徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR四国のバースデイきっぷを使い四国四県にある日本百名城に登録された9城をすべて周ってしまおうという旅行記の第二弾。<br />前編の高知からバースデイきっぷを使って移動を開始し、途中既に2014年末に訪問済の丸亀城&高松城で百名城スタンプを手に入れた後、四国最後の未踏県である徳島県に移動し、県で唯一百名城に登録されている徳島城を訪れます。<br /><br />徳島県といえば鳴門の渦潮であるとか、米津玄師が紅白歌合戦で歌った大塚国際美術館であるとか、大歩危小歩危とか、かずら橋とか行く所は色々あるのでしょうが、そういった要素は全く無し。高知からの徳島までの移動・宿泊、そして徳島城訪問が今回の旅行記となります。、<br />参考にして頂く部分が少ない、もしくは無い!という感じになりますが、ご了承下さい。<br /><br />ご参考:2014年末 香川・愛媛百名城巡り<br />https://4travel.jp/travelogue_group/31149

JR四国バースデイきっぷで日本百名城の四国9城を全部周る ②丸亀城&高松城をさっと訪問後、徳島県初上陸は渦潮&米津玄師無し徳島城散策のみ

2020/01/10 - 2020/01/13

ご参考:2014年末 香川・愛媛百名城巡り

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
ホテルズドットコム

• mistralさん 2020/06/18 08:47:32
    城壁について。
    winningさん

ご無沙汰していました。
    コロナウィルス禍のなか、お元気でお過ごしだったことと
    思います。

いつもwinningさんの旅行記を楽しく拝見しております。
    今回の旅も、普通だったらもっと観光地をのせるでしょ、
    とのコメントがありながら、載せておられない、というより
    実際に行かれてない?!
    クスクスしながら拝見しました。

今回、私は過去の旅行記から、城壁という切り口で
    つぎはぎ旅行記にしてみましたが、、、
    winningさんにコメントを書きながら、お伺いしてみたく思いました。
    なんと言いましてもwinningさんは各地のお城を巡られ旅行記に
    されておられますから。

城壁を巡った、、、というタイトルにて旅行記にしたのですが
    城壁という定義が途中からわからなくなってきました。
    城壁、という言葉はお城の周囲を巡らしたものなのか?
    それとも街の周囲を防御のために囲んだものでも良いのか?
    今回はアヴィニョンで法王庁を囲んだ壁も出てくるのですが
    これも城壁?
    などなどで、ますますわからなくなってきました。

お城巡りの権威であられますwinningさんのご意見を
    お聞かせいただけたら嬉しいです。

winning

winningさん からの返信 2020/06/19 00:14:17
    RE: 城壁について。
    mistralさん
    メッセージありがとうございます。

ようやく在宅勤務にも慣れ、新たな生活とやらが見えてきました。
    今回はホント城だけ周っただけなんですよ。他にどこか行ったでしょ?と言われても全く写真が無いので載せようがありません。

それではまた。

mistral

mistralさん からの返信 2020/06/19 15:13:53
    RE: RE: 城壁について。
    winningさん

肌寒い1日です。

城壁という言葉に対しての解説、
    ありがとうございました。
    ふに落ちました。

> 城塞都市なんて言い方する場所もあり、その場合は街=城になるので、街の周りの壁はイコール城の壁という認識でいいのでは。日本は城の周り(下)に街を作るケースが多く、街の周りではなく城の周りに壁をめぐらせてそれが城壁となるわけですが、昨年の秋に訪れたドイツのトリーアも街の入口の門 ポルタ・ニグラに横に建つ壁を城壁と呼んでいるみたいですし、日本とヨーロッパの城の造り方の違いと捉えておけばよいのでは。

もともとのお城の造り方が違うんですね。
    それでも日本語で説明すると城壁になってしまい
    それで、私のような者が混乱するという。

> 何か真面目に語ってしまいました。専門家ではなくあくまで個人的意見なのであしからず。

お城について語ったら、きっと奥深いお話を聞かせて
    いただけるんでしょうね。
    (許可も頂かず、もうそのつもりでおりますが、
    万が一使用禁止ということでしたらご一報下さいませ。)

winning

winningさん からの返信 2020/06/20 09:34:50
    RE: RE: RE: 城壁について。
    mistralさん。おはようございます。

> もともとのお城の造り方が違うんですね。
    > それでも日本語で説明すると城壁になってしまい
    > それで、私のような者が混乱するという。

とあるサイトには、陸続きで他国から攻められるヨーロッパと、あくまで国内の戦いを行っている日本の違いから来ていると書いてあるところもありましたよ。
    日本も江戸城などは街の周囲を城壁が囲んでいたみたいです。虎ノ門の駅に城壁跡があるのを見て、こんなところまで城壁がと驚いた記憶があります。

> 次の旅行記で、winningさんのご説明を、匿名で、使わせて頂きます。
    > (許可も頂かず、もうそのつもりでおりますが、
    > 万が一使用禁止ということでしたらご一報下さいませ。)

問題ありません。ご自由に使って頂ければ幸いです。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • ハイペリオンさん 2020/06/04 07:21:07
    もっと近づきましょう
    おはようございます。どなたですか? 隣の
    ハイペリオンと申します。お入りください。
    ありがとう。(桑原和夫)

以前から気になっていたんですけどね、金網
    越しに撮る時に金網がくっきり写ってるでし
    ょ。ああいう場合、もっと近づかないとダメ
    ですよ。近い距離のものはボケてしまうんだ
    から。レンズが金網にくっつくくらいの距離
    まで寄って撮れば、あれくらいの網の太さの
    金網ならボケて写りますよ。場合によっては
    霧の中で撮ったようになるかもしれませんが。

ところで何なんですかね、あのダービーは。
    無きゃんきゃく、じゃなくて無観客なのも寂
    しいですが、スローペースのつまらんものを
    見せられたなあと腹立ちました。東スポ杯の
    凄い時計からすると、まるで進化していない
    ですね。たぶん、2歳秋で完成してしまって
    いるんでしょう。菊花賞超スローになったら、
    勝ってしまいそう。テイエムオペラオーを見
    ているようです。

某コミュニティで「配合面でガロアクリーク
    とディープボンドが有力」としたら大ハズレ
    でした。

では。

winning

winningさん からの返信 2020/06/04 10:05:08
    RE: もっと近づきましょう
    こんにちは。メッセージありがとうございます。
    なぜか最近新喜劇系多いですね。

カメラ色々やってはみてるんですけど、我流だと限界がありますね。
    兄貴のアドバイス参考にトライしてみますよ。

コントレイルは早熟だとは思っている(最近だとディーマジェスティ位の感じ)ので、秋にググッと成長してくるような馬が出れば、簡単に逆転されると思うのですが出てくるかなぁ・・・。
    このままだと、これまでの能力貯金だけで三冠取っちゃいそうな気が。福島・新潟・北海道シリーズで急成長する馬が出てくるのを期待。

ガロアクリークは、やはり父親がキンシャサじゃ無理でしたね。ディープボンドは今後狙いたい感じ。

winningさんのトラベラーページ