東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにこの日が来た・・<br />東京竹芝桟橋から伊豆七島、島伝いに神津島を結ぶ大切な島のライフライン<br />さるびあ丸<br />6年前に前船、かめりあ丸を見送り、ああ次はさるびあだな<br />あれからあっという間に6年が経ってしまった<br />そうか花道をオリンピックが飾るのか<br />オリンピックが決まりああ、良かったなさるびあとずっと思っていた<br /><br />就航は28年前<br />バブル崩壊の真っ最中1992年<br />就航当時からお世話になった銘船<br />で、最後はコロナ真っ最中かい<br />せめて最後ぐらいは盛大に見送りをさせてあげたかった<br />東海汽船や観光協会に問い合わせると<br />このご時世ですのでセレモニーは無いと<br /><br />前船かめりあ丸の時は、各島で盛大なお見送りがあった<br />ああ、さるびあ、可愛そうだな・・<br />でも、しっとり最後はお供するよ<br />いいオヤジのセンチメンタルな船旅で<br /><br />悲運の銘船の最後か<br />と、思っていたら~<br />東海汽船は大嘘つきだった(笑)<br />粋っ<br />コロナ関係無し!<br />やるよ<br />各島で、涙腺崩壊の素晴らしいお見送りがね<br /><br />良かったね、さるびあ丸<br />感無量のラスト航海だったに違いない<br /><br />沢山の思い出をありがとう<br />さようなら、さるびあ丸よ<br /><br /><br />前夜編<br />さらば東海汽船さるびあ丸よ、明日6月7日(日)お別れの神津島発ラストクルーズ前夜編<br />https://4travel.jp/travelogue/11627254<br /><br /><br />6年前のかめりあ丸編<br />雨の神津島が奇跡の快晴!!さらば、かめりあ丸・ラストクルーズ前泊編<br />https://4travel.jp/travelogue/10898766<br /><br />2014年6月8日 東海汽船、さらば!かめりあ丸、神津島~竹芝ラストクルーズ<br />https://4travel.jp/travelogue/10895914<br /><br /><br />

さようなら銘船さるびあ丸よ、ラストクルーズ 2020.6.7神津島~竹芝桟橋感動のお別れ編

2020/06/07 - 2020/06/07

swal

swalさん

ついにこの日が来た・・
さるびあ丸
6年前に前船、かめりあ丸を見送り、ああ次はさるびあだな
あれからあっという間に6年が経ってしまった
そうか花道をオリンピックが飾るのか

就航は28年前
バブル崩壊の真っ最中1992年
就航当時からお世話になった銘船
で、最後はコロナ真っ最中かい
せめて最後ぐらいは盛大に見送りをさせてあげたかった
東海汽船や観光協会に問い合わせると
このご時世ですのでセレモニーは無いと

前船かめりあ丸の時は、各島で盛大なお見送りがあった
ああ、さるびあ、可愛そうだな・・
でも、しっとり最後はお供するよ
いいオヤジのセンチメンタルな船旅で

悲運の銘船の最後か
と、思っていたら~
東海汽船は大嘘つきだった(笑)
粋っ
コロナ関係無し!
やるよ
各島で、涙腺崩壊の素晴らしいお見送りがね

良かったね、さるびあ丸
感無量のラスト航海だったに違いない

沢山の思い出をありがとう
さようなら、さるびあ丸よ

前夜編

6年前のかめりあ丸編

帰りのチケットが竹芝で買えず、神津島下船駆け足で
    ちょうどセレモニーが終わる間際
    三密??
    なんて吹っ飛ばせの桟橋だった

来て良かった
    まさか、こんな最後の船出になるとは思いも寄らなかった
    感動の嵐
    さるびあ丸、本当に良かったね
    こんなに多くの人が見送りに来てくれるとは夢にも思わなかった
    お別れにふさわしいセレモニー、お見送りが始まった

船長面々がちょうど降段

神津の島の人にとっては

見送り自粛?
    ハッ?何を言ってるんですか?
    と言う事なんだ
    なんでさるびあ丸の最後を見送らない??

そうか、そうか
    もうたまらない気持ちになった

感動、感じて動くか
    何人かに、ええ今島に行くんだ、と言われた
    でも、来て本当に良かった
    この瞬間に立ち会えて

船内滞在往復の人たちも何名か
    船マニアと言うより
    こよなく島を愛する旅人なんだろうと思う
    一言だけ言わせて貰えば「自分も含めて」

東海汽船の現地スタッフかな
    桟橋は、特別な雰囲気だ

ああ、そうなんだよね
    28年島の生活を支えてくれたさるびあ

コロナじゃなくて
    皆んなで最後のお別れとお見送りしようよね・・
    そんな雰囲気に桟橋は包まれていた

さようなら、神津島
    多幸湾もお似合いだったけど
    最後はやっぱり前浜でお別れ
    良かった

タラップが外され

いよいよ
    まさかのこんなお見送り
    ざっと200人以上の方々が来ていた
    そして「蛍の光」が流れる

長い、長い
    3回の長い汽笛が鳴り響く
    さようなら、神津島と
    ああ・・・
    とっくに涙腺崩壊

子供達が前浜桟橋の先まで一緒懸命走り手を振って
    感動的な神津島だった

皆さんも涙腺ヤバイな
    きっと乗ってる皆も同じ想いだろうなと
    ラストクルーズが始まる

沖に待機していた新さるびあ丸がちょっと後ろに構え併船する
    ドラマつくるよ・・
    粋だよ、東海汽船

帰りは、思いっきり大奮闘して特一等に
    4人室、二段ベッドルーム
    特等はほぼ発売日に売り切れていた

寝ないし
    まっ、今日はいいじゃないか

最初の寄港地
    式根島・・
    和太鼓が聞こえるよ・・
    ああ、たまらない
    セレモニー無いって言ってたに嘘つき東海汽船・・・
    やる事が粋過ぎるんだよ
    この野郎っ東海汽船よ・・

• おお<br />子供達が<br />きっときっと<br />大切な思い出になるに違いない・・<br />ああ、素晴らしい今日を旅している

おお
    子供達が
    きっときっと
    大切な思い出になるに違いない・・
    ああ、素晴らしい今日を旅している

入港、出港
    お巡りさんのタラップお手伝いはマスト
    この一便だけの可愛い飾りつけなんとも
    行きには無かった
    きっと想いを込めて、込めて、一つずつタラップに
    だろう

式根の東海汽船を仕切る、いつもちょっと怖い?おばさまが
    絶対涙なんかしないような(失礼)
    そのお二人が泣いている

ああ、もう
    ダメ・・
    沢山の思い出が走馬灯のように

紙テープのお別れ
    準備が
    子供たちが中心
    ああ、またまた

セレモニーが
    船長以下皆さまが下船される
    ああ
    口下手な船長?
    サッパリした挨拶だった
    でも
    きっと考えて、考えてのメッセージだと思った
    感動をありがとう・・・

島からのメッセージを渡す
    渡しながら泣いている・・
    ああ

そして「→式根島」を
    さるびあのデッキ上部に高々と掲げられいた島ルートのサインを看板
    一つ一つ外し、今日、それぞれの島に渡していく感動的なセレモニーだった
    もう、たまらない

この船会社
    半端無いな
    とつくづく思う
    素敵てか・・
    島、海、それを結ぶ船達
    ことなく本当に愛してるんだな
    で、無ければ
    このご時世、こんな事はあえてやらないよ

あっと言う間の寄港だ
    さようなら、式根島よ
    またあの汽笛が、長く長く三回鳴り響く

感動的な式根島のさようなら

子供たちが桟橋の端まで走る、走る
    さようなら

おお、晴れてきたよ
    さるびあ、ラスト
    悲運の銘船は「訂正」します
    ラストを飾る素晴らしい青空
    そしてお別れの温か過ぎるセレモニー
    嬉し過ぎて・・・

さあ、次は新島
    マイベースの島なり
    あれ??
    いつのまにか日の丸が
    やるな

そしてこの海色だい
    「新島舞い」
    着岸間際、後方デッキ下は凄い海色になるんだ
    だから、勝手に新島舞いと呼んでる

新島は入港まで、エリア制限が厳しい
    着岸前はあそこが制限エリア

ああ、いい旅をしている
    これぞ新島
    この海色は半端無い

いたいた
    息子ヨッシーと
    団子頭で
    新島の師匠
    波乗りボディボードの世界ランカーアッコプロ

息子のヨッシーとあおちゃんとデッキからパチリ
    旦那のラッキーさんも
    わざわざ会いに来てくれた
    嬉しいな

レイをかけて
    フラダンスのお見送り

さようなら、新島よ

入れ替わり下田船、あぜりあ丸が

大好きだったAデッキで

ほぼ快晴
    社旗がたなびく

無人島の鵜渡根島
    この位置が一番鋭角に見える島
    冬場は風をうまく避けて島の東側良く抜けたよね
    鵜渡根ともさようならだ

こういう最後のクルーズには色々な方が来ている
    そしてTwitterで何人か船上からメッセージを発信していた
    そんなTwitterを見ながら
    あれ?
    この方?
    あれ?
    マスクしてたけどあの女史??
    北木島か、昨年行ったし
    島旅作家
    と、この時まではそのくらいしか知らず
    利島を出て、たまたまデッキにいらして声を掛けさせて頂く
    こんな出会いが島旅だ

こんなTwitterを発信されてて
    そう、そう
    だよ、だよ
    涙腺・・
    崩壊

後から知った
    こんな著書出してるビックリ、アグレッシブな旅行作家小林希さん
    11日発刊の「今こそもっと自由に、気軽に行きたい! 海外テーマ旅」で
    電子図書紀行旅行記部門で一番
    また、東海汽船のジェット新造船「結」では
    神戸の造船所での命名進水式で
    支綱切断をするなど各方面で大活躍されている
    凄っ

だからやめられない

そしておにぎり島
    利島へ

これも良く撮ったな

式根島からのメッセージだ

大島はもちろん元町港だ
    今朝は岡田港
    この時期、このコンディションなら元町でいいのに
    さようならをしたかったのかも

さあ、利島だ
    人口300人の島だ
    コロナ規制かな、桟橋には限られた数人が
    紅白幕のタラップが染みるよ

ああ・・・
    桟橋に来れない皆が高台からオレンジの旗で
    これさ~
    泣けて泣けて

桟橋規制で、ここでさようならのお見送り

村長さまと2人の学生が代表して

島の方々は、あそこでお見送り
    桟橋入ってもいいじゃん
    島内感染ゼロなんだから、全く関係ないじゃん・・と

さようならのセレモニーが始まる

「利島」が眩しい

島からのメッセージを託す

素敵なシーンだよ
    さようなら利島

2人が一緒懸命走って
    さようなら~の声が聞こえる・・

そして高台でも
    さるびあは長い長い汽笛で、感謝と別れを告げる
    さようなら利島よ

そして大島に
    残念な事にデータが全て飛んでしまい写真がこれしかない
    足ヒレ、フィンで「オツカレサマ」
    桟橋の反対には、バトンタッチするさるびあ3が先に来て待っていた

盛大過ぎるセレモニー
    数百人来てるよ
    コロナ?
    三蜜?
    ああ、そう言うことなんだよ
    なんで最後のお見送りしないの??
    感動のフィナーレ

さるびあ3と同時出港のパフォーマンス
    さようなら、大島
    一番通った島だよね

個人のボートだな
    ずっと併船して、汽笛でお別れして行った
    きっと思い出、沢山だったんだろうな

さあ、最後の棲家
    竹芝へ

利島からのメッセージが

こころうつ子供たちの一言

最後、レストランで
    辛味ちゃんぽん
    チ~ンだけどいいさ

羽田沖へ

さるびあ丸さあ~
    良かったね
    本当に良かった、良かった
    沢山の愛されて来た島の人たちが最後、見送りに来てくれて
    素晴らしい最後の航海だった
    また、新天地で沢山の人達の幸せを運ぶさるびあで活躍してくれ

沢山の思い出をありがとう
    さようなら、さるびあ丸よ

• オーヤシクタンさん 2020/06/15 21:56:13
    さようなら、さるびあ丸 (涙)。
    swal様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

ついにこの日を迎えましたか。
    28年に渡って活躍した「さるびあ丸」の引退。
    コロナの影響もあって、6年前の「かめりあ丸」の引退より質素でしたが、やっぱり、島民の皆様がお集まりになられていましたね。
    船好きの私としても、さるびあ丸は何度が乗船し、レポートしました。
    片航路での運用を終えて、橘丸代船で残りの日は三八航路で運用し、最終航海は、22:30新旧さるびあ丸同時出航!
    今のところ行けるかどうか未定ですが、28年活躍した2代目さるびあ丸‥
    本当にお疲れ様でした。
    片航路最終便旅行記の配信、ありがとうございました。

オーヤシクタン。

swal

swalさん からの返信 2020/06/16 14:20:15
    RE: さようなら、さるびあ丸 (涙)。
    オーヤシクタンさま
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

旅行記いつも楽しみにしているんですよ!
    さるびあ丸、各島でお別れセレモニーもあり良かったです
    オーヤシクタンさんも結構乗船されてますよね。
    えっ!
    26日の三八乗船するのですか??
    一部でさるびあの話、結構盛り上がっていますよ
    寂しいです・・・
    また、インドネシアあたりに行くのでしようか??

swalさんのトラベラーページ