奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、家族を誘って大好きな奈良旅行に行ってきました。<br />久しぶりに法隆寺や宇治にも足を伸ばしました。宇治は、京都ですが奈良から電車で30分ほどで行けるんですよ^_^<br />例年この時期は、観光客が少ないのですが、ちょうどコロナが中国で拡大して感染者が日本にも出始めたので、いつもにも増して少なかったです。<br />それでも、東大寺や興福寺などのスポットにはそれなりの人出はありました。

2月の奈良

2020/02/02 - 2020/02/04

lubyluby

lubylubyさん

2020/02/02

• 新潟空港から伊丹空港まで約一時間

• 伊丹空港から阿倍野橋までバスで30くらい

• 天王寺駅から法隆寺駅まで20分ぐらい

• 法隆寺駅から法隆寺までタクシーで10分弱 バスは本数が少ない。 徒歩で30分ぐらい

• 法隆寺から駅まで10分ぐらい

• 法隆寺からJR奈良まで10分

2020/02/03

2020/02/04

初めて、家族を誘って大好きな奈良旅行に行ってきました。

法隆寺五重塔と本堂1400年もの間、多くの人々に守られてきたと思うと感動します

これがあの有名な「柿食へば…」の碑。

宇治へ行ってまいりました。
    宇治では観光より、稲房安兼の茶団子や永楽屋の布地など、ショッピングを楽しみました。
    かわいいお店や、美味しいお店がけっこうあるんですよ。

暖冬で雪が降らなかったせいか、宇治川の水もすごく少なかった。

今回は平等院には入らず外から…

冬で木々に葉がないので、外からも見られました

大好きな春鹿酒造で、この時期限りの旨口四段仕込みをとお気に入りの酒粕石鹸を買いだめ。

ここもまたお気に入りの奈良ホテル

今回は奈良ホテルには泊まらず、ティーラウンジと売店でパウンドケーキだけを。

夕方の東大寺、二月堂

夕暮れ時の奈良の景色と、灯篭が灯され始めた二月堂が美しい

二月堂の境内

いつもは5時には閉まる二月堂ですが、この日は節分の日で、催しがあるようでお堂も開いてました。

夜になると普段は人はいないのですが、節分で檀家さんらしき方々がチラホラ集まってました。

二月堂からの、大仏殿を見下ろす奈良の夜景

今夜は明るいので、お参りの方もチラホラ

ここもお気に入りの釜飯志津香
    七種釜飯をいただきました。

東大寺、正門。
    ミュージアムにも寄って、大好きな月光日光菩薩様も拝んでまいりました。

正門内の吽行像。

興福寺中金堂

いいお天気だったので、鹿さんたちも朝から気持ち良さげにまどろんでます。

旅のおみやげ

奈良市の人気ホテルランキング