2019/07/22 - 2019/07/28
つめこみトラベラーさん
- つめこみトラベラーさんTOP
2019/07/22
徒歩での移動
その他での移動
トラム
徒歩での移動
飛行機での移動
2019年7月、ウィーンに7泊しました。
ANAとオーストリア航空の直行便が出ていたのが主な理由。
ウィーンを拠点にチェコ→ハンガリーの寝台列車に乗ったり、スロバキア日帰りをしたりして、4ヵ国を楽しんできました。今回はウィーンで食べたものを中心にご紹介します。
より詳しい旅行記はブログに書いてますので興味ある方はぜひご覧ください!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
まずはザッハトルテ発祥の地、ホテルザッハーにあるカフェザッハーでザッハトルテをいただきます!
カフェ ザッハー カフェ
すごく混んでいたので暑い日ですが屋外のテラス席で着席できました。
フルーツティーのようなもの(かなり大きい)とザッハトルテ。
思ったほど重かったり甘ったるくなく、二人で分けるとあっという間に食べられました。カフェ ザッハー カフェ
友達のインスタで気になっていたお店、カフェディグラスへ。
内装がすごく可愛いのです~。カフェ ディグラス カフェ
食べ物は一緒にいった友人とシェア。まずはキッシュとサラダです。
店内ではピアノ生演奏があったりおしゃれな雰囲気。カフェ ディグラス カフェ
中央料理といえばの名物料理グヤーシュを頼みました。ブラウンシチューみたいな味ですごく食べやすく、美味しかった!
カフェ ディグラス カフェ
せっかくウィーンに来たのでザッハトルテの食べ比べをしたい!
ということで、別の日にカフェデメルにやってきました。デメル カフェ
こちらのザッハトルテはクリームなしが普通?なのかな。
ザッハーのザッハトルテに比べるとややしっとりしている印象がありました。デメル カフェ
デメルは隣でおかし作りをしているところがガラス張りで見ることができて、のんびりしていても楽しかったです。
すごく凝ったケーキを作っていました。デメル カフェ
途中で食べ物以外の観光の様子もご紹介。
オペラ座の見学ツアーにやってきました。
言語別にグループに分かれて出発します。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
7月は公演がないオフシーズン。舞台裏をこうやって歩くことができます。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座の中でもっとも高い座席からの眺めです。安い立ち見席だと一桁ユーロから売られているのだとか。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ウィーン名物で友達に教えてもらったシュニッツェルの名店「フィグルミュラー」にやってきました。
フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
観光客で大賑わい。幸いにも予約なしでランチの時間に入れました。
シュニツェルは薄いカツレツ。さくさくしてとても美味しかったです!
一緒に頼んだベビーリーフ、桃、チーズ、くるみとはちみつのサラダもすごく美味しかったです。フィグルミュラー (ベッカーシュトラーセ) 地元の料理
ドナウタワーにやってきました。
ドナウタワー モニュメント・記念碑
ウィーン市内が一望できます。そしてここの特徴は、展望台が360度ぐるっと回転すること!
ドナウタワー モニュメント・記念碑
ドナウタワー展望台にはカフェ兼レストランがあるので、アイスを注文してのんびりと回転して眺めを楽しみました。
ドナウタワー モニュメント・記念碑
ウィーンにある個性的な建物、フンデルトヴァッサーハウスを見学。よくガイドブックで見かける面白い建物。お土産やさんもあります。
フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
スーパーで買ったチーズやおつまみで部屋飲みもしました~。安上がりでおすすめ!
ウィーン滞在最後の夜はホテルの近くのカフェへ。
そして旅行記の締めくくりはウィーン空港のプライオリティパスで入れるラウンジのごはん。ごはんというよりほぼおつまみですが。。
瓶ビールは私は飲めないので友達にあげました。
中欧はチーズやお肉が美味しいところが多いです。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
2019中欧旅行