2018/12/29 - 2019/01/02
erifddさん
- erifddさんTOP
年末年始は9日間休みなのでどこかに行きたいと思ってましたが
・節約したい
・運動不足である
という理由で、徒歩の旅に出てみることにしました。
が、初日から挫折し、電車旅にルート変更。川越から大宮に移動し一気に宇都宮までワープしちゃったので日光に大晦日に着くことになってしまいまいした。年末年始の日光、宿がありません。時間に余裕ができたので日光に2泊することにしましたが、連続で空いてる宿がないので移動が発生します。
今回の旅程
2018年12月29日 自宅(練馬区)→川越
2018年12月30日 川越→春日部→宇都宮
2018年12月31日 宇都宮→日光 ★いまここ
2019年1月1日 日光
2019年1月2日 日光→自宅
- JRローカル 徒歩
鹿沼から電車で日光に移動。
日光駅 駅
宿のチェックインまで時間があるのでそのまま20分歩いて目星をつけていたお店へ。頻繁に食べるわけではないけど大好物、というものの代表格が湯葉です。日光では「湯波」と書くらしい。
さんフィールド グルメ・レストラン
湯波づくしの湯波御膳。幸せ。
さんフィールド グルメ・レストラン
日光まで来ると外国人旅行者向けのゲストハウスがたくさんあるので、安いドミに泊まれます。2日連続で空いてるところがなかったので、1泊ずつ別のところを取りました。大晦日の今日は駅近くの古民家を改装した「ゲストハウス Tora」というところ。
シャワーが空いている時間のうちに、歩いてきた汗を洗い流す。湯波御膳のお昼からそんなに時間は空いてないけれど、お店はどこも早く閉まるので、夕食に年越しそばを食べておきました。もちろん湯波入り。
宿で2時間ほど仮眠を取りました。あまりの寒さにもう辞めようかなと思いながらも、なんとか22時に起きて着替え、東照宮を目指します。
宿から歩いて東照宮に向かうと、ホッカイロが威力を発揮しすぎて暑くなってしまいました。車は超渋滞で進んでいません。東照宮までは往復6kmとけっこう距離がありますが歩いていくのが確実です。
最初に到着するのは輪王寺。ここでは山伏の薩摩焚きが行われるそうだけど、今回は東照宮に行こう。
日光山輪王寺 寺・神社・教会
この階段登ったら東照宮。
東照宮への参道に出ました。屋台いっぱい!どこでも食べられるものなのに、なんでこういうお祭屋台の食べ物って美味しそうに見えるんでしょう…。
日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮への参道は23時半時点でかなりの行列!地元民が多そうです。
日光東照宮 寺・神社・教会
東照宮の石碑のところに到達。並んでいるうちに年が明けました。一人旅だと周りと年明けを祝えないのが寂しいなあ。
日光東照宮 寺・神社・教会
五重塔を眺めながら、まだ並びます。
日光東照宮 寺・神社・教会
もうちょっとー。
日光東照宮 寺・神社・教会
人は確かに多いですが、東照宮の初詣は車は大渋滞だけど他の社寺と人がバラけるので案外空いてるとの情報どおり、思いのほか列もさくさくと進みお参りすることができました。
日光東照宮 寺・神社・教会
上神庫の想像の象がライトアップされています。
日光東照宮 寺・神社・教会
おみくじ売り場なども大混雑。
日光東照宮 寺・神社・教会
末吉かあ。微妙だなあ。
日光東照宮 寺・神社・教会
帰りがけに屋台で何か食べようと思い、チョコバナナを買いました。カザフの国旗カラーっぽいのもあるのね。
日光東照宮 寺・神社・教会
帰り道で輪王寺の山伏の薩摩焚きをちょっとだけ見学。
2時ごろ宿に戻ってチェックアウトぎりぎりまでダラダラ休みました。日光山輪王寺 寺・神社・教会
erifddさんの関連旅行記