ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降成田空港からの新規就航が相次ぐ中、Air Niuginiのポートモレスビー線が2026年7月18日から再開!!ということで5日間でパプアニューギニア(ポートモレスビー、ラバウル)とソロモン諸島(ホニアラ)を訪れて来ました。<br /><br />2026/8/12 PX54    POM-NRT<br />2026/8/12 PX85    HIR-POM<br />2026/8/11 PX84    POM-HIR<br />2026/8/11 PX275  RAB-POM<br />2026/8/9  CG8736 LAE-RAB(LAE経由)<br />2026/8/9  CG8736 POM-LAE(LAE経由)<br />2026/8/8  PX055   NRT-POM<br />

パプアニューギニア・ソロモン諸島弾丸の旅~ポートモレスビー編~

2026/08/08 - 2026/08/12

Hiromuair

Hiromuairさん

2026/8/12 PX54 POM-NRT
2026/8/12 PX85 HIR-POM
2026/8/11 PX84 POM-HIR
2026/8/11 PX275 RAB-POM
2026/8/9 CG8736 LAE-RAB(LAE経由)
2026/8/9 CG8736 POM-LAE(LAE経由)
2026/8/8 PX055 NRT-POM

レンタカー
ニューギニア航空

京成成田駅。成田山新勝寺の最寄り駅ですね。駅にも提灯があります。

成田空港へ到着。関西からの友人たちと合流。Air Niuginiは第2ターミナルより就航。お盆前にしてはお客さんが少ない?旅客ハンドリングはJALさんのようです。

機材はBOEING737-800。曜日によってはBOEING767-300が投入されることもあるようです。

いざBORDING!!

乗ってみるとロードファクターは60%ぐらいでしょうか。21:40定刻で出発。

機内誌PARADISE。いかにもニューギニア、って感じの表紙絵ですね。

機内食はチキンとポテトを頂く。普通においしいですね。そしてビールも。ニューギニアのビールSPラガーですね。

もう1本お願いすると、SOUTH PACIFIC EXPORT LAGERという別銘柄のものを頂く。酔いが回って来たところでウトウトし出す。。。Zzz

日付変わって8/9の朝05:20ぐらいに着陸。

明かりが反射して見にくいが、WELCOME PORT MORESBY JACKSONS INTERNATIONAL AIRPORTの文字が。Jacksonは1942年に戦死したオーストラリアの飛行隊長の名前のよう。

“いかにも”なパネル写真がお出迎え。

同じ飛行機に乗っていたほとんどの人が“TRANSFER”へ。

イミグレ。表示があまりなくわかりにくいのだが、VOA(VISA ON ARRIVAL)のカウンターは右端にあるので、左の“VISAあり”のレーンに並ばないようにしましょう。日本国籍の方ならVOAで入国できます。

パスポートにVISAと入国スタンプをもらいバゲージクレームへ。

パプアニューギニア入国にはPNGDACというデジタル入国カードの事前登録が必要です。

MELANESIAN OCEAN SUMMIT!!5月ってもう終わってますな

税関を通ると“いかにも”なVodafoneの看板がお出迎え

現地通貨PGK(キナ)を入手しようとすると両替所が混んでいる。。。ATMもあるのでそちらが早いでしょう。

カフェ。アイスラテはPGK20(20キナ)。650円ぐらい。日本と同じぐらいか

Telikom。なんとなくドイツ語っぽい?ここのSIMカードは割とどこでも電波が入り使えました

ラバウルへ向かう国内線まで約5時間ぐらい使える時間があるので、市内観光しましょう。予約しておいたレンタカー屋をターミナルビルを出た所で探していたら、Hiltonの送迎の親切なおじさんが、自分の携帯で電話してくれました。Sammy Hire Carsというところで予約したらPGK250(約9,000円)でした。
    /// 注意 /// 外務省海外安全ホームページによると、首都ポートモレスビー、モロベ州レイ(ラエ)市等の都市部では、部族間闘争、各種犯罪等が頻発しており、治安情勢は不安定とのことで危険レベル1が出されています。(2026年9月現在)ラスカルなる武装強盗集団が出るとの情報もあるため、訪問の際は十分注意しましょう。

同行の友人氏2名が運転してくれガイドに徹したが、旧オーストラリア領ということもあり左車線なので運転はしやすい。(と思う)ただ信号はほとんどなく、交差点にはランドアバウトがあるので、その辺は注意か。(先に中にいる車が優先)30分ほどでエラビーチ(Ela Beach)へ。朝07:00ぐらいからバレーボールをしたりランニングしたり、皆アクティブですな。

“それっぽい”ラクガキ

公園内のライトも柱が凝っている

Amazing Port Moresby

奥の建物は2018年に21カ国が集まってAPECが開催されたAPEC Haus

昨年は独立50周年だったようだ

歩いて近くのSt Mary’s Cathedral(聖メアリー大聖堂)へ。日曜日だったのでミサをやってますね

入口の絵がこれまた凝ってます

駐車場に戻り車でKoki Fish Marketへ。入り口には凝った魚のオブジェ

朝から賑わってますね

あ!カツオだ!!

• 同行の友人2名は釣りをするので魚の名前を言ってた気がするけど、忘れてしまった&#128166;

同行の友人2名は釣りをするので魚の名前を言ってた気がするけど、忘れてしまった💦

キンメダイ?

また車で移動し郊外のPort Moresby Nature Parkへ

チケットを買いましょう。入場料はPGK22(約800円)

園内は割と広い

鳥の鳴き声か??

/// 閲覧注意 ///
    よ~く見たら無数のコウモリでした💦

斬新な形をした花ですね

Victoria Crowned Pigeon/オウギバト

Western Black Capped Lory/ズグロオトメインコ

Cassowary/ヒクイドリ

Dusky Lorikeet/コシジロインコ

ガジュマル

Reptile(爬虫類)館ではこういう啓蒙的な展示も。ゴムのブーツを履きましょう。裸足で山へ出かける人がいるんですね

鮮やかな緑色のヘビですこと

極楽鳥はやはり国鳥なのか単独で飼育。Air Niuginiの飛行機にも描かれてますね

見れた!!ちょっと高い所にいるけど来た甲斐がありました!!

...何て言う鳥だったかな?

Tree Kangaroo/キノボリカンガルー

まりまりとエサを食べてますね

これは何だ??

ワラビー(か?)

これまた何という花だろうか?
    ネイチャーパークもなかなか楽しめました。小腹が空いてきたので車でモールへ。

Vision City Mega Mall

何かのキャンペーンか?

Koreanもありますね

干しラーメン?キャラクターは中国なんかにある味千ラーメンのようだが...

Food Junctionへ

割とキレイですが、お店はほとんどチャイニーズですね

何か地場のものを食べたいと思ったけど無さそうなので、フライドチキンとライスのセットを注文

呼び出しのベルのイラストが妙にセクシーですね

薄味のついたサフランライスとコールスローがついたセット。PGK20(約750円)ぐらいだったかな?飛行機まで時間が迫って来たので空港へ

空港到着。レンタカー屋に連絡すると、10分ぐらいで来てくれました。ガソリン入れてないからPGK50(約2,000円ぐらい)で勘弁して~
    と言ったら快くOKしてくれました

国内線ターミナルへ。日本語表記があるとパッと見日本の空港に見えなくもない?

途中こういう人がいて写真を撮れ、というので撮ると案の定「カネをよこせ!」となります。適当にあしらって渡さぬようにしましょう

国内線ターミナル。基本的に空港内へは航空券の予約情報を提示しないと中に入れません

チェックインカウンター。Web CHK-inしてはあるけど念のため紙の搭乗券をもらう

国内線出発ロビー。壁面が華やかですね

2か所あるカフェのうちの1件でイチゴ牛乳とミートパイを購入。イチゴ牛乳がPGK5(約200円)、ミートパイがPGK10(約400円)ミートパイを食べるのはオーストラリアの影響でしょうね

出発便表示が無いので不安になるが、係員に聞きに行くと30分遅れるとのこと

出発。アナウンスが入る。こういう通路を歩いて飛行機まで。行先や便名表示が無いとちょっと不安

PNG Air CG8736はLAE経由のRAB(ラバウル)行き。機材はATR72-600

垂直尾翼が伝統文化であふれてますね

• 機内

機内

LAE到着。見える飛行機はAir NiuginiのFokker100。LAE行きのお客さんを降ろして

RAB行きのお客さんを乗せる

いざ!!ラバウルへ!!

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る