2026/01/12 - 2026/01/16
-位(同エリア1012件中)
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
- クチコミ2082件
京都市の市街地を一望できる将軍塚市営展望台へ。京都駅から東山ドライブウェイで15分ほどで着けるのが便利。おまけに広い無料駐車場まである。広場もある展望台では京都市市街地を眺められる。夜景がいいとのクチコミが多いが、朝方の景色も素晴らしい。残念なことに、柵の奥にはタバコの吸い殻やゴミが散乱。これには興ざめでした。
昼食は京都高島屋の中華料理専門店で。五目やきそばと焼き餃子を―ダー。柔らかい麺の上には、程よく餡がかかっています。青菜や人参、大きくカットされた椎茸、イカ、エビも入っています。味が抜群にいい。餃子は具材がしっかり入っていて、ジューシーさがある。焼きそばと交互に食べられて、大満足でした。宿泊は京都から定宿である神戸のホテルで。
翌日は世界一長い吊り橋、明石海峡大橋を通って、道の駅東浦ターミナルパークでショッピング。淡路島に来た時には、必ずと言っていいほど立ち寄る道の駅です。淡路島の特産物がたくさん販売されています。特に、やま高さんはお気に入りのお店です。初めてこのお店で購入した味付き板海苔の味が忘れられなくて、今回も大袋を購入。以前は緑色の線が波打っていたデザインでしたが、デザインがリニューアル。他に、農家直送の野菜や果物がお店の前に並べられています。干物などの加工品、お土産も多数扱っているので、品選びに迷うほどでした。
淡路島で宿泊した翌日は、鳴門大橋を通って徳島市へ。以前から気になっていた阿波おどり会館を見学。近隣のコインパーキングを利用。会館の一階はお土産コーナー、二階は阿波踊りの演技場、三階には資料館があります。資料館は見応えのある展示が多く、VR眼鏡で阿波踊りを体感することもできます。お土産ショップは、徳島の特産物や加工品などを販売しています。お土産を購入したら、一時間の無料駐車券がもらえました。とても嬉しいサービスに感激。次回はもっと時間があれば、阿波踊りの実演をこの目で見てみたいものです。
昼食はくら寿司徳島川内店で。ガリは生姜ではなくて大根というのも珍しい。新鮮で旨味が感じられる寿司がほとんど。どの寿司も美味しかったが、特にイカ糸づくりの握りは絶品の味。ご馳走様でした。淡路島に再び入って下り線SA展望台で休憩タイム。大きな花時計がある展望台からの眺めは最高です。真っ青な空と海の間に横たわる、いや、そびえる明石海峡大橋は大迫力。
淡路島を出て大阪の道頓堀で昼食。ラーメン店で食べた味噌ラーメンと餃子がとても美味しい。トロッとした味噌ラーメンは麺が細麺、脂身が程よく入ったチャーシューがのってボリューミー。5個もある焼き餃子は焦げつきが多めかな。皮がパリッとしていて、具の風味が抜群。味噌ラーメンと餃子の味バランスが良く、お腹も満足できるセットでした。
道頓堀を散策していて、食後のコーヒーが飲みたくなり、なんばグランド花月内にある喫茶店へ。オーダーしたのは大きめのマグカップに注がれたコーヒーは香り・コクのバランスがよく美味しい。試飲のコーヒーサービスもあり。メインのコーヒーと飲み比べができるとは至れり尽くせりのサービス。コーヒータイムで休憩を兼ねての利用にはもってこいのお店でした。
大阪から名古屋へ直接帰るのはもったいないので、京都に宿泊。宿泊したホテルは京都ユウベルホテル。2階の一番奥のダブルの部屋は設備・備品が整っていて満足。ゆったりと過ごせました。グレードが高いお土産ショップや炭酸泉の大浴場があるのも素晴らしい。朝食はブッフェ式、料理の種類はごく普通だが、野菜をメインにしたおばんざい風の料理が多い。初めての宿泊であったが、スタッフの皆さんの丁寧・親切な接客にも大満足でした。
午前中は祇園界隈を散策。日の光を浴びながら、四条大橋、先斗町あたりを散策するのも気持ちがいい。早めの昼食は四条大橋近くのレストラン菊水で。大正5年創業の古風な洋館のお店です。平日のお得なセットランチをオーダー。スープ、魚料理と肉料理、サラダ盛り合わせ、ライス、デミコーヒー付き。なんともにぎやかなランチだ。ステーキはやや硬めだが、ソースが美味。白身魚の揚げ物も美味。小エビのむき身や貝も付いて、コスパが高い。おススメのランチでした。
今回は関西だけでなく四国の徳島まで足を伸ばし、グルメも満喫したクルマ旅でした。
- 自家用車
京都市街地を一望 将軍塚市営展望台からの眺め
初日のランチ とても美味しい料理に満足 京都の高島屋の中華料理店にて
三日目の日の出 淡路島のホテル部屋から
徳島市の阿波おどり会館
阿波おどり会館の展示スペース 今にも踊り出しそう
イカ糸づくりの握りは絶品の味
淡路SA上り線の花時計と明石海峡大橋
四日目の昼食 大阪の道頓堀のラーメン店にて
コーヒータイム 大阪なんばグランド花月内の喫茶店にて
京都ユウベルホテルの外観 四日目に宿泊
京都ユウベルホテルのブッフェ式朝食 おばんざい料理が美味しい
祇園と河原町を結ぶ四条大橋 川面の土手で一休み
レストラン菊水でランチ 大正五年創業の洋館