。

今日はこちらのお店へ
    以前銀座で何度か伺った事があるんですが
    閉店したと聞き残念に思ってたら
    鎌倉で移転したと聞いて、
    今日のランチはシチューにしよう!と
    楽しみにしてきました。

まずはサラダ
    お店の方に、銀座に何度か伺った事を話すと
    銀座の思い出を色々話してくださり
    また来れて良かったな~と思いました。

母はビーフシチュー

今日は母と一緒なので
    私はお値段のする魚介類のクリームシチュー
    すっかりシチューに埋もれてますが
    カニホタテエビなどが入ってます。

食後にコーヒー
    楽しみにしていたので大満足でした。

別行動の姪っ子達はバームクーヘンのお店へ

鳥居のクッキーや金時豆や抹茶が
    鎌倉っぽいですね~。

鎌倉焼のお店

今は食べ歩きが禁止なので
    ヨコのスペースでどうぞと
    言ってもらえた様です。

最後にこちらのお店へ

私が鎌倉に来る時には
    いつも行列が出来てましたが
    この日はすぐに入れた様です。

この抹茶ティラミスは
    よくテレビでも紹介されてますね~。

姪っ子達は甘いもの尽くしだった様です。
    別行動で良かった!!

食事が済んだら江ノ電で姪っ子達と待ち合わせ
    長谷寺に向かいます。

紫陽花の季節は特に混んでるのに
    こんな状況だからか、雨だったからか
    拝観するには密にならずに良かったです。

私達は届いたはがきを出して
    ひとり1,000円を納めます。

以前来た時には紫陽花のうちわをもらったんですが
    今はもう配ってないのかな!?

傘をささないとちょっと濡れるかなくらいの
    小雨だったので暑くなくてちょうど良かったかもしれません。

苔むした中にあるお地蔵さん

緑が気持ちいいです。

まずは観音堂にお参りしました。

そしてあじさいの路へ
    階段を上がりながらゆっくりあじさいを楽しみます。

お天気が良かった眺めももっと良かったんだろうな~。

薄っすら海も見えました。

こちらにも可愛いお地蔵さん

お食事処海光庵
    いつも混んでるので入った事は無かったんですが
    空いてる様なのでちょっと休憩します。

密にならないように、4人席を2人ずつ使わせてもらえました。
    みそ田楽や、写真は無いけどトコロテンや

お団子が美味しかったです。

見晴台からの眺めです。

横に移るとさっき休憩した海光庵

お天気は良くなかったですが
    ゆっくり紫陽花が鑑賞出来て良かったです。

• たらよろさん 2020/06/23 21:22:28
    紫陽花に間に合ってよかったぁ
    こんばんは、shiropanさん

今年は春先からコロナコロナだったから、
    お花の季節はいろいろすっ飛ばしちゃいましたよね。
    春のお花は見ることができなかったけれど、
    紫陽花に間に合って良かったぁ。
    きっと鎌倉のお寺さんは、いやお寺さん以上に紫陽花が喜んでいるよね。

紫陽花の花、グルメ、スイーツ!!
    たっぷり楽しめた1dayトリップでしたねー

たらよろ

shiropan

shiropanさん からの返信 2020/06/24 20:59:36
    Re: 紫陽花に間に合ってよかったぁ
    たらよろさんこんばんは♪

ずっとstayhomeで
    何をしてたんだろう?ていう春でしたが
    やっとお花を楽しむ余裕が出来ました。
    紫陽花キレイでした~!!
    ホント!間に合って良かったです。
    花も団子も楽しんだ一日でした。(^^)

shiropanさんのトラベラーページ