台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに友人と女2人旅です!<br />7年ぶりの平渓天燈節。<br />あいにくの雨でしたが、すごく素敵でした☆<br /><br /><日程><br />2月11日 CX531便 16:40 NGO発→ 19:15 TPE着<br /> 台北泊<br />2月12日 <平渓天燈祭>&amp; 九份観光<br /> 台北泊<br />2月13日 佳徳 &amp; 迪化街 &amp;<台灣燈會在桃園><br /> 板橋泊<br />2月14日 CX530便 12:00 TPE発→ 15:35 NGO着<br />※現地時間です。<br /><br /><br /><宿泊ホテル><br />台北:Les Suites Taipei Da An Hotel 2泊<br />板橋:Hilton Taipei Sinban<br />

2025年2月 元宵節の台湾♪2大ランタンフェスティバルを巡る ~台灣燈會在桃園編~

2025/02/11 - 2025/02/14

旅行記グループ 2025年2月 台湾

かよ

かよさん

久しぶりに友人と女2人旅です!
7年ぶりの平渓天燈節。
あいにくの雨でしたが、すごく素敵でした☆

<日程>
 台北泊
2月12日 <平渓天燈祭>& 九份観光
 台北泊
2月13日 佳徳 & 迪化街 &<台灣燈會在桃園>
 板橋泊
※現地時間です。

<宿泊ホテル>
板橋:Hilton Taipei Sinban

友人
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2月13日。

ホテルで朝食をいただきました。
    朝は、あいにくの雨だったため、お土産を買いに行きました。

ホテルからUberで、大好きな佳徳に。

レ スイーツ ダアン ホテル ホテル

今回のホテルから佳徳へのUberは、この旅一番のカーチェイスのような運転でスリル満点でした(笑)

パイナップルケーキをたくさん買いました。
    一度ホテルに戻り、チェックアウトをして荷物を預かって、今度は迪化街に行きました。

佳徳鳳梨酥 専門店

雨も小雨になりました。

迪化街 散歩・街歩き

お土産探しをしました。

大稻埕遊客中心(迪化街にあるビジターセンター)は、写真スポットです。

かわいい写真やかっこいい写真が撮れそうです!

レトロな空間でした。

問屋街らしいところもいっぱいありました。

大好きなドライマンゴーも購入しました。

漁師バックのお店は、日本からの旅行客がたくさんいました。

その後、バスで誠品生活の4階にある「神農生活」へ。

それから近くにある「50嵐 南西店」でタピオカミルクティーを!

50嵐から徒歩で、米100%の新竹ビーフンを買いに「華品貢丸台北店」へ。
    ビーフンと福源の花生醬 を購入してUberでホテルに戻りました。

Les Suites Hotel Taipei Da’anから本日のホテル、ヒルトン台北新板へUberで移動。

ホテル近くの遠東百貨 板橋中山店の無印良品へ。
    またまたお買い物をして…(^_^;)

ヒルトン タイペイ シンバン ホテル

無印に行った帰りに「呉師父東北大餅」という粉もののお店があって、おいしそうだったので、指差しで注文。
    お店の店員さん(年配の女性)が、とっても感じが良くてお店の方とのやり取りも楽しかったです。
    持ち帰ってホテルのお部屋でいただきました。

千層餅。
    ちょっと塩っけがきいていて、ずっしりとするパンのようなもので、おいしかったです (^_^)v

たぶん葱油餅。

2人で食べましたが、全部は食べきれず、夜食に残しました。

腹ごしらえもできたので、これから今日のメインイベント
    「台灣燈會在桃園」に出かけます。
    板橋から新幹線で1駅の桃園に向かいます。

桃園駅を降りたら、すぐに会場がありました。

なかなか見ごたえがありました。

かわいいのもありました。

地下鉄なら1駅の隣の会場にシャトルバスで向かいました。

ピカチューのオブジェもありました。

池もあり、きれいでした。

シャトルバスでメイン会場に戻り、新幹線で板橋まで帰ってきました。
    お腹が空いていたので、板橋湳雅觀光夜市に行こうと思っていたんですが、疲れすぎていて、夜市に行く元気が残ってなかったので、コンビニで台湾らしいものを買ってホテルに戻りました。

コンビニで温めてもらったおにぎりとお昼に残した燒餅を食べて、休みました。

2月14日、最終日。
    ホテルから空港までは疲れていたのでUberで。

カウンターでチェックインをし、荷物を預けたら、満席だったみたいで、なんとプレエコにインボラUPグレードされました!
    なかなかUPグレードされることが無いので、とってもラッキーでした。

桃園空港第1ターミナル駅

キャセイのラウンジで担々麺をいただきました。
    安定のおいしさ☆

キャセイパシフィックラウンジ (桃園空港) 空港ラウンジ

お粥もいただきました。

タピオカミルクティーもいただきました☆

2大ランタンフェスティバルを巡る旅ももうすぐ終わります。
    平渓天燈祭はあいにくの雨天でしたが、逆にそれがとても幻想的で素敵でした。
    台灣燈會在桃園も写真を撮っていて、とてもワクワクしました。

とても楽しい3泊4日の旅でした (^o^)丿

中部国際空港セントレア 空港

台灣燈會在桃園編、最後まで読んでくださり、ありがとうございました。