和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅で乗り物に乗り、途中の駅や停留所で降りてしまったときに、他の路線の案内や、路線の先の案内を見かけたりすると、「この先はどうなっているのだろう」という興味が湧いたりするのです。<br /><br />今回は、以前降りたことがある、南海電気鉄道・和歌山市駅の先、和歌山港線に乗り、その先に何があるのか、見てこようかと思ったときの様子です。<br /><br />今回は、後編。<br />前編は、https://4travel.jp/travelogue/11625493 。

この先に何があるのか(和歌山で) 後編

2020/01/12 - 2020/01/12

sh-50

sh-50さん

今回は、後編。

和歌山港駅に到着したところから。
    ホーム。

いわゆる島式1面2線のホーム構造となっておりますが、
    日中はずっと2番ホームなのか、1番ホームと交互なのか、両ホームの関係性ははっきりしておりません。

出口は階段を降りて。
    この幅だと、それほど多い乗客数を想定した造りではないのかも。

改札を出ました。
    こう見ると、そこそこの駅、であるような。
    でも、窓口はどうも閉まっているみたいです。

和歌山港駅

南海フェリーで徳島に向かえるわけですね。

普段、どれだけ利用されているのだろうか。
    表紙写真にも使ってしまったのですが。

フェリー乗り場に向かってみます。
    でも、意外に通路が長い。

道路の上を渡っています。

やはり、それなりの長い通路であるようで、動く歩道(?)もあったりして。

もうちょっと先だ。

並んでいるのは、フェリーで徳島に向かう車なのでしょうか。

やはりそうみたいですね。
    4列並べるようになっています。

画像左側はもう船の中です。

上の方の画像の車は、ここから入るのでしょうね。

こんな掲示もありました。

光っていたりして見づらいですが、こういう感じであった、ということで。
    現在地は、画像真ん中よりちょっと下、赤い囲みで表示されています。
    ちなみに、表示が目立つ「海和歌丸」ですが、海面清掃兼油回収船なのだそうです。

このすぐ先がフェリーの乗り場、というか、待合室。
    実は、このあとフェリーで徳島に行く、

予定はないので、ここで折り返すことにしたのでした。

南海フェリー 乗り物

和歌山港駅に戻ってきました。
    バスのりばがあるというので、外に出てきています。

和歌山港駅のホームが高いところにあるのが見えます。

そろそろ出発かも、徳島行きフェリー。
    たぶん、ですが、和歌山港線の運行も、和歌山港駅に着くバスも、日中は特に、フェリーの時刻を考慮したダイヤになっているのでしょうね。

再び、和歌山港駅ホーム。
    先ほど到着した2番ホームは右側。

ホームから見たフェリー、そして駅前。細かくは、ロータリーは駅の出入り口のちょっと横の方なのではありますが。

2番ホームの先。
    確かに、ここまで。

1番ホームの先。
    こちらは、ここまで、とは言っても、2番ホームと異なる感じ。
    以前は、ここからさらに先に路線があったのですね。

1番ホーム。
    こうしてみると、カーブしていることが分かります。

和歌山港駅から港の方を見ると、工場などの設備ばかりですが、反対側には住宅などが結構建っているようです。

実は、この段階で、「そういえば、しっかりと駅の「正面」を撮っていなかったか」と思いつき、駅の正面は上の画像のバスのりば方面じゃなく、こっちの方だったのか?とか思ったりしているのです。

和歌山港行きの電車、折り返し和歌山市行きがやってきました。
    やはり2番ホームへ。
    優先的に使うのは2番ホームなのかも知れません。

短い時間でしたが、本数が少ないので、これで和歌山港駅とはお別れ。
    やはり、こちらが駅の正面、というわけではなさそうですね。

ということで、和歌山市駅の先にある、和歌山港線・和歌山港駅でした。
    まだ和歌山周辺でいったところもあるのですが、その様子は、また別の旅行記で。