2020/02/08 - 2020/02/15
kuniさん
旅友赤巴士さんがはまっているリペ島、j-ryuさんの旅行記も拝見させていただいて、赤巴士さん(以下AKBさんと言う)の日程に合わせて現地集合でBeach巡りをすることになりました。
タイの島というと、これまで行ったのはラン島、サメット島、タル島だけ。
お二人の旅行記拝見してる限りこれまでの島とは全く異なる感動が得られそうで楽しみにして出発しました。
詳細は旅行記の中で!
今回の航空券
JAL 成田→バンコク→成田(S/S 67,060円)
Thai Smile バンコク→ハジャイ→バンコク(Trip.comで購入 8,710円)
- 友人
- 船 徒歩
- JAL タイ・スマイル
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
リペ島で最初の朝を迎えました。
サンライズビーチに日の出見に行こうかと思ってましたが、気付いたらご覧の通りの明るさです。
宿の通り側はバーになってて、深夜まで結構なボリュームで生演奏してて、ちょっと寝入るのが遅かったかも。 -
宿は素泊まりで予約してるので、朝ご飯買いに行きます。
前夜、AKBさんと晩ご飯食べるとこ探してた辺りを散策すると、こちら、
ハラル料理のお店に弁当あり!
しかも40バーツとリーズナブルとな。 -
買ってきましたよ!
甘ーいお茶をセブイブで追加購入しての朝ご飯。
マサラライスとチキンとキャベツのセット。
なかなか旨いじゃん、当たりじゃん。
ボリューム的にも朝ご飯にちょうど良し。 -
さて、ハンガーに吊した着衣をスーツケースにしまって、本来の宿に移動です。
でもチェックインまでは時間があるので、とりあえずAKBさんの部屋に荷物置かせてもらいました。
お姉さんが「KZと隣の部屋を準備しといたわよ」と前夜教えてくれたのでその後の移動も楽ちんです。 -
AKBトラベルによるビーチ巡礼に出発です。
まずはNOYの通りを北に向かいまして、 -
暑いんですけど~
暑季はまだのはずなんですけど~ -
なんとかホテルの敷地内とおぼしき通路を通りまして、
出た!
出た!出た!出た!
多良間島には無いリゾート感! -
ワオ!
AKBさんやj-ryuさんの旅行記で拝見した景色だわ~ -
暑いですけど。 -
TAXI BOATでさらに離島に行けるし、他のビーチに移動できるのは便利ですね。
Bulow Beach。
年始にはこの砂州はなくなっているそうですが、いい感じにありました。 -
AKBさんのオススメスポットに到着です。
あるよね~、ブランコ!
周りに人も少ないので、 -
乗るでしょ!
でもちょっと恥ずかしそうなAKBさんと、 -
同じく乗るでしょ!
明らかにAKBさんと体勢が違うんですけど。
ちなみに鍛えてませんから~
バッグがあるように見えますが脂肪です。(笑) -
歩いていい運動したし、暑いし、ブランコの次はコレでしょ。
で、干してもすぐに汗になる感じで、酔いは感じないので、 -
突入!
あら、思いの外濁り、いや浮遊物ですね。プランクトンが豊富なんだと思います。 -
イソギンチャク結構あって、セジロクマノミが多いんですが、ここはすぐ隠れられてしまいます。
やはりシャコ貝とガンガゼが目立ちますね。
セジロちゃん意地悪がな~
カクレちゃんは出てきたよ。
泳いでるとなんとなくチクチクするんです。
実は左下にクラゲが写ってて、これが結構いたかな。
でも刺される痛さではないので、他のプランクトン系チクチクだと思います。 -
AKBさんも突入準備。
行きます!行きます!
楽しんでます!
上がって来たと思ったら黄昏れてます。
本当にリペ島大好きなんですね。 -
ちょっと砂州の方に移動して、
この辺りの日陰で過ごそうと思ったのですが、
AKBさんもj-ryuさんもオススメのマウンテンリゾートの絶景レストランへ。
これは素晴らしいです。
本当にリペ島に来て良かったと思いました。マウンテイン リゾート ホテル
沖縄の海と似て非なるものですね。
でも間違いなく絶景です。 -
まずはチャンくださいな~
それと、どノーマルにカオパットムー(豚チャーハン)くださいな~
AKBさんはカオパットシーフード。
食後はまた大好きな景色に黄昏れるAKBさん。
ワンコが遊んでていいな~って、 -
かなり画質が粗いですが、ズームして写せました。
めっちゃ楽しそう。 -
さて、Sunrise Beachを移動します。
映えスポットが結構あります。
でも海と空と山志向な晴れ男なんです。
たまに映え狙いしますけどね。(笑) -
これは映えではないでしょう。
船写そうとしたらあったので絡めてみましたが。 -
TAXI BOAT営業結構ありますね。
でもこのロングテールボートはタイらしくていいですね。
でもロングノーズだと思うのは私だけ?
スクリューのシャフトが確かに長いので間違ってないと思いますが、手漕ぎの時からロングテールだったのかな。 -
さて、Sunrise Beachの端っこ、本日の第2基地に着きました。
ブランコ・・・ちょっと重さに耐えそうにないので止めときます。 -
で、突入!
魚影が濃いビーチです。 -
こちらにもイソギンチャクは結構多いです。
でもセジロちゃんすぐ隠れる。 -
ツノダシがよく散歩してましたね。
それよりストリートギャング的、お食事隊がスゴイ!
ムシャムシャとご飯食べる音が聞こえてきます。
集団移動して、一気のそのエリア食い尽くし、さらに移動して食い尽くしと、一緒に泳いでても、こちらのこと気にしてません。
凄すぎ。 -
そして、トラギス追尾して遊んでました。
すると、 -
足が!
AKBさんが突入するとこでした。(笑)
本日のスノーケルポイントは2カ所でしたが楽しめました。
大満足です。
燃料が切れたので宿に戻ることにしました。 -
宿でシャワー浴びて、暑かったので「ここ~♪」には行かず、すぐ横のAKBさんオススメの角のお店へ。
スイカシェークくださいな~
渇いた喉には嬉しいヤツです。 -
で、小腹が空いたのでAKBさんとシェアすることにしてサンドイッチもくださいな~
野菜と卵のサンドイッチ。
まいう~でした。
その後晩ご飯に備えて各自部屋で休憩タイム。 -
そうそう、本来の宿の写真。
でもコレ一枚とりあえず撮って、 -
本日もNOY、の反対側エリア。
同じ店のようで真ん中に柵があって、スタッフも厨房も別々な不思議なレストラン。 -
まずは燃料で乾杯!
今日は結構な運動だったためか、疲れてそんなにボリュームは必要なくて、シーフードトムヤムヌードルくださいな~
辛い?って店の女の子に聞いたら「私は辛いのが好きです」とな。
じゃ辛いのお願いします~
会話成り立ってるのかな?(爆)
結果、いい汗かいて完食しました。 -
それとイカの唐揚げをAKBさんとシェアでくださいな~
これは燃料とグッドマッチング。 -
AKBさんはシーフードマッサマンカレーをお召し上がりになりました。
少し味見させていただきましたが美味しかったです。 -
そして、AKBさんは足の疲れを取るためにマッサージ行ったんじゃなかったかな。
晴れ男は部屋に戻って、朝の移動で雑に持ってきた荷物整理して、タイでは初めてのエアコンレスのファンルームの暑さを覚悟して眠りに就いたのでした。
ちなみに、網戸もなく窓が開かない部屋なので、頼りはファンだけ。
AKBさんの、夜は涼しいとのアドバイスから部屋をチョイスしましたが、当の本人AKBさんが2月は暑い!とな。ありゃりゃ。
宿のお姉さんからの1晩500バーツだったかで「エアコンルームにできるわよ」との誘惑にも負けず、4泊過ごしたのでした。
ご覧いただいた皆さま、ありがとうございました。
- Xi yeさん 2020/05/07 15:33:26
- 40バーツのお弁当
- kuniさん
こんにちは。
私ちょうどこの頃プーケットに行っておりまして、またニアミスでしたね。(ってそんなにニアでもないか・・・)
リペ島いいですねー。
また旅行に行けるようになったら是非クアラルンプール発券の行程に組み込みたいと思います。
そしてブランコに乗ったkuniさんはハイジみたいですー。
物価もそんなに高くない感じで、特にハラル料理のお店に売ってた40バーツのお弁当に釘付けになってしまいました。
バンコクの道端でもこういうお弁当売ってますよね。
ところで、2日目の黒シャツ黒サングラスに白マスク姿のkuniさん!
道ですれ違っても私は絶対気が付かない。
間違いなく顔出てないです!
Xi ye
- kuniさん からの返信 2020/05/07 22:21:48
- Re: 40バーツのお弁当
- Xi yeさん、こんばんは。
コメントありがとうございました。
プーケットはニアミスでしょう。
たぶんハジャイに向かう飛行機から見えてたと思いますよ。
リペ島、予想以上に過ごしやすいところでしたのでオススメです。
ランカウイ発でクアラまたはSIN乗継で発券する方法もあるかもしれませんよ。
ブランコはいろんなところにありましたが、みんなハイジの乗ってたブランコのように自然の木の枝にぶら下がってました。乗ったのはこの1回だけですけど。(笑)
ハラル以外でも弁当売ってるお店ありましたが、安いし弁当以外にもいろんなものがあるので、同じハラル4回、他のハラル1回と毎朝ハラルで何か買ってきて飽きない朝ご飯してました。ビュッフェだと食べ過ぎるのでちょうどよい量でしたしね。
顔出てなくて良かったです。(笑)
kuni
kuniさんの関連旅行記