2020/04/19 - 2020/06/16
紅映さん
今年は招かれざるウイルスのせいで春先から、ず~っとステイホーム!!
おかげでマンションの狭い通路わきに咲く紫陽花に日々癒されながら、じっくりと観察出来ました♪
大好きな赤い山紫陽花のクレナイをはじめ、種類順に咲く様子をまとめてみましたので、宜しかったらご覧になってみて下さい。
毎日見ていると、日に日に色や形が変わっていくのが分かります!!
く紫陽花一覧>
①山紫陽花「クレナイ」
②山紫陽花「紫紅梅」
③ガクアジサイ「墨田の花火」
④ガクアジサイ「城ヶ崎」かな?
⑤ガクアジサイ ほぼ原種みたいな素朴な紫陽花
⑥ガクアジサイ「ベニガク」
⑦西洋紫陽花 手まり咲き(玉咲き)2種
この他に、昨年ミニ鉢で買った山紫陽花「藍姫」と挿し木をしたダンスパーティー(額咲き)は蕾が出来ず咲かずじまいでした。
「アジサイとは」
アジサイ(紫陽花)は、アジサイ科アジサイ属の落葉低木の一種。狭い意味でのアジサイ(ホンアジサイ)の原種は、日本に自生するガクアジサイだといいます。
萼が大きく発達した装飾花をもつガクアジサイでは、花序の周辺を縁取るように並んで咲くので、園芸では「額咲き」と呼ばれます。
ガクアジサイから変化し、花序が球形ですべて装飾花となったアジサイは、「手まり咲き」とか「玉咲き」と呼ばれます。
アジサイは別名「七変化」「八仙花」ともいい、俳句では四葩とも詠みます。
アジサイは酸性土だと花色が青、アルカリ性だと赤に変わるものが多いといいますが、 ヤマアジサイは土質による花の色の変色は少ないそうです。
写真はデジイチところどころスマホ画像ありです。
(2020年6月16日 記)
①山紫陽花「クレナイ」 4/19
小さな蕾が出来ました。
可愛くて大好きなので挿し木で増やしたので、一番たくさん咲きました。
紫陽花はまずは花が小振りの山紫陽花がいち早く花芽をつけ始めます。
蕾の時は、どの花でもそうですが黄緑色をしています。 -
山紫陽花「クレナイ」 5/4
クレナイの花は中心に両性花(真花)が集まって咲き、その周りに装飾花が咲くという、いわゆる額咲きの紫陽花。
山紫陽花なので、花房自体はあまり大きくなく、 装飾花は一重咲き。
花弁3枚~4枚で初めは白色をしています。 -
山紫陽花「クレナイ」 5/13
数日たつうちに装飾花は花びらを広げながら真っ白くなります。 -
山紫陽花「クレナイ」 5/21
装飾花が真っ白くなると両性花(真花)が薄く色づいてきて、やがて咲き出します。 -
山紫陽花「クレナイ」 5/28
そして両性花(真花)が咲くにつれて装飾花が赤く色づき始めます。 -
山紫陽花「クレナイ」 6/2
数年前に絵を描くために小さな鉢植えを買ったのが最初で、こんなに増えて株も大きくなりました。 -
山紫陽花「クレナイ」 6/7
両性花(真花)がすっかり咲いてしまう頃には装飾花はいよいよ赤くなってきます。 -
山紫陽花「クレナイ」 6/7
更に数日たつうちに装飾花が深い赤色になり両性花(真花)が散り始めます。 -
山紫陽花「クレナイ」 6/7
両性花(真花)がほぼ散りました。 -
山紫陽花「クレナイ」 6/8
両性花(真花)が散り、真っ赤になった装飾花は下を向き、その色も褪せてきます。 -
②山紫陽花「紫紅梅(しこうばい)」 5/5
クレナイに続いて花芽をつけたのが紫紅梅。
今年は6つほど蕾がつきましたが、どれも小振り。たくさん枝は伸びていますが、クレナイより花付きが悪いようです。
これは2年前に兄宅から枝を3本ほどもらって挿し木したものです。 -
山紫陽花「紫紅梅(しこうばい)」 5/24
装飾花は丸弁で、花色が微妙な色彩で移り変わります。葉は小さめで全体的に小ぶり。
挿し木をして3年目、枝は伸びて立派な株になりましたが、花が依然と小さく、どれも装飾花は4つしか咲きませんでした。 -
山紫陽花「紫紅梅(しこうばい)」 5/28
一番花がきれいに色づきました。 -
山紫陽花「紫紅梅(しこうばい)」 5/28
二番花も色づいてきました。 -
山紫陽花「紫紅梅(しこうばい)」 6/2
両性花(真花)が咲き、見頃もそろそろおしまいです。 -
③ガクアジサイ「墨田の花火」 5/31
装飾花は八重で柄が長いことから、この名があるようです。
咲き始めの装飾花はほぼ白、八重です。
葉の色が濃くてツヤがあるのが特徴的です。 -
ガクアジサイ「墨田の花火」 6/3
咲き進むと装飾花がほんのり青くなってきます。 -
ガクアジサイ「墨田の花火」 6/6
咲き進むと装飾花が薄い青紫になってきました。
花全体の大きさはかなり大きいです。 -
お口直し(笑)に月下美人!! 2020.5.25
ベランダに置いてある月下美人が今年は3輪咲きました。
因みに去年は7輪も咲いたんですよ!! -
月下美人 2020.6.3
今年は植え替えでもしてみようかと思っているところです。 -
④ ガクアジサイ「城ヶ崎」? 5/27
多分、城ヶ崎かな?と思うのですが、入手経路を失念(汗)
2年前に前庭に移したら、去年・今年ととってもよく咲きました。
装飾花は八重です。 -
ガクアジサイ「城ヶ崎」? 6/6
ガクアジサイ「城ヶ崎」? 6/6
ガクアジサイ「城ヶ崎」? 6/8
数日すると両性花も装飾かもきれいな青紫になりました。 -
⑤ガクアジサイ 素朴な山にある原種のような紫陽花 6/6
ようやく装飾花が出たところ。 -
ガクアジサイ 素朴な山にある原種のような紫陽花 6/6
こちらの花は両性花(真花)が色づき始めています。 -
ガクアジサイ 素朴な山にある原種のような紫陽花 6/8
ひと頃は葉っぱが見えないほどにたくさん花が咲きましたが、株が古くなったせいか今年は花付きが悪いです。
下に見えるのはサツキ。こちらは花付きが良かったです♪ -
ガクアジサイ 素朴な山にある原種のような紫陽花 6/12
両性花(真花)をよく見ると宝石みたいで、とってもきれいです。 -
⑥西洋紫陽花 手まり咲き 1 6/7
何年も経つ株で、今年は小さいのが2つ咲きました。 -
西洋紫陽花 手まり咲き 1 6/7
茎がひょろひょろしていたので、先日の風の強い日に折れてしまいました。 -
⑥西洋紫陽花 手まり咲きの2 6/4
手まり咲きの1の枝を挿し木して2~3年くらい。
今年初めて咲きましたが、大輪でしかも5輪もです!!
茎もしっかりしているので、風で折れませんでした。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの2 6/8
日毎に花房が大きくなって、色づいてきました。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの2 6/12
一番花はすでに真花が咲いています。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの2 6/12
手まり咲きでも、中のほうを覗くと、両性花(真花)が咲いていたりします。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの2 6/15
まさに手毬のように丸くなって、一番花、2番花は人の顔よりも大きくなりました。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの3 6/6
陰の方にある紫陽花ですが、毎年1,2輪咲いています。今年は一番遅く咲き始めました。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの3 6/8
西洋紫陽花 手まり咲きの3 6/12
花びらの先が濃い赤紫色になって来ました。 -
西洋紫陽花 手まり咲きの3 6/16
今年は花自体はだいぶ小振りですが、こんなに濃いい色になって来ました。
いつもよりもかなり濃い色です。
まだいくらかは成長すると思いますので、もう少し楽しめることでしょう♪ -
⑦ガクアジサイ「ベニガク」 5/28
ガクアジサイとヤマアジサイをかけたもののようです。
挿し木をして2年ほど、初めて花が2輪咲きました。
装飾花は一重で花弁が3枚。最初は真っ白です。
花びらにギザギザがあるのが特徴的です。 -
ベニガク 6/6
中央の真花がすっかり咲いて散る頃になると、装飾花がほんのり赤くなってきますが、クレナイのように全体が真っ赤にはなりません。 -
ベニガク 6/16
このアジサイもクレナイのように咲き終わるにつれて、装飾花の色が褪せてきて、花びらが下へと反り返ります。 -
そして最後にもう一度お口直し・・・
可愛らしい「紅葉葉ゼラニューム」をどうぞ♪ 5/24
小さな花ですが、はっきりとした朱色の花は、とても存在感があります。
こんな花たちに囲まれて、朝に夕に癒されながら、今なおステイホームを続けています。
ご訪問いつもありがとうございます。
紫陽花の記録に最後までお付き合いくださいまして誠にありがとうございました。
- 雪月花さん 2021/07/23 14:32:08
- 移りゆく紫陽花たち 紫陽花は、地上に咲いた虹の花♪
- 紅映さま
今朝は、紅映さんのアジサイの花園にお邪魔しました。
紫陽花は、地上に咲いた虹の花♪
子どもの頃から親しみがあり、
飾花が手まりのようにまあるく固まって咲いている紫陽花ばかり、
心奪われていました。
でも、いつの頃からか、
がく紫陽花の方に心惹かれるようになってきました。
今日、私の家のお隣さんで毎年楽しませていただいている紫陽花が、
日ごとに紅色に染まりゆく花が「クレナイ」という名だったことを、
紅映さんに教わりました。
それに、ヤマ紫陽花は土質による色の変化が少ないということも。
正式には「花」じゃない「装飾花」たちが、日ごとに頭を垂れていく姿まで、
観せてくださり、ありがとうございます。
この紫陽花たちは幸せですね。
こうして、ぱっと咲いたほんの一瞬だけを紅映さんに観てもらったのではなく、
時間とともに変化していく姿も、最後まで写してもらっているのですから。
雪月花
- 紅映さん からの返信 2021/07/23 15:25:49
- RE: 移りゆく紫陽花たち 紫陽花は、地上に咲いた虹の花♪
- 雪月花さん
掲示板への返信、そして新たなメッセージありがとうございます。
詳しくご覧頂いて、とても嬉しいです♪
紫陽花は七変化とも言いますから、まさに地上に咲いた虹の花♪ですね。
お隣りのお宅にクレナイがあるとは奇遇ですね。
最近、クレナイ、シコウバイ、アイヒメなどの山紫陽花が静かに流行り出しているようで、こちらのご近所でも見かけるようになりました♪
私が山紫陽花を植えるようになったのは、六義園という都立公園で見たのが最初です。そして、絵のお稽古の花を買いに行く園芸倶楽部でも盛んに苗というか、ミニ鉢植を売っていましたので、そんなことがきっかけで、今では狭い通路の両側が山紫陽花だらけです(;^_^A
特に昨年からは外出が出来ないので、この狭い花壇の花たちを朝に晩に眺めています。
私はお勤めはしていないのですが、有志による俳句の会の月刊誌を手作りで発行しているものですから、月の後半になると押せ押せで時間が無くなり、皆さんの旅行記を拝見しに行かれなくなるのですが、今月もやっと一段落しましたので、おっしゃるように、行ったつもりで皆さんの旅行記を楽しみながら拝見したいと思います。
猛暑、酷暑の続く毎日ですので、コロナと熱中症にご注意のうえ、くれぐれもご自愛ください。
ご丁寧にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- nimameさん 2020/07/27 11:40:20
- 紫陽花の数々
- 紅映さん・ご無沙汰しています。
紫陽花を詳しく観察されて・丁寧に載せているので・勉強になります。
ついつい普段お花見ても可愛い~だけで済ませて、良く観察しませんから!
最近は墨田の花火を良く目にしますが・西洋紫陽花もカワ(・∀・)イイ!!し・・
ガク紫陽花も種類ありとかなり楽しめますね。
月下美人とても大きく綺麗な花ですが、一晩でしおれてしまう!
それが悲しいです~
近所のお宅に月下美人の鉢が10個ぐらいあり、今年一株貰いました。
ついつい見ていると良いな~と思って!
でもnimame咲かす事出来るか???です。
それと可愛いお花が無くて、あちらにアップ出来ないのが気になっていますm(__)m
nimame
- 紅映さん からの返信 2020/07/27 13:25:31
- RE: 紫陽花の数々
- nimameさん、こんにちは〜♪
こちらこそご無沙汰しております。ご訪問頂きありがとうございます。
コロナ自粛で、すっかり閉じこもってしまって、旅行記も庭の花たちでごまかしております(;^_^A
閉じこもりのおかげで、今年は念入りに観察出来たかもしれませんので、なにが幸いするか分かりませんね(笑)
月下美人は何年もずーっとベランダに放置状態でしたが、去年から咲き始めました♪
華やかな花ですけど、ひと晩でしおれてしまうところが、なんとも切ないですね。
コミュニティーのことを気にかけて頂いてありがとうございます。
私も最近は北海道へも行かれないし、近所もどこへも行かれないので新しい写真がなくて放置状態です(;^_^A
なにか珍しいお花でも見つけたらアップしてください。宜しくお願い致します。
メッセージありがとうございました。
- pmanさん 2020/07/06 09:56:40
- こんにちわ!
- 紅映さん、こんにちわ!
東京は、毎日感染者数が100人越で、どうなることやらと
想いながらおりましたが、アジサイ日記をみつけました!
ご自宅の紫陽花ですか!?
素敵ですね~!
毎日のお世話がここまで紫陽花さんたちを
輝かせているのだろうと思い、素晴らしい!って
想いながら拝見させていただきました。
また、5/19にはメッセージをいただき
ありがとうございました!
気づかず、ご返信出来ておらず、大変失礼しました!
そろそろ、旅の予定もたてたいと思っていましたが、
この状況ではどうなることやらですね。
行きたいところばかり、想いばかりが膨らみます。
ステイホームで、元気に乗り切りましょう!
- 紅映さん からの返信 2020/07/06 11:27:37
- RE: こんにちわ!
- pmanさん、こんにちは〜♪
メッセージありがとうございます。
お元気のようで良かったです。
東京の陽性者には困ったものですね〜!!
何処へも行かないで、この狭い庭を毎日、朝に夕に眺めまわしていました♪
ご覧くださいましてありがとうございました。
とても励みになります。
我が家でも主人がそろそろ千歳でゴルフでもとお誘いを受けていたのですが、この状態ではダメですよね。
このご時世に毎週のように出掛けて旅行記を書いていらっしゃる方が結構いるようで、びっくりですが・・・!!
私は、もう少し自粛を続けて様子を見ようと思っておりますので、旅行記には古い写真を引っ張り出している有様です。
それもそろそろなくなりそうです(-_-;)
まずは頑張って、元気でいなくては
元気でいたら、いつかまた旅行へ行かれますものね♪
いつも温かいメッセージをありがとうございます。
- rokoさん 2020/06/22 21:48:35
- 紫陽花日記
- ☆紅映☆さん こんばんは~♪
スティホームの毎日
こうしてご自宅のお花を観察されていたのですね、素晴らしい~♪
日に日に成長して育っていく紫陽花たち
大切に観てもらって幸せですね^^
家も台所の窓から見える位置に鉢植えの紫陽花を並べて、一人満足しています。
山アジサイは好のですが、なぜかガクアジサイが多いです。
楽しませていただきました。
roko
- 紅映さん からの返信 2020/06/23 09:17:46
- RE: 紫陽花日記
- rokoさん、おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
高齢者・既往症ありなので、どこへも行かないで自宅でウロウロ・・・(笑)
そんな折、4トラベルでの交友が日々の楽しみとなっておりますので、なるべく参加!!ということで苦肉の策です(;^_^A
山紫陽花は基本的には額紫陽花みたいですね。
小振りながら色の変化が楽しくて、ひとしきりヒマをつぶすことが出来ました♪
台所の窓っていいですね。我が家はマンションで、しかも台所は真ん中の窓無し!!
仕方なく窓のある部屋に観葉植物を並べています。
rokoさんの旅行記がアップされているようですので、のちほど拝見させて頂きますね。
いつもメッセージありがとうございます。
これからの季節、お互いに暑さとコロナに気をつけながら過ごしましょう♪
- ひま爺さん 2020/06/17 07:53:38
- スティホーム
- お早うございます
なかなかスティホームが解けませんね。
こちらも減ってきてはいますが毎日
感染者が出ています。
でも、こんな時こそ身近なものに目を
向けるいいチャンスなのかもしれませんね。
先日、栗の樹ファームに行ってみたら
球団からのお達しもあったようで、
休業中でした。シャトレーゼも休館中の
ようです。
梅雨の時期と暑さで大変でしょうが、
体調気を付けてお過ごしください。
ひま爺
- 紅映さん からの返信 2020/06/17 11:00:10
- RE: スティホーム
- ひま爺さん
おはようございます。
東京の場合は緊急事態宣言解除と言われても、今一つ信じがたくて(-_-;)
ひたすらステイホームをしておりますので、だんだんそれが普通になってきてしまいました(笑)
この際、狭い庭ですが、植え替えなどに精を出そうと思っていますが、気温が高すぎる日が続くと、思うようにはかどりません。
栗の樹ファームもシャトレーゼもまだ休業中でしたか、やはり北海道もまだまだなんですね。
南幌町の情報、楽しく拝見致しました。
いつか千歳に行った折には「千歳市文京」を取材してみたいと思います♪
いつもご訪問とメッセージありがとうございます。
そちら様もくれぐれもお大事にお過ごしください。
・・・☆紅映☆・・・
- pedaruさん 2020/06/17 06:39:56
- 紫陽花
- 紅映さん おはようございます。
紫陽花にもたくさん種類があって、しかも名前がついているなんて、薔薇のようですね。
6/7のクレナイと5/28のしこうばいが気に入りました。
華やかな西洋アジサイが人気ですが、在来種の薄青の紫陽花が少なくなったのは寂しいです。
pedaru
- 紅映さん からの返信 2020/06/17 10:46:19
- RE: 紫陽花
- pedaruさん
おはようございます。
紫陽花は薔薇に比べて地味ですけど、調べてみると種類がとても多いです!!
なんでもアマチュア愛好家さんが交配をさせたりしているようですね。
山紫陽花がブームになって久しいようですが、遅ればせながら参入!!といったところです。
やはり色が乗り切った状態が素敵ですよね♪
人生でも、そうありたいものですが・・・
6年ほど前に北鎌倉の「あじさい寺」へ行った時に、いわゆる薄い青の玉咲き紫陽花が主流ながらも、いろいろな変わった種類も咲いていて、時代の流れかな?と思ったものです。50年ほど前には薄い青の玉咲き紫陽花しかなかったような印象でしたのに・・・
いつもご覧頂き、コメントまで頂いて誠にありがとうございます。
海外の珍しい情報を楽しく拝見させて頂いております。
紅映さんの関連旅行記
東京 の旅行記