日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共働きのアラフィフ&amp;アラカン夫婦の毎年恒例、日光金谷ホテル滞在。<br />今年も週末の癒しを求めて行ってきた。<br /><br />今回は金谷ホテルにチェックインする前に、雰囲気のいいカフェでお茶をして、ほっこりした気分になれた。<br />実はあまり教えたくないカフェだけど、既に有名なところらしいので、ここでもご紹介。<br />そんな訳で、素敵なカフェからの日光金谷ホテルまでの記録。

癒しの定番 日光金谷ホテルで週末を。その1

2020/04/04 - 2020/04/05

こあゆきさん

2020/04/04

• 浦和インター−日光宇都宮道路−日光口パーキング−日光インター

• 119号−道の駅日光

• 119号日光街道

共働きのアラフィフ&アラカン夫婦の毎年恒例、日光金谷ホテル滞在。
今年も週末の癒しを求めて行ってきた。

そんな訳で、素敵なカフェからの日光金谷ホテルまでの記録。

自家用車

毎年、冬から春にかけての時期に日光金谷ホテルに泊まりに行く。
    なんてことはない、お気に入りのホテルに癒しを求めていく訳だが、今回は日光金谷ホテルに行く前にちょっと寄り道をしてみた。

寄り道した先は、今市にある道の駅日光のすぐそばにある日光珈琲玉藻小路という、ちょっとレトロっぽいカフェ。

見た目は写真のような長屋で、以前台湾の台北で立ち寄った四四南村みたいな雰囲気。

日光珈琲 玉藻小路 グルメ・レストラン

レトロな引き戸を開けると、こんな感じ。
    おしゃれ~と思うか、レトロ!と思うか、人の感性によると思う。

店内は結構広くていい雰囲気。
    私は好きだなぁ。

こんな感じにテーブルがあちこちに置かれている。
    因みに写真は人が写らないように、結構気をつけて撮っているのだが、実際は割とお客は多い。

ふと天井を見上げると、雰囲気の良い照明が。
    今時珍しいくらい手が混んでいて素敵な照明だと思う。

厨房はこの奥らしい。

私たち夫婦は窓きわのテーブルについて、小路地を眺めていた。

こんな曇りガラスの窓もあって、なんだか懐かしい。
    昔むかしはこんなガラス窓、普通にあったけど、今はさすがに見かけないので。

メニューはこんな感じ。
    珈琲はさすが種類も多くて、きっとコーヒー好きにはたまらないに違いない。

私はスイーツメニューとにらめっこ。
    悩んで悩んで、結局。
    スコーンを注文。

これは紙おしぼり。
    駅弁などに入っているようなペラペラのおしぼりだけど、このイラストもちょっといいかも。

コーヒーが到着。
    味の違いは私にはわからないけれど、コーヒー豆を自分で焙煎している夫は、美味しく飲めたのだろうか?

私が注文したスコーンも到着。
    スコーン、めちゃくちゃ美味しかった!

日光珈琲玉藻小路を出た後、お向かいにあったお店が気になって寄ってみた。

てぬぐい、風呂敷の専門店。唐草。
    小さな小さなお店だけど、センスの良いてぬぐいや風呂敷があって、一枚風呂敷を購入。

そして目的地の日光金谷ホテルへやってきた。
    一年ぶりかな?

日光金谷ホテル 宿・ホテル

アサインされたお部屋はやっぱり別館。

毎年のように別館に泊まっているけど、入り口のところにこんなのあったっけ?
    龍か象がわからないけど、何気に愛嬌のある壺???

別館に入ったところ。
    別館は壮々たるゲストがお泊まりになっていたところだけど、廊下や階段はかなりシンプルだといつも思う。

階段で上を見上げたところ。
    私は割と好きな雰囲気だけど、全然豪華さはないので、日光金谷ホテルという名のイメージを抱いていると違和感を抱く人もいるかも。

宿泊した別館の廊下。
    タイムスリップしたみたい。

その2に続く。