ジェノバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月25日<br />シェラトン ミラノ マルペンサ エアポート ホテルの朝食後に<br />MSCクルーズのエクスカーションバスでジェノバ港に向かいます。<br /><br /><br />☆MSCマフィニカ号のカナリア諸島クルーズ12日間。<br />11月23日 セントレア→成田→イスタンブール→ミラノマルペンサ空港。<br />11月24日 ミラノマルペンサ空港のシェラトンホテルに前泊。<br />★11月25日 ミラノからバスでジェノバ港へ。マフィニカ乗船。<br />11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00<br />11月27日 終日航海<br />11月28日 タンジェ(モロッコ)着港7:00 出港17:00<br />11月29日 終日航海<br />11月30日 サンタクルス(テネリフェ島)着港8:00 出港17:00<br />12月1日 フンシャル(ポルトガル)着港9:00 出港17:00<br />12月2日 終日航海<br />12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00<br />12月4日 終日航海<br />12月5日 チベタベッキア(イタリア<br />12月6日 ジェノバ港で下船。バスでミラノマルペンサ空港へ。<br />     ミラノ⇒イスタンブール<br />12月7日 成田帰国。 <br />12月8、9日は東京に滞在。12月10日に新幹線で奥志賀高原へ。<br />12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。<br /><br />☆イタリア基準で再開が認められたMSCクルーズ。 <br />2021年8月16日にMSCグランディオーサ号がジェノバを出港。<br />乗船客1000人の内訳はイタリア人90%フランス人が1%。<br />コロナ検査では5名が再テストだったそうです。

憧れのカナリア諸島にて♪MSCマフィニカクルーズ★③ミラノからジェノバ港へ。MSCクルーズターミナルからいよいよ乗船('∀'r

2016/11/25 - 2016/11/25

旅空ーshinoさん

この旅行記のスケジュール

2016/12/25

11月25日

☆MSCマフィニカ号のカナリア諸島クルーズ12日間。
11月26日 バルセロナ 着港13:00 出港18:00
11月27日 終日航海
11月29日 終日航海
12月2日 終日航海
12月3日 マラガ(スペイン)着港8:00 出港14:00
12月4日 終日航海
12月5日 チベタベッキア(イタリア
     ミラノ⇒イスタンブール
12月7日 成田帰国。
12月11日の帰宅まで、19日間の長旅になりました。

☆イタリア基準で再開が認められたMSCクルーズ。
乗船客1000人の内訳はイタリア人90%フランス人が1%。
コロナ検査では5名が再テストだったそうです。

観光バス
JAL ターキッシュ エアラインズ

11月25日
    朝5時20分に起床。
    身支度を整えて朝食レストランへ。

シェラトン ミラノ マルペンサ エアポート ホテル&カンファレンス センター ホテル

フロアの先まで歩きますが…遠い。
    何故か、走りたい衝動にかられる(笑)

6:38
    7:00オープンですが
    前日に確認すると、6:30ならOKでした。

早朝のレストランには
    すでに数人のゲストがいます。

レストラン中央のワインセラー。

タワーのワインセラーは流行?
    スイスのチューリッヒ空港で泊った
    ラディソン ブル ホテル のロビーにもありました。

お席はどこでも良いそうですが…。

朝食だとちょっと引いちゃう(笑)

中央のカジュアルなテーブル
    ここの方が気楽です(笑)

ワインセラー横に決定。

玉子料理は準備中
    間に合うかしら…。

ワインセラーを一回りすると
    お料理が揃うようです。

2種類のミネラルウォーター。

• ジュースはブラッドオレンジジュース(&#39;▽&#39;v

ジュースはブラッドオレンジジュース('▽'v

フルーツのオレンジ色が綺麗♪

キウイフルーツとパイン。

フルーツがあれば幸せです。

ウインナーソーセージ。

ベークドトマトとフライドポテト。

時間が早いからか
    パンの種類が少な目かも…。

ミラノの牛乳いただきます。

小食なのに痩せない(笑)

チェックアウトをすませて
    集合場所へ向かいます。

USCIT8に8時に到着。

USCIT8を出てみると小雨
    以前、12月に来た時もお天気は良くなかったな…。

目の前にシェラトンホテル。
    空港の西側に沿って横たわる巨大なホテルです。

8時過ぎに女性スタッフが来て
    名簿のチェックを始めます。

当日ミラノに到着する2組を待ちます。

バスに荷物の積み込みが始まって

9時過ぎにジェノバへ向けて出発
    ほぼ満席で日本人は私達だけです。

ミラノからジェノバまで
    約1時間半のバス移動です。

車窓にティチノ川。

ポー川の支流のティチノ川です。

雨があがった空。

11月の北イタリアの白い太陽。

ジェノバ港の到着予定は11時30分
    晴れていると良いのですが…。

冬木立の風景。

カシノットメッサ。

10時34分頃には
    少し空が明るくなってきた。

うっすらと青空もみえてきた。

ジェノバは晴れていますように…。

スタッアーノ辺り。

北イタリアの風景。

メレタの街の教会。

スクリーヴィア川。

陸橋の写真で思い出すのは
    2018年8月14日に起きたポルチェベーラ高架橋の崩落事故。

犠牲者も多かった事故のニュースに驚きました。
    2020年4月に新しい橋が完成したようです。

セッラ・リコー・のカトリック教会。

コマゴの街

ボルチェベラ川の支流。

ジェノバの街。

ホテル ノボテル ジェノバ シティがみえます。
    ジェノバ港はもうすぐです。

ホテル ノボテル ジェノバ シティ ホテル

港が近い♪

近代的なビルが並ぶジェノバの風景。
    中世には海洋国家のジェノヴァ共和国として栄えた街で
    コロンブスの生誕地として有名です。

ジェノバの港は2度目ですが
    前回は港からツアーバスに乗ってしまったので
    街はみていません。

バスを降りると目の前に
    MSCマフィニカ号が停泊。

MSCマフィニカ号の船尾。

バスに戻って
    スーツケースを貰いますが、一番最後だった(笑)

MSCマフィニカ号の向こうに
    ジェノバ海洋博物館がみえます。

開店準備中のカフェバー。

MSCクルーズのクルーズターミナル内へ。

ターミナル内

チェックインゲートへ。

今までで一番大きなクルーズターミナルです。

濃紺はMSCクルーズのシンボルカラーです。

MSCマフィニカ号。

MSCマフィニカ号のシップデーターをみると
    乗船客数の2,518名は少な目かも…。

ひと回り大きな船ですが
    コスタマジカのシップデータをみると
    総トン数:105,000t、全長272m
    船室数 :1,358室で乗客数3,470人です。

続々とやって来るゲスト。

案内のお嬢さん。

スーツケースを預けて
    チェックインをすませます。

ここはガラガラ。

ドリンクサービス。
    ジュースをいただいて乗船の順番を待ちます。

クルーズターミナルからの風景。

目の前に日本人のご夫婦が…。
    どうやらフリーはこのご夫婦と私達だけで
    他には阪急交通社のツアーがの3組が乗船。

船内へ。

超破格でやって来た私達のキャビンは
    デッキ 12 のインサイドキャビンですが…。

デッキ12でエレベーターを降りて
    12168のキャビンは?
    探すまでもなく、エレベーターの隣でした。

デッキ12のインサイド
    やっぱり狭い…寝るだけかな…。

★ダブルベッドをツインに変更後の写真です。

日本人コーディネーターが乗船
    船内新聞は英語と日本語がきています。

食事がファーストシーテイングなので
    セカンドに変更して貰いにレストランに行きます。

クローゼットなどをチェック。
    セキュリティボックスもクローゼット内にあってOKです。

ドライヤーとコンセントを確認。

コンセントをチェック!
    ドライヤーはこの引き出しにあります。

冷蔵庫の上に可愛いテレビ。

洗面所。
    女性は左右の棚が大きい方が嬉しい。

化粧品や洗面道具など
    ここに並べて使います。

シャワーとトイレ。

使ったタオルは床にまとめて置いておくと
    キャビン・スチュワードが交換してくれます。

セキュリティボックスと引き出し。

クローゼットも引き出しもかなり小さめ(笑)
    私は大小のペーパーバックを持って来ています。
    小物や洗濯物など分類しておくととても便利、おすすめです('▽')r
    衣類等を納めたらスーツケースはベッドの下へ収納。

ドアに船の避難経路とキャビンの位置の赤丸。
    船の医務室の電話は115。

各国の言語で書かれていますが日本語は無し。

これは写真に撮っておくと良いかも…。

セカンドシーティングの変更に行くと長蛇の列。
    日本人グループと別でいいのかとしつこく聞かれましたが、
    セカンドの二人用のテーブルが確保できました('∀'v

ビュッフェでランチ。

パンの種類が豊富♪

ピザにハムとチーズとフルーツ。

• これは友人のお皿(;&#39;∀&#39;)<br /><br />食べ過ぎないようにね…(笑)<br /><br />クルーズ初体験の彼女<br />あの旅費でこの料理???とびっくりしています。<br />このおひと皿で元がとれてるかも…(笑)

これは友人のお皿(;'∀')

食べ過ぎないようにね…(笑)

クルーズ初体験の彼女
    あの旅費でこの料理???とびっくりしています。
    このおひと皿で元がとれてるかも…(笑)

• 私はフルーツとコーヒーをおかわり…。<br /><br />しつこいようですが、某ツアーの2月のプランで310000円<br />国内国外の空港税、ポートチャージ、サーチャージなど<br />約50000円をプラスすると36万円、エクスカーションを使ってもお得です。

私はフルーツとコーヒーをおかわり…。

しつこいようですが、某ツアーの2月のプランで310000円
    国内国外の空港税、ポートチャージ、サーチャージなど

バルコニーのキャビンはプラス120000円でしたが
    同行者の負担になるかなと躊躇していたら、無くなっていました(苦笑

★ツアープランで見ると一人参加の追加料金は
    インサイドで120000円、バルコニー付きで180000円でした。

コロナ禍の今はラグジュアリー船でも
    一人旅クルーズの追加料金が半額になっています。

ジェノバ港出港は17:00。

乗船24時間以内に義務図けられている避難訓練がありますが
    ぶらぶらっと船内を見てお茶して過ごします。

明日の寄港地はバルセロナ。
    ただし入港が遅く13:00で出港が18:00と時間が短い。
    私は3回目のバルセロナですが、お連れさんは初めて…。

このコースはバルセロナ発着プランをおすすめします。

晴れてきたジェノバの港が綺麗です♪

長くなるので
    船内散策と避難訓練

デイナーの様子は次回に続きます。

最後までご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

• パパさん 2020/08/29 07:58:36
    おはようございます。
    旅空-shinnさん

おはようございます。
    クルーズ船に一度乗っていると雰囲気がわかりますね!
    だいたいのイメージがつきますね。
    船🚢は、もう乗らないかも?
    楽しい雰囲気が伝わってきます。
    旅行は行きたいですね。
    来年は可能かな?

次の旅行記を楽しみにしています。

パパさん

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/08/31 04:44:14
    RE: おはようございます。
     パパさん おはようございます。

メッセージありがとうございます。
    コロナでどこも大変ですが、クルーズ業界は深刻ですね。
    アラスカとカリブ海クルーズに行きたかったのですが残念です。

オーシャニアクルーズの後のMSCは迷いましたが
    リーズナブルな料金に負けて、覚悟を決めて乗りましたが
    カナリア諸島に行けて良かったです。
    私はシルバー世代、海外はもう無理かもしれませんが
    早く自由な旅がしたいですね…。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る