2020/07/11 - 2020/07/12
真魚子さん
そういえば青森に来てまだ温泉に行っていない!
蔦温泉、谷地温泉、酸ヶ湯温泉、浅虫温泉…どこにしようか迷いに迷って、今回は酸ヶ湯温泉に泊まることにしました。
酸ヶ湯温泉と言えば有名な混浴の千人風呂が、20~21時と8~9時は女性専用タイムになるので、それが決め手。
酸ヶ湯温泉は学生時代に行ったことがあって、その時は正直そんなに印象に残っていなかったのだけど、今回改めて行ってみたらものすごくよかったです。
大人になったのかな(笑
今までは青森の温泉では蔦温泉が一番好きだったけど、酸ヶ湯がトップに躍り出ました。
まずは腹ごしらえ!
青森駅近くの青森魚菜センターにてのっけ丼。
10枚つづり1500円のチケットを買ってのせのせ。
2枚追加して、計1800円のどんぶりになりました。
海鮮はもちろんおいしかったのだけど、左手前にある卵焼きがとろとろでおいしかった~~。青森魚菜センター 本店 市場・商店街
お腹いっぱいになったので、温泉へ。
まずは蔦温泉。
蔦温泉は昔から好きで何度か泊まってるのだけど、今回は日帰り。
久しぶりに蔦温泉入ったけど、記憶していたよりもお湯が熱かった。
そして蔦温泉の醍醐味、寝湯をしたかったのだけど、誰もしていなかったので勇気がなくできませんでした。
やはり寝湯は宿泊しないとダメかな。蔦温泉旅館 宿・ホテル
お風呂あがってしばらくくつろぎスペースにて庭を見ながらアイス。
この日は雨で残念だなぁと思っていましたが、景色を眺める分には雨の方が風情があっていいかも。
以前来た時はこういう場所はなかった気がする。 -
蔦温泉で少しのんびりした後、宿泊先の酸ヶ湯へ。
酸ヶ湯温泉 温泉
今回は一番安い湯治棟を予約。
どんどん奥まで連れていかれます。 -
五号館を抜けて、六号館が本日の我々の部屋。
五号館と六号館の境目から見た五号館。
六号館はここから。
部屋の写真撮り忘れたのですが(痛恨のミス)、かなりレトロではあったものの思っていたより綺麗でした。
五号館よりも六号館の方が明るくて綺麗でした。
五号館は狭めの一人~二人用のお部屋のようです。 -
一度お風呂に入ってから晩御飯。
本日のお品書きです。 -
ボリューム満点。
大変おいしくいただきました。
鰈の奉書焼が特に好きでした。 -
こんな切ないポスターも(笑
食後、20~21時の女性専用タイムを狙って20時45分くらいに千人風呂に向かいました。
いざ千人風呂に入ってみると、めちゃくちゃいいじゃん!!!
薄暗くてすごく雰囲気あって、お湯もいい!
何で学生時代にはこの良さがわからなかったのか…。
ちなみに55分くらいまでは数人女性が数人いましたが、そろそろ男性が入ってくる…ということでみんなあがってしまい、それから21時ちょいすぎに男性が入ってくるまで、5分ほど完全に独り占め!
最高…。
21時過ぎに一度あがったものの、あの雰囲気が忘れられず、混浴でももういいや!と深夜にもう一度入りに行きました。 -
朝ごはんです。
本当はビュッフェ形式らしいのだけど、このご時世なので…。
8~9時は千人風呂の女性専用タイムなので、朝食の後入りに行きました。
朝はまた違う風情でいい感じ~。
でも、夜の方が好きかな! -
名残惜しいけどチェックアウト。
ロビーには小さいねぶた。 -
顔出しパネルもありました。
前日の雨が嘘のような快晴!
あ~、酸ヶ湯めっちゃよかった。
青森にいる間にもう一度は泊まりにこよう。 -
もう一軒くらい温泉行こうということになり、前日蔦温泉に行く途中で目にした猿倉温泉へ。
その前に城ヶ倉大橋にちょっと寄り道。城ケ倉大橋 名所・史跡
風がめちゃくちゃ強くて寒かったけど、眺めは素敵でした。
雲がなければ岩木山も見えるんだけどな~。 -
何気なく下をみたらなかなかの高さです。
猿倉温泉。
貸し切りもあるとのことだったので、貸し切りにしました。
いい感じ!!猿倉温泉 温泉
1人1000円ですが、宿泊者がいる場合は入れないかも?
(受付で「日帰りの方、貸し切り利用大丈夫ですか?」と確認していたので)
利用時間は1時間を目安に…という感じでした。 -
温泉堪能して青森市内へ戻ることに。
途中の茶屋で味噌おでん。
一皿500円。 -
青森市内に戻って、遅めのお昼ごはん。
味噌カレーミルクラーメン。
もやしの量が多くて、なかなか麺にたどり着かなかった(笑
思ったよりあっさりしていて、おいしかったです。
(ミルク入っているからこってりしてるかと思った)味の札幌 大西 グルメ・レストラン
おでんからあまり間をあけずにラーメン食べてしまったのでおなか一杯過ぎて、腹ごなしにぶらぶら。
かわいらしいカフェ見つけてしまい入店…。 -
グラスがかわいすぎる。
お腹一杯だというのに、カヌレとチーズケーキを食べてしまう…。 -
本格的にお腹がはちきれそうになってしまったので、さらに散歩。
青森駅近くのワラッセへ。ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
今年はねぶたが中止なので、せめて展示だけでも…。
あ~、ねぶた参加したかったなぁ…。
私たちの他に、小さい子供連れの家族がいたのですが、3歳くらいと思われる男の子も、小学校低学年くらいと思われる女の子も、ねぶたを見てテンション上がっていました。
ねぶたって子供にとっては恐ろしい風貌だと思うのだけど、あれだけ喜ぶってやはり津軽っ子は違うな(笑 -
最後にワラッセのお向かいにあるA-FACTORYでお土産など物色。
なんか怪しいりんごキャラがいて、かわいいな~と思っていたら、友達が誕生日プレゼントに買ってくれました!
嬉し~。
- Jさん 2020/08/18 09:33:29
- 青森(ФωФ)
- 真魚子さん
おはようございます。
毎日暑いですねー、茹であがりそう(*_*)
青森の温泉いいですね。
ねぶた祭りが中止になったのは残念。
コロナでお祭りや花火大会が中止、お盆の里帰りを自粛など…
日本ならではの昔からの受け継いできた習慣や行事が廃れていかないか心配になりました。
今年は何十年かぶりに海外にいかない`つまんない´夏休みを過ごしました(TT)
それもダラダラと…
近場でいいからどこかに行きたい。
おんせん県に住んでると温泉に行くことは特別なことに思えないのですが、暑さが一段落したら近場の温泉巡りでもしようかな~(´ 3`)
ではでは
お互い、今を我慢して、楽しく海外行ける日を楽しみに待ちましょう(^-^)
J
- 真魚子さん からの返信 2020/08/18 22:42:32
- Re: 青森(ФωФ)
- こんにちは~~!
九州は本当に暑いそうですね…!
幸い青森は昼間は暑いものの、夜はある程度涼しくなるので過ごしやすいです。
(でもクーラーはつけちゃってますが)
ねぶた祭りは本当に残念でした…。
ねぶたの時期に青森に住んでられるチャンスなんて、もう人生で最後だっただろうに!と悔しい思いでいっぱいです。
でもねぶた期間中はお店や街中でねぶた囃子が聞こえてきたので、少し気分を味わえました!
私もGWに海外に行かなかったの何年ぶりかな…。
チケットも早々にとって楽しみにしていたのに~。
青森に出張決まった段階でGWの旅行は半分諦めていましたが、今となっては海外は行けずとも、九州からはなかなか行けない北東北を楽しめるチャンスをもらえたので出張になっててよかったです(笑
おんせん県にはいい温泉たくさんありますよね!
遠くに行けない今こそ、近場の温泉を楽しむ時かもしれないですね!
ちょっといいお宿に泊まってみたりしてもいいかも~(^^)
早くまた気軽に海外に行ける日が来ることを願いつつ、頑張りましょうね★