浅虫温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月初旬、テレビで雪見温泉の特集をやっていて、それを一緒に見ていた夫が雪を見ながら温泉いいなぁ、と呟いたのを聞き逃しませんでした。<br />普段旅行にはあまり興味を示さない夫。<br />それなら行きましょ♪<br />でも2月は予定が詰まっていて…<br />3月だと雪がたくさん残っているのか心配しつつの予約でした。<br />

雪を見ながら温泉に浸かりたーい♪奥入瀬渓流&浅虫温泉

2024/03/04 - 2024/03/06

旅行記グループ 青森旅行

lunaさん

普段旅行にはあまり興味を示さない夫。
それなら行きましょ♪
でも2月は予定が詰まっていて…
3月だと雪がたくさん残っているのか心配しつつの予約でした。

二日目朝。
    窓からの景色はやはり美しい。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

朝食は昨日夜と同じ「りんごキッチン」にてビュッフェ。
    いくら盛り放題。

甘党の夫が取って来たので、ちょっとだけ食べさせてもらいました。
    可愛いけど甘過ぎ(>_<)

10時からホテルのアクティビティ「冬の奥入瀬渓流バスツアー」に参加。
    これも事前に申し込みをしておきました。

バスで奥入瀬渓流のスポットを3ヶ所周ります。
    そのときによって立ち寄るところは違うようですがこのときは「馬門岩」「雲井の滝」「三乱の流れ」
    ここは昨晩もライトアップで来た「馬門岩」
    夜とは雰囲気が全然違います。

奥入瀬渓流 自然・景勝地

モノクロの世界。

以前夏に奥入瀬渓流遊歩道を歩いたのですが全然違う景色。

「雲井の滝」
    後ろに小さく滝が見えます。

3月でこんなに雪があるのも珍しいみたい。

バスツアーは約1時間。
    終了後はホテル周りをお散歩。
    隣の奥入瀬渓流館まで。

道路はこんな感じなので滑らないよう気をつけて歩かねば。

奥入瀬渓流館にやって来ました。

奥入瀬渓流館 美術館・博物館

顕微鏡でいろいろな苔を見てみようコーナーが楽しかった!

星野リゾートの本館入口の写真を撮ってまたまた反対側にお散歩。

ホテルのすぐ近くでもこんな景色を見ることが出来ます。

雪結構積もってますねー

ホテルすぐ近くのピザのお店「オルトラーナ」
    事前に調べたときには定休日だったのですが開いてて嬉しい♪

オルトラーナ グルメ・レストラン

アップルタイザーを一杯。
    夫はビールで。
    チーズフライだったかな…

石窯ピザ、とても美味しかった!

私はホテルに戻り、西館のテラスで景色を眺めたり、混雑する前に温泉に浸かったり…
    夫はずっとお散歩していました。
    雪道楽しかったらしい。

星野リゾート 奥入瀬渓流ホテル 宿・ホテル

夜はまたまた「りんごキッチン」
    再びの締めのデザート。

朝ごはーん。
    いつも同じようなものなので写真はやめておきますがりんごパンケーキだけ載せちゃいます。

帰りの送迎バスの出発は10時30分。
    帰りは休憩なしで1時間半。
    青森駅に戻って来ました。

青森駅

帰りの飛行機までまだまだ時間があるので浅虫温泉に行くことに。
    青い森鉄道に乗って…

青い森鉄道 乗り物

20分で浅虫温泉到着。
    電車のドア、ボタンを押して開け閉め、どうも慣れません(^_^;)

浅虫温泉駅

まずは水族館。

浅虫水族館 動物園・水族館

いるかの調教の様子が見れたり…

途中お腹が空いて水族館のレストランで帆立ラーメン食べました。

イルカのショー。
    ねぶたの映像を背にしてイルカのジャンプ。

浅虫温泉駅のすぐ近く「道の駅ゆーさ浅虫」5階にある展望浴場でひと風呂浴びて帰りました。

ゆ~さ浅虫 グルメ・レストラン

休憩処からは陸奥湾を一望。
    温泉はシンプルでしたがとても温まるいいお湯でした。
    1階には土産物やソフトクリームなどが売っていました。

浅虫温泉駅に戻り、青森駅、バスで青森空港まで。

浅虫温泉駅

時間が遅く、フードコートはほとんどのお店が閉まっていてカレーのお店だけぎりぎりセーフ。

雪見温泉に入ることが出来、念願の「あおもり犬」とも会えて、楽しい旅でした。
    来年も雪見温泉行きたいなぁ。

青森空港 空港

• ma-yuさん 2024/04/10 23:20:42
    雪景色!!
    lunaさん

こんばんは!

表紙の画像がイイですね(・∀・)イイ!!
    イルカのジャンプとバックのねぶたのコントラストが素敵です!

冬の奥入瀬渓流渓流は言われるようにモノクロの世界でこの景観は貴重ですよ。
    新緑の奥入瀬とは別世界ですね!!
    ホテル近くの散歩も雪で転ばないか心配です。大丈夫でしたか?

また「浅虫温泉」も知りませんでした。
    私は水族館が好きでイルカの他にペンギンやラッコもいたのかなー?

「道の駅ゆーさ浅虫」は陸奥湾の眺望が素適な浴場ですね。
    ゆっくりしたいですね! それにホタテラーメン美味しそう!
    いいホテルに温泉と美味しい食事と奈良さんの作品や昼夜の奥入瀬渓流も散策され
    目的は達成ですね(^^♪ 楽しく拝見しました。

ma-yu

luna

lunaさん からの返信 2024/04/11 23:57:07
    RE: 雪景色!!
    ma-yuさん、こんばんは。

私も水族館好きです!
    イルカのショーもよく見るのですがねぶたの映像が青森!という感じですよね。
    ペンギンやラッコ、アザラシなどもいましたよー
    とても空いていたのでゆっくり見ることが出来てよかったです。

以前奥入瀬渓流を歩いたときは新緑の季節だったのですが天気が悪くて…
    またリベンジしたくなりました。
    モノクロの奥入瀬渓流も素敵でした。
    2月の小樽で転んでしまったので今回の雪道は慎重になり、どうにか転ばずに済んでホッ。

主人の雪を見ながら温泉に入る、という目的を達成出来、雪道を子供のようにはしゃいで歩いていたので、来年もまた計画出来そうです(笑)

いつも旅行記をお読み頂き、コメントをありがとうございます。
    ma-yuさんの次の旅行記も楽しみにしています。

lunaさんのトラベラーページ