クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさら・・・こんな話題?<br />COVID-19の影響でGWや夏の旅行をご計画<br />の多くの方が、フライトキャンセルなどで<br />旅行をあきらめ、AIRやホテルのキャンセル<br />された事と思います。<br />皆さまきっと「後処理」が大変だったことと<br />お察しいたします。<br />一度は旬が過ぎた話題かも知れませんが。。。<br /><br />私も夏休みのタイ クラビ旅行など手配した<br />ものがあったので、備忘録兼ねて<br />キャンセルするときの注意点★を残しておこう<br />と思いました。<br /><br />LCCもキャリアによって対応は、<br />まちまちなのでご参考になるか分かり<br />ませんが...よろしかったらお付き合いください。<br /><br /><br /><br /><br />2025/10/28 追記<br />これを書いた時から5年....。<br />今日エアアジアから当時のキャンセル料が<br />振り込まれました。<br />今となってはお金の返金よりもお客様を<br />忘れずにいてくれたエアアジアに感謝です。<br />あまりにうれしい知らせに口コミも記載しました<br />よろしかったらご覧ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ちょっと待って★本当にいいの?!    エアアジア キャンセル編。

2020/06/16 - 2020/06/16

チーママ散歩さん

いまさら・・・こんな話題?
COVID-19の影響でGWや夏の旅行をご計画
の多くの方が、フライトキャンセルなどで
旅行をあきらめ、AIRやホテルのキャンセル
された事と思います。
皆さまきっと「後処理」が大変だったことと
お察しいたします。
一度は旬が過ぎた話題かも知れませんが。。。

私も夏休みのタイ クラビ旅行など手配した
ものがあったので、備忘録兼ねて
キャンセルするときの注意点★を残しておこう
と思いました。

LCCもキャリアによって対応は、
まちまちなのでご参考になるか分かり
ませんが...よろしかったらお付き合いください。

2025/10/28 追記
これを書いた時から5年....。
今日エアアジアから当時のキャンセル料が
振り込まれました。
今となってはお金の返金よりもお客様を
忘れずにいてくれたエアアジアに感謝です。
あまりにうれしい知らせに口コミも記載しました
よろしかったらご覧ください。

夏休みタイのクラビ旅行。
    「行くの?」
    「行かないの?」
    それとも・・・「行けないの?」
    とはっきりしない状態にどうしたものか?と
    考える日々。

自らキャンセルしたら、チャージもかかるし・・。
    もし行ける!となっても 一旦ホテルは全て
    キャンセルしちゃったよ~。

仮に行けたとしても・・・
    感染したら・・・一体どうなるの?
    会社にも、周りの人にも迷惑かけちゃうな。
    海外で、コロナの医療費。
    一体いくらかかるのかな?

「行きたい~。
       でも行けない~。
           行っちゃだめ~。」
    欲望と理性とはっきりしない現実で。
    頭の中はぐちゃぐちゃ。
    自分じゃ決められない~。

悶々として、答えの出せぬ日々を過ごしていた
    のですが、やっと解決する「術」が
    「向こう」からやってきました。

6/13土曜日。
    朝起きたら、申し訳なさそうに そーっと
    その知らせが届いておりました。

お客様。
    COVID-19の影響でお帰りの便がフライト
    キャンセルになりました。
    次のどちらかを選択して手続きしてくださいね。

1.10/31までのフライトであれば追加料金
    なしで変更できますよ。
    フライトチェンジをどうぞ。

2.フライトを取りやめるなら、730日有効の
    クレジットアカウントをお返ししますよ。

ご迷惑をおかけしてごめんなさいね。
    皆様の安全のためです。
    ご理解くださいませね~。

エアアジアより
    というもの。

なんじゃあ~?
    クレジットアカウントって!!
    お金返してくれた方が、きっぱりと仕切り直し
    ができて私としては便利。
    もしかしたら、次こそはレガシーキャリアの
    ファーストクラスかも知れないし!
           アリエマセン。

こんなふうに、フライトキャンセルの際の対応
    方法が書いてあったら、「本文通り」に処理
    しちゃいますよね~。
    本来・根の素直な私(*^-^*)も。。
    うっかり指示された選択肢「1 or 2」の
    どちらかで手続きをしなくては・・と。
    単純に思ってしまいましたもの。

でも、 ちょっと待って! 本当にいいの?
    クレジットアカウントで本当にいいの?

ネット上の情報では
    「1 or 2」の他に「3 全額返金」の
    メールも紹介されているよ~。
    なんで、私のメールに「3全額返金」がない
    のかしら?

COVID-19で多くのお客様がキャンセルする
    事になるから、講じた策なのかしら?
    クレジットアカウントで持っていても・・・
    タイ航空のように倒産されても困るしね~。('ω')

釈然としない思いで、4トラの他の方の旅行記で、
    ハネムーンのキャンセルに苦労なさった「しろさん」
    の記事を見て聞いてみると、返金手続きができる!
    とのこと。
    ほ~ら やっぱりできるじゃん!。
    しろさん★ありがとうございます♪

そういえば・・・
    昨年一人旅の時もエアアジアに、出発直前に
    帰りの便のフライトキャンセルでふりまわさ
    れた私。
    なんとか代替便をタイライオンで探して事
    なきを得たけれど。。

その時、エアアジアで返金手続きをしたのに、
    すっかりその事を忘れちゃっていたわ。

しっかりして! 私!
    うっかり八兵衛にならなくて良かった。
    前回と同じ!
    キャリア都合なんだから返金はできるわよね~。

さっそく エアアジアにログイン。

思い出したわ☆彡
    このバーチャルオールスターのAvaちゃん。。
    とんちんかんなお話が得意な女の子。
    私に似てるから憎めない(o^^o)
    お話通じるかしら?
    まずは、この人を通して申請しなくてはいけない!
    さあて、一戦いたしましょうか・・・。

Once the AVA chat window opens, select “COVID Flight Changes” from the menu followed by “AirAsia cancelled My Flight” and select “Move Flight” as your option, provide your new flight details (date and time) and complete the fields as directed by AVA.

メールに従って、「COVID-19によるフライト変更」
    を選択しがちだけど・・。

ちょっと待って!

ここから入ると エアアジアさんの誘導通り。
    「フライト変更」または「クレジットアカウント」
    の2つの選択が待っています。

知らないとこのどちらかで
         手続きしちゃいますよね~。

今回私は
    NRT→DMK→KBV→DMK→NRTの旅程を計画。

まずは、NRT→DMKの往復で予約。
    DMK→KBVは日程を調整して別のPNRで予約。
    私にとっては同じ旅程。
    でも、2つのPNR。
    どこまで補償してくれるのかしら?
    タイへ行けないのだから、クラビだけ残さず
    全部返金して欲しい^o^

難しいお話はAvaちゃんではだめだわ。
    担当者とお話して確認がしたいな・・。

「COVID-19によるフライト変更」からではなく、
    「払い戻し」から入ってみよう♪
    「返金リクエスト」
    その後→名前や予約番号・メールアドレスを
    指示されるまま入力していくと、やっと

「担当者に問い合わせるには
        こちらをクリックしてください」
           見つけたわ★

今度はライブチャットへ移動。
    週末は、なかなか繋がりづらいみたいですよ。
    2時間弱待っている人もいるとか。

でも、私はラッキーなことに15分ほどで担当者と
    繋がりチャットで返金手続きができました。

その際にDMK→KBVの旅程を、キャンセルしたい
    旨を必死にお願いするも、返金対象外とのこと。
    なぜならPNRが別だから。

同じPNRで、安く旅程を組めないようにできて
    いるのにね。
    PNRをまとめるよう、NRT→KBV往復で予約
    しようとすると少し料金が高いし。
    そしてバンコクで遊べない。
    本当にうまくできていますよね。

これは 「エアアジアに限らず」のお話なのですが。

もちろん少し高くなっても、国内線乗り継ぎなど
    別のメリットもあるのですけどね。
    奥深いですね。面白い♪

でも、安さを求めてさまよう私のような
    貧乏旅行人には・・・ショック!

チャット画面。
    チャットに慣れていない方は、やりとりする
    内容はあらかじめワードなどに貼り付けて
    おいた方がいいですよ。
    「あと●秒でチャットをクローズしま~す」
    と表示が出て、けっこう焦りますのよ(*_*;。

処理が終了すると「ケース番号」が発行されます。
    あとは、ひたすら返金の日を待つのみ。
    途中心配であれば ケース番号を入力して
    Avaちゃんにお問い合わせすることもできますよ。

夕方 別の件でトライすると、今度は
    ライブチャットへ接続のウエイティングもできないほど混んでいる様子(+o+)

そして、朝は日本人の対応でしたが、
    英語のみで問い合わせの時間もあるようですね。

先月は台湾行きのフライトキャンセルを食らい、
    今日はエアアジア。
    ダブルパンチ。

参考までに・・
    ジェットスターの手続きは返金はありません
    でした。
    フライト変更なら7/末まで追加料金なしでの対応。
    もしくは6か月のフライトバウチャー。

結局私は後者のバウチャーを選択。
    まだまだ、不安定な時期ですからね。
    エアアジアと比べるとフライトバウチャーの有効
    期間も短いけれど。
    でも仕方ないですね。対応頂けるだけありがたい。

一体いつ使えるようになるのかしら?

あ~ 本来なら今週末は台湾だったのにな~。

GWにDining「Cielo Azul」でバイト頑張った
    お金で久しぶりに温泉でも行きましょうか。
    温泉もいろんな楽しみ全部~
    6か月も我慢したものね~。

この金額で行ける所って・・・いうと。
    気軽に通える温泉
       「伊藤園ホテル」ですかね~。

「トン♪トン♪ 伊藤園さ~ん。柳葉さ~ん。
           まだ空きはありますかね~?」

夏休みに向けて、また旅行キャンセルの後始末が増えて
    きますね。
    フライト変更したいのか?
    クレジットアカウントがいいのか?
    メールにはないけど、全額返金がいいのか?
    焦らず 考えて手続きしてみて下さい。
    かわいいAvaちゃんにあえますよ^_^

お し ま い ( *´艸`)

• 外さん 2025/10/30 23:01:22
    お久しぶりです
    チーママさん、おひさしてました
    お元気そうで何より(゚д゚)(。_。)

クチコミに貼ったリンク、
    「edit」だったから
    飛べなくて困惑したよ(笑)

5年越しのお振込み返金、
    さぞ驚いたでしょう??
    それとも思考停止かな?

なんのインパクトなのか、
    順番?なわけないですよねw
    なんなんでしょうね~

考えても、多分聞いても
    判らないでしょう( ´艸`)

エアアジアさんで飛びたくなりました笑
    また遊んでください~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2025/10/31 15:57:59
    RE: お久しぶりです
    こんにちは 外さん☆

久しぶりにお声が聞けて今朝は
    とってもうれしかったです♪♪
    長~い一週間でくたくたでしたが
    パワーをもらってなんとか
    今日を乗り切りました!

5年越しのサプライズ返金!
    時空を超えた返金ミッションには
    本当に驚かされちゃいました。
    忘れていただけにうれしいお小遣いです。
    ありがたい~。

外さんも沢山お出かけされていますね。
    私もお出かけを楽しんでおりますが
    ちょっと留守がちにしちゃっています(笑)
    どこかでお会いしたらぜひお声をかけて
    くださいませね。

また遊びに寄らせて頂きます

• akkiiさん 2024/07/11 11:09:47
    もっとほろ苦い思い出を聞いて下さい
    チーママ散歩さん
    こちらから何を書込みしようかと探しているうちに、このページを見つけました。
    他の人に話しても「そんな時期に旅行に行ったお前が悪い」みたいな冷たい反応だったことを思い出しますが、チーママ散歩さんであればわかってくれると思います。
    少し長文ですが、ご容赦下さい。

akkiiは、2020年3月に「コロナ禍の日本よりも東南アジアの方が安全」との強い信念をもち計画通りタイへ旅立ちましたが、マレーシアの入国禁止措置によりスケジュール変更を余儀なくされました。(クアラルンプール→名古屋のエアアジアX便でなく、バンコク→名古屋のJAL便で帰国)

帰国後に、エアアジアジャパンから「コロナ禍におけるキャンセル便チケットのクレジットアカウント若しくは返金手続き」のメールが届きました。
    いつコロナ禍が明けるかわからないので、迷わず該当チャットサイトで返金手続きしようとしましたが、当時のあまり賢くないAIチャットだったので何度やっても「初めに戻る」状態で、クレジットアカウント手続きもうまくいきません。

エアアジアジャパンは電話もメールも公開しておらず、こちらからは連絡の取りようがないまま、半年位たった2020年10月に「エアアジアジャパン日本撤退」や2021年2月には「破産手続開始の決定」などがあり、詰んでしまいました・・・。(涙)

その恨みのあるエアアジアを利用して、再度タイにやってくる自分がかわいいです。(笑)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/07/11 17:52:06
    Re: もっとほろ苦い思い出を聞いて下さい
    サワディーカー akkiiさん

エンジョイされていますか。
    旅先なのにこちらに遊びに来ていただいて
    うれしいです。

コロナが流行しだした時はフライトキャンセル
    など...本当に大変でしたよね。
    旅行会社を通していれば楽なのですが。
    キャリアへ直接ネットで予約した私達のような
    人は...キャリアが連絡窓口を公開していなかったりで
    アタフタしちゃいましたよね。
    最初のうちはエアアジアは電話もつながっていたけど
    早い段階でクローズ あとはメール・そして
    お利巧でないAvaちゃん。

akkiiさんもAvaちゃんと戦ったのですね。
    ご苦労がわかります。
    なんとかAvaちゃん経由でメールがくるようになり
    根気よく交渉し 現金返金手続きをしていたのに
    その後連絡が途絶え・・・結局のところ・・・
    偉そうな旅行記を書きましたが、返金に至らず
    泣き寝入りになったというオチなんです。
    ポイントでならすぐに対応すると言われても
    コロナでポイント期限が切れる前に飛べる保証もないし。
    ねばりすぎて 連絡が途絶え逃げられました。( ´艸`)

なんだかんだ言っても
    お互い憎きエアアジアを利用して旅を再開してますね。
    私もセブはエアアジアでしたもの。フフフ。
    なんとなく感覚が似てますね 私達。
    かわいいところも....(爆)  コレ イイタカッタ。

• ムロろ~んさん 2022/03/24 21:01:10
    大変でしたねぇ(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    エアアジアキャンセル手続きの旅行記を拝見しました。

返金はその後どうなりましたでしょうか?
    と、私の方も今大変な状況を持っています。
    実はタイ国際航空のクアラルンプール~東京の往復航空券のキャンセル手続き待ちをしてるんです。
    あっちが運航キャンセルしたんだから当然、お金が返金されるはず!と思っていたのですが、例のあれで(◎_◎;)。
    コールセンターからは返金手続きはしている所だけれど、タイ政府から銀行口座を締められているので返金ができない状況…、これ2年続いてます(◎_◎;)(笑)。
    しかも私の場合、ビジネスクラスなので…、あはははは(^▽^;)。
    エアアジアの方がまだ素晴らしい???

でも、メールで便の変更かクレジット?のいずれかっていう内容は疑問です。
    きちんとした返金をして欲しいと思いましたよ。
    チーママ散歩さん、さすがって思いました(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-;)←返金待ちの人間(爆)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/03/24 21:41:47
    RE: 大変でしたねぇ(◎_◎;)
    こんばんは〜 ムロろ〜んさん。

あ”〜思い出しちゃった・・・。
    なんだかね...こんな旅行記アップしていたのも
    忘れそうになっていました。
    最初の手続きだけは滅茶苦茶 銚子良かったのよ♪
    スムーズで

だからやり方をアップしたのだけれど。

でもあれから2年....。
    ↑ きみまろみたい....(^▽^)
    ↑ 笑っている場合ではないのだけれど

なんど連絡しても一向に返金なし。(T_T)
    1度は銀行口座を聞いてきたり、SWIFTコードを連絡しろと言ってきたり。
    あ〜 これで私にもお金が手に戻ると安心していたのに。
    なんなのでしょうーーー一向に入金されません。

ムロろ〜んさんはビジネスクラスでの旅の料金をお立て替えですか?
    困りますよね。そうだわ。
    2年前?ギリギリ出張ができるころ、会社の人が行った時バーツも両替して
    もらっていたのを忘れていたわ。\(◎o◎)/!

ちょっと思い出して震えがしちゃいますね。

いつもありがとうございます。

• ゲイリーさん 2020/11/14 10:54:28
    チーママ散歩さん様
    今日は!
    メッセージ、いいね!有り難うございます。

洗えるスリッパは国際市場と富平市場の大通り(Junggu-ro)路面店で買いました。
    沢山買ったらオマケでもう一組頂きました。
    ソウルだとGo to moleでも売ってますよ。
    洗えるから清潔で本当無いと困ります...
    新大久保ポソンは売ってるのですが、飛行機代でこれまた高い!

今年は母の入院手術が決まってたのでチケット買ってなかったですが、4トラ皆さんのAIR Asiaキャンセルは大変!ですね!
    英語のできない私だったら頭が狂いそうなキャンセルになってたと思います。

あぁ~台湾、タイ、マレーシアへ行きたい!
    次回チェンマイへ旅する時はタイクッキングスクールへ行きたいと思ってました。
    チーママ散歩さんのタイ料理美味しそう!
    タイの市場で買い出し、しかもトゥクトゥクまで乗れるなんて!
    1人旅だとビビりで乗れないので、クッキングスクール私も行こ (^-^)/

トリプルウイルス、風邪、インフルエンザ、コロナと大変な時代に成りましたが体調崩さずお過ごし下さい。

長々とスミマセン

ゲイリー

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/14 15:34:52
    いらっしゃいませ☆
    今日はとてもいいお天気でしたね。
    ゲイリーさんは何をしてお過ごしでしょうか?
    いつも私は人より早く大掃除を始めるんですよ。寒いの苦手だから^^;
    こんなインディアンサマーの日を狙って♪

お掃除が終わったらコメントが来ていたのでとてもうれしいです。

スリッパの場所・・・メモ・メモ・・・☆
    お値段的にもお友達にプレゼントしても喜ばれるお土産ですね。
    ゲイリーさんの旅行記みて良い物を発掘した気分です♪
    沢山買ってこよう♪
    そしておまけもアジョシやアジュンマにおねだり^^;

タイのクッキングスクールは中学生でも分かる英語だから問題なく
    楽しめますよ。半端なくお腹一杯になりますよ。

なんだか、ゲイリーさんと同じ国を愛する臭いがします(*^-^*)
    楽しそう♪ フォローさせていただきます。
    また良い物発掘出来そうなので旅行記お邪魔します。

さあ 今日はもうお夕食作るの面倒なのでGo to eatでも♪
    ふふふ♪
  • kummingさん 2020/11/11 19:29:33
    はじめまして♪
    チーママ散歩さん、お初で~す♪
    最近、あちこちでお名前にお目にかかっております^ ^
    ↑のコメントに、しにあの旅人さん、ももちゃん登場!?キャンセル手続き話、盛り上がってますね~
    私、5月分について長閑なブログ書きまして、実は最近10月分のキャンセルも(-。-;
    しにあさんの方法で保険会社から手続き用紙取り寄せ、かつ、もも様の方法でHISの1000円保険を利用する、の二股かけ、フライトキャンセル決定発表の日次第で、どちらか選ぶ、というもの、でした。
    話は変わりますが、これが噂のイラストですね~
    しにあさんのむか~しムカシシリーズのpart2なるや否や、全てはこのスキルをモノに出来るか?にかかっているらしいです!
    ご指導ご鞭撻のほど、宜しくお願い致しますm(._.)m ←ご指導頂くのはしにあ様(笑)
    あ、1番大事なこと、私の方へのご訪問&ぽち、ありがとうございました♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/11/11 20:53:03
    お越しいただいてありがとうございます♪
    kummingさん♪  こんばんは。

私もいろんなところでお会いしており、気になっておりました。
    以前 「徒然なるままに♪」 と 「壮絶なキャンセル返金申立て手続き編」
    にお邪魔して足跡を残したのですが、勇気が出ずにコメントを残さずそのまま
    帰りました(^^)
    今回kummingさん からコメントを頂き、とっても嬉しいです♪
    ありがとうございます♪

出だしから笑わせていただきました。 タイトルもそうですが^^;
    ~遠からず引退の暁には、と覚悟の上とはいえ、ちょっと早めの予行練習~
    そうなんですよね いずれは・・・。
    でも運転するのも、電気変えるのも、PC調子悪くなったら直すのも、
    ぜ~んぶ愛方さんだから。 いないと困る人なんですよ。
    私 何もできないおばかな人ですから。
    まあ お手伝いさんじゃないんですけどね(*^_^*)

キャンセルのお話も凄かったですよね。
    途中諦めずどんどん妄想膨らますのも面白くて。(^^)
    相手は日本人。発想も違うし。。。
    で、お嬢様は大丈夫なのでしょうか?

しにあさんの むかしシリーズ。楽しかったですね。
    私のお絵かきですね。あはは。
    私のお絵かきなんかより、まるはの赤だし先輩はもっと凄いの描いちゃい
    そうですね。  私も楽しみに待っております。

遊びに来ていただきましてありがとうございます。
    私もまたお邪魔させていただきます♪
  • しにあの旅人さん 2020/10/15 16:44:47
    キャンセル武勇伝
    私も3月のイタリア旅行をキャンセルし、ほぼ全額取り戻しました。航空券は、カタールでしたが、向こうが私の便をキャンセルしたので無条件で払戻。交渉と手続きは代理店がやってくれました。
    ホテル、レンタカーは予約だけでお金は支払っていなかったので問題なし。イタリア国内の鉄道は初めからキャンセル不可、代理店の取り扱い手数料も戻ってきません。しめて6万円ほどの損害が出るはずでした。
    ところが、海外旅行者保険のキャンセル特約に入っていたのです。4000円くらいのオプションです。本来は年寄りの親戚に万が一があったときの旅行キャンセルに備えたものですが、これが使えました。
    外務省のたびレジに登録していました。
    イタリア北部が外務省のレベル3、渡航禁止になるのを待って、たびレジで刻々と在ローマ大使館から入ったメールのコピーを添えて、保険会社に申請。旅行保険自体は出発前なので解約OK。結局オプション代金の4000円以外、全部カバーできました。
    注意点。キャンセル特約は今回のようにレベル3にならないと使えません。場合によっては航空会社が払戻を拒否した場合にも使えそうです。ただしそういうケースに至らなかったので、詳しいことはわかりません。
    今回の海外旅行の教訓。
    1.外務省のたびレジには必ず登録すること。
    2.キャンセル特約に入る。カードの付帯保険は頼りないので、カード会社ご推薦の保険がありました。少しお安くなっていたみたい。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/15 19:20:33
    Re: キャンセル武勇伝
    こんばんは しにあの旅人さん☆
    読んでいただき、コメントを残してくださりとても嬉しいです。

今年は多くの方が旅をあきらめ、キャンセル処理に追われたことでしょうね。
    先輩は全額返金できて本当によかったですね☆
    私もキャンセルして返金手続きはできたのですが、、肝心のお金は今現在
    戻っておりません。
    手続きに4ヶ月かかると言われ、そろそろかと思うのですが。
    全くLCCは本当にこういう時は不安ですよね(^^;)
    それも踏まえての料金設定と言われればそれまでなのですが。
    いろいろ勉強になります。

たびレジは登録して事前に情報を得ておりましたが、保険はカード付帯のみ。
    先輩のおっしゃる通り今後はしばらくはオプションが必要になりそうですね。
    教訓をしかと心に留めます。
    自由に世界を行き来できる日が戻りますように。
    安全と平和をお祈りいたします。
    ありがとうございます☆

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/15 21:50:04
    キャンセルヘタレ伝

たびとさんご無沙汰しております。
    チーママさんお邪魔します。

ぼくは先月末のポルトガルをキャンセルしました。
    いつもはチケットが安い外資系の代理店を使うのですが、
    今回は猫勘が働き、初めてHISを使いました。なぜなら
    HISは1年前から、1000円で10万円をカバーする保険
    代行を始めたのです。(2000円払えば20万)

たびとさんと同じくチケットはカタール都合で全額払戻し。
    そして代理店(HIS)への手数料も戻ってきました。
    オプション代金1000円は戻らないのですが、楽天カードで
    チケット代10万払ったので、1000円分のポイントゲット。
    プラマイゼロとなりました。

基本、自己都合のキャンセルでもカバーできるそうで、
    一寸先はコロナなこのご時世、これもなかなか使える
    システムだと思いました。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/15 23:09:04
    Re: キャンセル武勇伝
    さすが、猫ヒゲセンサーはいつもいい働きをしますね。素晴らしい猫感。

そしていい情報を教えてくださり、ありがとうございます。
    ニュースに疎く、知りませんでした。

楽しい会話ももちろん。このように有意義な情報交換(聞くだけでお役に立つ情報は発信出来ていませんが)が出来る事に感謝です。

釈迦に説法になりますが、確かアメックスカードもカード支払いが条件ですが、キャンセルカバーが出来たと思います。
    いい保険付き⭐︎とはじめは喜んでカード発行しましたが、プライオリティパスが年に使える回数が決まっていて、中途半端。
    結局私も楽天ですが。
    昔と違い今一般主婦もアメックスの審査が通る時代です。
    旅の大先輩お二人にお話するにはちょっと内容の薄い情報で、失礼しました。

私のセンサーは後でクルンと丸まって中々情報をキャッチしないんですよ。
    もっと伸びて!私のセンサー!

いい情報はメモしておきます

ももであ

ももであさん からの返信 2020/10/16 08:56:09
    アメックス外伝

「あ〜あった。はいこれ、大根用アメックス。」
    チーママさんなら購入対象毎にプラチナ・アメックスを
    500枚くらい保有されていそうですね♪

以前、タンザニアに行った時にマコンデをアメックスで
    購入しようとすると、
    「あんた日本人なのになんでアメックスを持ってるんだ!」と
    怪しまれました。アメックスは米国人だけのものと思った
    ようです。

「じゃあそう言うあんたは、タンザニア人なのになんで
    アメックスを取り扱っているんだ!」ととっさに返すと、
    「あ〜、そりゃそうだ」とお友達になれました。

めでたしめでたし。おしまい。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/10/16 12:41:09
    RE: アメックス外伝
    アメックスカードとプライオリティ
    デジタル会員証をさらりとかざし。キラリ。
    見せるboarding passはLCC。
    どうよ!なかなかのワイルドてしょう?

「豚に真珠だニャ〜(*≧∀≦*)」

・・・はあ?・・・
    どちら様?
    はっきり聞こえてますけど・・・。

LCCと伊藤園ホテルをこよなく愛し、
    全てのエコノミーに感謝する。
    そう、私がマリー・アントワネット。
     〜ちょっと、調子に乗っちゃって♪

はい、ごめんなさい。おしまい^^

PS.
    外資系格安航空券代理店が、めちゃくちゃ
    気になりますわ。
    4tr..,なんとかの、あの横文字の所。
    あそことは、多分ちゃうよな〜?
       気になる ゆりあんでした^o^
  • fuzzさん 2020/08/11 17:06:03
    イラストはご自身で!?
    チーママ散歩さん、こんにちは。

とても分かりやすい解説でしたね。
    私はツアー商品だったので、旅行会社から中止の報告がきてキャンセル無料で結構簡単に事が済みましたが、個人手配の方も多いですもんね。

ところで、旅行記内のイラストはご自身でお書きあそばしたんすか?
    素晴らしいですね!
    プロかな?

fuzz

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/08/11 19:06:22
    イラストは自身でお書きあそばしました。
    fuzzさん こんにちは。

お立ち寄り頂き、幼稚園児の絵日記にいいねとコメントまで頂きましてありがとうございます♪
    嬉しい(^^)

お絵かきは今年に入ってから、文章の下手さをごまかすため、時々書いてい
    ます。
    お恥ずかしいのですが。。。
    見よう見真似で。

旅は安く押さえるよう自分で手配することが多いですが、特にLCCは大変ですよね。全て自己責任。
    私はラッキーにも苦労せずに処理できましたが、オペレーターに繋がるまで1時間とか聞くと、本当に大変です。
    今年は特に皆さん苦労された事でしょうね。

fuzzさんの旅行記もお邪魔させて頂きます。
    暑い毎日。コロナと熱中症にお気をつけてお過ごし下さい。
    ありがとうございました♪
  • エフサさん 2020/07/16 20:42:55
    イラストが素晴らしい
    チーママ散歩さん、おばんでございます。

思い立ったが吉日とばかりに、すぐに旅に出かけられた日々が嘘の様です。もうしばらくの辛抱ですね。

それにしてもイラストが本当に素晴らしい。ペンタブをご利用ですか?
    親父にプレゼントしたワコムのペンタブ、もう何年も前からほこりが被ったままです。Windows10 につながるなら、ちょっと悪戯してみようかな。でもソフトは合わないだろうな。

出かけられなくなった旅行記に「いいね!」なんかしてすいません。

絵心のないエフサでした

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/07/16 21:06:12
    Re: イラストが素晴らしい
    エフサさん こんばんは♪
    美食家のエフサさんは、今晩何を頂いたのでしょうか?
    アルコール消毒もなさいましたか? (^▽^)

私の旅行記にお立ち寄りいただきましてありがとうございます。
    今年のお正月に旅行記を書いている頃から「お絵かき」で文章の下手な
    旅行記をごまかすくせがついています(*^_^*)

新しいものにはすぐに手を出し、やってみると楽しくてマイブームです♪
    GWには暇すぎて、動画作りに手を出して・・
    色々手を出しては・・・目を血走らせながら楽しんでおります。
    ペンタブとか欲しいのですね~。  今はマウスでチクチク書いています。
    ほとんどは「まねっこの絵」なのですが★

下手な幼稚園生の絵日記のようですが 読んでくださいまして
    ありがとうございました。  またお邪魔いたします♪
  • しろさん 2020/06/17 18:24:55
    お疲れ様でした
    チーママ散歩さん
    登場させていただきありがとうございます。

その節はどうも。
    お役に立てたのならよかったです。
    懇切丁寧なサイトになっていて、もはや救済ブログですね。

次はいつどこに行きましょうかね、国内ならいいのかな、行き先の方々に嫌がられないかなとか、行きたい熱だけ上がって火照りを冷ますのに大変です。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/17 20:18:19
    Re: お疲れ様でした
    こんばんは しろさん。

残念でしたが(*_*; キャンセルして、返金手続きいたしました。
    いろいろありがとうございます。
    土曜日の午前 長い闘いになるかと思いきや、15分くらいで
    エアアジアのチャットが繋がり あっけなく終わりました。

しろさんも 豪華ホテルや素敵な旅程を計画して、奥様に喜んで
    もらえるよう頑張ったのに・・・。残念ですよね。
    心中お察しします。

ただでさえ熱い季節になり その上新婚さん♪♪
    さらに行きたい~と熱が上がっているんですね。(^^♪
    本番の夏前に、すでに暑さ真っ盛りですね。
    うらやましい~。

私もお出掛けしたい気持ちは同じですが、まだ海外は・・・ねえ。
    熱い気持ちの火照りを冷ますために。。
    熱~い温泉にでも行ってきます♪

しろさんのキャンセルブログも楽しみにしております。
    ありがとうございました♪

チーママ散歩さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る