六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆ 東京・広尾【PANSHIROU TEZUKAYAMA 広尾店】<br /><br />2019年4月5日、広尾に食パン専門店【ぱん士郎 帝塚山】がオープン!<br /><br />大阪・帝塚山の本店(大阪市住吉区帝塚山)、豊中緑丘店(豊中市西緑丘)<br />の2店舗に引き続き、東京に3店舗目がオープンしました。<br /><br />◆ 東京・広尾【HaoCha広尾本店】<br /><br />2019年3月1日、台湾発のタピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】の<br />日本1号店(広尾本店)がオープン!<br /><br />【好茶(ハオチャ)】は台湾に8店舗ある人気店で、可愛いフレンチブルドッグ<br />のマークが目印のお店です。<br />2019年8月15日に【好茶】中目黒店がオープン!<br />2019年11月30日に【好茶】立川店がオープン!<br />2019年12月20日に【好茶】阿佐谷店がオープン!<br />2020年2月上旬に【好茶】表参道店がオープン!・・・と東京に5店舗を<br />次々に開くなど、積極的に店舗を拡大し続けています。<br /><br />◆ 東京・広尾【TRUFFLE BAKERY 広尾店】<br /><br />2020年3月1日、【トリュフベーカリー】広尾店がオープン!<br /><br />本店(門前仲町)、三軒茶屋店に続き、3店舗目として広尾駅上にオープンしました。<br />2020年5月1日、長野・軽井沢に【TRUFFLE BAKERY】軽井沢店がオープン!<br />4店舗目となります。<br /><br />◇ 東京・六本木『国際文化会館』<br /><br />1955年に完成した三菱財閥の4代目当主の岩崎小彌太邸跡にあり、<br />宿泊施設、会議施設、レストラン、ティーラウンジ、図書室で構成された<br />『国際文化会館』であり、約3,000坪という敷地を持ち、2006年3月には<br />国の登録有形文化財に登録されるなど、クラッシックな雰囲気が漂います。<br />各施設の運営は、東京・日本橋にある『ロイヤルパークホテル』です。<br /><br />◆ ティーラウンジ【ザ・ガーデン】(国際文化会館 1F)<br /><br />「旧岩崎邸庭園」を一望することができるテーブル席(テラス席あり)で、<br />艶やかに変化する季節の表情を楽しむことができます。 <br /><br />◆ フランス料理【レストラン SAKURA】(国際文化会館 B1F)<br /><br />旬の食材をふんだんに取り入れたフランス料理を日本庭園を眺めながら<br />いただくことができます。<br />六本木という大都会の中に位置しながら、クラッシックな雰囲気が漂う<br />歴史的建造物で愉しむ優雅なひとときを過ごすことができる癒し空間です。

六本木・広尾★旧岩崎邸庭園のある『国際文化会館』の仏料理【レストランSAKURA】、台湾タピオカ店【好茶】、食パン専門店【ぱん士郎 帝塚山】

2020/05/29 - 2020/05/29

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

の2店舗に引き続き、東京に3店舗目がオープンしました。

◆ 東京・広尾【HaoCha広尾本店】

日本1号店(広尾本店)がオープン!

のマークが目印のお店です。
2019年8月15日に【好茶】中目黒店がオープン!
2019年11月30日に【好茶】立川店がオープン!
2019年12月20日に【好茶】阿佐谷店がオープン!
次々に開くなど、積極的に店舗を拡大し続けています。

◆ 東京・広尾【TRUFFLE BAKERY 広尾店】

4店舗目となります。

◇ 東京・六本木『国際文化会館』

◆ ティーラウンジ【ザ・ガーデン】(国際文化会館 1F)

艶やかに変化する季節の表情を楽しむことができます。

いただくことができます。

2019年4月5日にオープンした食パン専門店【ぱん士郎 帝塚山 広尾店】
    のエントランスの写真。

西麻布の方からお散歩がてら歩いてきました。

これまで東京には百貨店内の催事のみの出店でしたが、大阪・帝塚山の
    生食パンが本店(大阪市住吉区帝塚山)、豊中緑丘店(豊中市西緑丘)
    の2店舗に引き続き、3店舗目として東京(広尾)に初進出しました。

<営業時間>
    11:00~19:00(定休日:月曜日)

ぱん士郎 帝塚山 広尾店 グルメ・レストラン

食パン専門店【ぱん士郎 帝塚山 広尾店】の店内の写真。

身近な場所に【PANSHIROU TEZUKAYAMA】の店舗ができたのは
    嬉しかったのですが、オープン当初は配布された整理券を入手しないと
    生食パンを購入することができませんでした。
    でもこちらの食パンを購入して以来、一番はまっているお店です♪

ぱん士郎 帝塚山 広尾店 グルメ・レストラン

〇 「本食ぱん 角」 1本(2斤) 896円(税込)

鉄の型へ生地を入れ、型にフタをして焼くため、生地が上に伸びません。
    それにより中身がギッシリとなり、本食ぱん特有のもちもち感を最大限
    に引き出せています。
    石窯による遠赤外線放射熱で、密閉された箱の中の生地が最高に
    もちもちで、上品なしっとり感のある食パンに仕上がっています。

ぱん士郎 帝塚山 広尾店 グルメ・レストラン

〇 「本食ぱん 山」 1本(2斤) 896円(税込)

鉄の型へ生地を入れ、型にフタをせず焼くため、生地が上に伸びます。
    それにより少し水分もとび、中身がふわっと優しくなります。
    また、生地へ直接、石窯の遠赤外線放射熱が届き、耳がパリッパリに
    焼き上がります。
    もちもちでふわっと優しく、耳がパリッパリで綺麗な焼き色の食パンに
    仕上がっています。

ぱん士郎 帝塚山 広尾店 グルメ・レストラン

食パン専門店【ぱん士郎 帝塚山 広尾店】の店内の写真。

【ぱん士郎 帝塚山】の店内の奥には、ガラス張りの工房が設けられ、
    常に焼きたてを販売しています。
    店舗では「出来立てのみしか販売しない」といった拘りで、熟練された
    職人・最高の素材により生まれる日本が誇る唯一無二の
    「生食パン」です。

また、国産原材料のみを使用し、マーガリン、ショートニング、乳化剤、
    イーストフード、保存料、卵未使用の無添加で
    「体に優しい食パン」です。

ちなみに、1時間に焼ける食パンが25本で、そのうち20本が予約用、
    5本を当日分として店頭で販売しているそうです。

いつもの「本食ぱん 角」の生食パンを購入しました (#^^#)

◆ 「本食ぱん 角」 1本(2斤) 896円(税込)

焼きたてで温かい状態で提供されるため、生食パンが入ったビニール袋
    の上部が開いたまま手渡され、「2時間くらい経って温度が
    落ち着いたら、ビニール袋の口を閉めて下さい。」と店員さんに
    言われました。
    温度調節にもこだわった逸品です (^^♪

高級生食パン言えば、いろいろなお店がオープンするたびに
    購入していますが、【ぱん士郎 帝塚山】の生食パンは自然で優しい
    生食パンの美味しさがダイレクトに感じられ、やわらかさと甘さが
    好みで、超ー美味しいんです (゜∇^d)!!

2019年3月1日に日本1号店としてオープンした台湾発の
    タピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】の広尾本店の写真。

可愛いフレンチブルドッグのマークが目印のお店です。

【好茶(ハオチャ)】は、台湾には8店舗ある人気店で、日本では
    1号店の広尾本店(2019年3月1日オープン)、2号店の中目黒店
    (同年8月15日オープン)、3号店の立川店(同年11月30日オープン)、
    4号店の阿佐谷店(同年12月20日オープン)、5号店の表参道店
    (2020年2月上旬オープン)を次々にオープンするなど、
    都内を中心に積極的に店舗を拡大し続けています。

10:00~20:00

東京・広尾【好茶(HaoCha) 広尾本店】

台湾タピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】の広尾本店の写真。

モダンなインダストリアル調のコンテナ建築の中には、パステルカラー
    を基調とした愛らしいフレンチブルドッグのロゴとマンガが描かれた
    壁があり、幸せな美味しいティードリンクさながらに、
    和やかで心地よい癒し空間を演出しています。

東京・広尾【好茶(HaoCha) 広尾本店】

台湾タピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】のメニューの写真。

「タピオカ 黒糖ラテ」を注文することにします (^^♪

<スペシャル・黒糖>
    〇 タピオカ 黒糖ラテ 650円(税込)
    〇 プリン 黒糖ラテ 650円(税込)
    〇 タピオカ 黒糖ミルクティー 650円(税込)
    〇 プリン 黒糖ミルクティー 650円(税込)

<トッピング入り>
    〇 タピオカ 濃厚ミルクティー 525円(税込)
    〇 タピオカ ジャスミングリーンミルクティー 525円(税込)
    〇 タピオカ 台湾ウーロンミルクティー 525円(税込)
    〇 タピオカ たろ芋ミルクティー 575円(税込)
    〇 タピオカ チョコミルクティー 575円(税込)
    〇 タピオカ 抹茶ミルクティー 575円(税込)
    〇 胚芽 濃厚ミルクティー 525円(税込)
    〇 プリン 濃厚ミルクティー 525円(税込)
    〇 ナタデココ 濃厚ミルクティー 525円(税込)
    〇 QQ 濃厚ミルクティー(お好みトッピング2種類) 600円(税込)

<新発売キャンペーン>
    〇 タピココ・ストロベリー 600円(税込)

タピココ・ストロベリーは、ストロベリーミルクにタピオカと
    ナタデココを加えたドリンク(アイス)で、2個注文すると
    2つ目は半額になります。

もう一つは、こちらの新発売の「タピココ・ストロベリー」を
    注文することにします。

東京・広尾【好茶(HaoCha) 広尾本店】

台湾タピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】の広尾本店の写真。

テーブル席だけでなく、狭いものの、カウンター席もあります。
    こちらの白い壁には、フレンチブルドッグのマンガが
    描かれています (^^♪

台湾タピオカ専門店【好茶(ハオチャ)】のテラス席で
    いただいたものの写真。

(写真左)
    〇 タピオカ 黒糖ラテ 650円(税込)

黒糖ラテの方がおいしいです。

(写真右)
    〇 タピココ・ストロベリー 600円(税込)

東京・広尾【TRUFFLE BAKERY 広尾店】

2020年3月1日にオープンした【トリュフベーカリー】の広尾店の写真。

2019年5月31日に閉店した【神戸屋キッチン 広尾店】の跡地に、
    オープンしました ($・・)/
    本店(門前仲町)、三軒茶屋店に続き、3店舗目として
    【トリュフベーカリー】がオープンしました。

名物はもちろん「白トリュフの塩パン」ですが、
    混んでいるので今日はやめておこう。。

〇 白トリュフの塩パン 180円(税抜)
    〇 黒トリュフの卵サンド 580円(税抜)
    〇 生バター100%クロワッサン 250円(税抜)
    〇 自家製カスタードのクリームパン 200円(税抜)
    〇 角の食パン 1本 850円(税抜)/ハーフ 425円(税抜)

<営業時間>
    9:00~21:00(平日)、9:00~20:00(土・日曜日・祝日)

トリュフベーカリー 広尾店 グルメ・レストラン

東京・麻布十番「環状3号線」の写真。

ここからは六本木・麻布十番編になります。

東京・六本木「鳥居坂」の写真。

今から六本木にある『国際文化会館』に向かいます (^^♪

「六本木」駅からの説明よりも「麻布十番」駅側からの方が
    わかりやすいかな?・・・

約3,000坪という敷地を持つ『国際文化会館』の場所は環状3号線から
    『駐日シンガポール大使館』(写真右)の横に位置する
    「鳥居坂」を上がったところにあります。

なお、『国際文化会館』は2006年3月には国の登録有形文化財に
    登録されました φ(。_。*)カキカキ

鳥居坂 名所・史跡

「鳥居坂」とは1688年~1704年に開かれた古道で、江戸時代の半ばまで
    坂の東側に大名「鳥居家」の屋敷があったのが坂道の名前の由来になった
    と言われています。

鳥居家の屋敷があった場所が、現在、『駐日シンガポール大使館』の
    敷地になっています。

鳥居坂 名所・史跡

東京・六本木『国際文化会館』

『国際文化会館』は、日本と世界の人々の間の文化交流と知的協力を
    通じて国際相互理解の増進をはかることを目的に、1952年に
    ロックフェラー財団をはじめとする内外の諸団体や個人からの
    支援により設立された公益財団法人が運営する施設です。

『国際文化会館』内にあるフレンチレストランに訪れます (^^♪

<住所>
    東京都港区六本木5-11-16

<アクセス>
    都営大江戸線「麻布十番」駅 7番出口徒歩5分
    東京メトロ南北線「麻布十番」駅 4番出口徒歩8分
    東京メトロ日比谷線「六本木」駅 3番出口徒歩10分

国際文化会館 宿・ホテル

緑豊かなガーデンに囲まれた六本木の『国際文化会館』の口コミ by リンリンベルベルさん

東京・六本木『国際文化会館』

東京都港区指定文化財の名勝「旧岩崎邸庭園」のご案内の写真。

現在の「国際文化会館庭園」の前身は、1929年に三菱財閥の
    4代目当主の岩崎小彌太(こやた)が建設した「岩崎家鳥居坂本邸」
    の庭園です。
    この庭園の作庭は、京都の造園家「植治(うえじ)」の庭園に芝生を
    初めて用いた7代目の小川治兵衛であり、「旧岩崎邸庭園」として
    東京都港区指定文化財の名勝になっています。

こちらの「旧岩崎邸庭園」は、東京・上野公園の不忍池の近くにある
    三菱財閥の創業者で初代当主の岩崎彌太郎の長男で、三菱財閥の
    第3代目当主の岩崎久彌の本邸として1896年に造られた洋館・和館の
    前に広がる庭園「旧岩崎邸庭園」(有料)と紛らわしいですが、
    「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」は無料です。

東京・六本木『国際文化会館』

本日は快晴ですね。
    写真正面に『六本木ヒルズ』が見えます。
    写真左が『国際文化会館』です。

東京・六本木『国際文化会館』1F

『国際文化会館』のエントランスの写真。

1955年に完成した岩崎小彌太邸跡にあるクラッシックな雰囲気が漂う
    『国際文化会館』は、前川國男氏、坂倉準三氏、吉村順三氏の3人が
    設計し、宿泊施設、会議施設、レストラン、ティーラウンジ、図書室
    で構成され、講演会、シンポジウム、セミナーなどの会場として
    使用されるほか、結婚式場としても利用できます。

『国際文化会館』は英文表記の「International House of Japan」を
    縮めて「I-House(アイ・ハウス)」と呼ばれています。

東京・六本木『国際文化会館』1F

『国際文化会館』のロビーフロアの写真。

ちなみに、『国際文化会館』内のレストラン、ティーラウンジ、宴会場、
    会議室、ブライダルなどの各施設の運営は、東京・日本橋にある
    『ロイヤルパークホテル』が行っています。

東京・六本木『国際文化会館』1F

『国際文化会館』のロビーフロアのシーティングエリアの写真。

1階のロビーから芝生を眺めることができます。
    とても静かな空間です。新聞なども用意されています。

東京・六本木『国際文化会館』1F

『国際文化会館』のロビーフロアのシーティングエリアの写真。

1階のエントランスを入って左側に進むと、柱の裏に地下1階に下りる
    階段(写真中央)があり、階下に下りると「旧岩崎邸庭園」への
    出入口があります。
    「旧岩崎邸庭園」は無料で見学することができるので、後程見学をしに
    行くことにします。

「旧岩崎邸庭園」は結婚式にも利用されるため、庭園の利用が
    制限されることがありますので、訪問する際には要確認です。

東京・六本木『国際文化会館』1F

ティーラウンジ【ザ・ガーデン】のエントランスの写真。

各国語が飛び交うティーラウンジは、「旧岩崎邸庭園」が一望できる
    テーブル席で、艶やかに変化する季節の表情を楽しむことができます。
    写真右はティーラウンジ【ザ・ガーデン】のテラス席です。

〇 朝食 7:00~11:00〔料金:2,200円〕
    〇 ティータイム 11:00~11:30
    〇 ランチ 11:30~14:00(L.O. 14:00)
    〇 ティータイム 14:00~17:30
    〇 ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:30)

東京・六本木『国際文化会館』1F

ティーラウンジ【ザ・ガーデン】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

アペタイザー、サラダ、スープ、サンドイッチ・ピザ、麺・パスタ、
    ご飯物、カレー、ピラフ・オムライス・ハンバーグ、デザート

東京・六本木『国際文化会館』1F

ティーラウンジ【ザ・ガーデン】のシーティングエリアの写真。

屋外にテラス席(写真右端)が設けられているので、今日のように
    天候がよい日はお薦めです (゜∇^d)!!

東京・六本木『国際文化会館』1F

ティーラウンジ【ザ・ガーデン】のシーティングエリアの写真。

店内はテーブル席の間隔が広めに取られ、ゆったりとした
    贅沢な時間を満喫することができます。

東京・六本木『国際文化会館』1F

『国際文化会館』のロビーフロアの写真。

写真正面はティーラウンジ【ザ・ガーデン】のテラス席で、その奥に
    大好きな東京タワーが見えます \(^o^)/

2006年3月に国の登録有形文化財に登録され、約3,000坪という
    広大な敷地内にある『国際文化会館』は、都内屈指の文化遺産です。
    広大な緑の庭には広々と空が広がり、都心とは思えない開放的な風景を
    楽しむことができます ($・・)/

1階から階段で地下1階に下りて、広大な「国際文化会館庭園
    (旧岩崎邸庭園)」を見学しに行くことにします ('◇')ゞ

東京・六本木『国際文化会館』

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」の写真。

庭園内を散策してみましょう。

「旧岩崎邸庭園」は崖に面した南側と鳥居坂に面した東側に
    植栽が施され、その内側に池(池泉)を設けた池泉廻遊式の
    日本庭園です。

東京・六本木『国際文化会館』

フランス料理【レストラン SAKURA】(写真中央)に隣接した場所に
    池(池泉)が設けられています。

【レストラン SAKURA】の屋根の上に覆われている樹木は、桜の木で、
    春には満開の桜がとても綺麗だそうです。
    レストランの名称の「SAKURA」は、この桜の木を含めて、
    庭園内に咲く桜をレストラン内から望むことができることが
    由来になっているのかな?

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内の池泉には沢山の鯉が
    泳いでおり、後方には雪見灯籠が設置されています。

東京・六本木『国際文化会館』

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内に造られた築山の散策路
    を上り、後ろを振り返った写真。

「旧岩崎邸庭園」は近代日本庭園として優れたものであるとともに、
    『国際文化会館』と調和した景観を造り出している点からも高く
    評価されているとのことです。

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内に造られた築山から
    撮った写真。

フランス料理【レストラン SAKURA】(写真左下)の屋根には、
    白砂と芝生で庭園が造られていて、築山から眺める景観にも
    気が配られています。

ではフランス料理【レストラン SAKURA】に向かうことにします。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のエントランスの写真。

【レストラン SAKURA】は、京都の造園家「植治(うえじ)」であり、
    庭園に芝生を初めて用いた7代目の小川治兵衛が手がけた大きな窓の外
    に広がる日本庭園の景色と共に、季節を感じる優しい味わいの
    フレンチを楽しめるレストランです。
    都会の喧騒を感じさせない空間で、ゆったりとしたひと時を
    楽しむことができます。

<営業時間>
    〇 ランチ 11:30~14:00(L.O. 14:00)
    〇 ディナー 17:30~22:00(L.O. 21:00)

レストラン サクラ グルメ・レストラン

六本木の『国際文化会館』内にあるフランス料理【レストラン SAKURA】の口コミ by リンリンベルベルさん

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のメニューの写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

アペタイザー(前菜)、スープ、魚料理、肉料理、野菜&チーズ、
    デザート

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のメニューの写真。

◆ プリフィックスランチ 3,300円(税・サービス料込)
    → アペタイザー(前菜)&スープ+メイン+デザートの計3品+カフェ

◆ シェフのおすすめランチコース 5,500円(税・サービス料込)
    → 料理長おすすめの逸品を一度にお楽しみいただけます。

◆ ワンプレートランチセット 2,420円(税・サービス料込)
    ◆ コースメニュー C 11,000円(税・サービス料込)

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のシーティングエリアの写真。

エントランスを入ってすぐ右側には個室が設けられています。
    個室の壁面の一部がワインセラーになっています。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

クラッシックな雰囲気が漂う歴史的建造物で愉しむ優雅なひとときを
    過ごすことができます。
    店内はテーブル席の間隔が広めに取られ、ゆったりとした贅沢な
    時間を満喫することができます。

大きなガラス窓も開けられるようになっています♪

写真左端にテーブル席が1つだけあります。

レストラン サクラ グルメ・レストラン

私たちはこちらのテーブル席に案内していただきました。

この1テーブルだけコーナー部分に隔離されていることもあり、
    とても落ち着ける空間になっています (^^♪

コロナ問題が起こってから、外で食事するとしても近所のテラス席か
    広めの空間が保てるお店でないと入れなくなりました。
    コース料理で(まともに)食事をするのはいつぶりでしょう??
    こちらのスペースは私にとってとても安心できる席でした☆☆☆

フランス料理【レストラン SAKURA】からの眺望の写真。

私たちが案内されたテーブル席の目の前には、「国際文化会館庭園
    (旧岩崎邸庭園)」が広がり、庭園の奥には東京タワーが
    見えました(上の部分だけですが・・・)

フランス料理【レストラン SAKURA】からの眺望の写真。

旬の食材をふんだんに取り入れたフランス料理を日本庭園
    (旧岩崎邸庭園)を眺めながらいただくことができます。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

私たちが案内された1テーブルを除くと、写真のように縦長に
    3列のテーブル席が配列されています。
    一番右側に位置するテーブル席は、ガラス窓から離れているので、
    美しい日本庭園を眺めるにはちょっと距離があるかも知れませんね。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

やはりお薦めは一番左側に位置するガラス窓に一番近い
    テーブル席です。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

大きな窓ガラスに面したテーブル席から眺める「旧岩崎邸庭園」の
    眺望は、めちゃめちゃ素晴らしいです。とても癒されます!!

「旧岩崎邸庭園」は新緑が癒される季節だけでなく、桜が綺麗な春や
    紅葉が見事な秋など、季節ごとに異なる景観を見せてくれるので、
    フランス料理だけでなく、眺望も季節ごとに楽しむことができますね♪

東京・六本木『国際文化会館』B1F

お庭に向かった正面席からの眺めは・・・。

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内の池泉を
    眺めることができます。

「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内の池泉に設置された
    雪見灯籠の写真。

雪見灯篭の前に設けられた湿地帯に咲いたパープルの花は、
    花菖蒲かな?もうそんな季節なんですね。
    都内はあじさいも咲きだしました。去年載せた鎌倉↓

<晴れた日にあじさいを見に今年も鎌倉へ☆開花状況!
    江ノ電極楽寺駅、成就院のアジサイ参道の現在、鎌倉大仏殿高徳院、
    甘味処【豊島屋菓寮・八十小路】>

東京・六本木『国際文化会館』B1F

中央列に位置するテーブル席からもこの眺望です♪
    最高のロケーションです (゜∇^d)!!

快晴の青空のブルーと「旧岩崎邸庭園」のグリーンが
    とても映えますね♪

東京・六本木『国際文化会館』B1F

8人掛けのテーブル席も設けられています。

写真右のガラス窓からの景色は・・・。

フランス料理【レストラン SAKURA】からの眺望の写真。

【レストラン SAKURA】の一番奥に位置するガラス窓からの眺望です。
    この階段は「国際文化会館庭園(旧岩崎邸庭園)」内に
    造られた築山へと続く階段ですね。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のランチセットメニューの写真。

今回は期間限定のお得な「一休限定特典付プラン」を予約しました
    (*^O^*)

■■一休限定特典付プラン■■
    期間限定で乾杯ドリンク(スパークリングワインなど)と食後の
    コーヒー・紅茶・エスプレッソがフリーでお楽しみ頂けます。
    3品のプリフィックスコースより前菜・スープの両方を
    お選びいただける4品コースです。

◆ プリフィックスランチ 5,324円→4,356円(税・サービス料込)
    → 乾杯スパークリングワイン+前菜+スープ+メイン+デザートの
    計4品+カフェフリー

<選べる乾杯ドリンク1杯付き>
    ・ スパークリング
    ・ グラスワイン(白・赤)
    ・ 生ビール
    ・ ソフトドリンク各種

A.サーモントラウトにサラダをあしらえて オレンジの香り
    B.生ハムとポークのテリーヌ グリーンサラダを添えて
    C.昆布でマリネした真鯛のカルパッチョ 山葵ドレッシング(+484円)
    D.おすすめ温野菜のプレート

A.太刀魚のムニエル 野菜のエチュベ 焦がしバターソース
    B.ホウボウのソテー 温野菜と共に オレンジバターソース
    C.殻付きオマール海老のポワレ アメリケーヌソース ベルガモットの
    香り(+605円)
    D.合鴨胸肉のロースト 温野菜と共に 無花果ソース
    E.牛ヒレ肉のポワレ ポレンタと温野菜添え マデラクリームソース
    (+1,210円)

A.ルバーブのタルト ミルクシャーベットと共に
    B.ブルーベリーのシフォンケーキにヨーグルトシャーベット
    C.イチゴのティラミス イチゴシャーベットを添えて(+363円)
    D.アイスクリームとシャーベット

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のプリフィックスランチの写真。

まず最初に、乾杯スパークリングワインです (@^^)/~~~

フランス料理【レストラン SAKURA】を運営している
    東京・日本橋にある『ロイヤルパークホテル』 の
    ハウススパークリングワインです。グラスの銘柄はノーブランド。

<スパークリングワイン>
    ○ リオネル・ジィ・ブリュック ベランジェール ブリュット
      (Lionel J Bruck Berangere Brut)

フランス産のスパークリングワイン。

フランス産のスパークリングワインで
    カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

シャンパンに近い辛口のすっきりしたスパークリングワインで
    おいしいです☆

<スパークリングワイン>
    ○ リオネル・ジィ・ブリュック ベランジェール ブリュット

東京・六本木『国際文化会館』B1F

次に温められた3種類のブレッドがサーブされました。

<ブレッド(計3種類)>
    ロールパン、無花果(イチジク)のパン、ミニフランスパン

白い丸いテーブル席の上には、ペーパークラフトで造られた
    チューリップの花が飾られています (#^^#)

ミニフランスパンが冷めて固くならないうちに、バターをつけて
    いただきます。

食器は「Noritake(ノリタケ)」の「bone china (ボーンチャイナ)」
    のものです。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

次にアペタイザー(前菜)がサーブされました。
    前菜は以下の4つのメニューから「A」と「B」を一つずつ

A.サーモントラウトにサラダをあしらえて オレンジの香り
    B.生ハムとポークのテリーヌ グリーンサラダを添えて
    C.昆布でマリネした真鯛のカルパッチョ 山葵ドレッシング
    (+484円)
    D.おすすめ温野菜のプレート

国際文化会館 グルメ・レストラン

窓の外の景色と共に感じる四季のうつろい

季節の野菜をふんだんに使ったフランス料理は、和のテイストを
    少し取り入れた優しく軽やかな味わい。
    確かなテクニックに裏打ちされたソースの完成度や丁寧な火入れにより、
    繊細な一皿に仕上げられています。

〇 生ハムとポークのテリーヌ グリーンサラダを添えて

〇 生ハムとポークのテリーヌ グリーンサラダを添えて

下の写真のサーモンの前菜よりもこちらの方がお薦めです (#^^#)

〇 サーモントラウトにサラダをあしらえて オレンジの香り

〇 サーモントラウトにサラダをあしらえて オレンジの香り

おいしいです☆

東京・六本木『国際文化会館』B1F

フランス料理【レストラン SAKURA】のグラスワイン&ソフトドリンク
    のメニューの写真。

スパークリングワイン、白ワイン、赤ワイン、シェリー、ポートワイン、
    ソフトドリンク、ノンアルコールドリンク

レストラン サクラ グルメ・レストラン

次は白ワインをオーダーします。

大好きな米国・カリフォルニア州産の「ロバート・モンダヴィ」の
    「プライベート・セレクション」シリーズの
    「バーボン・バレルエイジド」の白ワインです。
    カリフォルニアのワイン造りの技とアメリカ南部のバーボンウイスキー
    熟成の伝統が出会って誕生した「バーボン樽で熟成することでより
    風味豊かなワインになる」をコンセプトに造られた辛口白ワインです。

白ワインのグラスはドイツの「SCHOTT ZWIESEL(ショット・
    ツヴィーゼル)」のものです。

○ ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
    バーボン・バレルエイジド シャルドネ 1,650円(税込)
    Chardonnay)

東京・六本木『国際文化会館』B1F

次にスープがサーブされました。
    シャルドネの白ワインと一緒にいただきます (^^♪

白ワインは黄金色がカリフォルニアの眩しい光を連想させます。
    バーボン樽で熟成させたクリーミーで凝縮したバニラの香りと樽の香りが
    印象的な白ワイン(シャルドネ)です。
    久しぶりに飲みましたが激ウマ☆☆☆

○ ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
    バーボン・バレルエイジド シャルドネ 1,650円(税込)
    (Robert Mondavi Private Selection Bourbon Barrels Aged Chardonnay)

レストラン サクラ グルメ・レストラン

南瓜(カボチャ)のクリームスープは、ちょうどよい温かさで、
    スープの表面にはエスプーマで仕上げられています。
    どろどろの濃厚スープではないけど味的に美味しい☆☆

カボチャのクリームスープ カプチーノ仕立て

お店のスタッフの方にブレッドのお替わりを薦められ、それぞれ
    ロールパンと無花果(イチジク)のパンをいただきました (*´ω`*)
    (こちらのイチジクのパンは食べられた。)

メイン料理にはお肉調理をチョイスしたので、ペアリングとして
    赤ワインを追加オーダーします。

「プライベート・セレクション」シリーズの
    「バーボン・バレルエイジド」の赤ワインをいただきます (*´ω`*)

ワイン樽で熟成させたワインに、バーボン樽で熟成させたワインを
    ブレンドした辛口フルボディ赤ワインです。

赤ワインのグラスもドイツの「SCHOTT ZWIESEL(ショット・
    ツヴィーゼル)」のものです。

○ ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
    バーボン・バレルエイジド カベルネ・ソーヴィニヨン 1,870円(税込)
    Cabernet Sauvignon)

米国・カリフォルニア州産の赤ワイン(カベルネ・ソーヴィニヨン)。

東京・六本木『国際文化会館』B1F

メイン調理がサーブされました。
    2人ともメイン調理は以下の5つのメニューから「D」を
    チョイスしました。
    カベルネ・ソーヴィニヨンの赤ワインと一緒にいただきます (^^♪

A.太刀魚のムニエル 野菜のエチュベ 焦がしバターソース
    B.ホウボウのソテー 温野菜と共に オレンジバターソース
    香り(+605円)
    D.合鴨胸肉のロースト 温野菜と共に 無花果ソース
    (+1,210円)

赤ワインは、香ばしいオークの凝縮したアロマの香りと、タンニンと
    香ばしいオークの味わいで余韻が長く続くカベルネ・ソーヴィニヨン。
    赤ワインも美味しい☆

○ ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
    Cabernet Sauvignon)

国際文化会館 グルメ・レストラン

合鴨胸肉のローストもなかなか美味しいです (^^♪
    温野菜も美味しい。

食器は「Noritake(ノリタケ)」の「BONE CHINA
    (ボーンチャイナ)」の「ROCHELLE PLATINUM
    (ロシェルプラチナ)のシリーズです。

〇 合鴨胸肉のロースト 温野菜と共に 無花果ソース

東京・六本木『国際文化会館』B1F

最後にデザートがサーブされました。
    デザートは以下の4つのメニューから「B」と「C」を一つずつ

A.ルバーブのタルト ミルクシャーベットと共に
    B.ブルーベリーのシフォンケーキにヨーグルトシャーベット
    D.アイスクリームとシャーベット

国際文化会館 グルメ・レストラン

アイスラテと一緒に以下のデザートをいただきます (^^♪
    アイスラテはちょっと苦いかな・・・。

〇 ブルーベリーのシフォンケーキにヨーグルトシャーベット

ちなみに、ドリンクはお替わり自由なのですが、同じドリンクしか
    お替わりすることができません。
    飲み終えた後、またアイスラテをお替わりしちゃいました。

レストラン サクラ グルメ・レストラン

ブルーベリーのシフォンケーキはふつうに美味しい。
    ヨーグルトシャーベットもうまい。

〇 ブルーベリーのシフォンケーキにヨーグルトシャーベット

カフェラテと一緒に以下のデザートをいただきます。
    カフェラテもちょっと苦いかな・・・。

カップ&ソーサーは「Noritake(ノリタケ)」の「bone china
    (ボーンチャイナ)」のものです。

<デザート>
    〇 イチゴのティラミス イチゴシャーベットを添えて(+363円)

温かいカフェラテもお替わりしちゃいました。

レストラン サクラ グルメ・レストラン

イチゴのティラミスは想像していたビジュアルと違いましたが、
    まーまー美味しい。追加料金(363円)です。

<デザート>

本日のランチの料金は、2名で12,947円(税・サービス料込)でした。

・ プリフィックスランチ 4,356円(税・サービス料込)×2(名)
    ・ デザートの追加料金 363円(税・サービス料込)
    ・ 白ワイン 1,650円(税込)+サービス料10%
    ・ 赤ワイン 1,870円(税込)+サービス料10%

東京・六本木にある『国際文化会館』内の【レストランSAKURA】は
    日本庭園を眺めながら美味しいフランス料理をいただくことができる
    とても静かで落ち着く癒し空間であり、また、フランス料理の
    味だけでなく、雰囲気も最高でまた訪れたいと思います ($・・)/~~~

『国際文化会館』内の【レストランSAKURA】で美味しいフランス料理
    を堪能した後、『六本木ヒルズ』へ向かいます。(5月はまだ営業休止)

何処に行くかというと・・・。

六本木ヒルズ ショッピングモール

東京・六本木【LINCOS 六本木ヒルズ店】

【リンコス】の六本木ヒルズ店のエントランスの写真。

先日に引き続き、スーパーマーケット【リンコス】の六本木ヒルズ店に
    訪れました (*^O^*)

関東地方に展開するスーパーマーケット【マルエツ】の高級路線を担う
    スーパーマーケットです。

24時間

リンコス 六本木ヒルズ店 スーパー・コンビニ・量販店

• もちろん目的はワインを購入するためです (&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />先日は「X JAPAN」のYOSHIKIさんがコラボしたカリフォルニアワイン<br />「Y by YOSHIKI」の白ワイン(シャルドネ)を購入しに来ました。<br /><br /><白ワイン><br />〇 ワイ・バイ・ヨシキ カリフォルニア シャルドネ 5,830円(税込)<br /> (Y by YOSHIKI California Chardonnay)<br /><br />「Y by YOSHIKI」の白ワイン(シャルドネ)を購入した際のブログは、<br />以下をご覧ください↓<br /><br />&lt;青山・六本木★ウォーキング【エンパイア ステーキ ハウス】六本木、<br />カリフォルニアワイン「Y by YOSHIKI」【ウエスト 青山ガーデン】&gt;<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11618991

もちろん目的はワインを購入するためです ('◇')ゞ

以下をご覧ください↓

<青山・六本木★ウォーキング【エンパイア ステーキ ハウス】六本木、
    カリフォルニアワイン「Y by YOSHIKI」【ウエスト 青山ガーデン】>

東京・六本木【LINCOS 六本木ヒルズ店】

「Y by YOSHIKI」の白ワイン(シャルドネ)は品切れです。
    希少価値がありますからね・・・。

でもその代わりに、つい先程訪れた『国際文化会館』内のフランス料理
    【レストラン SAKURA】でいただいた激ウマの白ワイン(写真中央)を
    購入します \(^o^)/
    ボトル1本の価格は2,728円(税込)と、めちゃめちゃリーズナブルな
    価格なので普段飲みに最適です!

ちなみに【レストラン SAKURA】ではグラス1杯が1,650円(税込)
    でした。(フレンチ店価格ですね)

バーボン・バレルエイジド シャルドネ
    Chardonnay)

リンコス 六本木ヒルズ店 スーパー・コンビニ・量販店

ご購入ー。今から自宅で冷やします。
    しばらくして冷たくなったのですぐ空けちゃいました ヽ(*´∀`)ノ

○ ロバート・モンダヴィ プライベート・セレクション
    バーボン・バレルエイジド シャルドネ 〔ボトル〕2,728円(税込)

写真右手には大好きな【ケンゾーエステートワイナリー】 六本木ヒルズ
    があります↓

<ANAファーストクラスで行くサンフランシスコ ⑦
    ナパバレーのワイナリーツアー♪『ロバート・モンダヴィ・
    ワイナリー』、『ケンゾー エステイト』、『ケンゾー エステイト』
    六本木店と値段の比較!>

六本木ヒルズ ショッピングモール

東京・六本木【MEIDI-YA 六本木ストアー】

ハイクオリティな美味を世界から取揃える老舗スーパーマーケット
    【明治屋六本木ストアー】の写真。

こちらもよく行くスーパー。

<営業時間>
    10:00~21:00(月~土曜日)、10:00~20:00(日曜日・祝日)

東京・六本木【MEIDI-YA 六本木ストアー】

【明治屋六本木ストアー】のワイン売り場でも「Y by YOSHIKI」の
    白ワインと赤ワインが買えます \(^o^)/

本当においしい☆☆☆樽香が強く濃いめ、辛口なのに甘さもあり、
    カリフォルニアワインとしても完成度が高いです。
    この値段(私はめったに買えないけど)でもお得だと思えます。

<赤ワイン>
    〇 ワイ・バイ・ヨシキ カリフォルニア カベルネ・ソーヴィニヨン
    6,050円(税込)
     (Y by Yoshiki California Cabernet Sauvignon)

<六本木・赤坂エリアの一流ホテルの朝食 ① 2019年9月開業
    『The Okura Tokyo』の眺望【オーキッド】
    仏料理【ヌーヴェルエポック】ホテルオークラ特製フレンチトースト>

<六本木・赤坂エリアの一流ホテルの朝食 ②
    『グランド ハイアット 東京』フランス料理【フレンチキッチン】、
    イタリアンカフェ【フィオレンティーナ】、
    『ザ・キャピトルホテル東急』【ORIGAMI】>

<六本木・赤坂エリアの一流ホテルの朝食 ③『ザ・リッツ・カールトン
    東京』、コンテンポラリーグリル【タワーズ】、レストラン&バー
    【ザ・ロビーラウンジ】、チョコレート&ペストリー【ラ・ブティック】
    会席、寿司、天麩羅、鉄板焼【ひのきざか】>

<青山・六本木★ウォーキング♪ニューヨークのステーキハウス
    【エンパイア ステーキ ハウス】六本木、
    カリフォルニアワイン「Y by YOSHIKI」
    【ウエスト 青山ガーデン】限定メニュー>