ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】客室から眺めた穏やかで碧い珊瑚海 <br /> <br />2014年に続き2015年も何回かに分けてパプアニューギニアへ<br />首都ポートモレスビーを中心としながらも、<br />地方2、3か所しましたが、拠点はやっぱりポートモレスビー<br /><br />2014年の旅行記に記載しましたが、<br />治安が悪いので、買い物や外食に最小限の外出する以外には、<br />基本ホテル籠りの生活。<br /><br />この旅行記では、ポートモレスビーの生活拠点にした<br />クラウンプラザの滞在記をまとめました<br /><br />★2015年のPNGシリーズ<br />①南太平洋のアイルランド:ニューアイルランド島<br />  https://4travel.jp/travelogue/11624740<br />②クラウンプラザ・ポートモレスビー ホテルステイ <br />  ☆☆☆この旅行記☆☆☆<br />③ポートモレスビーより危険というレイ(怖っ)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11624825<br />④ニューギニア島北部のウェワク、さらに陸路で数時間アイタぺに<br />  https://4travel.jp/travelogue/11686570<br />⑤PNGシリーズ完結編はポートモレスビーのまち・グルメ<br />  https://4travel.jp/travelogue/11686594<br /><br />【前年2014年のパプアニューギニア(PNG)シリーズ】<br />①2014 FEB~NOV 世界でも指折りの危険な首都<br /> ポートモレスビー(1/3)街の様子 <br />  https://4travel.jp/travelogue/11351021<br />②ポートモレスビー(2/3)食べ歩き<br />  https://4travel.jp/travelogue/11354770<br />③ポートモレスビー(3/3)ホリデイ・イン ポートモレスビー滞在<br />  https://4travel.jp/travelogue/11351045<br />④2014 NOV 地方都市マダンの澄み渡った海とのんびりとした街<br />  https://4travel.jp/travelogue/11015826<br />⑤2014 NOV ポートモレスビーでダイブ&初水中写真<br />  https://4travel.jp/travelogue/11005600

2015 MAY 2015年PNG ② クラウンプラザ・ポートモレスビー ホテルステイ

2015/05/16 - 2015/06/06

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

【表紙の写真】客室から眺めた穏やかで碧い珊瑚海

首都ポートモレスビーを中心としながらも、
地方2、3か所しましたが、拠点はやっぱりポートモレスビー

2014年の旅行記に記載しましたが、
治安が悪いので、買い物や外食に最小限の外出する以外には、
基本ホテル籠りの生活。

この旅行記では、ポートモレスビーの生活拠点にした
クラウンプラザの滞在記をまとめました

★2015年のPNGシリーズ
①南太平洋のアイルランド:ニューアイルランド島
②クラウンプラザ・ポートモレスビー ホテルステイ
  ☆☆☆この旅行記☆☆☆
③ポートモレスビーより危険というレイ(怖っ)
⑤PNGシリーズ完結編はポートモレスビーのまち・グルメ

⑤2014 NOV ポートモレスビーでダイブ&初水中写真

2.0
ニューギニア航空

■プロローグ
    パプアニューギニア行きは、オーストラリア経由とかあるけれでも、
    週1便土曜成田発の、ニューギニア航空直行便だと、
    6時間半くらいでいけます。

ちょうど、グアムの延長線上、2倍の距離といったところ。

夜遅い時間の発で、ポートモレスビーには明朝着くフライト

成田国際空港 空港

機内食
    ビールは、パプアニューギニアの国民的ビールSPの輸出仕様ビールEXPORT

【ポートモレスビー ジャクソン空港】
    空港の3文字(レター)コードはPOM
    なので、ポートモレスビーのことを、
    略して、ポムだとかモレスビーだとかで呼んでいます

そしてサッカーボールを蹴る作り物がありますが、
    2015年は、南太平洋地域のスポーツイベント「パシフィックゲームズ」
    の開催都市にポムがなっていました。
    そのためのおもてなしの一環なのでしょう。

ポートモレスビー ジャクソン国際空港 (POM) 空港

【ポートモレスビー ジャクソン空港】

2015年「パシフィックゲームズ」に間に合わせるかのように、
    空港から首都行政機能が集まるワイガニ地区(治安が悪くても有名)への
    道路が開通。
    この一部区間は、同国初のフライオーバー(高架橋)とのことで、
    地元紙でも話題になっておりました。

空港⇒ダウンタウンへ

車で一気にこの坂を下りながら、
    ポートモレスビーのダウンタウンと港を見下ろす風景が好きでした。

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】外観

コンクリート造りで、少々老舗感、ようはくたびれ感を
    醸し出している外観

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】正面玄関

POMでは当然ですが、
    常にゲートはクローズ、怪しくない車両だけ通すように
    ガードマンが常にいます。

ロビーフロアの様子

別の角度から

フロント

エレベーター

クラウン ホテル ホテル

いたるところにこのようなマスクの飾り

初めは不気味極まりなかったけど、
    慣れてきたら、まあ、気にしなくはなりました

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】客室フロア

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】客室

長期滞在には耐えうる程度の広さをもつ客室

2014年の滞在には、同じIHG系のホリデイインでしたが、
    ダウンタウンのこちらのほうがやや狭い感じです。

客室から眺めたポートモレスビーの港

外海からはリーフに守られた湾なので、
    ほぼ穏やかで、地形的にも背後はすぐ山なので、浅くないはず。
    ということは、まさに天然の良港といったところです

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】客室

滞在中、誕生日でもないのに、
    一回だけ、ワインの差し入れがありました?

浴室
    タブはありますが、固執はしていないので、
    シャワー生活

先ほどから違う部屋に移った時のまた別の方角

先ほどから違う部屋に移った時のまた別の方角

客室からの眺め
    本当に、サンゴ礁のリーフに守られた陸側の海は、
    穏やかで鮮やかな碧い海が印象的

これまた別の方角を

真下のダウンタウンを見下ろす
    朝からなにか騒がしかった

夕暮れ時

日暮れ

このホテルの弱点は、
    プールサイド以外に屋外スペースがないので、
    敷地内で動き回ることはほぼできません。

ちなみに、ジムも結構小さかったりした

ホテルを見上げる
    たしか9F建てだったと思う。
    8、9Fはクラブフロア

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】ラウンジ

クラブフロア宿泊の上司に呼ばれていったラウンジ

【クラウンプラザ・ポートモレスビー】ジム

先ほども書いたけど
    小規模なジム

朝食ビュッフェ

• 風 魔さん 2020/06/11 18:37:51
    Fukuokan Travelerさん
    初めまして!

した同じ名前のホテルステイには興味が惹かれるものです。

訪問したい地です!
    が素晴らしいところですね。

らのドライブは旅のエピローグとしてはよい気分です!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん からの返信 2020/06/14 16:17:22
    RE: 海外旅行での宿泊ホテルと同名の旅行記には、興味をもって拝見しました!
    初めまして、メッセ―じありがとうございます。

パプアでは。
    戦没者慰霊のために、ご年配の方を中心にしたツアーを、
    旅先で何度も見かけました

ちなみにポートモレスビーの空港は、
    その日本軍がめざしたセブンマイル飛行場を前身にしたものです。
    帰りの空港から、ご指摘の4千m級の山脈を遠目に見ることができます。

いまでは、オーストラリア人の人気トレッキングルートになっているそうです

またよろしくお願いします。

> Fukuokan Travelerさん
    > 初めまして!
    > かって上海旅行では、2005年4月にオープンしたばかりの4ツ星ホテル・
    > 「クラウンプラザ・ホテル・浦東上海」に宿泊しましたが、自分の宿泊
    > した同じ名前のホテルステイには興味が惹かれるものです。
    > パプアニューギニアは海外旅行での未踏の地ですが、太平洋戦争当時には
    > 日本軍がポートモレスビーの米・豪軍に対して、東岸のラエから4千m級
    > のオーエンスタンレー山脈の密林を踏破して、あと一歩の地点まで到達し
    > ましたが、物資の補給線が続かず敗退しましたので戦史研究のため一度は
    > 訪問したい地です!
    > しかし周辺の熱帯植物の見える風景は、客室からの蒼い空と海と島の眺望
    > が素晴らしいところですね。
    > ホテルはガードが完璧で安心して滞在できそうで、空港から海を眺めなが
    > らのドライブは旅のエピローグとしてはよい気分です!
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔

Fukuokan Travelerさんのトラベラーページ