ポートモレスビー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【表紙の写真】PNGにあって異次元の上質な空間 ヨット・クラブ<br /><br />2014年のパプアニューギニアシリーズ 第2弾<br />ポートモレスビーは、治安悪いので、基本的に、車で出歩いて、ある一定以上のレストラン・ホテルにて楽しんでいます。そして、それを抜きにしても、全般的に物価が高い。国内に大した製造業がありませんので、たいがい輸入に頼ってます。<br />何週間かの滞在をしたので、ホテルとレストランについて、いろいろ回った中で、いくつかアップします。 <br />大型店舗、和食以外は、大体、 <br />20~40キナ ⇒ 800~2000円くらいです。<br /><br />パプアニューギニアというと長いので、現地の人は、自国のことを、<br />フランクに、PNG(ピーエヌジー)と呼んでる。PNGは、多種多様な部族と言語がある国で、つい数十年まで石器時代のような生活をしている部族もあるという、何ともユニークな国。<br />とはいえ、独立前までは、オーストラリアの植民地で、今もなお、オーストラリアの影響がかなり強く残っているのも現実で、基本的には、豪州流の生活スタイルになってしまいます。<br /><br />☆コンテンツ<br />・ロイヤル パプア ヨットクラブ<br />http://www.rpyc.com.pg/<br />・大黒 Daikoku (和食レストラン)<br />http://www.daikokupng.com/<br />・エラビーチホテル<br />http://www.coralseahotels.com.pg/index.php/locations/ela-beach-hotel<br />・ラマナホテル  パラッツォ<br />https://www.lamanahotel.com.pg/dining/cafe-palazzo/<br />・SEOUL HOUSE (韓国&タイ料理屋)<br />https://www.facebook.com/Seoulhouseltd/?fref=ts&amp;ref=br_tf<br />・Vision City ポートモレスビー最大のショッピングセンター<br />http://www.visioncity.com.pg/<br /><br />※その他 中華料理屋を何軒か<br /><br />【2014年のパプアニューギニア(PNG)シリーズ】<br />①2014 FEB~NOV 世界でも指折りの危険な首都 ポートモレスビー<br /> (1/3)街の様子 <br /> https://4travel.jp/travelogue/11351021<br /><br />②(2/3)食べ歩き<br /> ☆この旅行記☆<br /><br />③(3/3)ホリデイ・イン ポートモレスビー滞在<br />   https://4travel.jp/travelogue/11351045 <br /><br />④2014 NOV ポートモレスビーでダイブ&初水中写真<br /> https://4travel.jp/travelogue/11005600<br /><br />⑤2014 NOV 地方都市マダンの澄み渡った海とのんびりとした街<br /> https://4travel.jp/travelogue/11015826

2014 FEB~NOV 世界でも指折りの危険な首都 ポートモレスビー (2/3)食べ歩き

2014/02/16 - 2014/11/22

Fukuokan Traveler

Fukuokan Travelerさん

2014年のパプアニューギニアシリーズ 第2弾
大型店舗、和食以外は、大体、
20~40キナ ⇒ 800~2000円くらいです。

☆コンテンツ
・ロイヤル パプア ヨットクラブ
・大黒 Daikoku (和食レストラン)
・エラビーチホテル
・ラマナホテル  パラッツォ
・SEOUL HOUSE (韓国&タイ料理屋)

※その他 中華料理屋を何軒か

④2014 NOV ポートモレスビーでダイブ&初水中写真

1.5
レンタカー
ニューギニア航空

【まずはダウンタウンへ】

フェアファックス湾と、
    湾沿いに発達したポートモレスビーのウォーターフロント

【ロイヤル・パプア・ヨットクラブ】

ヨットハーバーが隣接している眺めのいいレストランがあります。
    会員制ですが、ビジターだといって、入れてもらいました。

クラブハウス入り口

背後には、ポートモレスビー旧市街の小高い丘と、
    そこに張り付く住宅街

【ロイヤル・パプア・ヨットクラブ】

船のマストがモニュメントとして

クラブハウスの中、
    歴史ある写真とかが飾られてます

テラス席の様子

【ロイヤル・パプア・ヨットクラブ】

PNGは何も楽しいことない(別旅行記に書いたダイビングを除く)ので、
    土日は、昼間からビール

【ロイヤル・パプア・ヨットクラブ】

さすがに、ポートモレスビーの中において、
    聖域みたいなところだけあって、
    料理は満足いくもの。

【ロイヤル・パプア・ヨットクラブ】

きほん、洋食のカフェですが、
    バリエーションはそこそこあります

南国らしく、
    トロピカルなスムージーも美味

クラブハウスを海側から

お金持ちなんでしょうね
    このようなヨットを持てるのは

クラブハウスをバックに

最後に、ポートモレスビーの旧市街の丘をバックに

【大黒 Daikoku】和食レストラン

続いて、日本人たるもの、日本食が恋しいもの
    唯一の日本人が経営している和食レストラン

Harbour Ctiy という、
    ヨットクラブ直近の商業施設の2階にあります

たまたま、
    マグロが店に搬入されてました

緯度が低い海域でとれる、
    比較的小ぶりなキハダマグロ
    現地では、Yellow Tail で通じます

なんといっても、
    鉄板焼きがあることが嬉しい!
    もちろん、オージービーフですが、
    こんなところ(PNG)にきて、鉄板焼きとは素敵です

【大黒 Daikoku】和食レストラン

和食メニューで、昼食にちょくちょくきてました

天丼

天ぷらそば

カレーライス

日本基準でいうと、特段のものではありませんが、
    ここにいると、嬉しいレストランです

【Harbour View Cafe】

大黒と同じ商業施設内のカフェ

【Harbour View Cafe】
    平打ち麵の焼きそば  味は良かった

しかし、その後、残念ながら閉店

【エラ ビーチ ホテル】

ダウンタウンにある以前からあるホテル

【エラ ビーチ ホテル】

ホテル系になったら、西洋寄りになります

バーガー&チップス

これで、2000円前後

【ラマナホテル  パラッツォ】

次は、政府機関がそろうワイガニ地区の良いホテル ラマナホテル
    インド人オーナーらしくて、
    ここのパラッツォというレストランのカレーランチは何度も楽しみました

【ラマナホテル  パラッツォ】

たくさんあるカレーのバリエーションから毎回違うのを選んで

バターチキンだったかなぁ?これ

マトンカレーです

【ラマナホテル】

カフェの外には、ステージとかがあって、
    イベントが開催できるようになっていた。
    たまたま土曜日の昼間には、ローカルがだいぶん集まっていました

【SEOUL HOUSE】

続いては、中華・日本食につづき、
    アジアンな味を楽しんだ、ソウル・ハウス

そう、韓国料理です。知っているのは、市内でここだけ

【SEOUL HOUSE】

そして、なぜか、タイ料理も提供されてます。

辛いものつながりなのでしょう

入り口にて

マグロのサラダ

【SEOUL HOUSE】

石焼ビビンバは重宝させていただきました

庭には、オウムが

別にも

【PLAZA RESTAURANT】

続いては、PLAZA INNという、
    1つ星、2つ星っぽい、いかにもローカルなホテルに併設された、
    中華レストラン。

入り口は、常に厳重な檻になっていて、
    ガードマンが見張ってます。

【PLAZA RESTAURANT】

なかなか、いい感じです。
    ここは、昼だけでなく、
    駐在の方との食事で夜も利用させてもらいました

【PLAZA RESTAURANT】

昼間の中華丼みたいなもの

別の中華料理屋
    こっちもなかなか行けます。

【Phoenix Restaurant】

焼きそばは、日本人にあったかんじ

そして、汁なし担々麺
    本格的なスパイスと辛さでした

通称、フグイ・レストラン

【Fu Gui Viillage 富貴村】

そこそこ広いですが、やや暗めの店内です
    それでも、にぎわうときはローカルもそこそこ来ていました

【Vision City】

最後は、
    ポートモレスビーで一番のショッピングセンター 「ビジョン シティ」

そこの店舗をいくつか

最初は、カフェ フィガロ

【Vision City】①Figaro

日本にもありそうな、オーソドックスなカフェです

【Vision City】①Figaro

パンやサンドイッチもありますが、
    プレートものを頼みました。

【Vision City】②フードコート

はじめは、かなり勇気を振り絞って入りました。
    このローカルだらけのフードコート

【Vision City】②フードコート

チキンや中華とかいくつかありますが、
    重宝したのは、麵のお店

写真は、マレーかフィリピンあたりの鉄板の麵
    ラクサ (Laksa)

OK牧場でした。

最後は、大型の中華料理屋
    ダイナスティ

宴会や披露宴もできるような、ステージ付の大型店舗

ここは、土日の昼間、
    ちょうど飲茶のサービスがあるときに、利用しました

当然、PNGが誇るビールブランド
    SP(サウス・パシフィック)ビール とともにです

以上、お気に入りのレストランをまとめてみました。

パプアニューギニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パプアニューギニア最安 740円/日~

パプアニューギニアの料金プランを見る