2019/12/17 - 2019/12/17
とろさん
マンダレーからバガンへは夜行バスを利用するのが時間の節約にもなって良いのですが、8年前と同じようにのんびりエーヤワディー川の川下りをしました。川自体は決して綺麗ではないですし、長時間の船旅で飽きるのはわかっていたのですが、たまにはこういうのも良いかなと。船会社は前回とは違いましたが、乗り心地も悪くなかったです。
- 1万円未満
- 船 徒歩 バイク
前日の観光でお世話になったバイタクのドライバーさんに船着き場まで送ってもらいました。
ゲストハウスには早朝出発の旨伝えて軽く朝食だけ出してもらえたのですが、船の中でも食事は出ます。乗り込むとすでに全員分の食事が用意されていました。
いよいよ出発です。この時期のミャンマーは日中は暑いですが、朝方はけっこう冷えます。地元のスタッフやわたしはもちろん上着を着ていますが、欧米人の乗客は半袖ショーパンの方もいます。
出発してほどなく日の出の時刻となりましたが、残念ながらきれいな朝日は見られませんでした。
出港からほどなくして前日訪れたサガインが見えてきました。同じような景色でも船から見るとまた違いますね。
景色のハイライトとしてはやはりこのサガインの辺りでしょうね。実際に訪れたところだとなおさらです。
この橋も前日渡りました。これも下から見るとまたちょっと違いますが、いずれにしてもとても立派です。
ハイライトも過ぎたので、そろそろ二度寝し始めたりする乗客もでてきますが、私は船内を散策してみます。それほど大きいと言うわけではありませんが、けっこう綺麗です。
トイレはペーパーは流せませんがキレイに清掃されています。
ちなみにスピードはゆっくりなので、船酔いする人はまずいません。 -
川の風景としてはたまに漁をする小舟が見えてきたりします。基本的には代わり映えしない風景が続きます。
川下りの船会社はいくつかありますが、この会社は途中でYandaboという村で下船できます。何があるとかは説明してくれないのですが、とにかくここで一度停泊しました。
とりあえず時間だけ伝えられて乗客は全員下船します。降りると大量の玉ねぎが干されていました。
村を歩いていくと学校がありました。子どもたちもさすが外国人も見慣れているようです。
学校は騒がしかったですが、村の中はやはり暑いからか基本的に静かでした。たまに商店や食事処が開いているくらいです。
船着き場のあたりに戻ってきました。他の乗客もどこに行ったらいいのかわからず、この辺の木陰で休んでいた人もいましたが、この村は陶器でも有名なようです。
少し早めに船に戻ってみると昼食が用意されていました。メインはチキンのようです。ドリンクは別料金ですが、朝とおやつタイムにはコーヒーなどが付きます。
まだ他の乗客は戻っていませんが、船内はこんなかんじです。日が当たる側はちょっと暑いですが、基本的に風があるので寒さに強い欧米人以外は羽織物が必須です。
別の船が到着したようです。洗濯をしているのは地元の人達ですね。村の人の暮らしぶりが見られるのもこの船旅の特徴の一つです。
昼食の後、3時位におやつの時間です。
今回のおやつは焼きバナナでした。あとはコーヒー、紅茶が付きます。 -
そろそろバガンに近づいてきました。日も傾いてきています。この辺りまで来ると人口の面では大きな街ではないバガンですが、パガン王朝の首都として歴史的な遺跡も多く、船からの景色も変わってきます。
バガン到着はちょうど日没のあたりでした。前日アマラプラで見た夕日もきれいでしたが、この日の夕日も美しかったです。
船着き場からとりあえずゲストハウスまで移動します。バガンは大きく分けて3つに分かれていますが、観光のメインはオールドバガンというところで、宿泊するニャウンウーとは少し離れています。この辺りがニャウンウーの中心の辺りです。
シュエズィーゴン・パゴダはニャウンウーの中では一番の観光スポットとなっています。このときは外からライトアップだけ見ました。
シュエジゴン パゴダ 寺院・教会
夕食はローカルなところで軽く済ませ、また歩いてゲストハウスに戻ります。
ここは観光地ということもあり、夜までお土産屋さんがやっていました。
翌日は早朝出発なので、街歩きも程々にしておきました。
ミャンマー2019
ミャンマー①ヤンゴン空港からダイレクトでバゴーへ
2019/12/13~
バゴー
ミャンマー➁マンダレーとミングォン一日観光
2019/12/15~
マンダレー
ミャンマー③マンダレー周辺バイタク一日観光
2019/12/16~
マンダレー
ミャンマー④マンダレーからバガンへのエーヤワディー川下り
2019/12/17~
その他の観光地
ミャンマー⑤三大仏教遺跡のひとつバガン終日観光
2019/12/18~
バガン
ミャンマー⑥ニャウンウー散歩とポッパ山
2019/12/19~
バガン
ミャンマー⑦ミステリアスな首都ネーピードー半日観光
2019/12/20~
ネピドー
旅行記グループをもっと見る