国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの緊急事態宣言解除後初めてマスクをして大分空港を訪れてみました。<br />まずは入り口の消毒液で手を消毒しました。<br />航空会社のチェックインカウンターには担当者が一人、お土産品販売所の「空の駅旅人」には三人、レストランは四つの内三つがオープンしていなくて閑散とした大分空港内でした。※レストランは限られた時間帯でオープン予定<br />午前中の航空便はJALの東京行き一便が既に出発した後でしたが搭乗受付中の案内のままで掲示されていました。<br />また、駐車場はほとんどいつも一杯の駐車が僅か30~40台程度となっていました。<br />新型コロナウィルスの早期収束で活気が戻ってくることを心より祈り願っています。<br />

新型コロナウィルスの影響で不要不急の移動が自粛規制中の大分空港を訪れました(・_・;)

2020/06/03 - 2020/06/03

旅行記グループ 2020年の大分自然風景

SAKURA

SAKURAさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/03

まずは入り口の消毒液で手を消毒しました。

大分空港の侵入信号すぐ左手にある里の駅「むさし」

大分空港の侵入信号すぐ左手にある里の駅「むさし」
    左手に地元の農産物直売所
    右手にはレストランがあります

店頭には世界農業遺産だけあって肥料を販売していたので
    お奨めのこの二つを畑用の土づくりで購入しました

• モウソウダケが終わり四月の後半からは多くの小竹の筍が<br />生えてきます<br />これはあくがとても少ない黒竹です<br />国東半島では淡竹(はちく)、コサンダケ(ごさんちく)、マダケ(ニガタケ(苦竹)とも呼ばれます)、黒竹と沢山あります

モウソウダケが終わり四月の後半からは多くの小竹の筍が
    生えてきます
    これはあくがとても少ない黒竹です

近くの直営農業者からの出品です

美味しそうなトマトが沢山とてもリーズナブルで出品されています
    六個入りで280円を購入しました

• 胡瓜もとてもお得で三本で120円です<br />スーパーの2/3位の価格です

胡瓜もとてもお得で三本で120円です
    スーパーの2/3位の価格です

大分県の特産物の干し椎茸も沢山の種類がお得に販売されています

むさしの店内には沢山の野菜や特産品
    ティクアウトのお握りや炊き込みご飯等も販売しています

お土産品に購入して行かれるお客様も多く訪れています

地元の海産物も冷凍して販売しています

品数もとても多いです

店内の様子です

色んな種類の野菜が販売されていて
    とても珍しい野菜も時には扱っています

道の駅・むさしの入り口付近の風景
    右手の信号が空港進入路です
    むさしは直ぐ入り口があります
    左車線に曲がってください

いつもは駐車場が一ぎいですが
    本日は僅か5台が駐車していました

大分空港の駐車場に車を停めて空港内へ入って見ます
    正面からの大分空港の建物風景

大分空港 空港

駐車場もほんのわずかの台数が空港の建物近くに停車していました

駐車場から大分空港ビルへの横断歩道

国内線とと国際線の出発公口入り口

無料の雨傘レンチるしていて駐車場出口に返却口があります
    入り口にはアルコール消毒液を配置しています

航空会社の搭乗受付カウンター
    JAL側

出発案内ボードと新型コロナウィルスの影響による「おしらせ」

一便以外は全てキャンセルとなっています
    ネットで調べてみると大分から羽田は
    現在、1往復のみで
    行きは14:35発 16:10到着のJAL670便
    帰りは12:20発 13:55到着のJAL665便
    です

ダイハツ九州の大分工場があるので車両を展示しています

一階のANA側搭乗受付カウンター方面にも人影はありませんでした

二階搭乗口フロアへのエスカレーター

人影が全く無い二階出発フロア

コーヒーショップ前の待合席は間隔をあけて座るように対策を取ったシールが貼られていました

店員さんがオープンに向けて準備中でした

搭乗口
    手荷物検査場

二階の待ち合い席

空の駅「旅人」と前の待ち合い席

売店「ぶんごの空」の店内の様子

大分県産の酒類販売コーナー

• 空の駅「旅人」のお土産品販売所<br />店員さんがお仕事をされていました

空の駅「旅人」のお土産品販売所
    店員さんがお仕事をされていました

大分銘菓の販売コーナー

空の駅「旅人」のレジには飛沫防止シートが貼られています

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

県内の銘菓と九州の銘菓が販売されているので
    大分以外のお菓子も扱っています
    訪れてお土産を購入し忘れた場合に最後に此処で購入できます

大分名産品の干しシイタケ、数多く取り扱っています
    高級品のどんこも置いています

一部の海産物は販売停止しているものもありましたが
    多くの地元の海産物が冷凍等で扱われていました

九州各地の旨いものも扱っています
    明太子も置いています

海産物の特売品コーナーは中止していました

3階へ上がる場所の待ち合い席

大分県内の産業紹介

大分の特産品を展示している「旅人」のショーケース

手荷物検査場入り口付近

出発案内板

3階レストラン街入り口エスカレーター

ラーメン店とお寿司屋さんは休業中ですが
    空港滑走路側に面した二店舗は時間を短くして営業中です
    行った時は「なな瀬」がオープン中でした

別府は竹工芸の名産地です
    竹で作った蚕の繭
    そして高崎山のお猿さん

お寿司屋とラーメン店は休業中です

お寿司屋とラーメン店は休業中です
    いつも訪れて美味しく頂いてるのに残念です

訪れた時に唯一、営業中だったレストラン「な々瀬」

11時よりオープン予定の「SKY LINE」

レストラン「な々瀬」の前を通って展望デッキに出ます

展望デッキの出口付近には大分空港の発着したこれまだの飛行機が写真と
    一部プラスチックモデル機で紹介されています

子供用の記念スポットは使用禁止中です

無人のデッキです

大分空港展望デッキから見える景色案内
    四国・愛媛が良く見えます

滑走路の写真がガラス越しにではなく撮影できるように
    小さな穴があけられています

寂しい雰囲気の滑走路方面の風景

ボーディングブリッジに駐機中の機体はありません

展望デッキ風景

大分空港 空港

双眼鏡も設置されています

展望デッキから見た駐車場と先ほど買い物で訪れた
    道の里「むさし」の建物

再び二階出発フロアに戻ってきました

いつも列が出来る手荷物検査場も寂しい限りです

• おんせん県大分県にまた沢山の観光客が訪れる日が来て欲しいですね

大分県内の観光地案内

無人の一階のANA搭乗受付カウンター風景

ANAは羽田便と伊丹便が予定されていました

セブンイレブンのお店は営業中です
    大変ですね

一階到着口フロア方面の風景

• 一階到着口出口付近

一階到着口出口付近

おんせん県大分をアピールしています

足湯も当面の間臨時休業中でした

到着口付近からの一階フロア全景

清掃をされている方が一人居ました

駐車場に戻る横断歩道

到着口出口付近の風景

空港駐車場開店休業の雰囲気です

空港ビル全体をパノラマ撮影

一時停車中の車内より大分空港ビルと右側に駐車場の風景

ようこそおんせん県おおいたへの案内ボード

駐車場の入り口

一般道の信号停車中の車内より大分空港と駐車場

大分空港道路に入る手前に位置するコンビニのローソン

大分空港道路に入る手前の海岸線

海岸線からのローソン店舗外観

海岸線に降りられるスロープ

砂浜に咲いていた黄色い花

大分空港の滑走路侵入の誘導灯が海へ伸びています

海岸線の岩場

とても海水は透き通っていて綺麗です

砂浜、別府方面景色

空港方面の海岸線

砂浜の穴
    蟹の巣が中にあります

ローソンの駐車場より大分方面の風景
    この先、約500mくらいで大分空港道路(今は無料)の入り口があります

ローソンで購入したランチ食品

帰宅すると近所のおじさんがコサンダケ(ごさんちく)を持ってきてくれました
    お味噌汁に入れて食べるととても美味しいとのことで早速、お味噌汁に入れて食します

2020年の大分自然風景