コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Dubrovnikの街を出て、空港まで戻ってレンタカー借りました。<br />Dubrovnikから国境を越えてKotorへ。<br />Kotorで街並みを見てから、さらに車を走らせて本日の宿泊はMostar。<br />Croatia/Montenegroの国境を越え、さらにMontenegro/Bosna i Hercegovinaの国境を越えてました。<br /><br />Kotorで良い景色にありつくには、ひたすら山を登るしかありません。<br />そして、その途中にはたくさんの猫がいました。

よい景色を見るには体力がいる バルカン半島の旅 3日目(ドゥブロヴニク→コトル→モスタル)

2019/09/09 - 2019/09/10

旅行記グループ バルカン半島の旅

はまぐりさん

2019/09/09

• Dubrovnik → DBV

• DBV → Kotor

• Kotor → Mostar

Dubrovnikから国境を越えてKotorへ。

そして、その途中にはたくさんの猫がいました。

高速・路線バス レンタカー 徒歩

ピレ門からバスでターミナルへ。
    そこで、空港行きのバスに乗るべくチケットを購入です。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

Autobusni Kolodvor Dubrovnikでバスを待ちます。
    DBVでレンタカーをピックアップ。
    当初は、バスでKotorへ行くことも考えたのですが、その後のスケジュールを考えるとうまくスケジュールできず、今回はレンタカーを選択しました。

長距離バスターミナル (ドブロブニク) バス系

2時間半ほどで、Kotorにつきました。
    国境越えはそれほど時間がかからなかった一方、Kotorに近づいたところで、街に入るのに、渋滞に捕まり、想定よりも30分くらいは遅かったでしょうか。
    Dubrovnik側から来て、橋の手前右手に大きな駐車場があり、そこに車を止めて、Kotorの見物です。
    というか、街に入るにもかなり人がいました。
    月曜日なんだけど関係ないですね。

正門 (コトル) 建造物

正門から街中へ入ると目の前に時計台が。
    中は人だらけで、道が狭いこともありますが、歩きづらいこと歩きづらいこと。
    とにかく、城壁を目指して街の奥へと進んでいきます。

時計搭 (コトル) 建造物

登山道らしきものを登り始めると、ゲートが見えてきます。
    ここは入り口、ここから本格的な登りです。
    途中に教会があったり、水を売っている屋台があったり。

コトルの城壁 史跡・遺跡

• ひたすら登ります。<br />途中振り返ると、眼下にはKotor湾が。<br />クルーズ船が3隻ほど停泊しています。どおりで人が多いわけだ。

地図を見る

ひたすら登ります。
    途中振り返ると、眼下にはKotor湾が。

コトルの城壁 史跡・遺跡

1時間ほどで、山頂らしき所に着きました。
    登り切りました。
    朽ち果てた建物が歴史を感じます。
    景色も素晴らしい。
    少し曇っていたのは残念でしたが、景色に見入ってしまいました。

コトルの城壁 史跡・遺跡

街へ戻る頃には晴れてきました。
    こうなると汗だくです。
    流石に昼になって腹も減ってきたので、お店を探します。

コトルの自然と文化歴史地区 自然・景勝地

• Giardino(http://restaurantgiardino.com/?utm_source=restaurantguru&amp;utm_medium=referral)で昼食です。<br />料理はイカの肉詰め焼きとチーズ詰め焼き。<br />この辺りの名物らしいです。結構いけます。<br />車なのでアルコールが飲めないのは残念。<br />支払いは現金のみ。<br />ユーロの手持ちがなかったので、急遽ATMを探して支払いを。<br />あの狭い街中を走ってしまいました。

Giardino(http://restaurantgiardino.com/?utm_source=restaurantguru&utm_medium=referral)で昼食です。
    料理はイカの肉詰め焼きとチーズ詰め焼き。
    この辺りの名物らしいです。結構いけます。
    車なのでアルコールが飲めないのは残念。
    支払いは現金のみ。
    ユーロの手持ちがなかったので、急遽ATMを探して支払いを。
    あの狭い街中を走ってしまいました。

Konoba Giardino 地元の料理

街から抜け出しました。
    北門から抜けると、目の前は川です。
    街中もなかなか良かったですが、自然も結構美しいです。
    水も綺麗です。

北門 (コトル) 史跡・遺跡

KotorからMostarへ移動します。
    途中、Kotorから山に入ったところでKotor湾がきれいに見えたので、車を止めて、写真を撮ってみました。
    国境付近はトレーラーだらけ。流石にあまり車も走ってません。
    車を走らせること3時間半。Mostarの街の手前に本日の宿があります。

Motel Malta(https://www.motelmalta.ba/)
    本日の宿泊地。レストランが併設されていて夕食にチキンスープと仔牛肉のステーキマルタ風(チーズがけ)をいただきました。
    ビールが飲みたかったのですが、アルコール飲料は売っていないとのことでちょっと残念。店のポリシーなのか宗教の問題なのか。

Malta Motel Mostar ホテル

道を挟んだ向かい側にショッピングモールを発見。
    SC Hercegovinapromet(https://sc-hercegovinapromet.ba/)で現金とビールを確保です。
    ロングドライブの後はビールが欲しいですよ、やっぱり。

SC Hercegovinapromet ショッピングセンター

バルカン半島の旅