2019/09/12 - 2019/09/13
トリエステ→ポストイナ
車での移動
ポストイナ→ザグレブ空港
バスでの移動
ザグレブ空港15:30 → 17:00ザグレブ中央バスターミナル
バスでの移動
ザグレブ中央バスターミナル16:30→ 19:40リュブリャナバスターミナル
バスでの移動
リュブリャナバスターミナル20:00 → 21:30 ブレッド
今日はItaly→Slovenija→Croatia→Slovenijaと3回国境越えました。
普通に考えれば、怪しい動きのルートを設定ですが、レンタカーを乗り捨てると料金がかなり掛かるので、返却のためだけにCroatiaへ戻りました。
というわけで、見物は鍾乳洞だけということになりましたが、流石、有名観光地だけあって、中は広いし、見応えありました。
あとはひたすら移動です。
- 高速・路線バス レンタカー
Triesteを早朝に出発してPostojnaへ向かいます。
ツアーの初回が9:00で、まだ時間があったので、街のコーヒーショップでモーニングコーヒーをいただき、時間まで待ちます。 -
Postojnaの鍾乳洞(https://www.postojnska-jama.eu/jp/)に着きました。
本日も快晴。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ツアーチケットを購入すべく、チケット売り場へ。
オーディオも借りて、トロッコ乗り場へ移動です。ポストイナ鍾乳洞チケット売り場 洞穴・鍾乳洞
トロッコ乗り場へ向かいます。
入り口は高級ホテルみたいです。
この先にトロッコが待っています。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
トロッコで地下へ向かいます。
結構な速さで一気に鍾乳洞を降ります。
ちょっとしたジェットコースター感がありました。トロッコ列車 (ポストイナ鍾乳洞) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
夥しい数の鍾乳石が次々と現れます。
写真を撮るのに夢中になって、ガイドさんからどんどんと遅れていきます。
1時間近くは歩いたでしょうか。
色も、白や赤といったものもあり、こんなにバリエーションがあるものなのかと驚きました。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
ひたすら鍾乳石が。
圧巻です。
ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
最後に大きな広間に到着しました。
これでツアーはおしまいです。
戻るためのトロッコを待ちます。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
土産物売り場も地下にあります。
トロッコを待つ間に買い物もできます。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
トロッコ(右)とホライモリ(左)のぬいぐるみがなかなか可愛いのです。
ホライモリは水槽で展示されていました。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
外へ出るとまた暑い。
ここから、レンタカーを返却するために、一路ZAGへ。
Googleマップでは高速道路を使って、Ljubljana経由が早いと言われたのですが、国境を超えるのにあたり、交通量が多いと時間がかかりそうな気がしたので、Postojnaから南下して国境を越えることに。ポストイナ鍾乳洞 洞穴・鍾乳洞
レンタカーを返却して、空港まで戻りました。
ここからバスを乗り継いていきます。ザグレブ国際空港 (ZAG) 空港
空港からのバスはバスターミナルの端に到着しました。
チケット売り場は2階。行き先ごとに分かれていました。
Ljubljana行きの売り場を探して、チケットをゲット。
少し時間があったので、ターミナル内でピザが売っていたので、それで腹ごしらえ。
バスが到着するのを待ちます。ザグレブバスターミナル 駅
別のところから来たらしくバスは20分ほど遅れて到着。
荷物を預けたら、1ユーロかかりました。
何はともあれ、バスに乗れたので一安心。ザグレブバスターミナル 駅
国境ではバスが溜まっていて、結構待たされます。
自分たちのバスの番になると、建物に横付けされて、パスポートコントロール自体は一瞬です。
再びバスに乗って、Ljubljanaのバスターミナルに着いた頃にはすっかり真っ暗。
駅前にバスターミナルがあるのですが、プラットフォームみたいなものがあるわけでもなく、駐車場の様な感じ。
切符売り場も平屋で、少しだけ売店があるものの、首都のバスターミナルにしては、シンプルです。ここからさらににバスを乗り継いで、Bledへ。長距離バスターミナル (リュブリャナ) バス系
終点(Bled Union)までバスに乗ったのですが、宿はそこの少し手前で降りればよく、宿まで10分ほど歩きました。
荷物を置いて、夕食を食べるべく、ブレッド湖畔へ歩いて向かいます。
夜景が綺麗です。Bled城もライトアップされています。
夜遅くでも、それなりに店は空いていそうですが、ラストオーダーギリギリの時間で断れてしまいます。ブレッド湖 滝・河川・湖
ダメもとで片っ端からレストランに聞いてみて、なんとか夕食にありつけました。
お店の名前はRestaurant Okarina。夜遅くなりましたが、快く入店させてくれました。 -
ワインとRed scorpion fish(カサゴ)のソテーを美味しくいただきました。
バルカン半島の旅
前の旅行記
絶景とチーズ バルカン半島の旅 5日目(プリトヴィツェ→コラン→トリエステ)
2019/09/11~
クロアチア
次の旅行記
スロベニアはホップの産地なのです バルカン半島の旅 7日目(ブレッド→ジャレツ→ツェリエ)
2019/09/13~
ブレッド湖周辺
紅の街へ バルカン半島の旅 1日目(成田→ブリュッセル→ブリュッセル)
2019/09/07~
ドブロブニク
紅の街を巡る バルカン半島の旅 2日目(ドゥブロヴニク市街)
2019/09/08~
ドブロブニク
よい景色を見るには体力がいる バルカン半島の旅 3日目(ドゥブロヴニク→コトル→モスタル)
2019/09/09~
コトル
とにかく走る バルカン半島の旅 4日目(モスタル→ドゥブロブニク→ザグレブ→プリトヴィツェ)
2019/09/10~
ボスニア・ヘルツェゴビナ
2019/09/11~
クロアチア
地下宮殿と国境越え バルカン半島の旅 6日目(トリエステ→ポストイナ→ザグレブ→ブレッド)
2019/09/12~
ポストイナ
2019/09/13~
ブレッド湖周辺
ここはワインもあるのです バルカン半島の旅 8日目(ツェリエ→マリボル→リュブリャナ→ブリュッセル)
2019/09/14~
マリボル
ビールとチョコと鉄道と バルカン半島の旅(おまけ) 9日目(ブリュッセル→成田)
2019/09/15~
ブリュッセル
旅行記グループをもっと見る