兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人のいない所へ とか 三密を避けてとか言われていましたが<br /><br />ゴールデンウイークにはいっても 外に出る人はわずかでした<br /><br />ただでさえ人の居ない所を 走ってきました<br /><br /><br />兵庫県の 三田市 加東市 中心です

三密を避けて 三田市加東市ドライブ

2020/04/29 - 2020/04/29

壁ぎわ

壁ぎわさん

人のいない所へ とか 三密を避けてとか言われていましたが

ゴールデンウイークにはいっても 外に出る人はわずかでした

ただでさえ人の居ない所を 走ってきました

兵庫県の 三田市 加東市 中心です

バイク

中山寺から北に 六甲船型の北側の道を走ろうと

宝塚市から三田市に抜けると有馬富士です

有馬富士 自然・景勝地

ここが時々来る日帰り湯 花山の湯です

先に行くと

西国33観音霊場の番外札所  花山院(かざんいん)の看板に
    十二尼妃の墓と書いてある

先に説明書きを

第65代花山(かざん)天皇は 藤原氏に政権争いに敗れ、19才で皇位を去り、仏門に入り法皇となられた。

そして、三十三ヶ所の霊場(れいじょう)をまわり、ここ三田の紫雲山(しうんざん)で隠遁(いんとん)されたので、この寺を花山院と呼ぶようになった。

京(みやこ)の女官11人は、法皇を慕って花山院を訪ねたが、女人禁制の為、尼となって山のふもとに住んだ。

尼達は、坂を登って、これ以上立ち入れない所で琴を弾いて法皇をおなぐさめした。

それでこの参道の坂を、「琴弾坂(ことひきざか)」と言うようになった。

また、いつの頃からか定かでないが、この地を「尼寺(にんじ)」と呼ぶようになった。

尼寺の中央の丘に、妃の弘徽殿(こきでん)祇子と11人の女官の墓がある。

この少し盛り上げたところ

後に奉納された 石仏の先

ここですね

失礼してその中を

でも ゆっくり考えてみると

政権争いに負けると ほとんど 命も取られていた昔の日本
    髪を切り 仏門に入れと これはもう人権を取って復権を欲さない様に
     人では無くなれと言うように考えますが

19の歳で それを追う 女官たち 山のふもとで住んで
    山は女人禁制だからですが……

花山院の前の 花山の里 手打のそばやです

もちろんお休み

そしてこちらが花山院

由緒ですが 真言宗の寺です

真言宗と言えば 弘法大師です

しかも高野山の奥の院にはいまだに 存命だと

ならば幾多の奇跡を起こした力で コロナぐらい吹き飛ばしてくださいな

花山院(東光山菩提寺) 寺・神社・教会

国道から 山手にかなり入らなければならないので

道が通してあります 有料です

その先まで上がっていくと

コロナ感染防止のため 閉山??

真言の寺なら 奇跡を起こせるでしょう

コロナに尻尾を巻いてどうするんですか

花山院(東光山菩提寺) 寺・神社・教会

国道沿いの駐車場 実は観光バスは上まで上がれないので
    西国33観音霊場の番外の札所ですから

コロナのおかげでそのバスも来ないからね

そして この近くに
    ビックリする寺があります

左にも 右手上にも よく見ると 真ん中にも

金の石像のある寺がある

弥勒寺

ホームページには
    玉皇山弥勒寺は、すべての霊をお救いする天道の総本山です。
    宇宙の親神様であられますラウム様より拝命された三佛(弥勒古佛様、観音古佛様、天然古佛様)のもとで
    あらゆる神々に守られている聖地玉皇山弥勒寺には、すべての天壇の中心となる「育元天壇」があり、

八百万の神々をお祀りしています。

鳥居の先には 石段がありますが

この地図には 境内まで車で上がれますと

観音堂の前には お地蔵さんと 布袋さんが

しかしこんなに布袋さんがいるところは珍しい

屋根の上には 金色の像が二体も

こちらには 金色の観音像が

奉納の石仏で 埋められた斜面

屋根の上の バイオリン弾き

いいえ 仏様です

この一山で いくつの石像があるんだろう

このコロナの時期でも 開いています
    霊験あらたかなのかな……。

別に目的地がある訳でなく

気の向くままに 走っていますから

だから 目に付いたものが 一番ですから

そんな私の目の前に 飛び込んできたのが これ

聖徳寺参道

聖徳太子ゆかりの寺か?
    これは行ってみなければ

こちらの寺ですね

朝早いし コロナの時期でもあり

人影はない

そんな ひとけのない 寺の境内に入り

写真を色々撮っている

まるで 仏像泥棒の下見のように見えるかも

この像を見ると
    有名な 奈良斑鳩の 法隆寺を 思いだします

法隆寺の建立は607年(推古15年)。
    聖徳太子が父・用明天皇のために創建したとされています。

現在では 聖徳宗の総本山です

でもこの寺は…

この寺のことを調べていたら
    曹洞宗の寺で1522年に三木雲龍寺四世が開山。

絹本着色「釈迦十六善神像」は1989年に国の重要文化財に指定されました。
    予約制で精進料理を頂くことができ、境内には天然記念物のモリアオガエルが生息しています。

聖徳太子は 600年をまたいで生きていた人
    聖徳宗の末寺?  いいえ 曹洞宗でした

関係なかったか…

取り立てて何もないと思ったら

なんと 地域の子供に 習字教室やっていました

ちょっと 面白い所が

小野の花ばたけと書いてありました

趣味でチューリップを植えているようです

寄せて植えるわけでもなく ポツンポツンと

でも これだけあると楽しいですね

まるで コロナ感染防御に ディスタンスを取って そんな感じでした

そして次は この灯篭の先に

石の鳥居もありました

しかし田舎には 土地があるから
    昔流に 参道が長い

天満宮とかかってました

一つの屋根の下 二つのお社が

これを 近代敷 文化住宅
    いいえ 住宅じゃないから 文化社建築とでも言うのかな

小野天満神社 寺・神社・教会

周囲の畑には シカやイノシシ除けの 電気の通った鉄線が張ってあったけれど

よく見るとここには どんぐりが一杯落ちてた

兵庫県三田市の北部から

西に向かって走っています

ほぼ車の通りの無い道を

何て読むんだ

オゼキバシブリッジ

読み仮名が振ってあるのが助かりますね

川の堰はこの字だったね

運動施設も併設した

河原の公共公園ですね

この日は人影も 少なかったから

この先に こんな寺の道しるべが

曹洞宗 生寶寺

生贄(いけにえ)?  そんな訳ないか

武庫川の上流を渡る橋にも

生寶寺橋 反対側にはひらがなで書いてある
    しょうほうじばし

ようやく気が付いた

そうだこの字 宝の古い形だ

だれだ 生贄と間違えたのは…

上乗せするように

畜魂碑 かよ

お参りしましょう

堂々と正面から

お留守の様でした

写真だけ撮らせてもらったら

早々においとましましょう

三田市の北部から 西に走ると

吉川町?  いいえ ずっと北だから… 加東市かな

兵庫県以外の人の知らない市
    兵庫県の住民でも 加西市は知っていても
    加東市を知りませんよね

右手の山に屋根が見えた
    播州清水寺だろうか

方向的には有っているはずなのだが

とりあえず行ってみるか

山道に差し掛かりました

とこんな道場が

永田家家訓

道場の表に家訓とは

この建物どこのなんだ?

横の勝手口に ヒサヤ大国堂の文字が

ヒサヤ大国堂と言ったら
    昭和の人なら知っている 『 ぢ 』の薬の本家ですね

秋津蓬莱山の道しるべがありました。

秋津蓬莱山寿福寺は もっと西側のふもとです

では秋津蓬莱山と言うのは
    この先の山頂へのハイキングコースです

其の先に 分かれ道があり
    右が秋津蓬莱山
    左がヒサヤ大国堂所有地

いくら山は安いとはいえ
    儲かっていたんですね

右手は 別荘でしょうか

小さな山荘がぽつりぽつり

左は……ですね

うっ!  ここまでか

登山口とあり、ここから階段ですね

地図が有りました

………
    ………

ここにスクーターを置いといて
    登るのには遠すぎますね

こんなこと書いてあったって

山の頂まで行かねば 東条湖は見えないよ

この道を 登るのは あきらめて

ここから先は 舗装されてない砂利道

行けるところまで行ってみましょうか

この先のカーブをいくつか曲がると

急に勾配がきつく成り

砂利にわだちを取られて
    転倒しそうになること数度

帰れなくなっては困りますね 戻りましょう

勾配の強い砂利道では 降りてターンするのも大変でした

やっぱり普通の道を走りましょう…

そして 中国縦貫道 東条IC南側

道の駅東条です

トイレに行きたかったんだ…

店内に入る時 アルコールで除菌をと

グッと押し込んで 掌に取り
    指先 爪の先から 消毒している姿を見て
    農家のおばあちゃんたちは おかしな顔していました
    何をしているのと言う風な

消毒は 一番よく使う 利き手の指先と爪の間から
    掌と指の股ばかりいくら洗っても 効果は薄いですよ

こりゃ この地域の人消毒になっていませんね…

道の駅 特産館夢街人(とうじょう) 道の駅

加東市といえば 播州の釣り針

国内生産の 80パ-セントとか

ちなみにここ安いから…

11時だ  そろそろ 食堂も開く時間ですね

この道の駅の食堂 獅子銀です

ジャンボ海老フライと 厚切りとんかつで有名な所

チェーン店の カツ中心の店

獅子銀と そろばん亭と言うふたつの名の店が有ります

では 一番乗り

地域のお年寄りは この値段では 食べに来ないですね…

お子様ランチもあります

普通の値段の海老フライもありますけれどね
    とんかつは

ジャンボが 1600円
    厚切りが 1800円

叩いて叩いて伸ばした わらじカツより
    ぶ厚い方が旨いから

獅子銀 道の駅とうじょう店 グルメ・レストラン

この厚さを見せるために オンザライス

満足でした では帰路につきましょう

道の駅東条から東に
    中国縦貫道の 東条ICから吉川ICまで走りました

勿論スクーターですから地道ですが

吉川に入ってよかたん
    関西屈指の天然炭酸泉です

残念ながら コロナの影響で 休館中です

5月いっぱいとはきついですね

外にある 足湯も

当然休館中

6月から開いてます

温泉分析書

山田錦の里併設の食堂 にしき亭の メニューです

山田錦の里 山田錦とは 現在チャンピォンの酒造好適米のことです

山田錦の郷 美術館・博物館

鎧兜が飾ってあり

山田錦の資料は 三密防止のため 閉館状態です

普段はこんな資料が飾ってあります

山田錦の里の売店

酒売ってます

吉川特A地区の 山田錦を使った酒です

といっても 純粋な特A地区の米は 契約栽培ばかりですけれどね

それ以外にも 地元の特産物も

色々置いてました

そして反対側の

農作物直売所も 夕方5時までやってます

このタケノコ 気に入った買って帰りますが
    巨大なタケノコ 2本買って帰って
    うちの奥さんの 文句の材料になったことは言うまでもありません

神鉄有馬温泉駅近く

河原の公園です

有馬温泉にもやってきました

有馬温泉全体自粛して その間に?
    これは予定通りなんでしょうが リニューアル中です

こちらは メインストリート

案内書の看板 案内所にも人影は無し

有馬温泉観光総合案内所 名所・史跡

こちらは メインストリート

お土産物屋も 閉まってます

金の湯も 向かいのバーも 休業です

金の湯 温泉

一軒開いていた

とおもったら 13時過ぎたので 親父が出てきて暖簾をかたずけた

中から出てくる客はいなかった

そしてこちらのお店も
    ここまで 有馬温泉のメインストリート
    普通に撮って 人が写らない

これが自粛中の有馬温泉の姿でした

それだけでは面白くないので

もう少し有馬温泉を体験してみましょう

少し回ってみましょう

御所泉源

温泉寺 右手には

温泉寺 寺・神社・教会

温泉神社です

その前に停まっているのは ピンクのクラウン

いつかはクラウン
    このCMを 裏切ったクラウンですよね

お嬢様が乗り出したんだから…

階段を避けて

そして 鐘楼が

反対には有馬工房

有馬筆やホタルの展示しているところ

ごんそばと言う店もあるのですが 休業です

有馬温泉を見つけた行基の像

その向こうには 極楽寺

そして 念仏寺

CITTAもおやすみ

こちらは炭酸泉源

その炭酸泉を使う 銀の湯もお休み

有馬篭の店も

蕎麦の店土山人も休業

角の 三田牛の肉やは?

赤い鳥居の裏は

妬(うわなり)泉源です

美人がここを通ると噴出したので着いたと言うこの名前

私は美人じゃないので…

この通り 一番賑わう通りなのですが

新しい店もかなり増えてもいるのですが
    綺麗にお休み

観光客の姿も見えませんでした

もう少し回ってみるか

其の先の 人形筆の店の前で すれ違いました

直接撮るわけにもいかないので

ガラスに映った写真を

日傘さしているけれど
    リュックもって マスクして

地元のおばちゃんの買い出しかな

店が閉まっているからか

有料トイレだけは開いていました

他の店や 公衆トイレも使えないので 稼ぎ時だぜ

でも 人も居なけりゃ使う人もいないか

松茸昆布の店はお休み

いつもコロッケを買い 立ち食いする肉屋もお休み

いつも割れせんをタダでもらっている
    三ッ森の本店も休み

大黒屋も休み

金の湯の足湯も閉鎖中

街を上げての自粛ですから

それだけでなく

有馬のすごいのはこれ
    旅館業組合の申し合わせで 宿まで休みですから

金の湯の瓢箪からの 湯もなく
    やっぱり詰まるぞ

六甲山に上るロープウェイは動いてました

皆休み

お稲荷さんにも人は無く

炭酸泉源公園

炭酸泉源 (炭酸泉源公園) 自然・景勝地

炭酸泉源です

ここも止まってました

詰まるんじゃないの?

子牛て有馬温泉を経由して帰宅しました

道の駅で買った よもぎ餅と

おはぎ 裏返しですが
    このお土産を下げて帰宅した日でした