サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンクトペテルブルグ2日目。<br /><br />ホテルで朝食をしっかりいただき、本日は街歩き&イサーク大聖堂に<br />向かいます。エルミタージュに行きたかった(涙)<br /><br />大聖堂の展望デッキに登って、今回初めて「痛い」という感覚の寒さを<br />味わいます。そのくらいサンクトペテルブルグも暖冬でした。<br /><br />ここで過ごした二日間は、街は見れました。しかし、観光らしい観光は<br />時間の関係や一緒に行った人の関係で、あまりできなかった。<br /><br />でも、それも旅の一面。次また来るぞ!のモチベーションになります。

初めてのロシア旅行 (6日目 サンクトペテルブルグ イサーク大聖堂と街歩き)

2019/12/22 - 2019/12/30

nobu1125

nobu1125さん

サンクトペテルブルグ2日目。

向かいます。エルミタージュに行きたかった(涙)

味わいます。そのくらいサンクトペテルブルグも暖冬でした。

時間の関係や一緒に行った人の関係で、あまりできなかった。

バッフェの品数も多く、ロシア的な食材もありました。
    満足いく朝食です。歩き回るのでしっかり食べました。

ホテルを出て、ブラブラしながらイサーク大聖堂に向かいます。
    途中、ウィンドウショッピングしながら写真を撮りまくり。

アートな街。

マトリョーシカ お出迎え。

橋の向こうには、血の上の救世主教会。
    夜のほうが綺麗です。

カザン聖堂。

観光ポイント目白押し。

でも写すだけ。

確か、お土産屋さん。

ここでかなり購入。安いし。

その店内。

衝動買いの欲求を抑えるのが大変です。

レコード店。

中は寂れた感。ソビエト感の店だった。

こういうところがお洒落です。

レコード店のライトには演奏者が。

スタバ。

サンクトペテルブルグ・タンブラー買うの忘れた。

公衆電話も画になる。

アドバタイジングCar。

あの、ドーナツ屋さんに再び来ました。
    プイシュキという名のドーナツ。

店内混んでます。

ちょっと待った。何個買ったんだ?
    朝食終わったばかりだし、いくら好きでもそんなに食べれない。

結局、強制的に5個食わされた。でも、やはり美味かった。
    そのかわり、コーヒーは激マズです。

この紙はソビエト時代の名残だそうです。

ぺーバーナプキンではありません。普通のただの紙を、人の手でカットしたもの。

大聖堂に向かいます。

大砲がゴミ箱。面白いアイディアです。

街並み

ここでは、地下鉄は乗りませんでした。

全部このトラムです。お金を払うと小さな紙きれを手渡されます。
    チケット?領収書?とにかくすぐゴミになるペラペラのものです。

スイカみたいのものも使えるようです。

イサーク大聖堂に到着。

この上が展望台。

もちろん全部階段です。入場料も必要です。

螺旋階段を一つ一つ上がっていきます。

行きはよかったのですが、降りるとき三半規管がやられたのか、
    目が回ってしまい、しばし歩けないハプニングが。

ご年配の方にはきついかも。

凍てつく寒さでした。風が半端ない。

でも、360度パノラマを見渡せることができ、壮大な景色でした!

来て良かったです。エルミタージュは心残りだけど、
    これはこれでよかったです。

これで晴れてたらなぁ。

リバーサイド。

サンクトペテルブルグの街を見渡したい方はこちらへ。

大聖堂の後はカフェへ。ロシア娘のリクエスト店。
    「CEBEP」(セーヴェル) どうやら老舗らしい。

すごい沢山の種類のスイーツでした。食事系もある。
    食べたいけど、ドーナツ5個がまだ消化しきれず、
    自分はドリンクのみ。

ここで、ロシア母の友人がなだれ込んできて、また
    ロングトークが始まる。私は三才の妹のお相手。

ほんの一部です。

めちゃくちゃ種類ありますよ。

自分は、この真ん中のドリンクをオーダー。

温めて出すらしいが、断って冷たいまま頂く。

サンクトペテルブルグに来たら、立ち寄っていただきたいカフェです。

さ、なんだかよくわからない2日でしたが、モスクワに帰ります。
    駅までダラダラ歩きます。そこそこ歩いたが、街並みが綺麗で、
    個人的にはありでした。

だんだん駅に近づいてきます。

また、リベンジしたい街サンクトペテルブルグ。
    次来るときは、一人でゆっくり歩きたい。

ちなみに街としては、モスクワよりこっちのほうが気に入りました。

帰りは、全員無事に乗れました。(一つ前の旅行記参照)
    復路はエコノミーの車両です。でもほぼ寝るだけなのでOK。

ちなみにこのサプサン号のエコノミー車両は、シートの真ん中に
    テーブルがあって、そのテーブルを挟んで、向かいあうシートに
    なっていました。友達家族ならいいですが、自分が乗ったときは
    他人同士が向かい合って、なんだか気まずそうな空気でした。

さ、宿に戻ります。さらばサンクトペテルブルグ。

nobu1125さんの関連旅行記

nobu1125さんの旅行記一覧

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 630円/日~

ロシアの料金プランを見る