台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は少し早くGWがはじまりました。<br />日中は気温もだいぶ上がり、とても気持ちよく<br />過ごせるようになって来ましたね。<br />今日も空を見上げると綺麗な青空が広がっています。<br /><br />旅行記を見ていると、<br />「本当ならば旅行に行っていたのに」と。。。<br />備忘録として悔しい思い・・<br />書き綴られていらっしゃる方が沢山。<br /><br />実は私も同じ 「旅行断念派」の1人です。<br />といっても私の場合は6月・8月とまだ先の<br />予定ではありますが。<br /><br />多くの航空会社が払い戻し対応をしている中<br />私の該当フライトは6月なのでまだ未定。<br />払い戻し対象外。 <br />しばらく待てば状況も変るのでしょうけれどね。<br /><br />仮に6月世界中がCOVID19の終息に向っていて<br />鈍っていた活動を開始したとしても、万が一、<br />感染でもしたら周りの方にどれだけのご迷惑が<br />かかるか。 そう思うと・・・<br />今の気持ちは、「キャンセル」。<br />しっかりと安全が確認できるまでは行動は<br />慎もうと思っております。<br /><br />ところで・・・ <br />払ったお金はどうなってしまうのでしょうか?<br />ジェットスターで台湾まで往復18420円。 <br />安いとはいえ、出費のかさむ今。 <br /><br />私を置いてきぼりにお金だけが飛んで行く。<br />どうにか 少しでも穴埋めしたいですね。<br /><br />「お金」と「楽しみ」と両方一緒に解決できる<br />方法を私 見つけました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

今年のGWは楽しみながら 頑張るウイーク。

2020/05/02 - 2020/05/02

チーママ散歩さん

今年は少し早くGWがはじまりました。
日中は気温もだいぶ上がり、とても気持ちよく
過ごせるようになって来ましたね。
今日も空を見上げると綺麗な青空が広がっています。

旅行記を見ていると、
「本当ならば旅行に行っていたのに」と。。。
備忘録として悔しい思い・・
書き綴られていらっしゃる方が沢山。

実は私も同じ 「旅行断念派」の1人です。
といっても私の場合は6月・8月とまだ先の
予定ではありますが。

多くの航空会社が払い戻し対応をしている中
私の該当フライトは6月なのでまだ未定。
払い戻し対象外。
しばらく待てば状況も変るのでしょうけれどね。

仮に6月世界中がCOVID19の終息に向っていて
鈍っていた活動を開始したとしても、万が一、
感染でもしたら周りの方にどれだけのご迷惑が
かかるか。 そう思うと・・・
今の気持ちは、「キャンセル」。
しっかりと安全が確認できるまでは行動は
慎もうと思っております。

ところで・・・
払ったお金はどうなってしまうのでしょうか?
ジェットスターで台湾まで往復18420円。
安いとはいえ、出費のかさむ今。

私を置いてきぼりにお金だけが飛んで行く。
どうにか 少しでも穴埋めしたいですね。

「お金」と「楽しみ」と両方一緒に解決できる
方法を私 見つけました。

はあ~。
    画面を見て 出るのはため息ばかりなり。
    昔の旅行記をアップしたり・・・
    空想旅、掃除そしてYOUTUBEが日課の毎日。
    不安な事は遠ざけ、何かに集中している時は
    気も紛れます。

そんな中 YOUTUBEで面白いご夫婦の映像を
    拝見しました。
    宅飲み「居酒屋ごっこ」。お客様はご主人。
    これは 面白~い。

どうせ毎日の家事ならば、楽しみながら私も
    アレンジしてみましょうか。
    決めました!!!

●○●○●○●○●○●○●○●○
    私、GW 楽しみながら頑張ります。
    バイトします!!
    ●○●○●○●○●○●○●○●○

お店の名前はスペイン語で「青い空」
    「DINING Cielo azul」
    4月30日オープン致します!

旅の思い出にもふれながら・・・・。
    おばかさん夫婦の 「ごっこ」のお話です。

あとで怒らないって方は、少しお付き合い
    下さい(o^^o)

4月29日

朝から大忙しです。
    コロナの不安など感じている暇もありません。
    だっていきなり 明日からオープンする事に
    決めたのですから。

まずは食材のお買い物。
    いつもより少し多めに・・・
    小池さんのおっしゃる様に
    「お買い物は3日に1度」
    それどころか、1週間分くらい買い込んで
    来ました。

一定の距離を開けているとは言え、スーパーの
    レジ前は激混み。
    お買い物も「命がけ」って誰かが言ってたわ。
    「だ~るまさんが こ~ろんだ~」
    どこからか声でも聞こえるのでしょうか?
    前の人が終わると 皆1歩進んでぴたりと
    定位置で止まります。

頑張って生還できたら、次は食材をイメージ
    してのメニュー作りが待っています。
    主人が好きそうな物を入れて注文を期待します。

(ひまって怖いですね。
     くだらない~と思いながらも、
     作成しているときは結構真剣でした。。)

アルコールの販売は致しません。
    体にも良くないので、あえてお勧めは
    いたしません。
    お酒のお相手もいたしません。
    でもお飲みになることは禁止も致しません。

でも本当は・・・軍資金がなかった・・
    早く夕食切り上げて欲しかった・・・
    そんな事は言いません。

必要であれば「お小遣い」でご自分でご用意
    ください。
    お持ち込み自由な優しいDiningです。

ただし、持ち込み料が発生いたします。
    ご了承ください。

1日の売り上げ目標は2000円です。
    総額14000円。
    5月6日の閉店までには、全額とはいかな
    くても少しでも旅費の穴埋めができれば
    いいのですが。他にも色々出費が予想
    されますし。。

準備の関係上ご注文は朝食後にお申し付け
    ください。

よし。こんな流れで行きましょうか。。。。
    イメトレはバッチリ。
    空想旅で鍛えましたから。

準備が整ったらメニューを持って開店の
    ご挨拶。
    初めは きょとん!?としておりましたが、
    なんとか交渉成立できました。

お礼とオープン記念に
    お手製のマスクを「1枚」プレゼント☆彡

残りの2枚は必要であれば「1枚1000円」で
    お譲りいたします。
    お友達には無料で配ったのですが、主人には
    お金が発生するのはかわいそうですね。
    でも仕方ありません。
    お客様とオーナーの関係ですからね。
    材料費もどこかで調整しなくてはいけません。

私とおそろいのプレミア付マスクです。
    (知らぬは主人ばかりなり。。。
    私の周りの大切な方にも同じものを差し上げました。)

「いかがいたしましょうか 他の2枚は?」
    「ご入り用ですか?」
    「お買い上げありがとうございます。」

プレオープンですが、
    本日売り上げ 2000円也。

この時期 手作りマスクがブームなので
    材料が品薄ですね。
    いつも沢山あるはずの布も、1mに予め
    切り揃えられた布しかありません。
    柄を選ぶなんてことも難しいですよね。

糸も少なくなりました。
    ゴムは当然ありません。
    マスク内側のガーゼも、もちろんありません。
    今回はガーゼシーツを切って作ってみました。
    まるで戦時中のようです。笑

4月30日

今日も空はとても綺麗に晴れ渡っています。
    まるで開店をお祝いしているかのようですね。

そろそろご注文のお時間です。
     ※O:オーナー  C:お客様

O「おはようございます。今日のお夕食は
      何にいたしましょうか?」
    C「ん~と。今日は初めてだからセット
      メニューで行こうかな。」
    O「かしこまりました。」
    C「じゃあ グリーンカレーセットでっ!」
      (結構ノリはいいのね☆)
    O「了解いたしました。」
     「食後に、マンゴーヨーグルトなどは
          いかがでしょうか」
    C「分かった。つけようかな。」
    O「お客様 ス・マ・イ・ルは
          いかがいたしますか?
          おつけいたしましょうか?」

・・・・・ん・・・・・・・・ 。
    O「はい。 ご注文いただきました。」

今日のオーダー 2000円也  累計 4000円
    出だし好調です。

手抜きの朝食が終わったら お掃除・洗濯・
    そしてお昼ご飯の準備にかかります。

一段落して1人空想旅。
    しばらく留守にさせて頂きます。

そしてまた、YOUTUBEで旅動画を流しながら
    お夕食の準備。
    本当に、女性は会社がお休みの日も1日中
    大忙しです。

いつもは お手伝いしてくれる主人も、GWは
    お金を頂戴しております。
    ごゆっくりおくつろぎください。

忙しい~忙しい~。
    まずは ご近所にローリエを摘みに
               行きましょう♪

左上が ローリエ。
    こぶみかんの葉はあまり手に入らないので、
    こちらを代用しています。
    チキンのトマト煮など 結構あると便利です。
    いつもありがたく頂戴しています。
    少しだけ、ご近所の庭先で花を眺めて休憩。。

あ、バラの季節か。

エプロン着けたら、戦闘モード。
    早速 準備をいたしましょう♪

グリーンカレー。
    タイでお料理教室に通ったので頑張ります。
    ・・と言ってもたったの1回。

タイではグリーンカレーペーストを石うすで
    つぶして時間をかけて作りました。
    私はプロセッサーで「ガーガー・ガー。」
    さすが文明の力。 早いですね♪
    ニンニク・しょうが・ネギ・ローリエ。
    パクチー・ココナツミルク身近にある物で。
    具材は、いか・たけのこ・チキン・パプリカなど。
    なすも入れるのですが、すっかり買うのを忘れました。
    マイペンライ マイペンライ。(問~題ないさ~♪)
    最後にナンプラーとレモンで味を整えます。
    各家庭によって入れる物が異なる事でしょうね。

唐辛子もほどほどに。
    マイ サイ ぺッ。(辛くしないでね)
    了解しました。

ターメリックライス。
    本当はバターでお米を炒めて・・・
    でも手抜きで、コンソメ・ターメリック
    バター全部入れてそのまま一気に炊きあげました。

お料理のプロが見たら驚くでしょうね。(O_O)

ちなみに・・・
    こちら↓4枚の写真は、昨年1人でタイに
    行ってお料理学校で作ったメニューの
    一部です。
    その時の旅行記はこちら:

グリーンカレー。
    石臼使って本格的に作ったペースト。
    でもタイの先生は「もし日本で作りたいなら
    ペーストが売っているよ。
    こんな面倒な事している人は今は少ないよ」
    ですって。。。
    おいしいメーカーと値段まで教えてくれました。笑

材料も異なるので、同じにはできませんが。
    でも、私のカレーも美味しかった♪と
    好評でした。

ココナツミルクも昔ながらのやり方で。
    先生が割った中身を削り出し、絞ぼり出して
    作りました。

私は「パッカーン!」缶を開けるだけです。

料理教室ではパッタイもつくりました。
    タイの甘いやきそばのようなお料理です。

今回のメニューにも入れてあります。
    いつご注文いただけるか楽しみです。

こちらはトムヤムクン。
    干したタマリンドウを水で戻して使い
    ました。
    酸っぱ辛いのはタマリンドウなんですね。
    私も大好きです。
    ねぎに見えるのはレモングラス。
    私の家の近くでは売っておりません。
    レモンで代用しましょうか。

「DINING Cielo azul」
    オープンのお時間になりました。

向かい合わせの食事は感染の恐れ
    があるので控えます。
    味気ないけど、恵方巻きのように
    一定方向・・揃ってお庭に向って
    座りましょうか。

料理は雰囲気。味ではありません!?
    今日はテレビを消して。。
    気分を変えましょう♪
    素敵な音楽が雰囲気を変えてくれます♪。

,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚,゚.:。+゚
    出会った頃を思い出して
    心にしみる・・・・
    軽快なリズムで

すべて4トラで出会った方からご紹介の曲。
    素敵な選曲。

5月1日

今朝少し雲がありましたが、しばらくすると
    雲が流れ 綺麗な青空に変っていきました。
    お洗濯物を外に沢山干すことが出来て、
    とても気持ちがいい。

タイ・中国・アメリカ・オーストラリア。
    様々な国旗に見立てて楽しく家事を
    こなしていきましょう。
    あ、中国とアメリカは少し離して干して
    おきましょうか。(^^)

今日のオーダーを頂きました。
    主人が好きなおいなりさん・チャプチェ・
    セロリと大根の浅漬け。
    そして日替わりフルーツ。

チャプチェがあってキンパがないのが
    不思議ですよね?
    のりを買い忘れました。

言わずとも・・・「スマイル」のオーダーも
    つけてくれました。
    私の機嫌を損なわないよう、操縦方法を
    早くもつかんだようです。
    彼は、きっと素敵なGWを過ごす事が
    できるでしょう♪

お酒のお持ち込みもするそうです。
    なんだか今日は気分がいいので、お酒の
    おつまみに2-3品サービスでおつけしましょう。

本日の売り上げ 3300円也  累計7300円

日課のYOUTUBEと4トラの空想旅で
    世界を回って帰宅して。
    さあ 今日の準備に取りかかりましょう。

チャプチェ。
    韓国へ行って どこで食べてもオモニが
    作るチャプチェには外れがありませんね。
    そして少しづつ味も異なります。

チャプチェは漢字で「雑菜」。
    好きなお野菜を沢山入れましょう。

おいなりさん
    簡単そうですが、お揚げの味付けが難しく
    実はうまく出来ないの。
    おいなりさんって たまに無性に食べたくなる
    事ありませんか?
    うまくなりたくて何度も作ってますが、
    一向に味が安定性しません。。

味が染みててお口の中にじゅわ~っと
    広がる香ばしいおいなりさんを作り
    たいのですが・・・。
    簡単なようで意外と難しい。

目指すは 笠間稲荷前の
    「二ツ木さんのくるみ稲荷」風。

あまじょっぱいお揚げの味付け。
    酢飯にはローストしたクルミが細かく刻んで
    入っていて食感も楽しめる。
    お揚げとクルミの酢飯の絶妙な組合わせ。
    まさに逸品。

私も 色だけは同じ「キツネ色」。(^^)

セロリと大根の酢漬け。
    先日つくばで食べて、おいしいとはまっている
    メニューの一つ。

ただ 切るだけ簡単なお料理です。
    簡単なものをメニューに入れてお金を頂くのも
    気が引けますが。

2日目にして だいぶ余裕です。
    そりゃそうですよね。
    やっていることは 毎日の家事なのですから。

お夕食の準備の最中に 「3時におやつ」
    のリクエストが入りました。

りんごとクルミのお菓子。
    青森で頂いた焼き菓子。
    作り方を聞いて、とても簡単だったけど
    作るまでが面倒で今まで披露したことは
    なかったお菓子。
    「ラム酒を入れたらもっと美味しいだろうな」
    と思って購入して出番待ちの状態でした。
    とても 香りがいいですね♪
    お菓子には「紅玉」がいいそうですよ。
    手に入らなかったので「王林」なのかな?
    青いリンゴを使ってみます。

リンゴを小さく切り刻んで ラム酒にしばらく
    漬けて卵・薄力粉・ベーキングパウダー・
    シナモン・クルミをまぜて焼くだけ。
    とても簡単。。。

時間外のオーダーで「時間外手当」を頂こう
    かと思いましたが、
    「DINING Cielo azul」は明朗会計な
    優良店を目指します。
    請求はいたしません。

3時のおやつタイム。

焼き菓子をいただきました。
    なんとなく見た目はよくありませんが、ラム酒
    のアレンジは正解でした。

ベトナムで買った
    「ジャコウネコ コーヒー」を入れましょう♪
    見た目を香りでカバーしながら♪
    ん~甘い香りがたまりません。

このコーヒー
    ジャコウネコの「フン」から採集したコーヒー
    豆を洗浄して焙煎したコーヒー。
    100gのコーヒー豆を作るためには10~30匹分の
    「フン」を採集しなければならないそうで。
    その「希少性」「手間」もあり少し高価な
    ベトナム土産の一つなのです。

他コーヒーとは香りが違います。

忘れないうちに ・・・
    ありがとうございました。

500円也       累計7800円

夕飯にはまだ少し時間が早いですね。
    では 先にお風呂にでもいかがですか?

少しでも気分をリラックスできたらと。
    こんなものを、ご用意してみました☆彡
        「さくらBOMB」
    自粛ムードでお花見にも行けなかったので
    バスタブにお花を咲かせてみましょうか。

お湯に溶け出た炭酸ガスが皮膚から吸収されて
    直接体に入り新陳代謝・疲れ・痛みをやわらげて
    くれますよ。

じゅわじゅわ・じゅわ~と泡が出てきて。
    とても良い香り。
    綺麗なさくらがバスタブ一面に広がります。
    うっかり写真を撮るのを忘れました。

もちろんお代は要りません。
    接待交際費で落としましょう。

お風呂はいかがでしたでしょうか?
    お夕食の準備が整いました。

おかわりは自由です。
    3時のおやつがすこしお腹に重たいけれど、
    沢山たべてくださいね。

お酒も入って今日はしっとりとこんな曲
    はいかがですか?

大好きなソ・ジソプが歌う雪の華
    逢いたい。でも会えない。せつない思いをのせて・・・
    私もちょい出演させて頂いた
    こんな時は やっぱり・・

お食事はいかがでしたでしょうか?
    そろそろ 今日は閉店いたします。
    レジを締めさせていただきます~。

開店2日目 売上  7800円也。
    明日は少しメニューを変えてみましょうか。

くだらないわ! 読んで損したわ!と気を悪く
    なさらないでくださいね。。。

何もすることもない。
    出かける事もできないと・・。
    「出来ない 行けない」を嘆くだけでなく、
    身近な小さな楽しみを探してみてください。
    こんな時ですもの。
    パートナーとの過ごす時間をは沢山ありますよ。
    一緒の時間が多いと、もちろん我が家もささいな
    事でけんかばかり。
    でも、年の離れた主人にはどんなに言っても、
    怒っても~流されてしまいます。~
    1人で怒っているのがばからしくなります。
    お金を頂く大切なお客様。
    思いっきり「おばかさん夫婦」楽しみます。

COVID-19報道だらけのテレビを消して・・
    外に出て空を見上げ見てください。
    とても素敵な青空が広がっています。

何事もなかったように・・・
    いつもと変らず・・澄み切った青空。
    見ているとなんだか元気になります☆
    残りのGWも私、楽しみながら頑張ります♪

これ以上続けると・・・
    料理ブログなの? 旅ブログなの?って
    怒られそうですね・・。

少しだけ旅の思い出も添えて・・・
    そろそろ 失礼いたします。
    逃げ足は「素早く」
    さ、さ、さ、さ、さっ。

皆様もお体に気をつけて、お過ごしください。
           ご機嫌よう。

★備忘録★

いつもなら、お休みに何をしたのか?って
    旅行記とか,思い出として残るのだけど・・・。

今年のGWは何も残らない・・。

ちょっと寂しいので備忘録として動画を作成してみました。
    初めての動画で、突貫工事ではありますが6分40秒も
    お時間に余裕のある方は覗いて見てください♪

• olive kenjiさん 2020/06/24 22:45:40
    Cielo azul
    可愛い子ブタちゃん 先ほどはご返信有難うございます。

早速、ご指名のアドレスにアクセスしたのですが、おかしいです。
    間違っていますね。ここのページじゃないどす。間違いは誰にもある、Dont care。

ここの旅行記を読んで納得、オーマイゴッド、ここを先に読んでいれば、Cielo azulに手間暇かける必要なかったんだ。
    大阪在住で美容院の資格を持っていたんだと想像したり、北千住のイタリアンに居れば、今度寄ってみようかなという雑念を持っていましたもんね~

この旅行記を読んで一言。君ら夫婦は変態か・・・です。
    私のお年では考えられない、おこさまごっこですが、でも楽しそう。その世界に憧れる爺がいました。

4トラベルというのは、旅行同好会(特に年配向けの自慢大会)のブログ集ですが、子ブタちゃんのは、かなり軌道が外れているので心配です。
    唯、私も純真な動機で入った4トラベルでしたが、今や旅行の事40% 他事60%で楽しんでいます。私の4トラベルフォロアーも変人風が多いので知らない世界を知って楽しです。これぞ人間を知る旅の醍醐味ですね。

子ブタちゃんの事はまだよく知らないけど、なんか凄くフィリーング合うな(勝手に思うな、この馬鹿垂れ爺)・・で、また訪問させて頂きますね。
    今夜も主人から2,000円ゲットしなさいよ~

Buenas noches~    olive kenji

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/06/25 07:34:37
    Re: Cielo azul
    Olive kenjiさん おはようございます。

アドレス本当にごめんなさい。
    まさに「あわてんぼう」で、サザエさんみたいな私なのです。

一晩で「変人から変態」へ昇格した私。AHAHAH。(^^)
    でも笑い事ではないですね。
    見る方にとっては「純真な動機で入った4トラベルが違うベクトルに向ってるぞ!」とご気分悪くされる方もいらっしゃるかも。本当にごめんなさい。

物資はなくなり、皆自宅に巣籠もりして、経済の動きが鈍くなり、世の中これからどうなっちゃうの?
    誰も経験したことのない事態に直面している事にとても強い不安を感じて。。。
    こんな時には、神様が私に与えた唯一の特技「能天気!」でのり過ごそうと思った次第。
    この特技。普段は「能ある鷹は・・・」と、ひっそりと爪を隠し、世間の
    「波平さん・フネさん達」に怒られないようにしているのですが・・・
    今回は 旅の回想も少~し交えて、今を楽しく過ごそうと主人巻き添えにして、ちょこっと爪を光らせて・・・・・
    怒らないと約束する方だけ読んでくださいね。と、ちょっと異色のブログであることはわかりつつも・・・書いてみました(^^)
    まさに現代版さざえさんの私。

色んな方がいらして、色んな考えがあって、人に合わせるのでは大変ですが、
    自分の思い出として「少し爪を隠しながら・・自分らしく」行こうかなと思います。これからも何かあれば、Olive kenjiさんから「むむむ・・・」とご警告を受けながら。

私もOlive kenjiさんとフィリーングが合うかも?と思います。
    変態と言われても、この2文字にも愛情が感じられ、笑えちゃうんですからね。
    (やっぱり私変態?)
    Olive kenjiさんの旅行記には沢山の女性が登場されていますね。
    各国の女性に逢いに世界を回る旅行記。面白かったです。
    本当に純粋な気持ちで旅にでたのかしら?とも思いましたが。。。
    黒石の旅も、こんな所あるのねと興味をそそられました。
    十和田の美術館も以前行ったことがあります。
    沢山の旅行記なので、まだ読み切れませんがすこしづつ おじゃまさせて
    いただきま~す。

子豚も出勤のお時間になりました。行ってきまーす。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/06/25 08:42:24
    Re: Cielo azul
    おはようでございます。出勤して留守みたいなので好きなように書いちゃお。

子ブタさんは、凄いよな。まだ新人というのに、いいね88も頂いているもんね。私なんか何年もなるのに大体60もらえばいいほうだね。
    別にいいねが評価基準になる訳ないのだが、新人に負けるって悔しいじゃない。

純粋無垢な私も色々な旅行記や旅人を知ってしまうと、どんどん過激な方へ向かうんだよね。そうすると普通の旅行記を読むのが億劫になり、ハワイへビジネスクラスへ行ってスイートホテル泊まって、シャブリが美味しかったの、夕陽が綺麗かったわ・・・・なんていう旅行記は完全に読まなくなってしまいました。

私も真面目に旅行記を書いているつもりですが、読んでみるとホンマに女性が多く出て来ることに驚きました。自分は病気か変態かと悩むのであります。(当時の事だからいいか)
    おかげで、4Tの女性フォロアーからのいいねが少なくなっている気がします。
    皆腰が引けて来たのでしょうね。でも当時の彼女たちは20代だよ。歳歳

という訳で変○同志の仲ということで、勝手に子ブタちゃんをフォローします。
    お義理だからいって、無理して私を逆フォローしなくてもいいですからね。
    また私の悪い癖で、フォローしたての頃はちょこちょこ訪問するのに、しばらくすると知らん顔です。お許し下さいませ。先に言っておきますよ。

お別れの挨拶は、スペイン語でしたいのですが(行くことも無かったスペイン語を習っていたと読んでいたので)もう自動翻訳するの面倒になりました。
    よって、これからもよろしくお願いいたしますねアミーゴちゃん。

• salsaladyさん 2020/05/14 10:20:54
    Stay Safe Mask ! 一枚千円でも欲しい!
    ☆なんてスマートな思いつき!旦那が幸せね~

☆妄想旅にも疲れて、ふとサーフしているとこんなお洒落な工夫が!

☆元々お料理上手なんでしょうけれど、メニューも良い!

☆お隣に住んでいたら、毎日覗きたいお宅です。押しかけたいわ~

☆アベノマスクはまだ届かないので、お断りしてこちらを2枚頂こうかしら?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/14 14:02:39
    Re: Stay Safe Mask ! 一枚千円でも欲しい!
    salsaladyさん
    ご来店いただきましてありがとうございます♪
    くだらない「ごっこ」にお付き合い頂きまして、いいね♪まで頂けてとても嬉しく思います★

旦那が幸せね~・・・の真意はともかく、お小遣いをもらって、私はラッキーなお休みでした。^o^

いつも仕事で疲れると「チン★」が多い手抜きの中 今回は、「時間」と目の前の「人参」があったのでなんとか目標金額までやり遂げました。°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

だんだん日が経つにつれ、焼くだけ、ゆでるだけのメニューに変わっていったのは、手抜きがバレてしまいますね。
    面倒なメニューを注文されると「売り切れました」と言って断って(*_*; 簡単メニューへ誘導・・。

マスクも材料がないので大変でした。
    でも今日のニュースではかなり使い捨てマスクが値下がりして 入手も可能な状態になってきているのを見て安心しました。
    もう 作らないで済む~(^^)

だいぶ感染者も減り、終息にこのまま向かう事を祈ります。
    ご自愛下さい。
    またのご来店をお待ちしております^o^
  • ちーちゃんさん 2020/05/10 20:44:43
    ミッションインポッシブル!
    ♪ジャン.ジャン、ジャンジャン、ジャッジャッ♪

♪ジャン.ジャン、ジャンジャン、ジャッジャッ♪

♪チャララ~チャララ~チャララ~チャッチャッ♪

「こんばんは、チーママ散歩君、
    君に与えられたミッションだが、
    無事成功となったようだ!
    やはり君の能力には感服する!
    次のミッションの成功を祈る!
    ただどんな事が起ころうとも、
    当局は一切関知しないので、そのつもりで!」

私の旅行記からインスピレーションと言って頂いてほんとうれしかった!

あの完成度、突貫工事とは言えないですね!
    YouTuberデビューの時には、
    是非知らせて下さいね。

GWの最後を楽しく過ごす事が出来ました💕
    ありがとうございます😊

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/11 06:35:37
    Re: ミッションインポッシブル!
    こちらにもエージェントが!

ストーリー展開 出来映えは別として、
           ミッションは無事完了しました!!

ちーちゃんから沢山刺激を受けて 動画にまで
    手を染めるとは。。
    疲れたけど 楽しいGWでした。

久しぶりのお勉強で体の衰えと同時に、
    頭の衰えも感じました。

何でも興味をもって、何でもトライして
    そして 自分への負けず嫌い・・
    疲れる性格ですが・・・。

くだらない動画におつきあい頂いてありがとうございました♪

ささ、 今日から仕事だぞ!
    新たなミッションだ。
    COVID-19に負けずに 仕事に励むんだぞ!

では では♪

• マッコリさん 2020/05/10 16:41:18
    流石ですね!
    どうも背面させていただきました!

もうこのまま一層のことYOUTUBERデビューしちゃったらどうですか(笑)
    こういう勉強だったとは。
    なるほどです。

パッタイも美味しそうやね、、。
    まだまだ入国するのには時間かかりそうだけど又バンコクで食べたいなあ、、。

実現にはまだまだ時間かかりそうですが。
    又面白い動画アップをと楽しみにしています。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/10 17:38:25
    暇すぎて。。
    初めての動画におつきあいいただきありがとうございます。

動画は見るもので 作る物ではないですね(^^)
    凄く大変でしたよ。
    楽しかったですけどね。

ストーリー展開もなくて。。。
    献立の後に動画の話が出てきたり 映画の感想だったり
    ごちゃごちゃなのは ご愛嬌。
    もう やり直す体力が・・・。笑

COVID19でこんな時期もあったわね。
    スーパー空っぽだったわねなんて思い出すのに
    くだらない動画だけど備忘録で載せちゃいました♪。

では また回想記でもアップしてください。

• ももであさん 2020/05/02 20:36:36
    Cielo Aazul行きたい♪
    人を見たらコロナと思えの候
    つつがなく楽しく監禁されているご様子で何よりです。

今日はまたもスーパー大作戦でした。ごぼうと人参があるのできんぴらごぼうを作ろうと思うもごま油と白ごまがない。レジは比較的空いてます~...
    が、ごま油がデカイのしかない。命がけの作戦はまたも失敗でした。でもふと見るとCielo Aazulにあるじゃないですか。ではオラは、焼き魚セットにおいなりさん、それにピリ辛きんぴらをつけて下さい。食後にコピ・ルアックを♪

マスクの材料が足りないようですが、すぐに政府からマスク工作キットが送られてきます。今度はアベノマスクのリメーク版を楽しんで下さいね。せっかくだから可愛い猫にして長いひげもつけて下さい。

猫の選曲をお店のBGMに採用いただきありがとうございます♪
    チーママさんはお料理上手で裁縫上手。次々と明かされる謎の生態系。ただのチーママじゃありませんね。必殺散歩人!?(ΦωΦ)

コピ・ルアックが重要なアクセントとなる映画「最高の人生の見つけ方」はもう観られましたか? ぼくの好きなジャック・ニコルソンとモーガン・フリーマンが主演です。監禁生活の暇つぶしにはちょうど良いかも知れません。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/02 21:28:12
    ただのチーママではありません。 お金を取るチーママです。

こんばんは ももであさん。
    ごっこにお付き合い頂きありがとうございます。
    焼き魚セット おいなりさん ピリ辛キンピラご注文を頂きありがとうございます。
    因みにスマイルはいかがいたしましょうか?

私の街にはUber eatsは来ませんの。
    新聞配達屋さんのスーパーカブしか走っておりませんの。
    配達員が「今出ました!」時速30キロなら都内まで、あと数時間でお届けできます。
    しばしお待ちください。
    くれぐれもこっそり家を抜け出し、夜の街に徘徊にお出かけなさらずstay homeでお待ち下さい。
    ネコちゃんはコロナが心配ですから。

お代は、結構です。そのかわり一つおねだりしてよろしいですか?
    開店祝いで、素敵な曲をプレゼントしてください。^o^
    抜群なセンスに、うっとりして働かなくなりそうですが。

アベノマスクキット。
    ナイトブラにリメイクして世間に叩かれていた加藤紗理奈ちゃんの例もあるので、リメイクは慎重に考えます。

「最高の人生の見つけ方」はお休み中に
    見てみまーす♪

最高のGWの過ごし方を見つけた
    チーママより。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/02 22:09:39
    Officially Missing You

> 開店祝いで、素敵な曲をプレゼントしてください。^o^

では本日は韓国の美人双子姉妹Jayesslee(ジェイエスリー)の
    Officially Missing Youをお送りします。

YouTube画像は、あたくしがソウルへ行った時のものです。

「最高の人生の見つけ方」はホント名作です。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/03 07:08:03
    Re: Cielo Aazul行きたい♪
    おはようございます。
    昨夜のご注文はいかがでしたでしょうか?
    早速素敵な曲ありがとうございます。
    6日もソウルで・・かなり充実して隅々までお出かけされた
    ことと思います。

日々の日課のYOUTUBE。実はもももであさんを訪問し私の
    重要任務はすでにかなり前にcompleteしております。
    さらに バイト中は選曲のセンスの良さからずっと流しっぱ
    なしにしてほぼ 日常になりつつあります。
    ももであさんご夫婦の思い出を込めた意味とは別のパブロフ
    の犬がここにもいます。 作業が心地良く進みます☆。
    因みに旅行記はあと2カ所残したまま・・・・。
    見終わってしまうことが もったいなくて。
    なので・・・早く新しい企画をお願いします。

素敵な動画編集は何のソフトをお使いですか?
    プレミアプロ同等機能が欲しいのですがバイト料では買えません。
    これ以上 主人から搾取するのは申し訳なくて。笑

では お礼まで。

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/03 20:35:22
    プレミアプロ・カップラーメン
    こんばんは、ママさん♪ 今日はお店何が売れましたか? ぼくは寂しくカップラーメンです。普段98%は猫として過ごし、残り2%で仕事してます。でもその2%がコロナ感染リスクがやや高いので、都が外出自粛要請を出した3/25以来、関東と関西で家庭内別居しています。一ヶ月の延長でごま油/白ゴマなしのきんぴらでは済まなさそうです^^;

ブログはまさしく氷山の一角でネタだけは山ほどあるのですが、熱しやすく冷めやすい猫の性格そのもの。加えて何かをコツコツ継続することが大の苦手... 古くからの4tra仲間はそんな性格を知ってとっくに諦めているようです^^;

> 動画編集は何のソフトをお使いですか?
    時々聞かれるのですが、ぼくは動画作成を本格的にするつもりはないので、実は有料ソフトは使ったことがありません。ずっと使っているのは、Windowsに標準搭載されていたWindows Movie Makerです(今は無料でDL)。このソフトの機能を徹底して使いこなすようにしています。これをベースにオープニングやエンディングだけはキャッチーにしたいので、無料で配布される様々な動画素材('オープニング/動画/無料'などで検索)を手当たり次第に眺め、気に入ったものがあればそれをDLしMovie Makerで編集しているだけです。無料ながらMovie Makerは使い慣れるとかなり自分のイメージ通りの作品ができるソフトだと思います。無料のソフトに慣れてからプレミアプロなどを検討されてはいかがでしょうか。

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/10 14:53:10
    教えていただきありがとうございます♪
    猫の手も借りたいほどお忙しいのにYOUTUBEの件では
    教えていただき、ありがとうございます。

Windows Movie Makerはエラーの関係で断念しましたが
    突貫工事でプレミアプロで思い出を作成してアップしました。
    見ているだけだとわかりませんでしたが、動画って大変なんですね。
    もであさんのような素敵な大人の雰囲気は、全くなく
    小学校の絵日記・ほぼ紙芝居ですが  笑。

これから動画を拝見する時には、いろいろ見る目も変りますね。
    そして次に旅に出るときの楽しみにもつながりました。
    ストーリーも考えて、こんな写真を挿入したりなど・・。
    今まで以上に外にお散歩が楽しくなりそうです♪

携帯写真では物足りなくなりそうですね。
    また Cielo Azul継続して貯めましょうか。。(^^)
    4トラで色んな方の刺激を受けて 巣籠もり生活を乗り越えました。
    私もBucket listの中の1つ「動画に挑戦」・・・を消すことが出来そうです。

先日のHPの件。心配の件は大丈夫でした。
    ただ、気長に付き合って行こうと思います。

いろいろありがとうございます♪

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/10 16:12:20
    Impossible Missions Force
    新たな楽しみが見つかって良かったですね。

何が大切かって... 新しいことに挑戦することだと思います。
    自分がやったことないこと。できれば他人もやったことないこと。

やったことないから失敗しまくるけど、挑戦している限り負けはなし。
    諦めた時が負けなのでしょう。

ではお次のインド映画「きっと、うまくいく」を観て下さい。
    終盤に向かうにつれどんどん惹き込まれます。
  • まんくっとさん 2020/05/02 17:16:50
    また出た!「戦時中」発言(笑)
    我が家は、働く妻のためにボランティアで”まんくっとポーチャナー”をしております。
    チーママさんほどの料理は出せませんから、メニューは「出来たもの定食」一択(^^;
    久々の料理で悪戦苦闘しながら、stay home を楽しんでます(*^-^)

次の旅行へ向けて、ガッツリ稼いでいますね。
    出来ることならお邪魔して、旅の話に花を咲かせたいものです。
    ところで、お住まいは旦那様の名義では?
    あとで家賃請求が倍返しで来たりして!Σ(×_×;)!

今頃サタデーナイトマーケットに向かってたはずの まんくっとより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/02 20:31:35
    [戦時中」発言(笑)
    今日はとても暑い一日でしたね。
    おかげでお洗濯も気持ち良く乾きました。

まんくっとさんもボランティアで家事を・・本当にお疲れ様でございます。
    奥様のように身を挺してお仕事をし、私達の生活を支えてくださる方がいらっしゃる事は、本当に感謝いたします。
    どうぞ 引き続きボランティア活動をより一層!!頑張って下さいね。⭐︎

戦時中発言。なんだか今は気に入っています。
    つい また触れてみました。
    色々あって、まんくっとさんが「先輩♪」である事も知る事が出来ました
    しね。(o^^o)

家賃請求とは・・・!?  なんて事を(O_O)
    これを聞いたら主人に良からぬ知恵が付くではありませんか。ヾ(~∇~;)
    ・・・確かに頂いた生活費から食材を買って
    「原価0円で売上だけ着服」している事は謝ります。 ^ ^
    うわっ暴露しちゃった。
    では、私もお家の管理費として、倍の・倍を請求しましょう。
     ふふふ。 (不適な笑)
    それで問題がこじれたら、「旅の話」の前に「仲裁」に来て下さいね!笑

いつも ご訪問いただきまして ありがとうございます。

ネットの世界がいくら発達しても、まだ味は伝わらなくて・・・
    実は少しほっとしているチーママより
  • ちーちゃんさん 2020/05/02 12:05:55
    素晴らしい❣️
    こんな素敵なお店なら、
    私も毎日通いたいです(^O^)

ディナーに、デザート💕
    美味しそう❣️

私も今夜は少し真似て、
    ちーちゃんダイニングでも、
    開店してみます!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/02 13:27:41
    いらっしゃいませ☆ ちーちゃん
    ちーちゃんの見上げる空と同じ空の下で
    本日 第2段目のお洗濯と戦っております。

遊びに立ち寄ってくれてありがとうございます。
    毎日の家事ですけど 楽しみながらやっています。
    お金を払う主人は楽しんでいるかは別ですが(*^-^*)
    ちーちゃんダイニングもオープンですね。
    お客様は 神様です。
    多少むかつくことがあっても、お互い笑顔で頑張り
    ましょうね。

朝 お庭にあさがおの双葉をみつけて少し・・・ほっこり。
    そしたら その隣をとかげがにょろにょろと・・びっくり。
    のんびりした休日ですが とても忙しそうに彼は
    お出かけして行きました。
    どちらにおでかけでしょう。 お気を付けて。

ちーちゃんは知らないと思いますが ソ・ジソブ。
    韓国版の「ごめん愛してる」の映画で出会いました。
    残念なことに先日入籍してしまいましたが。。。
    長いお休み 胸きゅんきゅんすると思いますので
    お時間があったらみてください。

では またお邪魔します。 お元気で。

• さくえもんさん 2020/05/02 11:44:19
    はじめまして!
    こんにちわ。
    しばらくは旅行に行けなくてさみしいですが、生活を楽しんでいるのが素敵です!

いろいろなメニューが楽しめる食卓、うらやましいです。
    私も珍しいものでも作ろうかなと思いました♪

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2020/05/02 13:08:12
    ご来店頂きまして ありがとうございます♪
    こんにちは さくえもんさん☆

ご来店頂きましてありがとうございます。
    今日もお昼が近づくにつれてどんどん気温が
    上がって汗ばむ程ですね。
    朝に干したお洗濯もだいぶ乾いてきましたよ。

くだらない「ごっこ」におつきあいいただき
    ましてありがとうごさいます。

さくえもんさんの「トラブル編」拝見しました。
    慣れない地で本当に大変でしたね。
    でも 帰ってきたら 凄く印象に残っていて
    「スーツケースの一人旅」の思い出として
    旅行記が出来ましたね☆彡

私もいろんなトラブルにも合いましたが、
    何事も経験で、次の旅行にいかしていこうと
    思います。

お母様と奥様の2つもの役をこなされて
    毎日本当にお疲れ様です。
    どうぞ健康にこのコロナを無事やり過ごして
    ください。

少し休んだら「バイト」に行ってまいります。笑

Stay safe and stay healty.

チーママ散歩さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る