国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年六月の第一週で開催される国東市安岐町朝来の「ほたる祭り」開催が令和二年は新型コロナウィルスの影響で中止となりました。とても残念ですがやむ得ない状況なのでしょうがありませんね。<br />そこで毎年楽しみにされている方々に写真でも見て頂ければと思って家から徒歩ですぐの開催場所を訪れ撮影しました。<br />場所は朝来小学校跡地のグランド(毎年のほたる祭り会場の駐車場)から朝来野川・上流に遊歩道(畦道)を歩いてホタル観賞をしました。<br />昨晩(5/31)は雨上がりで気候的には適していましたが気温が低く(18℃)蛍は飛んでいないのではと思いましたが<br />沢山の数え切れない量のホタルが緑色の光を放ち乱舞する様子を見る事が出来ました。<br />一眼レフカメラを持参していなくてPanasonic LUMIX LF1 (デジカメで一眼に近いカメラ)で撮影しましたが腕が悪くて綺麗に撮影は出来ませんでしたが雰囲気だけでも見ていたたければと思い投稿します。<br />※暗くして見ると少し蛍の光を見れます<br />これからが一番の見頃となります。<br /><br />【カメラ設定】<br />・三脚固定、タイマーでシャッター<br />・マニュアルモード<br />・800or1200万画素<br />・AF<br />・シャッタースピード 10~15秒 <br />・F値 2.6~5.6<br /><br />

新型コロナウィルスの影響で開催が中止になったほたる祭りの会場を訪れました!!(*^-^*)♪

2020/05/31 - 2020/05/31

旅行記グループ 2020年の大分自然風景

SAKURA

SAKURAさん

2020/05/31

※暗くして見ると少し蛍の光を見れます
これからが一番の見頃となります。

【カメラ設定】
・シャッタースピード 10~15秒
・F値 2.6~5.6

徒歩

朝来野川に到着した時間は19:42
    辺りはまだ薄暗い状況ですでに蛍は光を発していましたが
    景色しか写っていませんね

この写真には蛍が3~5匹が葉っぱにとまって輝かせていました

少しずつ朝来野川の上流方向へと場所を変えていきます

川の上は県道が走っていている間に4台の車が移動していきました
    その間は明るくなりすぎて撮影は出来ない状態でした

試行錯誤の撮影で試し撮りをシャッター時間、F値、ISO等の少しずつ変更をして
    撮影してみましたがうまく写せません
    AFにしていることで近い所に焦点があってしまっている様です

相当数のホタルが光を発しているのですが
    判り辛いですね

この様に街燈の明かりもあり撮影は厳しい状態でした
    例年のほたる祭り時には消灯されています

F値を上げ過ぎた写真だと蛍の光は点にしか写っていないですね

蛍の居るのが判る程度でしか撮影できていません

ほとんど真っ暗状態ですね

これはもう真っ暗なのでF値を下げて行きます

上流方面には民家と街燈があり明るく撮影されてしまいます
    でも蛍が一番多くいる場所です

空と街燈の明かりを避けて撮影してみました
    大分、輝く明かりが写っています

この場所が一番多くて100匹以上が画面には居るのですが中々難しいです

もう一枚撮影しました
    少しモードを変更します

朝来野川は小さな清流です

すぐ前を蛍が飛び交うとしっかり飛んでいる様子が写せます

色々と撮影モードを変更して撮影しました

色々と撮影モードを変更して撮影しました
    微妙な調整も難しいです

近くを沢山飛んでいます

時間帯によっては一度にたくさん輝きます

周りは真っ暗です

空も暗いのですがカメラで撮影すると明るいように映り込みします

• すぐ前を沢山のホタルが光を発して飛んでいました

すぐ前を沢山のホタルが光を発して飛んでいました

遊歩道(畦道)はしっかり草刈りをしていて一部は舗装している個所もあり
    安心して観賞しやすくしています

ゆっくり光を発して飛んでいきます

• 民家と街燈の明かりです<br />手前の場所が一番多く飛んでいました

民家と街燈の明かりです
    手前の場所が一番多く飛んでいました

全体では500匹~1,000匹くらいはいると思います

• 今日は誰一人ホタル観賞に訪れて来なくて貸し切りでした

今日は誰一人ホタル観賞に訪れて来なくて貸し切りでした

• F値を下げて最後に移して1時間半の撮影を終えようと思います

F値を下げて最後に移して1時間半の撮影を終えようと思います

徐々に駐車場のグランドに戻ります

F値をさらに下げて写すと朝来野川の水面も写りました

車が一台来ました

遊歩道と朝来野川

対岸の山の途中まで蛍は飛んで行ってました

F値を一番下の2.0にして撮影するとお昼の写真です
    蛍の緑色の光が点々とあります

蛍が沢山いたのでF値を上げてみました

何匹も蛍が輝いています

飛んでいる蛍より葉っぱにとまって輝いている蛍が多いです

さらに下流へと移動していきます

用水路から流れ込む水
    もう田植えが始まっています

辺りは真っ暗です

足元はほぼ道があるのが判り安心して歩けます

駐車場に一台車が停まったのでホタル観賞を終えます

• 帰る途中、蛍が服に止まったのでじっとして撮影してみました

帰る途中、蛍が服に止まったのでじっとして撮影してみました

とても綺麗な緑色の発光を暫く見ていました

大きく光ったり小さく光ったりしています

とても明るく光った時です

• 不思議ですね<br />とても綺麗です

不思議ですね
    とても綺麗です

じっとして飛んで行かないままです

体を動かしたら川の水の方へ飛んでいきました
    ほ・ほ・ほーたる来いこっちの水は甘いぞ・・・と小さいころ蛍を見に行ったら
    みんなで歌っていました
    そして麦からで作った籠に捕獲し明かりを楽しんだものです
    以上で今年の蛍の紹介を終了します

2020年の大分自然風景