ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】ポートモレスビー郊外のビーチリゾート っぽいところ<br /><br />『ポートモレスビー』と聞いて、どこかすぐにわかる人はそうはいないでしょう。私もそうでした。1873年にこの地を発見したジョン・モーズビー艦長にちなんで名付けられたポートモレスビーはパプアニューギニアの首都。<br /><br />穏やかな湾に面して半島が突き出ていて、その背後にはすぐに丘があるため、サンゴ礁のリーフに守られて、それなりの水深と穏やかさが両立した天然の良港です。<br />第二次世界大戦中は、特にオーストラリアへの玄関口となるこの港町をめぐり、海から陸から、日本軍が攻略を試みましたが、ついには、攻略できずに連合軍に追い払われました。<br />それは、その後続く、ニューギニア島の悲惨すぎる戦いの序章となります。<br /><br />時代は過ぎ、現代では、オセアニアにおける貴重な友好国であり、資源国でもあります。<br />また、世界で最も住みにくい都市のワースト3に入る常連でもあります。<br />ワーストはシリアの首都ダマスカスなので、まあ酷い。そのため、ホテルからは歩いての外出禁止。不要不急の夜間外出禁止でした。<br />知り合いのPNG人や忠告を無視してホテル外を散歩した日本人が、強盗にあってボコボコにされたという話は日常茶飯事です。外務省のWEBにも、正確に更新されていないくらい、現地ではいろんな事が起こっています。<br /><br />2014年は仕事で数回訪問して、おとなしく過ごしたので、危険な目にはあいませんでしたので、その様子を写真におさめてみました。<br /><br />【2014年のパプアニューギニア(PNG)シリーズ】<br />①2014 FEB~NOV 世界でも指折りの危険な首都 ポートモレスビー<br /> (1/3)街の様子 <br />  ☆この旅行記☆<br />②(2/3)食べ歩き<br /> https://4travel.jp/travelogue/11354770<br /> <br />③(3/3)ホリデイ・イン ポートモレスビー滞在<br /> https://4travel.jp/travelogue/11351045<br /><br />④2014 NOV ポートモレスビーでダイブ&初水中写真<br /> https://4travel.jp/travelogue/11005600<br /><br />⑤2014 NOV 地方都市マダンの澄み渡った海とのんびりとした街<br /> https://4travel.jp/travelogue/11015826<br />

2014 FEB~NOV 世界でも指折りの危険な首都 ポートモレスビー (1/3)街の様子

2014/02/16 - 2014/11/22

1.5
レンタカー
ニューギニア航空

毎週土曜日の夜の週一便の直行便

Air Niugini エアニューぎニー (ニューギニア航空)という、
    い極めてマイナーな航空会社を利用します

飛行時間は6時間半と、中距離の国際線

ですが、通路が1つのA737という小型機を利用します。
    はっきりいって、きつい。
    トイレ少ないし

【成田→ポートモレスビー】

ちょうど、グアム上空が中間地点で、
    ほぼ真南に飛びます

夜の機内食

【成田→ポートモレスビー】ニューギニア島上空の夜明け
    初めていった2月は、
    南半球は夏真っ盛り

夜明けも早いのです。

【成田→ポートモレスビー】ポートモレスビー空港

あまり写真を撮ってませんが
    なんたって、空港に強盗が襲ってきたこともある、
    治安の劣悪な首都であります。
    外務省の渡航情報にもいろいろと書いてます

ポートモレスビー ジャクソン国際空港 (POM) 空港

【パプアニューギニアの紙幣】

【パプアニューギニアの紙幣】

【ポートモレスビー市内】

PMVと呼ばれる乗り合いバスみたいなもの
    現地人の貴重な足

【ポートモレスビー市内】

【ポートモレスビー市内】あの丘を越えたらポートモレスビーの中心部

【ポートモレスビー市内】ェアファックス湾に面したポートモレスビーの中心部へ向かう

ダウンタウンの広場で、
    毎週土曜日の午前中にやっているというクラフトマーケット

典型的なパプアの彫り物

そしてお面

聞くところによると、
    パプアでも地方地方によって、お面の作りが全然違うらしい

家に飾っても、
    夜には不気味になるだけのような

ワニちゃん
    元は、本物だ

【クラフトマーケット】

マーケットの中には、パフォーマンスするコーナーもありました
    まあ、数は少ないけど、観光客向けですな

最後にお決まり ペニス・ケース

【ポートモレスビー郊外】ビーチリゾートみたいなところ

遠くに見えるのは、エクソンモービルの天然ガス積み出し港

この国の、数少ない富と外貨収入資源の象徴

【ポートモレスビー郊外】

帰りの道路沿いのマーケット?
    さしずめ、道の駅といったところ

ローカルな嗜好品
    ベテルナッツ

フェアファックス湾の水上に浮かぶ、コテージ群

けっしてリゾートとかではなくて、現地人の住処

危険な香り

【ポートモレスビー郊外】

のどかな自然はいかにも平和って感じなんだけどね~
    この国って

ポートモレスビーで一番
    パプアニューギニアで一番のショッピングセンター

テレ東の経済番組
    未来世紀ジパングにPNGが取り上げられたとき、
    このショッピングセンターが冒頭に出てきてたと思います。

フードコート

【Vision City】

さすがにローカルがたくさん

帰りは昼間のフライト

【帰国 ポートモレスビー→成田】

ニューギニア人は体がめちゃでかいのに、
    結構せまい待合室

【帰国 ポートモレスビー→成田】土産物屋

結構な値段

【帰国 ポートモレスビー→成田】土産物屋

あまり完成度が高いとはいえないクラフトはさておき、
    珈琲だけは、毎回のように買いまくって帰りました。
    実用的かつ、いいお土産です

【帰国 ポートモレスビー→成田】ターミナル

【帰国 ポートモレスビー→成田】

はるか後方にみえるのが、
    富士山よりたかい4000m級のスタンリー山脈

70年くらい前には、無茶にも、装備も、食料も十分ではなく日本軍があの山を越えてきたけど、
    ついにはポートモレスビーには到達できなかった

ポートモレスビーを目指したけれども、

ご当地ビール
    SP(サウス・パシフィック)ビール

滞在中はかなりお世話になりました

【帰国 ポートモレスビー→成田】ポートモレスビー郊外

ジャングルを思っていたけど、
    以外に乾燥ているのか、それほどの密林ではありません

【帰国 ポートモレスビー→成田】ニューギニア島上空

機内エンタメ

意外でしたが、
    スマホ風のタッチパネルスクリーン
    日本の映画など、6時間程度のフライトなら全然飽きませんでした

恋しい日本へ