住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県杵築市八坂地区の八坂川に架かるJR日豊線の八坂鉄橋は鉄道ファン必見の名所として有名になり多くのファンが訪れ通り行く電車を撮影しています。旅行記でも投稿しましたが春シーズンでの菜の花がとても綺麗で多くの観賞客が訪れましたが地域をあげて休耕田を花咲く畑にして以降の声が上がって<br />皆で協力し草刈りそして耕してひまわりの種を四月に植えました。<br />それだけではなくて各家庭で20粒の種が植えられたプランターが配布され成長するまで水やりをしその成長した向日葵の苗を<br />また全員が参加して違う畑に植樹し開花を待ちました。<br />休耕田だっただけにひまわり以上に周りの雑草の成長が早くて時には住人による草刈りも行われましたが雑草の方がたくましくて花咲くまで大変な苦労でした。<br />そんな住民の協力もが実って六月に沢山の花を咲かせて地元の新聞にも取り上げられました。<br />ひまわりの本数が少ないのと背丈が伸びない品種だったので少し見劣りしますがこれが始まりとなり今後毎年、多くのひまわりが咲き誇る事になって行くのではないかと思います。<br />成長の過程と通り行くJRの電車を撮影投稿します。

菜の花鉄橋で有名な大分県杵築市八坂地区は地区をあげて休耕田のひまわり畑づくりをし開花しました(^0^)!!

2020/05/16 - 2020/07/01

旅行記グループ 2020年の大分自然風景

SAKURA

SAKURAさん

2020/05/16

2020/05/17

2020/05/29

2020/06/18

また全員が参加して違う畑に植樹し開花を待ちました。
成長の過程と通り行くJRの電車を撮影投稿します。

徒歩

【5/16】
    ひまわり畑に植付けする前に各戸でプランター育てたひまわり

二車両の普通電車
    雨が続いて水浸しの休耕田

八坂川に架かる八坂鉄橋

【5/16】
    地域住人全員が参加して畑を耕した根を植え付けた休耕田
    ひまわりの芽が出て大分、ひまわりとわかるまで成長してきています

【5/16】
    休耕田だけに雨が降ると水たまりが出来てしまいます

【5/16】
    ひまわり以上に雑草が生い茂っていた休耕田だけに雑草が伸びてきています

【5/16】
    春は菜の花が満開で真っ黄色になるJRの架線土手

【5/16】
    青色のソニック号が杵築駅へと向かって走行中

八坂鉄橋にかかります

【5/16】
    曇り空のお天気では青色は映えませんね

【5/16】
    山にも低い雲がかかっています

【5/17】
    各戸で育てた向日葵の苗を地域住人が参加し植え付けをしました

【5/17】
    地域住人による穴掘り肥料まき植え付け作業

【5/17】
    約一反の半分・五畝程の休耕田に植え付けしました

【5/17】
    先に植えた種からのひまわりと比較してみました
    大分成長しています

【5/17】
    こちらが本日植え付けしたひまわりです
    耕したばかりなので草は生えていません

普通電車とひまわり畑

八坂川の河畔

【5/22】
    5/17に植え付けしたひまわり畑

【5/22】
    雨が降ると大きく成長するひまわり

【5/22】
    早いひまわりは蕾も付けるくらい大きく成長しています

ひまわり畑と普通電車

【5/22】
    ひまわり畑と八坂鉄橋を走る電車

夕日を浴びて走るソニック号

八坂鉄橋にかかるソニック号

【5/22】
    八坂鉄橋を通り過ぎていくソニック号

【5/29】
    ひまわり畑と八坂鉄橋を走る普通電車

次の停車駅・大神駅へ向かう普通電車

【5/29】
    休耕田の草がもう高く成長しています
    ひまわりより成長は早いです

ひまわりが開花しました
    周りの草はひまわりよりも大きく成長

【5/29】
    新たに植え付けたひまわりも茎が大きくなり高さも伸びています

【5/29】
    一番開化のひまわりは大輪となりました

【5/29】
    雑草が妨げていますが綺麗に開花したひまわり

夕日とひまわり

【5/29】
    周りも徐々に開花時期を迎えています

白いソニック号と休耕田風景

ソニック号車両とは違うスタイルの車両です
    あまり見かけません

青色のソニック号

【6/1】
    連結車両が長いタイプです

ひまわり畑の様子
    道路際にはマリンゴールドの花を三列植えています

【6/4】
    沢山のひまわりが開花してきました

【6/4】
    堤防から見た休耕田とひまわり畑

二車両で走る普通電車

【6/4】
    普通電車が下って行きます

【6/5】
    草の成長が早すぎてひまわりが目立たなくなっていきます

【6/6】
    大きなトンビが畑に降り立ち餌を探していました

【6/6】
    道路際のマリーゴールドも開花し始めました

【6/6】
    反対側の農地は米作りが継続していて田植えが始まりました

【6/6】
    ひまわり畑と白色のソニック号

【6/6】
    終点の大分駅へと向かいます
    次の停車駅は別府駅です

綺麗に咲いたひまわり

【6/6】
    背丈の低いひまわりを植えたので草の高さに
    埋もれてしまいそうです

【6/6】
    高さのあるひまわりも突然変異か種が混じっていたのか
    何本か生えています

【6/6】
    高さを比較すると歴然と違いが判ります
    本来、植えた種類のひまわりは高さが低い左のひまわりです

草の高さがあり
    ポツンぽつんと咲いているひまわりになってしまいました

【6/8】
    それでも元気に育ち花を咲かせてくれました

【6/8】
    手前のマリーゴールドの成長もしっかりと伸びてきました

夕焼けとひまわり畑

【6/8】
    このひまわり畑は一反程です

八坂川の川面に写る夕日

穏やかな流れの八坂川

【6/8】
    堤防に咲いていた雑草の花

【6/10】
    出原の道は一車両しか通れない細い畦道です
    中々、広がりません
    ソニック号が通っています

【6/10】
    普通電車が八坂鉄橋を走ります

【6/10】
    マリーゴールド畑は地域の皆さんで草取りをしています
    幾つか開花してきました

• 【6/10】<br />八坂川の銘盤と八坂鉄橋を走る普通電車

地図を見る

八坂川の銘盤と八坂鉄橋を走る普通電車

【6/14】
    一番開化から一カ月近くが経過してきました
    大分咲きました
    住民による茅の刈り取りで大分ひまわりも見える様になりました

ひまわり畑全体風景です

鉄橋側から見た景色

【6/14】
    追加で植え付けしたひまわりも大分成長してきました

【6/15】
    全体がほぼ開花しました

【6/15】
    海苔―ゴールドも大分開花してきました

通り行くソニック号と風景

ひまわり畑と八坂鉄橋

【6/17】
    遠くの山方向に杵築駅です

【6/17】
    ひまわり畑には毎日、撮影する人々が訪れます

【6/17】

ソニック号とJRの建設予定地(建設計画は伸びました)

【6/17】
    ソニック号が通過していきます
    車が停まっているいちが駐車スペースです
    毎日何台か花見の人びとが駐車しています

【6/17】
    杵築駅に向かえソニック号とひまわり畑

【6/17】
    刈り取っても次の草が伸びて行きます

• 【6/17】<br />綺麗に咲き並ぶひまわり<br />

地図を見る

綺麗に咲き並ぶひまわり

【6/17】
    ひまわり畑らしくなりました

【6/17】
    一斉に咲くととても綺麗に黄色く畑が染まります

【6/17】
    後で植え付けしたひまわり畑も開花し始めました

八坂鉄橋と八坂川

【6/17】
    鉄橋下から見たひまわり畑

【6/17】
    我が家もひまわりを種から育ててみました

【6/17】
    畑に植え付けした種から346本の苗が育っていました

ひまわり畑と八坂鉄橋

ひまわり畑風景

【6/17】
    JRの土手は菜の花以降、草が生い茂っています

【6/17】
    普通電車も草で見えなくなるくらいの高さまで伸びています

八坂・出原に架かる橋と八坂鉄橋を走る普通電車

青色のソニック号通過中

• 【6/18】<br />大分の地方新聞・大分合同新聞に掲載された<br />地域おこしと休耕田を守るで始めた花づくりの記事<br />区長の原田さんと休耕田活性化に取り組んで活躍されている阿部さんと<br />バックはひまわり畑

【6/18】
    大分の地方新聞・大分合同新聞に掲載された
    地域おこしと休耕田を守るで始めた花づくりの記事
    バックはひまわり畑

【6/24】
    沢山のひまわりが咲いているのもありました

【6/24】
    草の伸びるのは本当に早いです
    人雨降ったらすぐに10cmくらい伸びています

【6/24】
    ひまわり畑付近の全体風景

八坂鉄橋の真下から撮影した普通電車

ひまわり畑と景色

【6/25】
    マリーゴールドとひまわり畑

八坂鉄橋を走るソニック号

堤防からの景色

大分方面へ迎え特急電車

八坂川の水害対策工事現場

【6/25】
    タイミングよく本日も増したから通過する普通電車を撮影

• 【6/26】<br />青空景色は風景写真としてとてもいいですね

【6/26】
    青空景色は風景写真としてとてもいいですね

【6/26】
    普通電車が杵築駅へ向かいます

【6/26】

ひまわり畑も徐々に終わりが近づいてきました

青色ソニック号

特急は1時間に上下4本通過します

JRの建設予定地も休耕田対策の一環として地域住人が定期的に
    草刈りをし美観に努めています
    そのままにしていると薮どころではありません

青い空に青色ソニック号

• 【6/26】<br />大分方面へと快走しています

【6/26】
    大分方面へと快走しています

【6/26】
    4トラメンバーのデジカメ師匠も大神ファームの帰りにわざわざ訪れました

【6/27】
    宇佐のフラワーロードや長崎鼻のひまわり苑の様に将来はしていきたいですね

【6/27】
    土手は草が生い茂っています

【6/27】
    ソニック号の車体も半分くらいしか見えません

杵築駅に向かえ青色のソニック号

【6/27】
    土手の草の高さが良く判りますね
    地域住人が道路側は草刈りをし車道にかからない様に
    常にしています
    どうにすJRの方にはして欲しいですが予算が無いようです

【6/27】
    道路の拡幅も決定していますが着工はいつのことやらわからないままです

【6/27】
    堤防にカラスのつがいが降りてきてなにやら話し込んでいました
    カラスはとても賢くて人を見ます
    そして攻撃的な態度をとる事もあり怖いです
    ヒッチコックの映画の世界になってしまいます

• 【6/27】<br />区長が用意したんでしょうひまわり畑の案内板です<br />公園ではありませんが願望が入って公園になっています<br />そうですよね?原田さん・・・

【6/27】
    区長が用意したんでしょうひまわり畑の案内板です
    公園ではありませんが願望が入って公園になっています
    そうですよね?原田さん・・・

【6/27】
    目に青葉・・・があっという間に新緑になり木々が元気よく山を覆っています

ひまわり畑の全景です
    来年の春はなばな(菜の花)畑にし黄色で埋め尽くします

【6/30】
    我が家のひまわり畑も着実に成長しています
    草刈りをしましたが雨が降ると直ぐ草は伸びています
    いたちごっこなのでこのままにしておきます

• 【6/30】<br />本日第一号が開花しました<br />ここのひまわりも種が混じっているのか大きいのと低いのとが生えています

【6/30】
    本日第一号が開花しました

七月になりました
    何とか夏の日差しを浴びる季節まで持ちました

三度、普通電車を鉄橋下から撮影
    よくここで通るタイミングになります

【7/1】
    後で植え付けたひまわり畑も草でおおわれていますが
    沢山の花を咲かせていました

【7/1】
    青色のソニック号とひまわり畑

杵築駅へと向かいます
    終点は博多駅です

【7/1】
    杵築駅手前の鉄道がカーブしているのが良く判ります

すぐ先が杵築駅です
    ひまわり畑迄1km位の距離です

【7/1】
    白いソニック号が大分駅へと向かって行きます

通り過ぎて行きました
    今年の休耕田の活性化でスタートした
    ひまわり畑が来春には沢山の菜の花畑
    そして毎年繰り返し面積や花数が増えて行く事に少しでも
    貢献していきたいと思います
    なばなの種を沢山収穫したので撒きたいと思います
    以上ひまわり日記を完結します

2020年の大分自然風景