テネリフェ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのカナリア諸島にて♪MSCマフィニカクルーズ★⑫<br /><br />スペイン領カナリア諸島最大の島のテネリフェ島。<br />有名なのはスペイン最高峰の休火山のテイデ山。<br />テネリフェ島にはカーニバルにリゾートエリアもあり<br />ビーチの砂の色も黒とか黄色だとか…。<br /><br />テネリフェ島のサンタクルスに寄港。<br />陽光降りそそぐ憧れのリゾート地なのに<br />私が訪れたのはなんと街のホスピタル?<br />成り行きとはいえ、他の選択は無かったか?<br />このクルーズ旅で思いが悔いが残る一日になりました。<br /><br />ツアーチケットが無駄になったのも残念でした(苦笑<br /><br />MSCマフィニカ号のカナリア諸島クルーズ12日間。<br />11月23日 セントレア→成田→イスタンブール→ミラノマルペンサ空港。<br />11月24日 ミラノマルペンサ空港のシェラトンホテルに前泊。<br />11月25日 ミラノからバスでジェノバ港へ。マフィニカ乗船。<br />11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00<br />11月27日 終日航海<br />11月28日 タンジェ(モロッコ)着港7:00 出港17:00<br />11月29日 終日航海<br />★11月30日 サンタクルス(テネリフェ島)着港8:00 出港17:00<br />12月1日 フンシャル(ポルトガル)着港9:00 出港17:00<br />12月2日 終日航海<br />12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00<br />12月4日 終日航海<br />12月5日 チベタベッキア(イタリア<br />12月6日 ジェノバ港で下船。バスでミラノマルペンサ空港へ。<br />     ミラノ⇒イスタンブール<br />12月7日 成田帰国。 <br />12月8、9日は東京に滞在。12月10日に新幹線で奥志賀高原へ。<br />12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。<br /><br />表紙写真は<br />テネリフェ島サンタクルスのアウディトリオ・デ・テネリフェ。

憧れのカナリア諸島にて♪MSCマフィニカクルーズ★⑬常夏のテネリフェ島サンタクルスで訪れたのはホスピタル!!(T_T;

2016/11/30 - 2016/11/30

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2016/11/30

憧れのカナリア諸島にて♪MSCマフィニカクルーズ★⑫

スペイン領カナリア諸島最大の島のテネリフェ島。
有名なのはスペイン最高峰の休火山のテイデ山。
テネリフェ島にはカーニバルにリゾートエリアもあり
ビーチの砂の色も黒とか黄色だとか…。

テネリフェ島のサンタクルスに寄港。
陽光降りそそぐ憧れのリゾート地なのに
私が訪れたのはなんと街のホスピタル?
成り行きとはいえ、他の選択は無かったか?
このクルーズ旅で思いが悔いが残る一日になりました。

ツアーチケットが無駄になったのも残念でした(苦笑

MSCマフィニカ号のカナリア諸島クルーズ12日間。
11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00
11月27日 終日航海
11月29日 終日航海
12月2日 終日航海
12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00
12月4日 終日航海
12月5日 チベタベッキア(イタリア
     ミラノ⇒イスタンブール
12月7日 成田帰国。
12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。

表紙写真は
テネリフェ島サンタクルスのアウディトリオ・デ・テネリフェ。

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

11月30日
    ジェノバ出航から6日目
    テネリフェ島のサンタクルスに寄港。

クルーズ船専用の長い埠頭と海。

陽光が眩しいテネリフェ島。

秋から春にかけてが、
    カナリア諸島クルーズのベストシーズンだそうです。

ジェノバ出航から6日目。
    今日の寄港地はテネリフェ島のサンタクルスです。

最近になって注目を集めている
    スペイン最大のテネリフェ島。

楽しみにしていたのですが
    予約していたツアー観光を中止!

混み合うランチビュッフェの
    アクシデントで負傷?

今日の行き先はホスピタル★

旅先ではこんな事もおこるんですね…。

11時にメディカルセンターへ行き
    タクシーで街のホスピタルへ向かいます。

乗船客は島の観光に出かけて

船内に残っているのは
    私だけかも…。

静かなカジノです。

ラスベガスのカジノは撮影禁止。

現地ガイドさんが
    何度も「カジノは撮影禁止!!」

今迄、どのクルーズ船の
    カジノでも写真を撮っていたから
    良かったのかな…と不安になりましたが。

今日は問題なしですね。

停泊中はカジノも免税店もクローズ。
    エステは割引料金で利用できます。

スロットマシーンがずらり。

ギャンブル禁止!が我が家の家訓。

麻雀、競輪、競馬にトランプなど…。
    若い頃はちょっと遊びましたが
    息子には内緒です(笑)

ナイト・アクティビティーのシアター。

寄港地をテーマにした
    ブロードウェイスタイルのミュージカルや
    マジックショーが鑑賞できます。

船によりますが、リピーターパーテイや
    ツアーの集合場所にも使われるシアターです。

ここはコンピュータールーム。

船内では有料でWi-Fiが使えますが
    洋上ではかなりの我慢が必要です。

クルーズ船専用埠頭からの
    サンタクルスの街です♪

世界遺産のスペイン最大のテネリフェ島。
    予約していたツアーはすでに出発。

スペイン最高峰のテイデ山(3,718m)があります。
    港からみえる山はルラル・デ・アナガ公園でしょうか。

冬でも平均気温は28度。
    避寒にぴったりの常夏アイランドです!

雲が気になりますが、

世界遺産の綺麗な港です。

スペイン領のカナリア諸島のリゾート地として
    最近、注目を集めているテネリフェ島。

約3週間も続くカーニバルもあり
    マデイラ島とフェンシャル島のカーニバルをみる
    滞在ツアーがJ〇Lパックにありましたが
    ビジネス利用でめっちゃ高かった(苦笑

クルーズ船専用の埠頭がとても長いですが
    港に平行しているので
    何処に停泊しても、この景色が眺められます。

埠頭から街へシャトルバスが運行しています。

鎮痛剤を貰うつもりで行ったメディカルセンター。
    成り行きで、ホスピタルに行く事になった(>_<)

この旅も海外保険に加入。
    連絡すれば、現地サポート付きなのに
    成り行きで決まっちゃったけど、良かったのかな~。

イタリア人の女性ドクターさんが
    とても優しくて美人だったから…。

私はオジサンではなくオバサンデス(笑)

優柔不断!思いながら
    決まったホスピタル行き。

一人で大丈夫かなぁ…と
    メディカルセンターへ向かいます。

この左に寿司レストランがあります。

和食が食べたくなったら利用したいです。

寿司レストラン前の海
    エメラルドグリーンの綺麗な海です♪

この明るい海をみて口ずさんだのは
    夏 夏 ナツ ナツ ココ夏♪

一人で海を眺めるクルー。

船の契約は3か月単位だとか、
    どこか寂し気にみえました。。。

私もデッキに出て
    カナリア諸島の海を眺めます。

視線を下げると埠頭の様子。

ギャングウェイがみえます。

並んぶ人達はバス待ちでしょうか
    クルーも寄港地観光や買い物に行けます。

もうすぐ11時。

カードルームから

スロットの並ぶ

カジノを通って

5デッキのメディカルセンターへ。

大型船は歩くだけで運動になる(笑

船首の5デッキのメディカルセンター。

この島は時間が正確?
    到着と同時にタクシーがきたらしい。

受付のスタッフが
    タクシーまで迄付き添ってくれました。

親切なスタッフに見送られて
    埠頭から市街地へ…。

タクシーの往復送迎付き。

これがタクシー観光ならいいのにな~です。

港の駐車場内を暫く走ります。

まだ、駐車場が続いています。

カルタ宮殿の時計塔。

カルタ宮殿 城・宮殿

船から眺めいた海岸通りですね…。

市内へ。

フェリー乗り場とマリーナがあり
    海の眺めも綺麗な人気エリアです。

フェリー乗り場。

ここは官庁街の税務署前ですが
    簡単な日よけテントがカッコよく見えます。

フェリーを待つ人かなー。
    夏は気温が40度位になるそうです。

綺麗な海岸通りです。

椰子の街路樹と分離帯は花壇の
    片側3車線の走りやすそうな道路です。

市街地中心へ。

テネリフェ島の歴史博物館。

正面に白い建造物。

ツアーで訪れるはずだった
    アウディトリオ・デ・テネリフェです。

ちょっと走っただけですが
    とても綺麗な島だとわかります。

白と赤のポインセチアの花壇が
    続くラン・ブラデ・サンタクルス。

綺麗な街並みに
    ツアーに行きたかったなぁ…。

官庁街でタクシーを降ります。

後ろが総合病院ですが。

ずーっと続いていた
    ポインセチアの花壇が気になります。

こんな大がかりな
    花壇のある街は初めてですから…。

写真を撮って総合病院へ。

ここは総合病院の総合受付。

受付をして別の建物に移動します。

案内されたのは

「Hospiten Rambla」

病院内へ

総合病院の整形外科
    もう一度、確認すませて待合室で待ちます。

聴こえるのは当り前だけどスペイン語!
    もう一度名前を確認されてからが長~い。

写真も撮れないし、席も外せずに待つのみ(T_T;

後どの位待ちますかと、受付で確認!
    すると、すぐに写真を撮って診断結果はやっぱり打撲!!(>_<)

会計もなく書類を貰ってタクシーを呼んで貰います。

• 待ち時間の確認をして良かった(&#39;&#39;)r<br />英語が通じたのは受付の女性だけでしたが<br />確認だけで、あまり話す場面もなくて助かりました(≧▽≦)<br /><br />後で口コミをみると…いろいろと書かれていましたが。。。

待ち時間の確認をして良かった('')r
    英語が通じたのは受付の女性だけでしたが
    確認だけで、あまり話す場面もなくて助かりました(≧▽≦)

後で口コミをみると…いろいろと書かれていましたが。。。

パリで経験しているのに
    海外旅行保険を利用すべきでした。

成り行きで決まったけど
    やはり、サポート付きが心強いです。

貴重な体験と思えば…ですが
    もう沢山、疲れました(≧▽≦)

お迎えのタクシー。
    よく見るとトヨタ車でした。

軍事博物館の石垣のブーゲンビリア♪

ブラボ・ムリージョ通り。

美術館と教会があります。

サンタクルス最古の教会の塔。
    銀の祭壇があるそうです。

車窓からのサンタクルスの街。

残念な思いが残る

サンタクルスの街。

ラ・コンスティトゥシオン通り。

• 海を背景にした石造りのお城と<br />モニュメントをみたかったです。

地図を見る

海を背景にした石造りのお城と
    モニュメントをみたかったです。

• そして、見る角度で全く違う姿になる<br />テネリフェ島のシンボルマークの<br />アウディトリオ・デ・テネリフェです。<br /><br /><br /><br />

地図を見る

そして、見る角度で全く違う姿になる
    テネリフェ島のシンボルマークの
    アウディトリオ・デ・テネリフェです。

車窓から正面の写真が撮れてラッキーでした。

シンフォニーホール、商工会議所ホール
    ギャラリーポートとキャッスルがあり、
    この街では外せない場所で裏手の海岸には
    音楽家のイラストが描かれた石が沢山ある事でも有名です。

無事に帰船してメディカルセンターへ。
    薬を貰ってキャビンに戻って一休み。

ゲスト達が帰船する前に

人のいないプールへ。
    クルーがジャグジー清掃中です。

こちらのジャグジーは使用可です。

サンベッド。

デッキトップへ。

ツアーはどうだったのかな~。

友人の土産話と写真が楽しみです♪

カナリア諸島の青い海。

そして、光る海。

カナリア諸島の海を満喫してビュッフェへ。

ビュッフェで軽く
    コーヒーとマルゲリータ。

大仕事がすんで安心したのか
    カプチーノとケーキを追加('▽')r

プロカメラマンの写真をチェックして
    キャビンに戻って鎮痛剤を飲んで
    湿布を貼り変えますが、湿布が足りなくなりそうです。

友人撮影の
    エクスカーションツアーの写真。

ロス・ラバデロス公園☆

ガルシア・サナブリア公園☆

ガルシア・サナブリア公園の綺麗な花時計☆
    写真をアップしますのでお楽しみに('▽'r

後悔しきりのサンタクルスの航海旅日誌。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>