クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いまさら・・・こんな話題?<br />すでにGWで多くの方が、COVID-19の影響で<br />旅行をあきらめ、AIRやホテルのキャンセル<br />など「後処理」大変だったことでしょうね。<br />一度は旬が過ぎた話題かも知れませんが。。。<br /><br />私の夏休みのタイ クラビ旅行など、まだ手配<br />しているのがあったので、備忘録兼ねて<br />キャンセルするときの注意点★を残しておこう<br />と思いました。<br /><br />LCCもキャリアによって対応は、<br />       まちまちなのですね☆<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ちょっと待って★本当にいいの?!    エアアジア キャンセル編。

2020/06/16 - 2020/06/16

チーママ散歩さん

いまさら・・・こんな話題?
すでにGWで多くの方が、COVID-19の影響で
旅行をあきらめ、AIRやホテルのキャンセル
など「後処理」大変だったことでしょうね。
一度は旬が過ぎた話題かも知れませんが。。。

私の夏休みのタイ クラビ旅行など、まだ手配
しているのがあったので、備忘録兼ねて
キャンセルするときの注意点★を残しておこう
と思いました。

LCCもキャリアによって対応は、
       まちまちなのですね☆

夏休みタイのクラビ旅行。
    「行くの?」
    「行かないの?」
    それとも・・・「行けないの?」
    とはっきりしない状態にどうしたものか?と
    考える日々。

自らキャンセルしたら、チャージもかかるし・・。
    もし行ける!となっても 一旦ホテルは全て
    キャンセルしちゃったよ~。

仮に行けたとしても・・・
    感染したら・・・一体どうなるの?
    会社にも、周りの人にも迷惑かけちゃうな。
    海外で、コロナの医療費。
    一体いくらかかるのかな?

「行きたい~。
       でも行けない~。
           行っちゃだめ~。」
    欲望と理性とはっきりしない現実で。
    頭の中はぐちゃぐちゃ。
    自分じゃ決められない~。

悶々として、答えの出せぬ日々を過ごしていた
    のですが、やっと解決する「術」が
    「向こう」からやってきました。

6/13土曜日。
    朝起きたら、申し訳なさそうに そーっと
    その知らせが届いておりました。

お客様。
    COVID-19の影響でお帰りの便がフライト
    キャンセルになりました。
    次のどちらかを選択して手続きしてくださいね。

1.10/31までのフライトであれば追加料金
    なしで変更できますよ。
    フライトチェンジをどうぞ。

2.フライトを取りやめるなら、730日有効の
    クレジットアカウントをお返ししますよ。

ご迷惑をおかけしてごめんなさいね。
    皆様の安全のためです。
    ご理解くださいませね~。

エアアジアより
    というもの。

なんじゃあ~?
    クレジットアカウントって!!
    お金返してくれた方が、きっぱりと仕切り直し
    ができて私としては便利。
    もしかしたら、次こそはレガシーキャリアの
    ファーストクラスかも知れないし!
           アリエマセン。

こんなふうに、フライトキャンセルの際の対応
    方法が書いてあったら、「本文通り」に処理
    しちゃいますよね~。
    本来・根の素直な私(*^-^*)も。。
    うっかり指示された選択肢「1 or 2」の
    どちらかで手続きをしなくては・・と。
    単純に思ってしまいましたもの。

でも、 ちょっと待って! 本当にいいの?
    クレジットアカウントで本当にいいの?

ネット上の情報では
    「1 or 2」の他に「3 全額返金」の
    メールも紹介されているよ~。
    なんで、私のメールに「3全額返金」がない
    のかしら?

COVID-19で多くのお客様がキャンセルする
    事になるから、講じた策なのかしら?
    クレジットアカウントで持っていても・・・
    タイ航空のように倒産されても困るしね~。('ω')

釈然としない思いで、4トラの他の方の旅行記で、
    ハネムーンのキャンセルに苦労なさった「しろさん」
    の記事を見て聞いてみると、返金手続きができる!
    とのこと。
    ほ~ら やっぱりできるじゃん!。
    しろさん★ありがとうございます♪

そういえば・・・
    昨年一人旅の時もエアアジアに、出発直前に
    帰りの便のフライトキャンセルでふりまわさ
    れた私。
    なんとか代替便をタイライオンで探して事
    なきを得たけれど。。

その時、エアアジアで返金手続きをしたのに、
    すっかりその事を忘れちゃっていたわ。

しっかりして! 私!
    うっかり八兵衛にならなくて良かった。
    前回と同じ!
    キャリア都合なんだから返金はできるわよね~。

さっそく エアアジアにログイン。

思い出したわ☆彡
    このバーチャルオールスターのAvaちゃん。。
    とんちんかんなお話が得意な女の子。
    私に似てるから憎めない(o^^o)
    お話通じるかしら?
    まずは、この人を通して申請しなくてはいけない!
    さあて、一戦いたしましょうか・・・。

Once the AVA chat window opens, select “COVID Flight Changes” from the menu followed by “AirAsia cancelled My Flight” and select “Move Flight” as your option, provide your new flight details (date and time) and complete the fields as directed by AVA.

メールに従って、「COVID-19によるフライト変更」
    を選択しがちだけど・・。

ちょっと待って!

ここから入ると エアアジアさんの誘導通り。
    「フライト変更」または「クレジットアカウント」
    の2つの選択が待っています。

知らないとこのどちらかで
         手続きしちゃいますよね~。

今回私は
    NRT→DMK→KBV→DMK→NRTの旅程を計画。

まずは、NRT→DMKの往復で予約。
    DMK→KBVは日程を調整して別のPNRで予約。
    私にとっては同じ旅程。
    でも、2つのPNR。
    どこまで補償してくれるのかしら?
    タイへ行けないのだから、クラビだけ残さず
    全部返金して欲しい^o^

難しいお話はAvaちゃんではだめだわ。
    担当者とお話して確認がしたいな・・。

「COVID-19によるフライト変更」からではなく、
    「払い戻し」から入ってみよう♪
    「返金リクエスト」
    その後→名前や予約番号・メールアドレスを
    指示されるまま入力していくと、やっと

「担当者に問い合わせるには
        こちらをクリックしてください」
           見つけたわ★

今度はライブチャットへ移動。
    週末は、なかなか繋がりづらいみたいですよ。
    2時間弱待っている人もいるとか。

でも、私はラッキーなことに15分ほどで担当者と
    繋がりチャットで返金手続きができました。

その際にDMK→KBVの旅程を、キャンセルしたい
    旨を必死にお願いするも、返金対象外とのこと。
    なぜならPNRが別だから。

同じPNRで、安く旅程を組めないようにできて
    いるのにね。
    PNRをまとめるよう、NRT→KBV往復で予約
    しようとすると少し料金が高いし。
    そしてバンコクで遊べない。
    本当にうまくできていますよね。

これは 「エアアジアに限らず」のお話なのですが。

もちろん少し高くなっても、国内線乗り継ぎなど
    別のメリットもあるのですけどね。
    奥深いですね。面白い♪

でも、安さを求めてさまよう私のような
    貧乏旅行人には・・・ショック!

チャット画面。
    チャットに慣れていない方は、やりとりする
    内容はあらかじめワードなどに貼り付けて
    おいた方がいいですよ。
    「あと●秒でチャットをクローズしま~す」
    と表示が出て、けっこう焦りますのよ(*_*;。

処理が終了すると「ケース番号」が発行されます。
    あとは、ひたすら返金の日を待つのみ。
    途中心配であれば ケース番号を入力して
    Avaちゃんにお問い合わせすることもできますよ。

夕方 別の件でトライすると、今度は
    ライブチャットへ接続のウエイティングもできないほど混んでいる様子(+o+)

そして、朝は日本人の対応でしたが、
    英語のみで問い合わせの時間もあるようですね。

先月は台湾行きのフライトキャンセルを食らい、
    今日はエアアジア。
    ダブルパンチ。

参考までに・・
    ジェットスターの手続きは返金はありません
    でした。
    フライト変更なら7/末まで追加料金なしでの対応。
    もしくは6か月のフライトバウチャー。

結局私は後者のバウチャーを選択。
    まだまだ、不安定な時期ですからね。
    エアアジアと比べるとフライトバウチャーの有効
    期間も短いですね。
    でも仕方ないですね。対応頂けるだけありがたい。

一体いつ使えるようになるのかしら?

あ~ 本来なら今週末は台湾だったのにな~。

GWにDining「Cielo Azul」でバイト頑張った
    お金で久しぶりに温泉でも行きましょうか。
    温泉もいろんな楽しみ全部~
    6か月も我慢したものね~。

この金額で行ける所って・・・いうと。
    気軽に通える温泉
       「伊藤園ホテル」ですかね~。

「トン♪トン♪ 伊藤園さ~ん。柳葉さ~ん。
           まだ空きはありますかね~?」

夏休みに向けて、また旅行キャンセルの後始末が増えて
    きますね。
    フライト変更したいのか?
    クレジットアカウントがいいのか?
    メールにはないけど、全額返金がいいのか?
    焦らず 考えて手続きしてみて下さい。
    かわいいAvaちゃんにあえますよ^_^

お し ま い ˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚

• fuzzさん 2020/08/11 17:06:03
    イラストはご自身で!?
    チーママ散歩さん、こんにちは。

とても分かりやすい解説でしたね。
    私はツアー商品だったので、旅行会社から中止の報告がきてキャンセル無料で結構簡単に事が済みましたが、個人手配の方も多いですもんね。

ところで、旅行記内のイラストはご自身でお書きあそばしたんすか?
    素晴らしいですね!
    プロかな?

fuzz

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/08/11 19:06:22
    イラストは自身でお書きあそばしました。
    fuzzさん こんにちは。

お立ち寄り頂き、幼稚園児の絵日記にいいねとコメントまで頂きましてありがとうございます♪
    嬉しい(^^)

お絵かきは今年に入ってから、文章の下手さをごまかすため、時々書いてい
    ます。
    お恥ずかしいのですが。。。
    見よう見真似で。

旅は安く押さえるよう自分で手配することが多いですが、特にLCCは大変ですよね。全て自己責任。
    私はラッキーにも苦労せずに処理できましたが、オペレーターに繋がるまで1時間とか聞くと、本当に大変です。
    今年は特に皆さん苦労された事でしょうね。

fuzzさんの旅行記もお邪魔させて頂きます。
    暑い毎日。コロナと熱中症にお気をつけてお過ごし下さい。
    ありがとうございました♪
  • エフサさん 2020/07/16 20:42:55
    イラストが素晴らしい
    チーママ散歩さん、おばんでございます。

思い立ったが吉日とばかりに、すぐに旅に出かけられた日々が嘘の様です。もうしばらくの辛抱ですね。

それにしてもイラストが本当に素晴らしい。ペンタブをご利用ですか?
    親父にプレゼントしたワコムのペンタブ、もう何年も前からほこりが被ったままです。Windows10 につながるなら、ちょっと悪戯してみようかな。でもソフトは合わないだろうな。

出かけられなくなった旅行記に「いいね!」なんかしてすいません。

絵心のないエフサでした

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/07/16 21:06:12
    Re: イラストが素晴らしい
    エフサさん こんばんは♪
    美食家のエフサさんは、今晩何を頂いたのでしょうか?
    アルコール消毒もなさいましたか? (^▽^)

私の旅行記にお立ち寄りいただきましてありがとうございます。
    今年のお正月に旅行記を書いている頃から「お絵かき」で文章の下手な
    旅行記をごまかすくせがついています(*^_^*)

新しいものにはすぐに手を出し、やってみると楽しくてマイブームです♪
    GWには暇すぎて、動画作りに手を出して・・
    色々手を出しては・・・目を血走らせながら楽しんでおります。
    ペンタブとか欲しいのですね~。  今はマウスでチクチク書いています。
    ほとんどは「まねっこの絵」なのですが★

下手な幼稚園生の絵日記のようですが 読んでくださいまして
    ありがとうございました。  またお邪魔いたします♪
  • しろさん 2020/06/17 18:24:55
    お疲れ様でした
    チーママ散歩さん
    登場させていただきありがとうございます。

その節はどうも。
    お役に立てたのならよかったです。
    懇切丁寧なサイトになっていて、もはや救済ブログですね。

次はいつどこに行きましょうかね、国内ならいいのかな、行き先の方々に嫌がられないかなとか、行きたい熱だけ上がって火照りを冷ますのに大変です。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/17 20:18:19
    Re: お疲れ様でした
    こんばんは しろさん。

残念でしたが(*_*; キャンセルして、返金手続きいたしました。
    いろいろありがとうございます。
    土曜日の午前 長い闘いになるかと思いきや、15分くらいで
    エアアジアのチャットが繋がり あっけなく終わりました。

しろさんも 豪華ホテルや素敵な旅程を計画して、奥様に喜んで
    もらえるよう頑張ったのに・・・。残念ですよね。
    心中お察しします。

ただでさえ熱い季節になり その上新婚さん♪♪
    さらに行きたい~と熱が上がっているんですね。(^^♪
    本番の夏前に、すでに暑さ真っ盛りですね。
    うらやましい~。

私もお出掛けしたい気持ちは同じですが、まだ海外は・・・ねえ。
    熱い気持ちの火照りを冷ますために。。
    熱~い温泉にでも行ってきます♪

しろさんのキャンセルブログも楽しみにしております。
    ありがとうございました♪

チーママ散歩さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る