ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆MSCマフィニカのカナリア諸島クルーズ15日間の旅。<br /><br />大瀧詠一さんの『A LONG VACATION』で<br />ずーっと憧れていたカナリア諸島クルーズ。<br />以前、一人参加のカナリア諸島ツアーを予約したら<br />プロムナードデッキに兵馬俑が並んでいる?<br />兵馬俑とカナリア諸島なんて、シャレにならないと<br />キャンセル料6万円を払って諦めた(/ _ ; )<br />そして、数年後にMSCの超破格のクルーズをみつけた!<br />これは行くしかないでしょ!と予約しました(&#39;▽&#39;v<br />2016年5月のオーシャニアリビエラエーゲ海クルーズに続いて<br />この年は2度目のヨーロッパクルーズになりました。<br /><br />コロナ禍の今考えると行っておいて良かったカナリア諸島クルーズです。<br /><br />ジェノバ発着、MSCマフィニカ号のカナリア諸島クルーズ12日間。<br />11月23日 セントレア→成田→イスタンブール→ミラノマルペンサ空港。<br />11月24日 ミラノマルペンサ空港のシェラトンホテルに前泊。<br />11月25日 ミラノからバスでジェノバ港へ。マフィニカ乗船。<br />11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00<br />11月27日 終日航海<br />11月28日 タンジェ(モロッコ)着港7:00 出港17:00<br />11月29日 終日航海<br />11月30日 サンタクルス(テネリフェ島)着港8:00 出港17:00<br />12月1日 フンシャル(ポルトガル)着港9:00 出港17:00<br />12月2日 終日航海<br />12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00<br />12月4日 終日航海<br />12月5日 チベタベッキア(イタリア<br />12月6日 ジェノバ港で下船。バスでミラノマルペンサ空港へ。<br />     ミラノ⇒イスタンブール<br />12月7日 成田帰国。 <br />12月8、9日は東京に滞在。12月10日に新幹線で奥志賀高原へ。<br />12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。<br /><br />☆イタリア基準で再開が認められたMSCクルーズ。 <br />2021年8月16日にMSCグランディオーサ号がジェノバを出港。<br />乗船客1000人の内訳はイタリア人90%フランス人が1%。<br />コロナ検査では5名が再テストだったそうです。<br /><br />アメリカ系船会社のクルーズ船は11月から再開予定。<br /><br />船旅で避けたいのは伝染病と船火災ですが<br />勇気と決断無しに船に乗れる日が早く来ますように…。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

憧れのカナリア諸島にて♪MSCマフィニカクルーズ★①成田からイスタンブール経由でミラノへ。

2016/11/23 - 2016/11/23

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

☆MSCマフィニカのカナリア諸島クルーズ15日間の旅。

大瀧詠一さんの『A LONG VACATION』で
ずーっと憧れていたカナリア諸島クルーズ。
以前、一人参加のカナリア諸島ツアーを予約したら
プロムナードデッキに兵馬俑が並んでいる?
兵馬俑とカナリア諸島なんて、シャレにならないと
キャンセル料6万円を払って諦めた(/ _ ; )
そして、数年後にMSCの超破格のクルーズをみつけた!
これは行くしかないでしょ!と予約しました('▽'v
この年は2度目のヨーロッパクルーズになりました。

11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00
11月27日 終日航海
11月29日 終日航海
12月2日 終日航海
12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00
12月4日 終日航海
12月5日 チベタベッキア(イタリア
     ミラノ⇒イスタンブール
12月7日 成田帰国。
12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。

☆イタリア基準で再開が認められたMSCクルーズ。
乗船客1000人の内訳はイタリア人90%フランス人が1%。
コロナ検査では5名が再テストだったそうです。

アメリカ系船会社のクルーズ船は11月から再開予定。

船旅で避けたいのは伝染病と船火災ですが
勇気と決断無しに船に乗れる日が早く来ますように…。

友人
鉄道 徒歩 飛行機
JAL ターキッシュ エアラインズ

2016年11月23日

午後12時41分発のスカイライナーで中部国際空港へ。
    ミューチケットの指定席です。

中部国際空港でチェックインをすませて
    旅行中に使うマスクなどを薬局で購入してカードラウンジへ。

中部国際空港駅

クリスマスの飾り付けの
    セントレアのカードラウンジ♪

第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

空席が目立つ午後のラウンジ。

ここはビール無料ですが
    下戸なのでトマトジュースとコーヒー。

右のクッキーが美味しい(-_^v

JALの特典航空券のクラスJで成田へ。

突然、決めた15日間の船旅。

すでに決まっている恒例の奥志賀高原
    東京から来ればいいよと言ってくれた主人。
    帰宅まで19日間、主人にごめんなさいの長いお暇です<(_ _)>

エアアジア
    セントレアに就航したばかりでした。

初めてのクルーズはコスタマジカの西地中海
    クルーズの楽しさを知り、中東、アジアとエーゲ海でコスタには4回乗船。
    プリンセスはバルト海クルーズのエメラルドプリンセス号。
    その後北海道周遊クルーズのサンプリンセス号に乗船。

5月はラグジュアリー船のオーシャニア・リビエラのエーゲ海クルーズでしたが
    9回目のクルーズはラストミニッツのMSCになりました(笑)

MSCとコスタはイタリアカジュアル船の双璧ですが
    今回はシビアに比較ができそうです(^_-)-☆

セントレア⇒成田はJAL特典航空券のクラスJです。

薄く切ったオレンジをアイステイーに浮かべて~♪

憧れていたカナリア諸島クルーズにルンルン気分です。

超破格プランの不安もあるけど
    長年の思いが叶いました('▽'r

コンソメスープ。

振り返ると2016年は旅時の年でした。
    国内、スキー旅行8回に与論島を始めあちこちへ出かけた。
    海外、いつかある日ではおそい!のスイス旅行に
    ヨーロッパクルーズはピンキリで2回(笑)

成田空港第2ターミナル 空港

ターミナルバスで第1一ターミナルへ。

成田第1ターミナル
    友人と合流するまで空港内をぶらぶら
    歌舞伎の連獅子と鏡獅子の衣装展示がありました。

成田空港 ANA DUTY FREE SHOP (第1ターミナル南ウィング) 専門店

無事に友人と合流。

暫くは和食が食べれないと
    ”すし京辰”でお寿司を少し摘まみます(^^r

すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン

それぞれに
    好きなものをオーダー。

MSCカナリア諸島クルーズ12日間の内容。
    成田ーイスタンブールーミラノの往復航空券
    ミラノ⇔ジェノバ間は船のバス送迎に
    空港税、ポートチャージ込みで137,000円ポッキリ?
    2名からなので、友人に声を掛けると即OKでした。

国内の15日間の旅なら?そう考えるとかなりお得です。

A321-200の窓側の席。

TKに搭乗してイスタンブールへ。

このカナリア諸島クルーズの某社ツアーの別途料金をみると
    海外空港税9,000円 ポートチャージ28,000円
    サーチャージ6,000円 船内チップが99ユーロでした。
    海外空港税とポートチャージにサーチャージで433000円
    プラス船内チップ99ユーロです。

私も船上チップの99ユーロは支払いますが
    エクスカーションのバス代も込みで138,000円は
    やっぱりお得だと思います('▽'v

映画はそこそこにして寝るつもりです。

TKのエコノミーのアメニティは充実ですが
    預け入れ荷物の20キロは荷物が多くなる船旅には厳しい。

実際には23キロ、持ち込み手荷物の7キロは10キロまでOKでした。

機内食メニュー。

機内食。

ボリュームありすぎ…。

完食はできませんでしたが

機内食は良いと思います。

映画のワンシーンが素敵だったので…。

2回目の食事。

和食を選択。

前回、オーシャニアクルーズのターキッシュ。
    往路がグレードアップになり、ビジネスクラスでした。
    ゆったり座席にフライングシェフの機内食。
    あれ以来、出来ればビジネスクラスに乗りたい(笑)

イスタンブールの夜景。

ちょっと失礼して…ビジネスクラス。

オーシャニアの時はこちらでした。
    開放感がある2-2-2のゆとりのスペースです。

イスタンブール空港。

24時間営業の空港。
    これ、見覚えがある。

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

kENZOブランド。

少しぶらぶらして
    いつものチョコを買います。

カフェでカプチーノ♪

さて、ミラノへ向かいましょう。

カラフル♪

空港の端っこまでバスで移動
    沖どめの機内へ。

沖どめは機体の写真が撮れます。

タラップから

広い空港の端っこです。

タラップのこちらも一枚。
    機体の牽引をする車両でしょうか?

機内。

窓側の席です。

空港で買った
    ロドルフ・リンツのチョコ。

食べやすい薄い板チョコ。
    旅行中はこれで間に合いそう♪

イスタンブールを飛び立ちます。

前回のオーシャニアクルーズはイスタンブール出港でしたが
    テロと難民さんの流入でアテネ出港に変更。
    前泊して楽しみにしていた市内観光と世界三大美港と言われる
    イスタンブールの港が観れなくて残念でした。

ミラノへ

5月以来のヨーロッパの空。

機内食。
    スクランブルエッグが美味しい。

ミラノに到着。

MSCの送迎バスの集合時間が朝8時。
    今日はミラノの空港ホテルに前泊です。

ミラノ マルペンサ国際空港 (MXP) 空港

ホテルは空港直結のシェラトン
    バスの集合場所も第1ターミナルなので後で確認に来ます。

時間は12時前ですが、
    荷物があるのでチェックインをします。

シェラトン・ミラノマルペンサエアポートのフロント。
    待たずにチェックイン完了。
    嬉しい事にお部屋に案内して貰えるそうです。

シェラトン ミラノ マルペンサ エアポート ホテル&カンファレンス センター ホテル

洗練された新しくて綺麗なホテルです。

ミラノコレクションのウエデイングドレス。

世界時計の下の
    エスプレッソマシーンでいつでもコーヒーがいただけます。

これはバリ島っぽい置物。

空港直結で外観はみていませんでしたが
    かなりの大型ホテルです…。

エレベーターを降りた所。

ビジネス会議室、スパ&ビューティーセンター
    屋内スイミングプールなどを併設しているそうです。

ポーターさんの案内で隣の建物へ。

次の棟へ。

まだなの…と思ったら
    この先の右の部屋でした。

振り返ると降りたエレベータは
    ずーっと先の正面の黒い壁の所です。

ポーターさんの案内が無かったら
    フロントに戻っていたかも(笑)

予約したのは
    バスタブ付のデラックスツイン。

部屋の眺望は巨大な駐車場。

「バスタブ付きのはずよ!」とポーターさん言うと
    フロントに問い合わせて…空きがないと言う…ホント?!

アーリーチェックインもさせて貰っているのでとりあえず…。

船はシャワーのみなので
    乗船の前後泊はバス付きにしています。

納得した訳じゃないけど…。

• シャワーでは疲れが取れない(&gt;_&lt;)

シャワーでは疲れが取れない(>_<)

サービスのミネラルウォーター。

アメニティ。

タオルもOKです。

バスローブあり。

セキュリティボックスに冷凍庫。

気分直しにコーヒーをいただいて一息入れます。

しばらくして、お部屋に届けられた
    お詫びのメッセージとクッキーボックス。
    流石のシェラトン、美味しいクッキーでした。

寝心が良さそうなベッドでし。
    …ぐっすりでした(^_-)-☆

ミネラルウォーター
    まとめて置いてないのが珍しいです。

一息ついたら
    巨大ホテル内を散策しながら

空港のバスの集合場所を確認に行きます。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>