浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で青森県滞在中。<br />学生時代青森県内に住んでいたので懐かしい土地です。<br /><br />普段は九州住まいなので、まさかの出張で再び青森で生活できることになるとは思いませんでした。<br />今年は憎きコロナの影響でねぶた祭が中止なのが残念ですが、せっかくの久しぶりの(そしておそらく最後の)青森生活なので、いろいろと書き記しておきたいなと思います。<br /><br />今回は学生時代の友人とともに浅虫温泉の海鮮が有名だというお店へ。<br />その後夏泊半島をドライブしました。

202006青森生活備忘録vol.1

2020/06/06 - 2020/06/06

旅行記グループ 202006~青森生活備忘録

真魚子

真魚子さん

出張で青森県滞在中。
学生時代青森県内に住んでいたので懐かしい土地です。

その後夏泊半島をドライブしました。

混雑するらしいということで、早めに出発して10時過ぎには到着。
    しかしすでに満席近い!
    何とか残っていた席にすぐ座れました。

正立食堂 グルメ・レストラン

ちなみにこちらには昭和50年生まれのオウム、ハナコちゃんがいます。
    朝入店した時はまだおねむだったのか話しかけてもなんの反応もなかったけど、食べ終わって帰るときにもう一度話しかけたら「コンニチハ!」と何度か答えてくれました。
    かわいい…。

色々悩んだ挙句、ウニとホタテの2色丼と、焼きホタテ。
    ウニもホタテも地元産で、新鮮!
    実はウニってこれまでの人生でそんなに好んで食べなかったのですが、それは新鮮なものを食べたことがなかったかららしいということに最近気づきました。
    このお店では店先でウニを捌いていたのでおいしくいただけるだろうと思い注文。

結果、めちゃくちゃおいしかったです。
    ホタテも焼いたのも刺身も身がしっかりしてておいしい!

これで1,850円。
    九州ではありえない値段です。

お店からはこんな素敵な眺め。

朝からきれいな海を見ながらおいしい海鮮食べるとか贅沢すぎ!

浅虫水族館もいいかな~と思ったけど、せっかく天気もいいので夏泊半島を軽くドライブすることに。

夏泊半島 自然・景勝地

お久しぶりの陸奥湾です

向こうに見える山々は下北半島かな。

夏泊半島は陸奥湾の真ん中にぽこっと出てる半島です。
    半島の右手には下北半島、左手には津軽半島。
    天気がよければその間から函館あたりも見えるとか?
    今回も方角的には函館と思われる方向にかすかに陸地が見えたけど、それが本当に函館かどうかは不明です。

この辺は浅いところが多いらしく、海の色がまるでビーチリゾートのような明るい色でした。
    私が知っている青森の海はもっと深いのだけど…(笑
    青森在住の友達も「青森の海と思えない!」と言ってました。

大島という島らしいです。
    橋で渡れます。

波打ち際では、潮干狩り?なのかわからないけど、バケツ持って何かを獲っている人たちが何人かいました。
    釣り人も。
    この辺は何が釣れるんだろう。

夏泊半島 大島 自然・景勝地

少し高台の展望駐車場的なところから。
    海の向こうにうっすら見えるのはまさかり(下北半島)の持ち手の部分っぽいです。

夏泊半島のある平内町はホタテで有名な場所なのだけど、ものすごい数の網(ホタテの養殖用と思われる)がところどころに積まれていました。
    青森のホタテは本当においしくて家族みんな大好きなので、青森滞在中にまた来て家に送らねば。

これこれ、私が知っている青森の海の色は。

写真では違いがあまりわからないかもですが…(^^;

浅虫から青森方面に戻る時に左手にあるドライブイン的なお店。

友人曰く、浅虫に行った帰りにここでシェーク飲むのが青森市民の定番だそう。
    おびただしい種類のシェークがあって悩みましたが、友人オススメの生イチゴシェークにしました。
    めちゃうま!

それにしてもシェークというから今時なオシャレなお店に連れていかれるかと思ったらまさかのドライブイン。
    これは私一人だと通りすがったとしても入ろうと思わなかったと思う。
    文字通り老若男女が次々と入店していきます。
    地元密着のお店を紹介してもらえてよかった~。

シェークを売ってる建物とつながっている食堂では今回食べていませんが、後でクチコミみたらかなりリーズナブルにラーメンなどいただけるらしく。
    他のシェークも飲んでみたいし、食堂も興味津々なのでいずれまた来なければなりません。

こんな昭和感あふれるパッケージのクレープもありました。
    クレープ好きなのでついお買い上げ。

• たらよろさん 2020/07/10 21:40:31
    綺麗な青い海
    こんばんは、真魚子さん

私も実は雲丹って苦手で…
    でも、そうなんです。
    噛んだ時に口中に広がる濃厚な味わいが苦手なのですが、
    本物を食べるとどうなんだろう?
    それにしても、雲丹よりホタテが美味しそうで…

たらよろ

真魚子

真魚子さん からの返信 2020/08/17 16:03:34
    RE: 綺麗な青い海
    たらよろさん、こんにちは!
    すっかり返信遅くなってしまって申し訳ないです(汗

たらよろさんもウニ苦手でらっしゃるとは、かなり意外です!
    私はつい最近ようやくウニを食べられるようになったので違いがいまいちわかっていないのですが、濃厚さはもしかしたらウニの種類によってもかわってくるのかも…?

青森のホタテは本当においしいですよ!
    北海道の陰に隠れてしまっていますが、青森も本当にいろんな海産物が楽しめます。
    昔住んでいた頃は食事付きの寮住まいだったので、外で食事をすることがあまりなく、青森がこんなに食材豊富であったことにいまさらながら気づきました(笑

まだもう少し青森滞在が続きますので、いろいろ記録していきたいと思います!

> こんばんは、真魚子さん
    > 私も実は雲丹って苦手で…
    > でも、そうなんです。
    > 実は本当の雲丹を食べたことがないからそう思っているだけなのかと、最近感じつつあるんです。
    > 噛んだ時に口中に広がる濃厚な味わいが苦手なのですが、
    > 本物を食べるとどうなんだろう?
    > それにしても、雲丹よりホタテが美味しそうで…
    > 青い海も素晴らしいし、一瞬このコロナ禍を忘れてしまいましたー(笑)
    > たらよろ

真魚子さんのトラベラーページ