リペ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友赤巴士さんがはまっているリペ島、j-ryuさんの旅行記も拝見させていただいて、赤巴士さん(以下AKBさんと言う)の日程に合わせて現地集合でBeach巡りをすることになりました。<br /><br />タイの島というと、これまで行ったのはラン島、サメット島、タル島だけ。<br />お二人の旅行記拝見してる限りこれまでの島とは全く異なる感動が得られそうで楽しみにして出発しました。<br /><br />詳細は旅行記の中で!<br /><br /><br />今回の航空券<br />JAL 成田→バンコク→成田(S/S 67,060円)<br />Thai Smile バンコク→ハジャイ→バンコク(Trip.comで購入 8,710円)

リペ島Beach巡礼の7泊8日旅 5日目(リペ島4日目はSunrise BeachとBoatスノーケルでいろいろBeach)

2020/02/08 - 2020/02/15

kuniさん

詳細は旅行記の中で!

今回の航空券
JAL 成田→バンコク→成田(S/S 67,060円)

友人
観光バス 徒歩
JAL タイ・スマイル
利用旅行会社
ホテルズドットコム

リペ島4日目の朝。

Sunrise beachに日の出見に行きます。

Sunrise beach.

うーん、水平線に雲なのね~!

残念ながらご来光は拝めずでした。

でも幻想的な景色に癒やされました。

残念だワン!

若干のトホホ帰りです。

待ってたニャン!

もう日課ですね。

今日の朝ご飯は、やはりハラルレストランで買ってきた40バーツのカオマンガイ。

ソース全開でまいう~でしたよ。

私も欲しいニャン!

大丈夫です。
    ちゃんと美味しいのあげましたよ。

今日はランチ付きのスノーケルツアーでBeach巡礼ですよ。

お迎えに来たのは船長さんでした。

若干曇ってるけど大丈夫でしょう。

パタヤビーチ (リペ島) ビーチ

総勢10名で海に出ます。

お隣には隣国から来られた4名のハサミダシスターズ。
    先週は釜山に行ってたんですよ!なんてね。

仲良く過ごしました。
    ある意味貴重なアジア人でした。

パタヤビーチでさえこんなに綺麗なんですから期待しちゃいます。

少年、学校は?

ま、いっか。

最初のポイントに到着して放牧です!

アダン島の近くですね。

ここでアクシデント、と言うか出発時に明らかになったのですが、申し込み時にレンタルフィンあると言ってたのに無い!

モバイルフィン置いてきて、長いフィン借りる予定だったAKBさん、大丈夫ですかー!

いっぱい出てきた!

はぐれカクレちゃんお出迎え。

やはりセジロちゃんもちょっとだけご挨拶。
    でも消えちゃう。

AKBさん、ホントに大丈夫ですかー!

むむむ、

なんだこれは?

潜って接近しても動かないから石かと思ったけど、カサゴの仲間らしい。

小さいけど度胸あるな~!

小イワシの大群が通過中。

後ろからデカいの来るかな?

来ませんでした。

では次のポイントに移動しますよ。

タルタオ島の近くですね。

到着して放牧~!

そしたらさざえさんがー!
    食べたいけどあの条例に自制心が働く~!

でもって、何かいる。

得体の知れないヤツ。

出た!

ウミシダの仲間だそうで。

黄色と黒で工事中ですかー?

AKBさん、足届いてないですよ。(笑)

あ~気持ちいい放牧だわー!

次はランチを食べにラウィ島に向かいます。

いいですね~

たくさんスノーケルツアー出てますね~

ランチが配られました。

プラスチックのリターナル弁当箱、エコでいいですね。

中身はがパオライスでした。

ビーチでガパオ、旨い!

お水も1本付いてました。

干し物は干します。

ブランコ乗れない。(泣)

ビーチが綺麗。

みんな日陰で休んでるので空いてます。

SAI KHAO Beachって言うんですね。

売店もありました。

AKBさんは黄昏モードですね。

大好きな景色なんですよね。

お、入水。

小水?!(笑)

祭りのお兄さんがいるよ~!

色形が神輿担ぎなんですけど。

出発待ってますが、この景色とても気に入りました。

ロングノーズなロングテールボート。(笑)

さて次はどこに行くのかな。

ヒンナム島に上陸です。

スノーケルツアーだけど、ここは観光。

この黒い石ころでできてることが有名な島だそうです。

海に入ろうとして、ノースノーケルと怒られてるお客さんもいました。
    (私ではありません(笑))

で、島を出ると同時にでっかいスイカが振る舞われました。
    でもAKBさんスイカ食べないんですよね。

グループにひとつでしたので、ハサミダシスターズにお裾分けしました。

さて、今度は島のビーチではなく沖に停泊してます。

え、ここー!
    どう見ても潮の流れが半端ないんですけどー!

少年が「行け!」と言わんばかりに・・・

ザブーン!

途端に船から引き離される晴れ男。
    まじ半端ない潮です。

フィンがあっても流されるので、フィンがないAKBさん、かなり危険ですよ!

で、透明度は今ひとつ。

潜ってもいいんですが、どこに流されるか分からないので浮遊してました。

んー、スノーケルポイントにしちゃいけないような~

早々に船に上がりましたが。
    30m程度の距離だと思うんですが、もうヘトヘトです。

数名は自分で戻れなくて船長さんにレスキューされてましたよ。(笑)

さて次は流れのないところがいいな~

天気は最高ですよ!

お、次のポイントかな。

と思いきやアダン島で下船するお客さん下ろしただけでした。

そして船はリペ島に向かいます。

前日遊んだSunset Beachの沖を通ってます。
    この辺まで泳いできてたような。

綺麗なんですよね。

あれれ、止まらないの~

はい、全行程を終了してPattaya Beachに到着したのでした。
    6スポットって聞いてたけど5スポットだったような。
    まぁ、フィン付いてると言われて付いてないよりましです。
    Amazing Thailand !

ウォーキングストリートで10バーツのトースト買って、

戻ると待ってるニャン!

シャワー浴びて着替えてから水分を買い出しに行ってと。

気持ち良さそうに寝てるニャン。

こちらで、串焼きも買って、

おやつタイムとなりました。

コスパいいわ~。

その後散歩に・・・。

イェイ!

アイスクリーム屋のお姉さんでした。

そのまま晩ご飯。

は、やっぱり安心のNOY!(笑)

結構疲れてるし一品で終わりました。

やっぱりボートスノーケルは疲れるんですよ。

この辺りの主されてます。

よそ者が入り込むとコテンパンにしちゃうわんこ。

夜のPattaya Beach。

やっぱりリゾートだわ~。

レーザー光線も活躍してます。

さてと、今日もお疲れさまということで、ウォーキングストリートを歩いて宿に戻って就寝したのでした。

ここ~♪おじいちゃんいなかったような。
    お疲れかな。

さて、明日がいよいよBeach巡礼最終日になります。
    それとj-ryuさんとのオフ会が楽しみです。

ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。

• 琉球熱さん 2020/06/16 23:17:36
    表紙の写真
    kuniさん、こんにちは!

表紙の写真がべらぼうに素敵!
    投稿者を二度見(笑) 中身読んでホッ(笑)

それにしてもフィンがなかったり、激流に放り込まれたりと、なかなか刺激的で(笑)
    カサゴの仲間には毒持ってるヤツもいるので触らない方が良いですよ
    ウミシダって海草じゃなくて「動物」、岩に生えてるんじゃなくてしがみついてる
    だから歩く、泳ぐ(笑)

陸に上がってからが実にkuniさんらしいんで、ホッとしましたぜ~

---------琉球熱--------

kuni

kuniさん からの返信 2020/06/18 12:34:33
    Re: 表紙の写真
    琉球熱さん、こんにちは。

いつもコメントありがとうございます。

いや~、表紙の写真選択を間違いましたかね。
    でも普段撮れない写真が撮れたということですね!(笑)

国内のスノーケルツアーや自己責任の個人スノーケルもかなり気を使ってるんですけど、結構な無法地帯で事故大丈夫かなと思うボートスノーケルでした。

なんと、あのウミシダは「動物」で歩いたり泳いだりするんですね。
    最初あまりの姿にびっくりしたのですが、あれが泳いで近付いて来たら間違いなく逃げます!
    まだまだ山も海も勉強不足ですね。

明日県境越えが緩和されるので、明後日はウミシダ探してみます。(笑)

• j-ryuさん 2020/06/12 08:13:30
    佳境
    おはようございます。

いよいよリペ島旅行記も佳境ですね。
    やはり私より完結は断然早そうです。
    春や秋はつい山や渓流などに行きたくなり
    なかなかリペ島旅行記に復帰できません(^^;)。

アイランドホッピング混載ツアーの良さは安さですが
    私は1,2年目こそ混載ツアーを利用しましたが
    それ以降はずっと貸し切りボートを利用しています。
    確かに独りで貸し切るのは割高ですが
    それでも他所の観光地で貸し切りにするよりリペ島はかなり割安です。
    なにより自由度が違うし静かな秘密のビーチを独り占めできるのが魅力です。
    1600Bとか1800Bは安くはないかも知れませんが
    私の場合リペ島は年に1度の贅沢なので少し奮発しています。
    その分、日本ではいたって質素な生活です(^^;)。

リペ島は全般的にはリゾート料金ですが
    チャオレイ通りのように地元密着型の店も多いし
    無理に背伸びしなくてもいいので
    身の丈に合ったとても居心地がいいリゾートだと思います。

j-ryu

kuni

kuniさん からの返信 2020/06/12 19:11:45
    Re: 佳境
    j-ryuさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

まさに佳境のアイランドホッピングでしたけど、かなりアバウトと言うか、適当と言うか、まさにAmazing Thailandでした。

でも、船でしか行けないスポットは荒れてないので良かったです。

でも。やはり貸し切りいいですねー!
    少なくとも、あの漂流しちゃいそうな危険な海には入らなくて済みますし、さらに荒れてないところに連れて行ってくれそうですね。
    リペ島は一舟料金ではなく一人料金みたいなので、複数人で行っても同じ料金なんでしょうね。
    気に入ったところでのんびりするのはやはり貸し切りですね。
    次回は貸し切り必須ですね。

kuni
  • 犬のしぇりーさん 2020/06/11 20:04:15
    タイ行きたい
    kuniさん こんばんは。

海外旅行していなかった頃、テレビでの旅行番組で海外旅行を見ている感じです。
    タイって遠い国なんだけど、いつか行ってみたいね。です。
    食べ物美味しそう。
    北海道は今日も東京に次いで2位キープですよ。
    宮古島も道産子まだ受け入れてくれないだろうし、函館でも行ってみようかと計画しています。

タイ行きたい。

kuni

kuniさん からの返信 2020/06/12 19:01:05
    Re: タイ行きたい
    i犬のしぇりーさん、こんばんは。

いつもコメントありがとうございます。

テレビで過去の海外旅行の再放送多いですよね。
    タイもやってましたし、つい先日は台北も。
    こんなにあおられたらすぐにでも行きたくなりますね。

タイはベトナムとあまり変わらない遠さですよ。
    リペ島は遠いですけど。(笑)

道産子も江戸っ子もなかなか歓迎してくれるところがない感じですね。
    でも来週末は振替航空券あるし、デニーさんがダメって言ってないので那覇に1泊偵察旅行に行く予定なんです。

kuniさんのトラベラーページ

kuniさんの関連旅行記